也谈强迫症的复发

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

近日,由于工作压力的增大,痊愈了几个月了症状突然间复发了,那种诚慌诚恐的日子又回到了我的身边。我又一次深深地领略了强迫症的顽固性和战胜疾病的艰巨性。

似乎一切事情都重新开始,我又开始了新一轮的自救经历 ,仍然是阅读有关心理学书箱,森田的顺其自然法,道家的“无为”思想仍然是救命的法宝,孟老师的文章集子同样也是必修的功课。

于是,我又一次战胜了强迫症,这次的致胜法定是:对待症状,我什么都不要想,什么都不需要做,只管顺其自然好,难道你连什么都不做,什么都不想还不会吗?简直是笑话!

现在,阳光般的生活又一次向我招手而来。(由于工作繁忙,只能简单说几句,以后再好好总结)

森田本来就是翻译过来的东西,有些地方不准确,并且这里面包含了很多哲理,佛理。 要真正明白,理解透彻,深刻是不容易的。

反复并不可怕,反复就反复了又有什么呢?无所谓了,不过再次重温了强迫的感觉,珍惜噢 ,以后完全康复了,想要有这种感觉,还感受不到呢! 呵呵

回复 支持 0 反对 1

山中老师,我才说怎么见你来的少,原来是陪强迫朋友玩了一把,呵呵,山中真是好样的!

是啊,你现在不陪他了,让他自己耍,他就感觉没什么劲了。

期待山中老师有空续写心得,以飨患友!

两年前刚得病接触森田的时候有人告诉我,学习森田吧,懂了之后想得强迫症都不容易了。原来大家都没懂啊

山中习静发表于2007-8-14 23:34:00      近日,由于工作压力的增大,痊愈了几个月了症状突然间复发了,那种诚慌诚恐的日子又回到了我的身边。我又一次深深地领略了强迫症的顽固性和战胜疾病的艰巨性。

对待症状,我什么都不要想,什么都不需要做,只管顺其自然好,难道你连什么都不做,什么都不想还不会吗?简直是笑话!

-----哈哈,经典!

其实没有什么强迫症 我们只需要努力认识感受生活罢了

山中习静发表于2007-8-14 23:34:00      近日,由于工作压力的增大,痊愈了几个月了症状突然间复发了,那种诚慌诚恐的日子又回到了我的身边。我又一次深深地领略了强迫症的顽固性和战胜疾病的艰巨性。

这种反复是正常的,这也许就是加强进步,对待反复,我们自已对自已说这是潜意识,是意识没有办法控制,这就是我,一个有强迫,有恐惧,有担心怕死的我,所以让它尽情的释放,我们去行动,在行动当中增加自信,增加能力,这样潜意识就会感到自信,所以意识根本不需要去控制它。支持,山中老师,希望能到更多的老师的经验分享。
希望老师继续分享!!

习静哥哥,拨开云雾见日出的感觉,比一直“见日出”的感觉,更好是吧?

那次孟老师发站内短信问候俺,说“暖阳的心情如何了?”俺回复:“现在是云雾散,暖阳现了”。孟老师又回,说希望以后是“暖阳现,云雾散啊”。当时俺还想呢,这里有何区别呀?再一想,还真是有区别,俺说的是被动等候云雾散,自己才出现;孟老师是希望俺以后增加拨云见日的力量,让自己更具“主动权”。呵呵。。。

说归说,云雾真的袭来时,还真不能太着急。强迫要来,就先把强迫迎接来,让它在咱内心小住几日无妨。让它踏实的在咱这里玩玩,咱自己就学点对强迫的“待客之道”。之后强迫看到咱们这么忙,还对它这么友善,它就于心不忍了,于是呢,就悄悄收拾行李,走了。怕影响咱,走时都没跟咱打招呼甚至没发出“带门”的响声呢。你看看,强迫也知道谁对它好它就对谁好哩。

又想起了孟老夫子那句箴言“正念常相继,无心云雾收”——这里说的孟老夫子,就是咱孟老师啦,哈。

山中老师说的是对待症状,就是什么都不想,什么都不需要做,就是说症状来的时候,什么都不想,什么都不做吗,我感觉这样不错也

最起码现在感觉好多了,之前真的很难受,谢谢山中老师

还有,我想问山中老师的是,我觉得孟老师的书和文章已经很不错了,里面的思想很好,很深刻,可是强迫来的时候,还是有点力不从心的感觉,我还想看看其他的心理学书籍,请问山中平时还看老子的道德经和森田的什么书啊,有机会我也买来看看,可以吗

我心等待发表于2007-8-15 19:46:00还有,我想问山中老师的是,我觉得孟老师的书和文章已经很不错了,里面的思想很好,很深刻,可是强迫来的时候,还是有点力不从心的感觉,我还想看看其他的心理学书籍,请问山中平时还看老子的道德经和森

我并没有具体学习森田和老子的书箱,只是从哲学和心理学的角度上接受他们的思想和理论,

这次的经历,使我以强迫症加深了认识,症状来了的时候,我们什么都不想,什么都不做,无条件接纳自己的症状,可以最大限度的缓解心理的痛苦和折磨。

我觉得 ,自然是伟大的,是神圣的,本也是合谐的,人们的心理也然,我们为什么会患 上心理病患呢?主要是因为我们人为的破坏了心理的平衡而已,所以,从根本上讲,我们治疗疾病的过程,从严格意义上讲,并不是治病,而是一种心理本能的恢复,恢复我们的心理本色,,撩开云雾,还我庐山真面目

电脑的系统中了病毒,我们可以通过还原软件恢复系统,人的心理恢复平衡也是这样的,可以恢复到患病前的状态,

什么都不想,什么都不做,就是无条件接纳自己的症状吧,无条件接纳自己的症状,不等于想着自己的症状吧,就是说当症状来的时候,我们对于症状什么都不用想,什么都不用做,就可以了

对,让潜意识尽情释放他的能量,因为这就是真实我,所以没有办法,我们不要去纠缠他和压制他,因为意识是做不到这点,否则那也不是强迫了。我们得慢慢了解强迫的性格,说白了就是真实我内心恐惧,是历史形成的,没有办法,只能承认他,接受他,在行动中国为他建立自信。

不纠缠真实我的恐惧,也就是症状来的时候不去想他,也不去做他了,然后就是做自己喜欢做的事和应该做的事,是吗,小于斑竹

我心等待发表于2007-8-15 21:07:00不纠缠真实我的恐惧,也就是症状来的时候不去想他,也不去做他了,然后就是做自己喜欢做的事和应该做的事,是吗,小于斑竹

是的我心等待,对自已说这是自然的,因为历史形成的真实我,所以意识下令那当然是违背自然的,让他尽的恐惧,在行动中才能真正释放潜意识能量,意识的压制只会适得其反。

这两天我的症状也有些反复,在它来的时候总是习惯性的分析他,习惯性的告诉自己怎么做,自己对以前症状来时的感觉和反应太习惯了啊。不过习惯也是一种自然,我也只能潜移默化的改变这种习惯。

对小于老师说的:“这种反复是正常的,这也许就是加强进步,对待反复,我们自已对自已说这是潜意识,是意识没有办法控制,这就是我,一个有强迫,有恐惧,有担心怕死的我,所以让它尽情的释放,我们去行动,在行动当中增加自信,增加能力,这样潜意识就会感到自信,所以意识根本不需要去控制它。”我坚信不疑!大家加油。

加油,大家共同进步。