楼主: 恳谈李

[分享][讨论][原创]情感关系的本质和内容

李老师:你好!

仔细地读了老师的贴子,其中的
命题7:亲密的双生关系常被误以为理想的爱情模式 让我感触最深.我与老公的关系有点这种甜蜜共生的意味,好在我有觉察.因为通过婚姻的七年之庠后,我深切地感受到这种彼此的依恋是自己内心缺乏安全感的表现.在这种共生中,我感觉我失去了自我,我感到压抑与痛苦并不快乐.我想改变,我想摆脱这样的模式.我想做个身心自由的人.可问题是我的丈夫依然喜欢那种没有边界的生活,我内心总感觉他想寄生在我身上,不愿意独立.而我真的是开始清醒,慢慢找回自我.

在与孩子的过程中我也渐渐发现了自己的一些问题,比如因为溺爱剥夺孩子自主做事的权利,会与孩子过分亲密而疏远冷落丈夫.或把夫妻之间的不愉快发泄到孩子身上等等.感谢机缘巧合,接触到了心理学.了解到自身的一些问题,只有改变自己才是唯一出路.明白我是一切根源的道理.

在与老师的互动中了解到自己在沟通上的一些错误,感谢老师的帮助并写了这么好的文章与大家分享.

愿老师保重身体,一生平安!

相遇是一种缘,缘值得珍惜和感激.

谢谢你在这里展示自我,与大家分享.

李老师:你好!

十年修得同船渡,不知我们能在心网中交流需要多少年的修行?感谢缘份!

我一直觉得自己是个幸运的人.有很多困惑在你这得到了明确解答.也明白了咨询师在从业之前需要督导进行心理疏导了.自以为身心健康,但随着学习的深入,渐渐明晰成长是个漫长的过程。生活中有了冲突,只要有爱心为基础,良好沟通作渠道,绝大多数的人是可以自愈的。但就象专家所言,绝大多数的人不是死于疾病,而是死于无知。抱残守缺,固守旧我,直到死到临头,悔之晚也。老子说,未兆,易谋也.为之于其未有,治之于其未乱也.

今天读你的命题8、缺乏自由或限制自由的爱情是没有活力的同样收获良多。我和丈夫都是“以爱的名义控制”对方的自由!人。本以为健康的婚姻下藏着这么深的心理欲求。我现在再也把手指向对方了,因为我们本来就是两个联体婴儿,谁也离不开谁。既亲密又怨恨,说白了我们都只爱自己。当我伸出手指责他时却发现我身上也有这样的毛病.真爱就爱他本来的样子!

真心地感激老师的点拨!

上网浏览了一下,知道老师的身体际遇.私下常想,老师一定是个有大担当的人,不然上苍不会以这样的方式来磨练你的意志.相信你一定有个和睦的家庭,你才能恢复的这么好!我想大多数的人总是在失去后才感到曾有的珍贵,拥有时往往不会太再意,比如健康,比如亲情,爱情.老师是不是也曾是个拚命三郎呢?

珍惜现在,保管好所有!祝老师一生平安!

命运捉弄人呢.

时也,运也,命也。命不济,运好也行!愿老师都能逢凶化吉!

福兮?祸兮?常保阳光心态,塞翁失马,焉知非福,是好是坏还不一定呢?周易也不是说否极泰来,说明老师的好运气快来了.

面对看不见的一双手,我们充满迷惑与敬畏!

一条路通向山巅,可能是人皆向往之;另一条通向小园,其实也无不可。小园那边,或许还通向大海。

一心想要山巅者,在走向小园时就心猿意马了;而转念之间,若是喜欢小园了,情况就变了。

没有什么路是不成功的;只要你乐意调整自己的心态,重新评价自己的目标,注意步伐与节奏,你身边的风景并不一定就差。

成功的是过程中的体验之花絮丰富多彩,而不在辉煌耀眼的“成果”呢。

命运捉弄人,未必不是好事;许多人被既得利益和体制内的养尊处优滋润到了完全麻木的地步,并不见得幸福和叫人羡慕呢。还不如带上探索之心,童心,去流浪。流浪的命运,不是我们都共同的吗?

引李老师:一心想要山巅者,在走向小园时就心猿意马了;而转念之间,若是喜欢小园了,情况就变了。

这一定是个自由的人,心中没有太多的规则。随性,随缘真好!

引李老师:还不如带上探索之心,童心,去流浪。流浪的命运,不是我们都共同的吗?

生存与生活有的人只是为了生存而活着,不是为了生活而活着,丧失了对精神世界的追求.

禅宗有个十牛图,其中的牛指的就是我们的本心,本性,真实的自己,本来的面目.让我们在生命的路上去寻牛,最后找到自己的心牛,让天地心与自己心合为一体,这不是人生最好的境界吗?这样哪还会有孤独与寂寞呢?

我忽然觉得大道归一,那些禅师不就是最好的咨询师吗?因为禅宗的最高境界就是进入街市,教化众人,渡人苦难.修行者在觉悟之后,向人们传播福音.同样咨询师也是让咨询者的心回归到正态与常态.两者本质上都是渡心的工作.

人生有惑发表于2009-4-11 11:27:00引李老师:一心想要山巅者,在走向小园时就心猿意马了;而转念之间,若是喜欢小园了,情况就变了。这一定是个自由的人,心中没有太多的规则。随性,随缘真好!引李老师:还不如带上探索之心,童心

呵呵,不用传福音了.我想,我只定位于帮助人们解决他们想解决,却一时找不到合适路径的苦恼,这种问题的位置上呢.

福田心耕,渡人烦恼.不也是给他人以幸福吗?

老师的好文章就是献给天下有缘众生的福音,我也是受益者之一。

创设这个互助的网站也是为天下有缘人播福音。

感谢那些默默无闻的工作者们!

李老师您好!我很庆幸在我的婚姻还没有出现大问题时遇到了心网,有幸拜读了您的文章,使我茅塞顿开。使我对婚姻的看法有了根本改观。我相信我的婚姻会在我的努力下向我想要的方向发展,我也听到了老公的观点,孩子和老婆始终是第一位的。他会拒绝诱惑的。但每每查到他又偷偷和她在通电话,我的心里就很不是滋味。我不愿意揭穿他,我想那样会适得其反。我在努力说服自己他有自己的活动空间,应该尊重,但我的心总是在释然与迷茫中起起伏伏。也许是当局者迷,李老师,您能不能解释一下我现在的问题出在哪里?怎样才能走出这样的状态?

桃花依旧发表于2009-4-18 14:38:00      李老师您好!我很庆幸在我的婚姻还没有出现大问题时遇到了心网,有幸拜读了您的文章,使我茅塞顿开。使我对婚姻的看法有了根本改观。我相信我的婚姻会在我的努

我想你知道“应该”尊重,但在实际情境下,又难以做到“尊重”,为此苦恼了。是不是?

理与情在冲突呢。这情,是爱吗?不一定。那会是什么呢?“恐惧”?有可能。“恐惧”什么?还要深究。是“依恋”?也有可能。只是这时候的“依恋”,是“不安全依恋”。不管是哪一种,都会影响我在现实刺激下的反应,偏离“应该尊重”的轨道,而显示出自身行为的非理性来。

至于怎么做,才能走出这样的困厄之境,就一言难尽了。它需要大量的学习,实践过程,以使自己得到能量补充,以使自己变得更独立,更镇定,更包容,更有信心。我只能这样概括地说说了,非常抱歉。

我真的很佩服您,您的眼睛就像X光机,总能发现病人的病灶所在。 您说的很对,是情与理的冲突,这情是恐惧,是不安全依恋。小的时候,父亲是个霸道,不懂得表达爱的男人,我感到没有得到父亲的关怀,所以总想快快长大,离开这个令人压抑的家庭。红楼梦和各种童话故事对我的影响深远,我梦想的婚姻是王子公主的理想婚姻。大学里我认识了我现在的丈夫,我感到了无比的满足,我冲破来自自己和他人的各种阻力远嫁他乡。所以,在丈夫的故乡,我总觉得我为他放弃了那么多,如果他不爱我了,从我的世界中走出去了,我有多么的孤独和伤心,我的世界将从此坍塌。
     通过您的分析我知道了,虽然从理论上我已经认同了您的诸多对于婚姻家庭的观点,如独立、镇定、包容,但实际上要把它内化成自己的行动准则却是另一回事。它需要大量的实践,需要一个长期的渐进的过程,可能这个过程会很痛苦,也可能会经历反复,但我会努力,为了我的家庭,更为了我自己。
      我现在遗憾的是为什么没有早一点认识您,30多岁了,已经形成的婚姻家庭观念要改变是不那么容易的。但我会努力的,我也初步看到了通过我的努力带来的改观,如丈夫情绪的明显变好,甚至愿意放弃观看球赛而和我谈心,对我比以前要关心,半夜会为我盖被,家庭气氛比以前融洽得多。我很满足,所有这些会支撑我在这条路上继续走下去。谢谢您,您影响的不仅是我一个人,我会让自己完善起来,给孩子做个榜样,让她将来也能有一个正确的婚姻家庭观,让她将来能永远快乐,即使经历风雨也不会倒下。
       再次感谢您!

桃花依旧发表于2009-4-19 10:45:00      我真的很佩服您,您的眼睛就像X光机,总能发现病人的病灶所在。 您说的很对,是情与理的冲突,这情是恐惧,是不安全依恋。小的时候,父亲是个霸道,不懂得表达

有这些思考了,路在脚下阻碍很少地向前延伸了.我不担心你,亲爱的朋友.

李老师您好!今天上午老公打电话说中午有事不回家吃饭了。中午我回到家发现中午要吃的菜已洗好、切好了,碗也都洗干净了,厨房收拾的很整洁。我蓦地感到一种温暖,一下子好像回到了10年前。我看到了由于我的改变引发的一系列良性循环,这也使我深深认识到幸福是掌握在自己手中的。以前我总期待、祈求别人给我幸福,也总认为别人的幸福是我存在的理由、追求的目标。现在我终于明白了幸福不在别人身上,而在自己心中。自己幸福了才能给别人幸福。
      我现在觉得这真是一门学问,每个人都应好好学习。听说外国中小学就有讲授婚姻家庭观的课程,为什么我们中国的学校就没有呢?如果有的话,那不就少了很多的家庭悲剧吗?到那时说不定您要失业了。。。。呵呵!开个玩笑!

桃花依旧发表于2009-4-19 14:26:00     李老师您好!今天上午老公打电话说中午有事不回家吃饭了。中午我回到家发现中午要吃的菜已洗好、切好了,碗也都洗干净了,厨房收拾的很整洁。我蓦地感到一种温暖,一

但愿我早日可以改行呢.要做的事情太多,还没法排上议事日程呢,苦恼呢.

你的喜悦我分享.谢谢.

恳谈李发表于2009-4-10 20:32:00一条路通向山巅,可能是人皆向往之;另一条通向小园,其实也无不可。小园那边,或许还通向大海。一心想要山巅者,在走向小园时就心猿意马了;而转念之间,若是喜欢小园了,情况就变了。没有什么

我最喜欢李老师的这段话,人一生起起伏伏,只要带上自己的赤子之心,走到那里都是好风景

也许我就有点像你们说的那种得理不饶人的感觉
我老公也是个很内相的人,但当我们矛盾发生时我认为我有理的话非得要
逼着他向我认错,承认自己的错误,但往往是事与愿违,他就沉默不肯理我
但我仍要死缠烂打,不懂得妥协
有时候我也很讨厌这种表现,可是当时我要如何才能控制得了自己的情绪呢???
这是我现在碰到的最大的问题
也是这个原因,我老公坚决要跟我离婚,我很痛苦,请各位老师指导一下

我感觉《桃花依旧》做的好好啊,可是具体的该怎样做呢??
我好迷惑啊

我感觉《桃花依旧》做的好好啊,可是具体的该怎样做呢??
我好迷惑啊
ANNIE-1你好!今天才看到你对我的评价,真的感谢你的关注。其实我做得也不是很好,咱们互相学习吧!我发现老公有外遇只有一个月时间,这一个月我也经历了很多痛苦和挣扎,我在网上看了很多案例,我发现看得越多就越困惑,所以,我就上了心网工作室,发现里面有很多专家的文章,越读心里就越敞亮,我按照上面所说的夫妻沟通技巧尝试了一下,发现真的很神啊!比如昨晚我们发生了争吵,老公摔门而去,要是以前我会和他冷战,不理他。但我想这不是解决问题的办法,我要幸福的婚姻就不能再像从前一样。于是,我给他发了一条短信,检讨了属于自己的问题,同时也告诉他“你摔门而去时我感到我的心好像被挤在了门缝里。”不是责怪对方,而是描述自己受伤的感觉。我想他一定会受到震动,果不其然,昨晚他回来,没有阴沉着脸,而是象往常一样和我一起看《走西口》,虽然都没有说话。今天早上,他锻炼回来,对我说"还生气呢!"这是这些年来的第一次,他主动和我谈昨晚的冲突,以往他对过去的事情会保持沉默,我看出了他改善关系的努力。这只是其中的点滴,如果你需要,告诉我你的qq号吧!我会将我下载的文章传给你。咱们一起学习!

桃花依旧发表于2009-5-12 11:13:00ANNIE-1你好!今天才看到你对我的评价,真的感谢你的关注。其实我做得也不是很好,咱们互相学习吧!我发现老公有外遇只有一个月时间,这一个月我也经历了很多痛苦和挣扎,我在网上看了很多案例

桃花依旧的现身说法,很棒啊。苍白的理论一结合实际,就生动异常呢。

“你摔门而去时,我感到我的心好像被挤在门缝里了。”多么经典的沟通示范,不禁叫我惊叹不己。呵。