楼主: 恳谈李

[分享][讨论][原创]情感关系的本质和内容

李老师您好!我能有今天的进步,真的很感谢您!如果不是婚姻出现危机,我想我也不会接触到心网;如果不是遇到您,我想我也不会认识到自己人格的不成熟。是你们给了我发现自我,完善自我的勇气。其实,我今天上心网是因为我的心情不好,原因是我知道昨晚老公又去找她了。昨晚我都想揭穿他,和他决裂。但围着楼区走了几圈后,我冷静下来了。我不停的告诉自己要多想老公的好,不能让自己前一段的努力功亏一溃,所以才有了我给老公发的那则短信。
      李老师,我发现人在顺境时容易坚持自己的正确路线,而在逆境时就会犹豫甚至倒退,好在今天又在心网看了一遍您的文章,我的心里平静下来了,我又得到了坚持下去的勇气。有您这个朋友真是前世修来的福气,再次真心的感谢您,祝福您的身体越来越好!

桃花依旧发表于2009-5-12 17:16:00     李老师您好!我能有今天的进步,真的很感谢您!如果不是婚姻出现危机,我想我也不会接触到心网;如果不是遇到您,我想我也不会认识到自己人格的不成熟。是你们给了我

我记不起什么时候我们有深入的咨询;我推测你大量的学习是自发的,而这种强烈动机下的自学习,带给你个人发展的好结果,却那么显著,值得恭贺啊。

论坛是一个杂园;只有肯于精心为自己去寻找合适的角落安顿自己,休养自己者,才能去芜存精地汲取营养,充实自我呢。这并不简单,它至少意味着相当的鉴赏力呢。

你要为自己高兴。你的进步,不是因为我,而主要是因为你的自主性啊。

谢谢你对我的夸奖。

我们之间存在的无形的互动,希望能继续让你受益!

桃花依旧:你好
今天才看到你的回复很抱歉,非常感动也很感谢你
我的QQ是1006740638,写上你的这个名字我就知道了
我很想做专业的咨询来完善我的性格,但还没决定,犹豫中

谢谢李老师和各位版主的建议和分享。
最近我的恋爱也进入了磨合期,一时真的难以适应,周围的朋友总说:你是学心理学的怎么还会有感情危机么。我也很无奈,我的专业是认知心理学,和咨询不是一回事儿,而且还是自己太年轻了吧,对生活得体会和认识都不够。所以看到这两篇文章觉得很受启发,觉得我的感情有希望了。
衷心的感谢!

happierwendy发表于2009-5-14 9:16:00谢谢李老师和各位版主的建议和分享。最近我的恋爱也进入了磨合期,一时真的难以适应,周围的朋友总说:你是学心理学的怎么还会有感情危机么。我也很无奈,我的专业是认知心理学,和咨询不是一回

谢谢你的坦诚分享。祝愿你的个人幸福和专业发展双丰收。

李老师:您好!问您一个比较复杂的问题:当一个男人一面全力为家庭付出,誓言不会背叛家庭,另一面又背着妻子同别的女人往来时,这个男人是怎么想的?他在婚姻外在找寻什么东西?这些东西中哪些是妻子可控的?哪些是即使再努力也不可控的?

桃花依旧发表于2009-5-14 17:03:00     李老师:您好!问您一个比较复杂的问题:当一个男人一面全力为家庭付出,誓言不会背叛家庭,另一面又背着妻子同别的女人往来时,这个男人是怎么想的?他在婚姻外在找

阳奉阴违的心态,通常面对的是一个强势的,难以理解人的对象。
而找寻什么,通常是他所缺乏的又重要的东西。
花心是不可控制的;但可以通过交流得以理解,并通过提升内部的情感联系得以最大程度的避免发作。
这些问题总体上提得抽象了,回答也不可能精准。呵呵。

李老师您好!通过您的分析我明白了,即使是老公花心,也还有妻子可以作为的地方。我会继续努力的。
      我老公是个比较传统的男人,也是一个很感性的男人,他经常说要是在旧社会就好了,他可以名正言顺的拥有几个女人。每一个女人他都会负责任的。而我是个比较理性的女人,我追求完美而专一的婚姻。
     李老师,通过阅读您的文章,我觉得我的心态已经有了比较大的改观。我现在对老公的做法有了一定的理解(毕竟我也是事件的责任人),我也能做到如果老公离开我,我会平静的接受,甚至祝福他。我十分认同爱一个人就是要这个人幸福,就要全盘接受他。虽然,老公并不完美,但我已从心底接受了他,我现在不再像以前一样把他当做一件雕塑品,按照自己的意愿去改造,不管他是不是在流血。我现在在全心全意的爱他,这种全心全意并不以他的转变为目的,也不是我为了争取他的回归而违心做的。如果回归能是爱的结果那最好。
     李老师,您觉得我的心态和做法对吗?还有没有需要继续改进的地方?

桃花依旧发表于2009-5-15 11:00:00    李老师您好!通过您的分析我明白了,即使是老公花心,也还有妻子可以作为的地方。我会继续努力的。      我老公是个比较传统的男人,也是一个很感

在做法上,你或许只是收敛了控制;但如何表现出亲和,未必已经解决.

不过,要结合你的个人情况才能说清楚这些.在这个帖子继续这样分析和跟踪,恐怕不好了.抱歉.

好文不厌百回读!

我得把它收藏起来,慢慢品!

人生有惑发表于2009-6-12 10:16:00好文不厌百回读!我得把它收藏起来,慢慢品!

人生有惑这些天在论坛上“泡”,一定收藏了不少的珍宝呢。

不知是否用在了自身问题的处理上,不知成效若何,我已经久未关注你了。

谢谢老师的关注!

现在才知道收藏,有些看过的东西再也找不到出处,有点遗憾。

有些道理,需要时间你才能真正体会!特别是文章中的某些观点你无法认同时,记忆会更清晰。因为你会琢磨自己无法认同的理由,随着时间的推移,你会发觉有些道理需要慢慢了悟。

内心有阻抗,也是很好的一件事。同样的道理,当你不排斥,不执着时好多问题也就释然了。所以我的问题可能更多是缘于我自身的焦虑与关注太多的缘故,当我用心做自己时,效果反倒更好了。当然,前行的过程是痛并快乐着的。有一句话说得好:面对它,解决它,放下它。我想当你已经尽力(学会沟通)仍然无法改变时,坦然接受,承受也是一种选择 ,把它当作对你生命的加持。用感谢的心,把爱人对于我们的负面影响,当成是唤醒自己内在伤痛,让自己有机会完善自己,成为一个成熟的人。

李老师:我想您一定注意到了,大多数中年人的婚姻生活是缺乏激情的,就如同左手握右手一样,没有感觉。这真的令很多人都感到苦恼,于是寻求刺激就成了婚外情的理由。
       中年夫妇之间的感情是一种什么样的感情呢?爱情、亲情各占几分呢?真的不知道。一直以为,和老公之间没有了年轻人那样的牵挂,但有一次却让我深刻的体会到了。那是老公陪领导喝酒喝到被送急救室,听着心电监护仪嘀嘀的警报声,我真正体会到将要失去自己右手的感觉。一夜之间嗓子就发不出声来了。
        难道非要经过这样的生离死别才能感受到爱人的存在吗?中年人的婚姻生活真的就注定只能是平淡而乏味的吗

桃花依旧发表于2009-6-13 17:35:00      李老师:我想您一定注意到了,大多数中年人的婚姻生活是缺乏激情的,就如同左手握右手一样,没有感觉。这真的令很多人都感到苦恼,于是寻求刺激就成了婚外情的

有时候确实是如此。日常生活就在“平平淡淡才是真”,而生活总是让人无法平淡。那种无法平淡的日子,其实更真。

面临丧失,我们许多人才懂得珍惜。也是真的如此。但它并不意味着我们天生都不懂珍惜,天生都不能从别人的一些经历中间接学习,完全依靠自己的直接经验呢。

问题在于,我们是否一定要向“大多数人”看齐,是否媚俗。所谓的“中年人”如何如何,或“男人”、“女人”如何如何,这类类型学基础上的思考,对我们个人,或许并没有什么价值呢。

研究人本主义心理学的马斯洛曾断言,自我实现者在人群中所占比例不超过1%,百里挑一啊。我们是否有志于成为那样的人呢?这才是需要我们扪心自问啊。

很久不来了。上一次的记忆,还停留在李老师暂时无法和大家互动的阶段。看来,李老师现在身体已经康复?送份迟到的祝福吧。

时间似乎能沉淀很多东西,也能让躁动的心得到须臾的宁静。当然是不知道平静的是标还是本,是好事还是坏事。但是,能够略微沉静下来,总是好的。

关于对于婚姻的理解,说出来真的是蛮戏剧性的。自己确实无法想清楚弄明白了,所以也就失去了再思考下去的动力。累,真的累。

总是认为,前进的路上有一个坑,很多人从那里摔倒然后爬起来,而如果自己也非要亲自经历一次的话,那是不明智的;
总是认为,不珍惜眼前人,而总是要等到亲眼看到他远去的背影才肯哭着喊着认错挽留,是不聪明的;
总是认为,说话做事不动大脑不想后果,口无遮拦肆意妄为,而最后却以一句自己是无意的无心的来为自己开脱以求得原谅,是不负责任不要人格也没有自我尊严的;
。。。

其实,很早的时候,就看过太多太多的对于婚姻的理解,最深入人心的莫过于楼上那句:平平淡淡才是真。其实,有多少人真正的思考过,这句平平淡淡才是真到底是什么意思?有多少时候它被引用,却完全是曲解?

平平淡淡,是种生活态度,但并不一定要成为一种生活模式。平平淡淡,里面却该蕴含着李老师的帖子里说的很多真谛。而大多数人,他们不仅仅把自己的婚姻生活经营的枯燥无味,形同虚设,反而还倒打一耙说这才是婚姻,这才是感情,这才是爱。不知当初总结这句“平平淡淡才是真”的智者知道当今人们已经把这种人生的真谛等同于“枯燥无味”会有何感想。

婚姻看来是个十分复杂的关系。是无法一言两语的说清的。对于所谓的平平淡淡,还是有着自己固执的理解,但是这理解却无法对外人言。对于婚姻,对于大多数人对婚姻的理解,一如既往的失望。

这是个是否需要妥协的问题。我们永远不能指望对方和我们一样具有爱的能力。我们永远不能指望对方会真的认识到自己的问题,或者说即使认识到了,却有没有改进的能力和可能。对于婚姻家庭关系,我想,如果碰到了真的合适的,那只能说是幸运。如果不能,那就是关于妥协的问题。这话题说来话长,竟然没有了逻辑。

cobrastyle发表于2009-6-14 6:23:00很久不来了。上一次的记忆,还停留在李老师暂时无法和大家互动的阶段。看来,李老师现在身体已经康复?送份迟到的祝福吧。 时间似乎能沉淀很多东西,也能让躁动的心得到须臾的宁静。当然是不知

cobrastyle,早上好。

你的文字中似乎透露出某种尤怨,低徊的受伤之雁声。不知何以如此,发生了什么样的变故?经历啊,是一把冷酷的雕刀,在我们每一个当事人的脸上,刻写着沧桑。在这个太缺少心疼的世界上,还有人在乎你吗?

本来,独立对健全人格都是必需的;然后,我们也同时得清楚,爱的滋润一样是不可缺少的呢。就如一台能够长久稳定高效运行的机器,独立是机架的刚强,而爱的满足则是机件所必备的润滑油啊。

恐怕是,在概念的迷宫中是找不到生活的出路的。

深深祝福你,朋友。

恳谈李发表于2009-6-14 7:20:00cobrastyle,早上好。你的文字中似乎透露出某种尤怨,低徊的受伤之雁声。不知何以如此,发生了什么样的变故?经历啊,是一把冷酷的雕刀,在我们每一个当事人的脸上,刻写着沧桑。在这个太缺少心

其实,最初,失望的只是自己的婚姻,是对象性的,因此经历了很长的心路历程试图找到可能的出路,想了好多,也折磨了好多;而后,失望的开始是婚姻本身,婚姻的实质,就如固执的感觉大多数人都是浅薄的把平淡当做不懂经营婚姻不懂爱的借口,同样经历了更长久的思考,想了更多,也折磨了更多;最后,失望的,变成了自己。对自己失望。对自己的分析,也许是极端的。或者,自己是真的有爱的能力,刚刚看李老师的帖子第一楼时,心里充满伤感,因为不知道是不是每个人都能真的领会那其中的涵义,也是由此而生的失望,希望自己也是那样的不懂爱的人,那又何来苦恼;或者,是自己过于病态,极端不正常,具体就不需要多描绘了,说的好些就是自己曲高和寡的感觉吧,这肯定是不正常而不合时宜的,难怪会感觉不到快乐。因此,失望的是自己。也许婚姻这种存在就是如此,也许自己的婚姻也已经很好,问题的来源仅仅是自己。 对于爱和婚姻,真的没有再多发言的勇气。纵使心有千千结,却实在无从说起。

cobrastyle发表于2009-6-14 8:58:00其实,最初,失望的只是自己的婚姻,是对象性的,因此经历了很长的心路历程试图找到可能的出路,想了好多,也折磨了好多;而后,失望的开始是婚姻本身,婚姻的实质,就如固执的感觉大多数人都是

曲高而和寡,不是必然的吗?在浩渺的天空,与宏亮热忱的太阳相响应的,不就只有一个月亮吗?而且它们之间也不是那样绝对地和谐的呢。。

我真不知道,你的曲是怎样的,又如何地高?你想要的和又是怎样的,又是如何地寡?如今我们在这里一唱一和,你觉得不够吗?为何不想想,自己究竟如何才心满意足呢?

人生得一知己,足矣。或许,你渴望的是一种“全然融合”的状态吧,那种状态,在现实中确实是没有的,除非在天堂里,在神的怀抱里,或退行到母亲的子宫里。

有点和就好了,休理会寡不寡了吧。

你已经处在一个高地,想回到平原也不那么容易了。人口稀少点,空气稀薄点,没啥了,就爱你这方寸之地吧。

绝佳的胜境,并不完全不可遭遇,不可营建,但如果我们没有相应的信念支撑,即使遭遇了,我们也只会与之擦肩而过,错失良机的。也许有些美景只存于心,只存于我们因为心地坦荡而创生的美妙的梦境中。

就算如此,我们也有理由高兴!

恳谈李发表于2009-6-14 9:11:00曲高而和寡,不是必然的吗?在浩渺的天空,与宏亮热忱的太阳相响应的,不就只有一个月亮吗?而且它们之间也不是那样绝对地和谐的呢。。我真不知道,你的曲是怎样的,又如何地高?你想要的和又是

呵呵,老师竟然让我笑了,呵呵。 是的,高兴。至少我不在法航上,呵呵。应该高兴了。

cobrastyle发表于2009-6-14 9:54:00呵呵,老师竟然让我笑了,呵呵。 是的,高兴。至少我不在法航上,呵呵。应该高兴了。

我一向在论坛上以尖锐犀利出名,没想到让你笑了..呵呵,我也开心!