关于强迫恢复中的一些疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

孟老师,书生,各位斑竹大家好啊! 好久没来了,好象论坛里发帖子都没以前积极了啊!

最近对于强迫康复上有些疑问,要向孟老师和各位请教?

在我们心中都有个真实我和理想我,我们都提倡做回真实我。而我们强迫人的真实我一般都应该是内向、胆小、懦弱、善良的,那么是否我们就一定要是内向,胆小,懦弱的呢? 当我们表现得外向、胆大、雷厉风行的时候,这是否是不正常,不应该出现的呢?我已经快九年的强迫了,是否强迫真的能改变性格?我以前是内向,胆小,懦弱的,但最近自己慢慢时常表现得比较外向,这正是我理想我中追求的,而且感觉是比较自然的,并不是哪种强逼自己去外向的那种感觉。 而我们是否真的要去做回那个内向、胆小、懦弱的自己强迫才能走出来吗?

我们可以按照理想中的那个我去要求自己,去争取吗?

最近这些问题成了我行动和生活体验中的一个小障碍,希望孟老师和各位斑竹能帮助我 !谢谢!

syq
你有手淫的习惯吗?如果有务必去sy后遗症治疗吧戒除,手淫危害很可怕,几年的快感会让你没有爱情,没有事业,所有的好事都没有你的,整个人像个鬼一样又丑又傻的活着,直到身体彻底垮掉。 建议你学佛,佛学好了是   发表于 2015-2-5 16:30
时间确实快,强迫算起来都快17年了,从16岁读高一的时候开始强迫,而后不断泛化和加重从,根本就不能正常的学习和考试,学习一落千丈,当时自己非常的懊恼和郁闷,不知道自己为什么会这样,而后通过补习再严重的强迫中考上一个本科,06年底知道自己是强迫后,不断学习和感悟,症状稍有起色,07年带着强迫考上检察院的公务员,而后08年碰到了孟老师,学习、领悟、体验孟老师的文章,症状不断好转,到10-11年强迫基本好转,基本能够正常的工作、学习、生活,而后很少学习、领悟,也很少来这里了。时至今日,生活工作都还不错,女儿半岁了,在单位上也当了副局长,每年都要抓十几个贪官。也不敢说痊愈,强迫偶尔还是会来骚扰,其实都无所谓了。但是要使得内心强大,自己不断进步,还是要不停的学习、领悟,常学常新,常谈常新。
回复 支持 2 反对 0

痛苦、恐惧、焦虑不需接纳,这也是接纳不了的,当然也不用去消除,这是因为强迫思维自然产生的,也消除不掉,当痛苦和恐惧来了,我们只有忍受,然后带着痛苦和恐惧去做你应当做的事情,去转移注意力,自然痛苦和恐惧也会慢慢消失。然后去接纳强迫思维。___________其实你在不去消除它时,去转移注意力时,这就是接纳,这就承认和认可它的存在性,因为恐惧能量是不能强制性的消除,我们只能让它自然而然的来,然后自然而然的走.
回复 支持 1 反对 0

破壳而出发表于2008-6-9 0:55:00   痛苦、恐惧、焦虑不需接纳,这也是接纳不了的,当然也不用去消除,这是因为强迫思维自然产生的,也消除不掉,当痛苦和恐惧来了,我们只有忍受,然后带着痛苦和恐惧去做你应当做的

你的领悟总体上不错,我完全赞成!其实也不需要太抠字眼,因为每个人对同一个语词的理解可能不同,只要自己的领悟对自己有用,那就是好的。比如,接纳和忍受,其实你不着力于消除某样东西,那就意味着接纳了它,至于忍受,听起来有点消极,似乎自己极不情愿,但除此以外没有别的办法。如果领悟了症状中所包含的意义,“忍受”起来也许就容易一些,这就是接纳了。

回复 支持 1 反对 0

楼主你好,你的这些问题,刚好是我领悟得比较好的方面,呵呵,王婆卖卖瓜,你去看看我以前写的《做真实我的好家长》吧,我觉得我差不多写尽了。

爱真实的自己,爱不完美的自己,爱的理由——不是因为自己有多么好,多么优秀,而是因为我生于天地之间,我是如此的独特,无人可以替代我,无人完全似我,上帝爱我,也是因为他造了独一无二的我,他绝不因为我的缺点而嫌弃我,相反,他会因我的软弱、恐惧更加爱我呢呵呵。

然而,爱不是纵容和溺爱,我们要成长,我们的真实我要成长,它不愿意再被压抑,它不愿再胆怯,你最近表现出的自然的外向,就是它初步成长的表现,继续前进吧!

回复 支持 0 反对 1

破壳而出发表于2008-3-12 0:04:00    孟老师,书生,各位斑竹大家好啊! 好久没来了,好象论坛里发帖子都没以前积极了啊!    最近对于强迫康复上有些疑问,要向孟老师和各位请教?  

是啊,没必要因为有懦弱的性格就去做懦弱的人啊,其是很多人内心都很懦弱,生命也是脆弱的,但不要脆弱的活着啊。情绪时而亢奋,时而低沉,这都是自然的啊,人很难让自己情绪保持同一状态上,也是不可能的,而强迫的人不知地却总想维持某种情绪。我想不盲目的追逐理由,而更加的关注现实,自己就会慢慢的改变了。

谢谢!孟刚老师和无悔老师的回贴!

的确,人生总有潮起潮落,而强迫的人总喜欢拿一个时段点的表现去做比较,不管好的还是坏的,当自己现在表现出来的和以前那个点不一样的时候,自己就会觉得过不去,觉得不安,觉得有什么问题!

哈哈,书生终于出来了啊,好久不见啊! 你的BLOG我早就看过了,呵呵。 在QQ里和你聊过的噢,还是你叫我再次来到这里的。

理想我是自我想象出来,并加以效仿和追逐的理想的人格模式,而不是人生的理想和奋斗目标。理想我既然出现,他就与真实我一起组成了一个人的完整人格,我们没有理由不接纳任何一方。 也就是说理想的我也是人格的一部分,也是需要接纳的。

通过长时间的认知领悟和行动,使恐惧感得到化解。使真实我得到成长壮大从而性格得到了改变,从而达到了彻底痊愈,并更新和超越自我的目的。真实我是会改变的,因此人的性格也会改变,性格得到改变强迫可以就会痊愈,而强迫痊愈了也可能性格也会自然的改变了。

强迫康复的重点是在于接纳和行动!不要在意症状,不要把精力放在症状上,症状出现自然有他自己的道理,你是不可能叫他消失就消失了。只有去行动,该去学习就去学习,该生活就生活,改工作就工作,改恋爱就恋爱!在行动中,症状也会慢慢消失的。

至于接纳,对于他的理解要通过学习,感悟,和行动才能真正领悟。我目前自己对接纳的理解是,心安理得的接受,自然的接受,不会使得自己内心发生冲突。 比如:强迫症状出现就出现了,消失了也就消失了,不会因为症状的出现和消失而引起内心的不适应或者奇怪或者冲突。 因此想强迫强迫就强迫,不想强迫就不强迫, 强迫来了也没关系,强迫症状消失了也正常,一切都没关系的。

强迫应该说是性格的使然,并且很多人强迫的出现是因为学习而引发的,我正是这样的,因此一看到书,一准备学习,就会不自觉的恐怖,压抑。在哪摔倒的就应该在哪爬起来,能够征服学习,我相信自己必然也就冲出迷雾了。正好,目前我正要准备司法考试,在学习中慢慢的条理心理,我相信半年后,我必然能双丰收,通过了司法考试,强迫也能彻底痊愈。 和我同样想法的兄弟们,来一起共勉吧!

强迫是不可能瞬间顿悟的,强迫康复是一个比较长的过程,在过程中他会时常的反复,反反复复的渐渐的康复,会在你不知不觉中,那些症状影响不到你了,你也会很自然的接纳那些症状。

认知,领悟——接纳——行动——感悟,接纳——再行动。。。。

这是我结合孟老师的观点自己总结的,简单的来说强迫就是需要  认知,领悟,接纳,行动。 行动尤其的重要。出现了强迫症状也没关系的,你想去强迫就去强迫不想强迫就不强迫,该干吗就干吗,该学习就学习,该工作就工作,即使你有症状那也没关系,你就带着症状去学习,去工作,即使效率差点也没关系! 不要,认为自己应该想清楚,要把症状消除了后再去学习去工作去行动,告诉你这是不可能的。 症状会在你的行动中慢慢的自动的走开的。

如果真的是痊愈了的话,是不可能复发的。 个人感觉从强迫走出来,是思想上的解放和彻悟,能够走出来的人可以说都是看透了所谓的强迫,明白了其中的道理。痊愈的人可能有时候还会出现强迫的思维但是这些都没有关系了,这些强迫思维的出现并不能够影响到他的正常状态。但是强迫的人要走出来并不只能光靠去想去领悟,更重要的是去实践去行动,行动能给我们带来成功的感觉,能给我们带来经验,能使得我们进一步的去领悟。

因此,想要走出来,就不能只靠想,还必要要去行动,去生活,在生活中领悟!

Kilimanjaro发表于2008-3-23 22:04:00孟老师,你好,我现在对于强迫上的理论算是有了较深的了解,你的书和理论我会不时的\"钻研\",记得那时咨询是在高中,现已是名大一学生,我觉得我一直在症状的反复中坚持行动,天天与它为伴,看上去容易

接纳了之后,恐怖感会慢慢消失的。 我现在还真的不怎么恐怖了,因为我不怎么怕所谓的症状了,他来也好,不来也好,我都是要做自己该做的事情,都是要生活的。我现在症状还是经常围绕着我,但是我不会怎么排斥他,我会带着症状去行动,虽然有时候还会有些痛苦,但是感觉明显比以前好多了。恐惧和症状要来的时候你是没有办法的,你是不可能把他们赶出去的,那既然赶不走的话,那还不如享受他们,要知道等以后好了,想感受都感受不到了。

这是我今天的一些感觉,希望和大家一起分享。

破壳而出的领悟真的很难得,很宝贵!

很高兴孟老师能给予这么高的评价。很多东西也是在孟老师的话里和文章里领悟到的。

今天,突然想到了“顺其自然,为所当为”,想想以前天天把这句话挂在嘴巴上,天天要自己顺其自然,可惜真的是做不到啊。  现在想起来这句话,真的说的很对,但是要做到、要理解的话,首先应当对接纳,对何谓自然有相当的领悟才行。没能领悟的话,这句话是毫无作用的。

我现在对顺其自然的理解是, 是怎么样的,就应该怎么样,就应该表现出原本的状态,不用去掩饰,不管是好还是坏。人有悲欢离合,这些状态都是正常的,都是我们人内心情感的表现。 当你快乐时自然有快乐的原因,当你悲伤时自然有悲伤的理由。快乐的时候就尽情的快乐吧,悲伤的时候也尽情的悲伤吧,这是内心的表现,不要去试图的怀疑和改变自己内心的表现,因为你是根本是改变不了的,如果硬是要去改变和怀疑的话,自然就会引发起内心的不安与冲突。 当强迫思维出现的时候,这也必然有他形成的原因,如果我们硬是要去消除他们的话,我们是不可能办到的。 因此既然消除不掉,那么我们就让他存在,承认他的存在,顺从自然发展的道理,不去强迫消除他们,而去做我们该做的事情。这样顺从自然,就不会引起内心的不安与冲突,这些强迫思维也就会自然的消失了。

今天和以为强迫的兄弟聊天,想到一些行为为什么在强迫恢复中这么重要 的原因:

长期的强迫症状留给我们相当多相当顽强的强迫性习惯思维和行动,认知、领悟、接纳我们或许可以靠思考。但是我们还要改变长期以来形成的强迫性习惯思维和行动, 这就必须要我们大量的行动才能把他们慢慢的改正过来。比如长期的看书强迫和恐惧, 你不可能是一领悟了,看书就永远不会恐惧了,这需要慢慢的改变。

所以孟老师说的真对: 认知——领悟——接纳——行动

有好几天没学习强迫心理方面了,也没有真正的去实践,而是看电视和上网。感觉心理上没有前几天那么好了,稍微有一些些不安,没有那么的塌实,其实这也是很正常的,强迫这么久了,不可能因为一时的领悟就完全好,惯性的思维和行为是非常的强大,我只有在慢慢的领悟和行动中才能真正走出来。我应当还要继续的学习和领悟, 只有不断的学习领悟和行动才能真正冲出迷雾。

现在的心理状态其实应该说还可以,比起以前在强迫症状中挣扎的时候要好多了。但是并没有前一个礼拜(写上面话时)那么平淡,那么塌实,没有了那种接纳所有一切的心态。心理总是有点觉得不安,好象总是怕点什么东西似的。

前一个礼拜的完全接纳,而现在的并不完全接纳。可能是有几天并没有继续去领悟去认知的原因吧,几天之后心理上对接纳的心理状态就有些遗忘, 这也很可能是痊愈过程中的反复。

现在心理总觉得有些不安,有些强迫的心理,因此自己总是想着把这种不安的症状消除。这几天,总是想多看点书,可是在看书前又总是想着先把症状消除再好好的学习,可是每次都是不能很好的消除,回到前几天的那么塌实的接纳状态。  明白自己不应该去对抗症状,不应该去消除症状,应该去学习,可惜这样学习烦躁,效率低下,又会自然的想到消除症状。 我想这就是强迫性思维和行动的惯性吧!

综合上面的情况,我决定,以后每天抽出半个小时到一个小时的时间进行学习认知、领悟。(其中包过看孟老师和各位老师的文章,听黑溪机构的讲座,论坛和老师网友交流,自己总结心得等) 应当不间断的进行心理上的修复呵护, 不应该再是等心理出现了点问题的时候再来学习,再来解决,应当主动修复。

孟老师和个位斑竹,我以上这样做是否正确呢? 强迫的人在思维上总是有自己的盲点,除了自救之外,也需要各位老师的提醒,建议,和帮助。

除了每天规定的心理学习时间,我觉得其他时间都可不用做任何强迫心理方面上的思考,把所有能量都放在学习、工作、生活上,这样好象可以解决后顾之忧。 在工作,学习中碰到任何强迫心理方面的东西都可以暂时放下,因为自有时间去解决。而不是一味的隐藏、躲避症状,安抚、容忍症状,消极的去接受。 而是应该面对强迫思维和症状,去认知,通过分析让自己从内心的去接受强迫思维和症状。我觉得这样才是积极的接受,才是真正的接受。

啊噢!  怎么米有人回复噢!

发现最近走进了一个行动的盲点,总是喜欢去对抗消除症状,总想把症状清理干净后再去做正事, 就这样走进了个死胡同了,当然现在对抗的程度是没有以前那么的激烈了. 要知道症状是不可能被清楚的,只可能在潜意识状态自然状态下慢慢的走开,这就要我们专心的做一件事,如果 一味的对抗清楚症状,这只会使得症状更加受重视,更加显得突出,症状是身体自然的表现。 因此我们要接纳强迫思维,接纳强迫症状,接纳强迫症状所带来的痛苦,放开来去做该做的事情,慢慢的症状是自然会缓解的, 不要去抱着消除症状和治疗的目的去做事,不然只会更痛苦,在思想上不必重视它。

虽然这些道理早就知道了,但是在行动的时候,还是很容易就卷进来, 这就需要我们多去实践。卷进去我们再出来,次数多了 我们就不会再进去了。

破壳而出发表于2008-4-11 23:59:00啊噢!  怎么米有人回复噢!         发现最近走进了一个行动的盲点,总是喜欢去对抗消除症状,总想把症状清理干净后再去做正事, 就这样走进了个死胡同了,当

你领悟的非常好,但是在行动中确实会不自觉的因为痛苦,让自已再次去对抗症状,这时候也不要自责自已,接纳自已的不对,及时过来去行动,在行动中症状次数会减少,自已的领悟也会越来越深。

支持你,你很棒。

呵呵! 还是小于好啊!小于的强迫应该痊愈了吧?

是噢,在自己接纳不了,在自己对抗症状而接纳不了的时候,再需要去接纳这个不能接纳。接纳自己对抗症状的接纳失败。 呵呵  听起来 ,很费劲啊! 就是上一个不接纳会进一步导致下一个不接纳,这应该就是恶性循环。有时候一个不接纳没关系,多个不接纳也没关系,如果我们只关心接纳而不去行动的话,就又走进迷宫了。