孟老师的《摆脱强迫的人生》,欢迎大家发表读书心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欢迎大家发表读书心得
https://mp.weixin.qq.com/s/C1y7JC_Ea8EOBigN_tCCzg

这是转发公众号的文章,大家可以打开链接看到。

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NzQwMTM2Mw==&mid=2247485195&idx=1&sn=7041d64da88266250c62a444a89ced27&chksm=ebcf73f7dcb8fae10fa613880bdf2b1f50fc5eb27779e3e1483a31e71875398ca18cb342d9fd&xtrack=1&scene=0&subscene=131&clicktime=1550026094&ascene=7&devicetype=android-25&version=27000336&nettype=cmnet&abtest_cookie=BQABAAoACwASABMAFAAFACSXHgBamR4Am5keAJ2ZHgDTmR4AAAA%3D&lang=zh_CN&pass_ticket=xOBPXDg7yAm4HPe2bmVGqx%2Fg2KJqozJ%2FuXoNSEUPD0TNcoRPeC9RngC3GY5tSsZv&wx_header=1

以上是公众号文章,打开链接,即可看。

安舒老师:
现在开始分享孟刚老师的新书《摆脱强迫的人生》。熟悉孟老师的朋友都知道,这是孟刚老师的第三本书,我称为巅峰之作。第一本是《强迫症改变人生》,第二本是《谁在强迫我的人生》。相较于前面这两本书,我觉得第三本更加的饱满到位,这是一本关于强迫的书,涉及到帮助千万人走出泥沼的三个自我理论和自我心理疗法,非常专业的诠释了强迫的一切。更为重要的是,我觉得在本书中包含了心灵成长的智慧,譬如第五篇“开悟与痊愈的秘密”等。这本书使我更加坚信,只有当一个人内心自信、健康而强大的时候,他才能远离强迫症和其他一切心理问题。
书上的案例也超级丰富,除了很多位康复者的精彩分享,理论部分也有细微穿插事例。我个人非常喜欢最后一篇“辅导与答疑”。要知道在很早的时候,孟老师就在论坛热心地回复许许多多患者的求助帖,当我们去浏览的时候,最喜欢看的就是那个有孟刚版主头像标致的回帖,寥寥数语总能说到求助者的心里,即使是旁观的患友,看了也是暖暖的收获。而现在孟老师把他的点滴心血都汇聚到了这一章。总之,我相信你一定可以在如此多的案例和各色各样的答疑中找到你想要的东西,甚至可以对号入座。
在我看来,这真的是一本武林秘笈,强迫患友拿到它,勤加修炼,运用到生活中,一定有希望走出来。像我这样已经痊愈或是本属正常的人,如果很好的吸收和运用这本书,真的可以达到内心更健康和强大的境界,这时候我们的情绪更加稳定和美好,达到我们开头所说的正能量状态,真的可以更好地去面对和处理生活,吸引一切美好事物的到来。

安舒读《摆脱强迫的人生》(细节)分享……

“对他来说,做事的状态比目的更重要,他绝对不能容忍过程中的不完美,假如不完美就认为事情的结果将很糟糕,或很可怕……”——选自第19页。
在书中,这句话是在反面案例“关水龙头”中,而当我看到这句话时,产生非常强烈的共鸣,所以单独拎出,做一个展开的探讨。过于在意过程中的状态,可能是很多患者常见的现象,如同书中爬山的例子。爬山的途中,我们的注意力可能不自觉会放在那个轻松自如、健步如飞的想象中(理想我)中,一旦出现真实的样子,比如大汗淋漓,衣衫不整,上气不接下气,痛苦扭曲的表情,就会非常讨厌,(内在对话可能是——你真的很丢脸,真的很没用,你到底行不行啊!)这个时候,就把宝贵的能量专注在了自身不佳的状态上,而忽略了需要到达的目标和完成的任务。如果理想我不接纳真实我,他们不能成为团结一心,互相理解的partner,我们的内在将产生分裂甚至内战。然后频频抬头看山顶,产生焦虑,内耗能量,感到挫败,最后我们就很难登上山顶,去实现我们外攻的目标。

“把悔恨留在昨天

把忧虑交给明天

就算天要塌下来

今天的路也得走完……”

——选自第18面
所以,不管是跑的走的,还是爬的,只要我们尽力把该走的路走完就是最充实的生活,最圆满的人生。唯有当下是真实的,而真实比完美重要。
我欣赏的一个男演员赵又廷,在他很年轻刚出道的时候,拍了第一部电视剧《痞子英雄》,就获得了台湾金钟奖最佳男主角。据说这部原本计划4个月完成的影视作品,足足花了8个多月的时间,赵又廷回忆起来,也感慨因其艰辛再也不想经历。每天的动作戏伤痕累累,又因为刚出道没钱,都是蹭饭,就更别提睡眠和休息了,肯定是一种超负荷的状态。
在一场特写的镜头里,我观察到他脸上皮肤明显粗糙,一看就知道压力非常大。可是所有的戏份,都完成的非常自然,天衣无缝。戏中另外一位比他外在形象、入行经验都强很多的主角演员周渝民,甚至都被他的光芒遮掩。
当导演一喊action, 他们就必须进入完全专注(当下)的状态。我有一种感觉,赵又廷在这个戏中,他所有的关注点都聚焦在他所要饰演的那个人物角色上,专注什么就得到什么,正是这样的忘我投入,使得他出道便成功。我也会想,如果在一场激情戏中,他关注的是自己脸上长的那几颗痘痘,然后想到昨晚没睡几个小时会不会有口臭,演亲热对手戏的女主角会不会介意……如果是这样把关注点放在自身状态,而不是要表演的目的上,我想,他一场戏都演不下来。
所以,做事的目的比状态更重要,把专注聚焦当下(所做的事情),而不是自身的状态。在当下,我们就会达到一种忘我的高能量状态,而且,我发现的另一个秘密是:许多人的痛苦,都是过于关注自己的结果。
现在,在一天即将结束的时候,我衡量这天过得如何,并不会把情绪和状态放在首位,而是这天我到底完成了些什么,创造了些什么,解决了些什么……不必等到心情、感觉、或是某个状态达到完美才去做,在专注的过程中,你就会越来越接近最好的状态,而这,就是最完美的!

猪猪的幸福:
各位老师好,孟老师的新书摆脱强迫的人生我已经看完了,在看的过程不知流了多少泪,那写的很多就是活生生的我啊!自己也有十多年了,时好时坏,也好过几年,完全差不多没有什么症状出现,但会在压力时还会有点症状,现在看来我那时没有真正的好,只是环境外界没有什么压力,一旦压力来了,症状不知不觉会冒出来,这是自己没有处理症状的方法和方向,没有力度的好,其实之前本身就没好,只是被环境掩盖了。之前也看过孟老师的前两本书,也受益了不少,后来时好时坏,不得不去探索自己,问自己到底怎么回事,为什么会这样,为什么好了之后,遇到压力会经常反复?是什么环节让自己还没过彻底痊愈这一关?
虽然看了些但是一在现实中遇到困扰,有时候还没把书中精华的东西吃透,在孟老师的群里听了很多已走出来了,当时对我启发很大,但很多东西没有内化为自己的东西,使得自己没有理解深透还是很混乱。有时候认为自己懂了,其实是在表面道理懂,实践起来还是很吃力。
在看了孟老师的新书自己认知上真正的又加了一层,在读到"为什么老是违背自己的意志″,那是历史经历对真实我打压,看了之后我流泪了,默默回想起小时候母亲的专横控制,回忆的场景小时候一些片节被压抑的画面,画面浮现泣不泣声。其实在这之前我内心深处一直是不原谅父母的,虽然表面上打电话和买东西寄东西回去,那是尽孝的义务,在心里没有认可他们,一直有埋怨的种子在那。但在昨天看了老爸的视频,爸爸也快80了,得了脑血栓这病,和我说话嘴角说话都有难度,我猛的心酸了下,突然觉的老爸在世的时间不一定很长,突然意识到我要早点回去陪伴他,那些所谓的计较埋怨都不是事,只要爸爸能活着一天看到就是好。突然发现自己以前太计较得失了。在你感受到快失去的时候,真的不会觉得得失的重要。重要的是陪伴。曾经看过一话说,除了生死,其实都是小事。这几天我轻松了很多,我的情况好转可能以下有几点原因:
1、孟老师的书中提到要深刻领悟三个自我。那个每次对自己不满的自己,就是理想我啊,那个老是太在乎别人的认可的,也是理想我啊,那个一直要求过高的也是理想我啊,真实我真的太弱小了,我要理解它爱护它接受它,陪伴它信任它。
2、处理症状方法,在了解了三个自我的基础上,如何实战处理症状。当觉知到陷入了强迫圜套,果断拉回来就是,拉不回来默念当下当下,我自己运用了,真的很实用,当不知不觉回到无意识当下,就是真正的纯当下状态。重点在于过程的方法和态度,结果不是我们强求的。找对了方法,然后就是我们的态度,对待在过程中的状态好与错的状态。我们能做到多少是多少,无论做的怎样都要理解自己,此时我只能做到这些。这样就会把节省的能量,用到做其它事情上。这就是接纳自己的心态。
3、与父母情感连结,那个受伤的、一直内心耿耿于怀埋怨父母的自己与父母连结。其实自己一直与父母保持联系与寄东西回去,这是尽了孝道责任义务,但在心里没有认可,总认为是他们的因造成自己的果。当我真正意识到将来不久失去他们时,心中猛酸了下,突然意识到计较真的是伤人伤己的事,如果他们那天不在,我会在心里遗憾一辈子的。最好的就是他们在,我能多陪伴就去陪伴,能尽一天孝对自己来说是个安慰。我们应接受不完美的父母,因为人人都做不到完美,无论父母怎么用错误的方法教育我们,他们的心里都是爱我们的,只是用错了方法。理解,宽容,宽恕他们,也是宽恕了自己,正是这样的体会,让我内心平静,不去埋怨了。
人生是一场修行,各位老师,辛苦了,在这里提前祝福大家新年快乐,早日摆脱强迫,重拾生活信心。我们只是被乌云遮了下,相信都会好的。信念信心真的很重要。

9期地面团训学员涛 :我分享一下我的感悟:我这一期团训和上一期有不同的体验,我想和大家分享一下:1,对理想我的错误解释。以前我对理想我的看法是它是多余的东西不该存在,因为它的存在导致了强迫的问题。这次通过三位老师的讲解,我现在的理解是理想我的存在也是有客观原因的,它也是想要一个好的发展才产生的。对待它的态度是理解的前提下放弃它,理解它是因为它已存在,有它产生的客观原因,有它产生的因缘,放弃它是因为亲身体验证明了它当前不适用。之前我一个劲儿地要放弃它甚至仇视它恨它其实也是一种对抗,其实是一种新的强迫
2,强迫症状的成瘾性。这点对我认识强迫症很有启发也很重要。为什么会轻易被强迫行为拉走扯进去,为什么会轻易被杂念妄念(强迫思维)拉走,一是理论上认识不足,不知道,一是理论上认识到了,觉知力不足,没觉知到它,还有另一方面是因为强迫症状的成瘾性,强迫行为强迫思维和躯体症状对我们的吸引,是“一千零一种”确认安全的陷阱。对此我们只有“鼓起最大的勇气,并借助一些方法,坚决果断顶住焦虑波的高峰,或许很快就能产生新体验。很多时候,就差那么一点儿,再咬牙坚持一会儿就成功了”(孟老师书里第Ⅱ页,蜕变之痛)。蜕变之后是美好的,蜕变之前是要耐住强迫的吸引力的。其实最好的应对方法是不反应,从一开始就不反应,我相信那些所谓悟性高或者症状轻的痊愈的人,就是面对焦虑(不放心要确认安全)和恐惧(放大万一的恐惧,大到吓死人)采取了“任凭头脑起纷争,任凭胸中波涛涌”的不反应的应对方式,才更快地走出来的。对于“悟性没那么高”或者强迫比较重的同学,则可能更需要多多练习老师教的方法,提高自己的觉知力。3,提高自己的觉知的能力很重要。我这次认识到的,并且结合第2条来说,提高了觉知的能力你就能做到不反应,觉知能力越好越能做到不反应。所以想更好更快走出强迫就要多多练习老师教的方法,提高觉知的能力。在火车上看手机正好看到别人转的一本书上的一段话,对这种觉知能力提高后面对强迫不反应的态度给了很高的评价,我觉得很契合。我读了很有感觉,下面复制分享一下,不知道大家有没有感觉。我的感悟肯定也有不对的地方还请老师及时指正@孟刚 @任小燕~启维心理研究中心 @自我疗法团队教师刘鹏 ,别误导了大家,我就罪莫大焉了[捂脸](发这段文字我其实也有些小纠结,总怕误导了别人,但我自认为还是很好的,想分享,而且说不定对同学有帮助,所以还是发了[捂脸][捂脸][捂脸])

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NzQwMTM2Mw==&mid=2247485144&idx=1&sn=c110a0fbdd0800ad2957703fbe795bb1&chksm=ebcf7224dcb8fb3257f6eb77ef3dfd7ed4e7937480a9c207ee79ae6dd80de9a3396c7d3a75c8&xtrack=1&scene=0&subscene=131&clicktime=1550235467&ascene=7&devicetype=android-25&version=27000336&nettype=WIFI&abtest_cookie=BQABAAoACwASABMAFAAFACSXHgBamR4Am5keAJ2ZHgDTmR4AAAA%3D&lang=zh_CN&pass_ticket=aEa5XoW8RgCgsmMYSY2LwGpDQOJ%2B0vRR0foXSnxSw6AdfEQ8bPkmNLfXBr%2Fdv4S1&wx_header=1

以上孟老师公众号文章,可以打开链接看。

@古有森田今有孟刚 你这个传的内容,和新书不太一样啊?在理论这一块,我说的基本能看懂,并不是全部都能看懂。既使有的地方看的不太懂,我也不纠结,抓住重点看,主要意思明白了就行了!

@重庆的刘波 这是孟老师另一本书谁在强迫我的人生,你说的对,不懂也不强求自己,自己尽力去读了就好,能学到多少就多少,是这道理吗

小感悟:孟老师在《摆脱强迫的人生》书中说,要相信直觉思维。他说:直觉和感受不是单纯的生物本能,其中蕴含着过往的知识和经验,即理性已经沉淀在其中,靠直觉和感受所作的判断和选择,绝对不是毫无理性的。我的理解是:强迫者让强迫思维折磨的真假不分,遇到事情时,本来靠自己的直觉和感受,在作出第一反应时就能判断真伪、对错、好坏,可是作为我们强迫者,受多年强迫症状的折腾,确不相信自己,就是要打开自己的逻辑思维,进行一轮分析推理,从而引发焦虑、恐惧、担心等情绪。针对这一情况,我们要在第一时间、第一反应阶段,就要用直觉思维解决遇到的问题,这是比较理想的了!

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NzQwMTM2Mw==&mid=2247485196&idx=1&sn=aaf9c1dc346c60fffab929481dd89dbe&chksm=ebcf73f0dcb8fae627432f245b75841a8841c9991c28c508c77fe9b2aaf4764985de6fb46b2f&xtrack=1&scene=0&subscene=131&clicktime=1550566243&ascene=7&devicetype=android-25&version=27000338&nettype=cmnet&abtest_cookie=BQABAAoACwASABMAFAAFACSXHgBamR4Am5keAM2ZHgDTmR4AAAA%3D&lang=zh_CN&pass_ticket=4bw3zHp3iH7%2FKQwfmbXYPnd2OPZNlLl2L2iy6UaK0Dxz2qvvOVGl4edp6y3hNM7B&wx_header=1

以上打开链接,即可看,孟老师公众号文章。

菲儿:
收到,看了孟老师的新书,感觉老师的书比开始写的二本,内容更丰满,操作性更强,受益匪浅,是我看过的关于强迫症心理冶疗最好的书

陈维广
这两天,晚上看,已经看三分之一了,好书,决对好书!

陷阱:

我看了孟老师的书学到点皮毛,能帮我看看我下面这两点理解对了吗?是不是要凭当下的感觉来做事,相信自己本体的应激性,不要用思维来支配自己的行动,还有,要对自己无限宽容,事情尽力做就行了,结果怎样,学到多少,只能交给命运决定,不自责,不忧虑

张华21期:
写的很通俗易懂,又便于操作,全面,真是强迫症患者的福音。填充了中国强迫心理学空白,以后意义非凡,孟老师辛苦了。

鞠雯卉
我的已经被我一激动翻坏了
书很好看,感谢孟老师[强][强]

谯胜虎:
孟老师太懂强迫了,就像我们强迫人的(知心姐姐[呲牙])一样。每次读他的说总会产生很多共鸣,觉得哎呀,这就是写的我自己,我也是这么想的。@孟刚

谯胜虎:
这些年心理学方面的书也看了不少,很少有像读孟老师的书让人感觉亲切。

陷阱 2019/2/21 17:45:37
是的,看孟老师的文章时别把他当魁宝看,你就按平时看书的姿态看就行了,平时自己怎么看小说的,就拿那种看小说的态度看就行了

17:41:46
陷阱 2019/2/21 17:41:46
跟我一个样,看过了也想回头去看,不过我强忍着,结果好了很多,吧孟老师的文章看得太重也是一种错误,调整好心态,读下去的,能理解的就理解,不能理解的多读两遍,还是不懂就过,别纠缠