发现自己特别不善于与人沟通交流看法,不善于争论,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
发现自己特别不善于与人沟通交流看法,不善于争论,经常不能理解别人的心理。
就感觉我和别人思维很难合拍:我很想倾听别人的意见,我总想我应该多假设别人可能是对的,或者,我感到费解,我道理明明都说清了,他到底是什么思路?到底我是正确的而他没有理解,还是我没有理解他的思想。我说的道理讲清楚了,还要总去想自己的道理是错的,假设别人又是正确的,思路都岔开,之后别人亲自解释他们自己的心理我都感到有很多无法理解。
我说话也没有技巧,要么是你必须听我的,要么就是你就是错了,我都听你的。
恩,世界上不是非黑即白的。感觉你有些人际交往方面的困惑,不知道再具体是什么?影响自己的生活了吗?

家园. 发表于 2019-3-27 22:48
恩,世界上不是非黑即白的。感觉你有些人际交往方面的困惑,不知道再具体是什么?影响自己的生活了吗?

我总觉得自己分明没有非黑即白啊?
我哪点非黑即白了,是我文章里说的还是你自己判断出来的?说说依据。
我总感到自己不懂别人的心理。
而且和人争论问题,逻辑推理,经常我说东他说西,我说对他说错,说了白天找不到问题的要点,我经常想是不是因为自己错了导致别人无法理解我的思路,然后就开始假设自己都错了,都应该相信别人的理论,很多时候假定自己的逻辑错了,别人对了,还有的时候,别人说你错了吧,我就会问我哪错了,我可能会假定自己所知道的可能都是错的。问题可能更加说不明白,所以我有时会说听我的话,思路、思想要入脑子。最后的结果都是,不是我和别人起冲突,要么就是怎么别人都说自己错,还以种可能最后事实弄清了,确确实实我没有让别人理解的我的思路要点,或者别人说了要点我没理解,还有的时候,自己说的逻辑分明都说出来了,别人说你该说的没说,我问他正确的应该是什么,他说的我也费解。

比如说,生活里面一些小事,也有这样的情况:我问我妈妈一道数学题:题目先不说,我经常问我我做的对不对,我说题目怎么做逻辑上都合你说明了,不对那一定逻辑错了,逻辑错了你有充足的依据可以说明原因,她说的我反正听不懂,所以我觉得有很的社会事物的决策,通过民主讨论,可能越讨论越糊涂。到底谁对谁错还不一定呢。

感觉这个逻辑很像晶体管的。你碰到的问题,是不是让你特别痛苦,还是一般的问题?

家园. 发表于 2019-3-28 22:31
感觉这个逻辑很像晶体管的。你碰到的问题,是不是让你特别痛苦,还是一般的问题?

我一遇到别人和我说不到一块去,总觉得:1可能是我说错了什么,导致他不理解。2他说错了什么,我不能理解
3总有一个人思维能力跟不上
我总想要么我应该倾听别人的意见吗,要么别人应该多想想我是不是更有道理

家园. 发表于 2019-3-28 22:31

那你有什么好办法,让自己不想晶体管

我的办法是,就是普通的人际关系问题。愿意谈的,谈的来的,就多谈。不愿意谈的,谈不来的就少谈。干自己的事。总有你喜欢和不喜欢的人,为什么非要不喜欢你的喜欢你。不用太在意别人的,你是活给你自己的。当然谁都希望自己人缘好,自己善于倾听,自己善于交朋友,善于言谈,别人也愿意听自己说的。。。。。等等理想的状态。现实和理想总是有差距的,可以慢慢尝试,逐渐的改变。不用着急。只要当前没有特别影响你的,觉得生活工作学习都受到很大影响的情况下,就好好的去生活吧。不用太纠结,太在意别人的想法,太自我否定。人都有缺点优点,就算你人际关系不太会处理,也可以堂堂正正的靠劳动本事立足于社会,做个对家对社会有用的人,

家园. 发表于 2019-3-29 10:21
我的办法是,就是普通的人际关系问题。愿意谈的,谈的来的,就多谈。不愿意谈的,谈不来的就少谈。干自己的 ...

我的优点就是善于思考,善于学习,问题是总头疼。

发挥自己的优点,正所谓扬长避短。总头疼说明你想多了,有些躯体症状了。哎,我是中医科的大夫,也取得了国家心理咨询师的证书。用中医调理的办法结合心理疏导,只可惜我不在你的城市。

生活中,怎么想别人解释说明自己不懂别人的心理

懂就是懂,不懂就说不懂,与其多想,不如试着沟通一下。你的问题是想的太多

我感觉我和周围人的智商不在一个层次,聊不到一块去。
通过民主讨论,可能越讨论越糊涂。到底谁对谁错还不一定呢。

闻道有先后,术业有专攻,起码领导的德语是别人不懂的~

九江市卫生局编制好少的,我知道的,估计国有民营有补贴的应该一般都是当官的备用人选了~好烦,谈成了,但是我不喜欢做官的~又打算自愿失恋了~

舒婷现在算心的技术有点太差了,而且现在每次不知怎么,是太自满还是就是想回避,过来就要我离开~而我往往她一说话我就算出来了~或许就是因为我计算能力过强的原因吧~美女作为弱者,有时候也喜欢故意拒绝强者的,我妈妈也有这样的情况~可以我已经出轨了~

感觉社交学习真的有点艺无止境的感觉,包括行家里手也不是例外的~貌似我和舒婷两个人心情都完全谈崩了,估计还是他老公为了自己单位的事情太那个了一点~

现在发现太瘦的人有点情绪太容易失控了~

关键是自己的局面判断能力~主动和你发生剧烈争吵的人不一定就是你的死敌,也有可能是来帮助你的人~

股市资本主义实际上类似于旋涡资本主义和赌场资本主义~实际上在政治家眼里是个用处不是很大的玩意~真正的经济学家更关注危机专政、房地产经济学、产业经济学、经济行动派和博弈论和对策论经济派等高深经济学~貌似李克强同志就是下苦功吃定航空业经济学才坐稳江山的,我师从南昌大学,南昌有南航,所以才下手一直软了~中国航空业现在基本上尽出南航(南京航空)和北航(北京航空),苏宁银行又有互联网牌照,但是依然搞高利贷(好像应该没有P2P网贷),似乎是李克强同志为了平衡南京航空派的故意为之吧~大家平时注意规避投资和消费风险吧~因为这个问题今年央视财经频道3*15已经公开报道,相当于在国内大白于天下了~