[灌水] 道理都懂,可就是做不到

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
      “道理都懂,可就是做不到”——这是一句自我开脱经常用到的话。你要是让他把懂得的道理说清楚,他往往也说不明白。道理都懂,说这话时,他是在搪塞,是在逃避思考和努力。道理都懂,往往是在面对他人的劝解或是督促自己努力的情况下,做出的反应。“道理都懂,可就是做不到”,多么搪塞和应付。其实你还是懒,还是怯懦,还是逃避,不敢面对自己的怯懦。道理都懂,请问你懂什么道理,你懂的话,请你说出来,写下来。你懂的话,你相信你懂的道理吗?你足够相信的话,你就会行动!可你在逃避,你一直都是!      当你害怕,当你畏惧时,你是在害怕什么,畏惧什么,请你写下来,写清楚!然后再审视一下你自己的行为!
楼主是指感情还是工作?自己还是他人?这是个坎儿?
“道理都懂,可就是做不到”,这句大白话也能被反问和分析这么透彻,楼主语文不错,而且自我了解、分析能力也很好,可是,到底“懂的是什么道理”?“逃避,怯懦的是什么?”楼主能具体说明么?如果真的是“懒”,“逃避“,“怯懦“,只是拖延症吧?这段话能看出,你还是很懂自己的,你是有能力的,只是压力有点大,拖延症的人一般还是能完成任务,只是没有提前做完,先乐后苦和先苦后乐的区别而已,没你自己想得那么差劲,相信你自己!
脑袋疼的时候,换个环境,运动一下,会有新动力,晒晒太阳也能充下能量,睡个小觉还能清醒不少。不过这些放轻松的时光要严格把控时间,一不小心就玩过去了,然后,有点自省心的人会把这又变成一轮自我讨伐自我悔过,那就又上来控诉自己,无线死循环。
工作的时候,具体来说,我觉得,
1.专注。放下手机或者静音关机,心就会定一些,然后开始工作,这时手脚小动作不能太多,最好保持不懂,只有眼睛和嘴巴和脑子动,专注力就会提高,加上合理的汇总统计工作法,你会发现,自己莫名其妙地效率就会变高。
2.严格控制时间。时间长短也是一个方面,你会发现,学生时代上课就是45分钟一节,后休息15分钟(成人的学习时间可以自己调控),严格地保证大概每八个单位时间休息两个单位时间,一节一节地来,所以学生时代的时候,一天十节还是能保持不错的学习效果,否则,连续学习,会把脑袋弄浆糊的。
3.换科/类学习。老是只做一类科目/同类事情,你会有厌倦感,不管你对它有多感兴趣,况且你对它可能不感兴趣。就像饥饿的你,吃第一个馒头对你的满足感,跟,吃最后一个馒头给你的满足感,是不一样的,经济上叫“边际效益递减规律”,随着时间的流逝,你的效益会下降。所以,每两节换一类型工作,不至于让自己过于“饱腹”,否则,就“吐”了。

只是我自己的经验,不知道楼主能否适用。楼主能表达这么深刻的话,自我了解应该也很深刻,加油,看好楼主。

2B青年带点文艺 发表于 2018-12-29 06:22
楼主是指感情还是工作?自己还是他人?这是个坎儿?
“道理都懂,可就是做不到”,这句大白话也能被反问和 ...

谢谢你的用心回复,给了这么多宝贵的建议。可我很可能还会回复“道理我都懂”,估计还是在后面狠踹一脚比较有用!:)

楼主是不是在读研究生额~我当时就想了很久没有报考研究生,现在看来我的选择是对的~等个国产的反黄戒色软件实用化都等了这么多年,但是现在为了安装最新版的360电脑卫士12.0又把反黄之盾电脑戒色版6.1.3给卸载了额~感觉全世界的男性网民都在受到黄害的袭扰~真正能戒色成功的又有几个呢~

估计公务员系统可能有戒色成功的额~但是根据国家相关规定,公务员一般不允许在网络上随意发表言论~当然涉三农的公务员貌似目前管理比较宽松一点~所以公务员戒色成功的网络上一般是交论坛朋友发现不了的额~