楼主: 恳谈李

[分享][讨论][原创]情感关系的本质和内容

渴望“全然融合”,曾是我理想的婚姻模式了。我们一直把这样的愿望辛苦维持了七年,做什么事都想在一起,可结果并没有让双方满意。近之不逊,远则怨,是人性不只是女性的专利。还好我现在已经做到让孩子独立去玩,丈夫一个人去游泳。一个人空间也不错。

有点缺憾的婚姻是常态,理想既然只在天堂,不如好好安住当下。

人生有惑发表于2009-6-14 16:32:00渴望“全然融合”,曾是我理想的婚姻模式了。我们一直把这样的愿望辛苦维持了七年,做什么事都想在一起,可结果并没有让双方满意。近之不逊,远则怨,是人性不只是女性的专利。还好我现在已经做

原本就知道那种理想模式是不存在的。所以选择了宁愿没有。因为性格使然,仍然很投入很认真的爱着一切,尽管自己心里才知道自己是不是有着那种所谓的爱的感觉。其实,爱的感 觉和爱的能力,真的并不是一个概念。曾经想过不管怎样,自己都要按最好最优秀的妻子要求自己,可是,就如两辆并肩行驶的车,一辆前进,一辆只是维持原地不动,二者距离必然 越拉越远。渐渐的冷却了某种热情。用一句英语说,“what's the point?” 有时也想,水至清则无鱼,人至察则无徒。可是,依旧无法抵挡的感觉到哀莫大于心死。人生之事莫过如此,也许睁一只眼闭一只眼是对的。 当然,心中困惑的,依然是,作为人,我们究竟该追求什么。

你好

cobrastyle发表于2009-6-14 21:45:00原本就知道那种理想模式是不存在的。所以选择了宁愿没有。因为性格使然,仍然很投入很认真的爱着一切,尽管自己心里才知道自己是不是有着那种所谓的爱的感觉。其实,爱的感 觉和爱的能力,真的

最遥远的距离是心距,拉大这种距离不是时间也不是空间,是心的感觉。早晨反复地想:境由心造这个词。风动帆动,全是心动。

爱他本来的样子,是一种理想。做不到时,就这样认为自己修炼不够,少了怨尤,内心的感受就会不同了。

人生来都是有追求的,不同的人会有不同的目标,也许随着时间的推移,目标也在变化,这就是人生吧!多数人往往不是准备好了,就投入了人生的洪流,有惑就是必然的。有自己的目标并能安住不移的是勇士。

我现在理解的情感的本质是全然欢喜接纳他本来的样子,这点对我很重要。虽常有俗事的冲突。但已拥有灵魂的一双眼在高处,看到了自己的不足,也就释然了。无欲则安!

李老师您好!问您一个可能很肤浅的问题,之所以说它肤浅,是因为我发现没有人问。

在您的帖子里提到独立的能力和示弱的能力,请问:什么是“独立”?什么是“示弱”?二者是否矛盾?

对不起,又问了一个理论上的问题,我感觉您不太愿意回答这样的问题。可是,理论是指导实践的,我对这几个概念的认识有些模糊,所以,无法消化,也就无法指导自己的实践了。

恳请老师解答。

桃花依旧发表于2009-6-15 14:40:00          李老师您好!问您一个可能很肤浅的问题,之所以说它肤浅,是因为我发现没有人问。         在您的帖子里提到

不太好简单回答.

独立最深刻的意义是,不受外界的直接负面影响.

而示弱,则是针对个人过于强势的人而言的.

恳谈李发表于2009-4-8 9:52:00  恳谈李  文章列表 命题12:关系的亲密度决取于心理距离远的那一个 恳谈李 2007-02-05 命题11:人们容易找到借口却难以认识真正的行为动机

[em27]

“亲密的双生关系常被误以为理想的爱情模式”

男朋友曾经对我说,你不快乐,我也不会快乐,所以你要把你不快乐的原因说出来,我们一起解决;在我并没有要求的情况下,男朋友会顾及我的感受,把他的行踪告诉我,他说“为了更好地相处,不制造不必要的麻烦。”这是否属于双生关系范畴呢?

如果正处于热恋的双方都沉浸在这种双生关系中,对他们未来的相处,李老师有没有好的建议呢?

恳谈李发表于2009-6-15 15:45:00不太好简单回答.独立最深刻的意义是,不受外界的直接负面影响.

我理解的独立的深层意义,跟李老师差不多。
只是我觉得,一个独立意识强烈的人,他既不会受外界负面的影响:虽千夫所指吾依旧往矣;也不受外界的正面影响:虽天下之人都翘指赞誉,我亦不为心动。
但是,他却可能为路边一株小草而踟躇,只因为,小草莫名地触动了他的内心。

sinead发表于2009-8-3 22:35:00“亲密的双生关系常被误以为理想的爱情模式”男朋友曾经对我说,你不快乐,我也不会快乐,所以你要把你不快乐的原因说出来,我们一起解决;在我并没有要求的情况下,男朋友会顾及我的感受,把他

直接的建议恐怕是无效的。许多人必须有所经历,才能有所领悟呢。
发展个体的情感能力,通常需要相当的历程。专业心理咨询可以加速这种历程。
从自身的实践中学习,而不要执着自己理想化的“应该”或梦想,这是所有领悟与进步的必要前提。如何才能做得更好,以此来尝试不同的相处模式,不要固定在一个模式上,与时具进,才是硬道理呢。

梁朱杏发表于2009-8-4 13:06:00我理解的独立的深层意义,跟李老师差不多。只是我觉得,一个独立意识强烈的人,他既不会受外界负面的影响:虽千夫所指吾依旧往矣;也不受外界的正面影响:虽天下之人都翘指赞誉,我亦不为心动。

赞誉就未必是正面影响了。它有时候还令人讨厌呢。不如将之归处负面影响的刺激为好。
来自自己觉得可信的人,亲密的人的真诚的赞赏,才是正面影响的一个良性刺激。

爱,
就是你想要努力围绕所爱的人之需要,他的问题,他的困难,他的处境,他的瓶颈,思考你能为其做点什么,并积极讨诸行动;
并从中,从这个过程中,体验你的快乐,你的兴致,你的情趣,你的领悟,你的喜悦,你的发现,你的成长。
当然
还有你的挫折,你的反思,你的痛苦和你的诗歌!
相爱,
就是你们都愿意这样想,这样做!

恳谈李发表于2009-9-12 14:06:00爱,就是你想要努力围绕所爱的人之需要,他的问题,他的困难,他的处境,他的瓶颈,思考你能为其做点什么,并积极讨诸行动;并从中,从这个过程中,体验你的快乐,你的兴致,你的情趣,你的领悟

是啊,最后一句话的“都”用得好啊。对方忽冷忽热,像一块红色的石头一样,充满热情的血液和石头的冰冷呢。有时候主动进攻效果不好,因为太急了,静观其变反而有效果。男人进,女人退,男人退,女人进,好像是这样的。。

行动发表于2009-9-13 11:49:00是啊,最后一句话的“都”用得好啊。对方忽冷忽热,像一块红色的石头一样,充满热情的血液和石头的冰冷呢。有时候主动进攻效果不好,因为太急了,静观其变反而有效果。男人进,女人退,男人退,

在团体中,行动表现出某种难以注意、了解、尝试理解并尊重他人感受的特点,这一点,我算是观察清楚了。
这或许就是个人有待发展之处呢。
至于“对方”,还是不要那么抱怨的好。
我的意思是,即使对方面对你的时候,出现你所不期盼的反应,我们最好还是问自己这类问题,而不是归咎于对方的错。“我要如何做才能更好地打开对方的心,使得我们之间的沟通更为真诚有效呢?”
我知道你一直在困扰、苦恼中,也一直不停地探索着。而这种苦恼加探索,进展不利,似乎与不得法有关。
我认为,在团体治疗中,是最为容易获得突破的机会的。不知你对此有什么看法?

恳谈李发表于2010-4-3 7:59:00在团体中,行动表现出某种难以注意、了解、尝试理解并尊重他人感受的特点,这一点,我算是观察清楚了。这或许就是个人有待发展之处呢。我认为,在团体治疗中,是最为容易获得突破的机会的。不知

这贴是去年9月份的,看到前面自己的留言,想起了9,18事件,哈哈。
非也非也,有时候是注意到他人的感受了,而没有引起重视了,有时候是已经注意到了,而有意识的或是无意识的忽略,通常无意识的忽略挺多的,事后才反应过来。
探索不利与不得法有关。团队中容易突破,这在初级团队中明显感受到,但是高级团体中,一开始气氛就不一样,或许是我不适应呢。
我有这样一种感受,其实老李对于很多成员的有些问题早已知晓,只是觉得时机未到,所以暂时没有说出来而已,等待成员成长,哈哈?一切尽在老李的掌握之中

行动发表于2010-4-4 0:02:00这贴是去年9月份的,看到前面自己的留言,想起了9,18事件,哈哈。非也非也,有时候是注意到他人的感受了,而没有引起重视了,有时候是已经注意到了,而有意识的或是无意识的忽略,通常无意识的

呵呵,自我了解更精细了。

恳谈李发表于2010-4-8 8:22:00呵呵,自我了解更精细了。

哎,又开始郁闷了。不知花木离开之后,近来情况如何了?

行动发表于2010-4-20 21:02:00哎,又开始郁闷了。不知花木离开之后,近来情况如何了?

今天是我们团队聚会日,格外令我想念花木。

我准备与他简单联系一下呢。

你的“郁闷”,与花木有关?

相约星期二提到了情感关系本质与内容,我发现我的老毛病最近又犯了。。。

提一提