楼主: 恳谈李

[讨论]欢迎留下你的看法:什么叫个人成长?

我是一只小小鸟发表于2009-2-25 20:36:00个人成长——自我认识的加深——个人同一性的形成、稳定和发展——安然完满地走过青年期我比较认同、喜欢这一条,虽然我对“个人同一性的形成、稳定和发展”与“安然完满地走过青年期”之间的关

小小鸟,帮助我们深化了个人成长与自我认识之间的关系的看法,丰富了我们的观点。非常感谢。

个人在现阶段认为:
(1)A眼中A的成长,是A认为A在A关注的方向上更接近A的目标;
(2)B眼中A的成长,是B认为A在B关注的方向上更接近B的目标;
(3)C眼中A的成长,是C认为A在A应该关注的方向上更接近C的目标;
(4)D眼中A的成长,是D认为A在A应该关注的方向上更接近A的目标;
A是一名探险家,B是一名军人,C是企业家,D是教师
A说:经过多年的努力,我克服了重重障碍,克服了恐惧,提高了探寻未知区域的能力,我认为我的各项能力得到很大的提升,我从中获得了乐趣,我无憾此生!
B说:A是个只想和石头打交道的家伙,很难想象一个家伙能坚持终身孤独地开垦不毛之地,呆瓜!与人斗,其乐无穷!与天斗,终将失败!
C说:A是个有本事的人,在很多方面,他比我更优秀。然而现实就是这么残酷,懂得顺应潮流奋斗的人终将收获成功,如果A肯花一半心思在实用性上,而不是单纯地追求卓越,他会比现在更成功。
D说:A发挥了他的优势,也显示了他的劣势,但总体上说,他是实现了自我的那类人。

个人成长——克服障碍——去除“短板”——提高能力——增添智慧——均衡发展——多元发展

个人成长——潜能开发——砺志成功——从优秀到卓越

个人成长——心智成熟——人格健全

个人成长——自我认识的加深——个人同一性的形成、稳定和发展——安然完满地走过青年期

个人成长——个人社会化——人与社会的适应——人际和谐

个人成长——自我实现

个人的成长是需要一些社会,环境,家庭支持,通力合作才可以的,如果没有这些先天条件那么不可能有个人成长的
事情.
如果就光靠一个人是不够的,比如心理咨询之间的关系,咨询过后,心理咨询师跟咨客之间都有各自的成长.
关系之间也会产生个人成长的因素.

李老师,不知道心理学(我想应该是属于社会心理学与发展心理学范畴)所说的人的成长,是不是跟那位德国伟人所说的人的发展这一概念相同或相似?如果是相同或相似概念,这里可能就会衍生出相辅相成的两个问题:一是,是否可就此傍大款走捷径。我知道你不喜这样做,你会走自己的路,长篇宏论是你所长,但我既然想到还是说出好。二是如果一不小心,会不会被人认为像是曹众唱邓丽君的味道。跟他这样的伟人争读者是一项具十分挑战性的工作。
恳谈李发表于2009-2-24 16:52:00这个思考也非常棒。扬长避短,作为一个已经有了专业技能装备的人来说,不失为一种有效的安身立命之策。然而,我觉得对于初出茅庐的小青年,就未必了。他们或许真的需要另一个意义上的个人成长,

东西文化的能力观的撞击。

中国文化,主张去短板。欧美文化倡导发展长板。

个人观点:短板长板,凭自己喜好,量力而行。

反正就那么多精力与时间,用在长板就不会用在短板,最需要什么,就先整什么。

大大1发表于2009-2-26 23:05:00个人成长——克服障碍——去除“短板”——提高能力——增添智慧——均衡发展——多元发展 个人成长——潜能开发——砺志成功——从优秀到卓越 个人成长——心智成熟——人格健全 个人成长—

标准的人本。有知识背景,有成长的体验。

握下手。呵呵。

恳谈李发表于2009-2-24 16:47:00重生的思维有些发散性,多角度,多视野的思考,可以提供更系统的框架,先赞一个。不过,分解各视野下的自我成长,重生仍有点语焉不详呢。是否再加把劲呢?

老李,细的,我暂时还描述不清楚,我还在跟我以前的成长史相比的 快速成长之中,还在过程之中,只是有些方向框架的轮廓。

加上一句,成长需要勇气,需要创造性,需要虽千万人我往矣的决绝。需要对童年的背叛,需要对自己的人生的真诚。

重生得力量发表于2009-2-27 2:40:00   老李,细的,我暂时还描述不清楚,我还在跟我以前的成长史相比的 快速成长之中,还在过程之中,只是有些方向框架的轮廓。  加上一句,成长需要勇气,需要创造性,需要虽千万

如何解释对童年的背叛

xtcclover发表于2009-2-27 12:44:00如何解释对童年的背叛

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=165&Id=129107&page=3

恳谈李发表于2009-2-24 16:52:00这个思考也非常棒。扬长避短,作为一个已经有了专业技能装备的人来说,不失为一种有效的安身立命之策。然而,我觉得对于初出茅庐的小青年,就未必了。他们或许真的需要另一个意义上的个人成长,

一直在为短板而困惑呢。以前听说扬长避短不错,但有觉得不妥,原来对于小青年还是要取长补短的。学习了

个人成长

对自己情绪的体察,对困难和不顺的忍受与应对,对生活的热爱,对天真纯朴的追求。

什么叫个人成长?

还真是的,经常听到心理界的同行们说“在这个过程中,我自己获得了很大的成长”,本人因为涉足尚浅,用词还是十分审慎的,我常常说的是“在这个过程中,我自己也有很多收获”。这“成长”和“收获”之间,差别还是很大的。

仔细地思考一下,什么叫个人成长呢?

首先,我想到的是,获得了力量,或者说“力量的复归”。理想状态下,一个人,无论在什么阶段,“如果”环境对他没有任何“矫正”,他是一直会成长的;然而,这个“如果"是不存在的,我们每一个人,在环境的作用下,成为了一个不是自己的那个自己。而自己是怎样的,环境是怎样的,环境有哪些重要成分组成,环境内部是如何相互作用的,自己和环境又是如何相互作用的......,到底是怎样的,我们并不清晰,或者感觉知道一些但无力改变......

而心理学界同仁们说的个人成长,是不是一个进一步了解了我们自己原本是怎样的,我们的动力来自哪里,我们要向何处去,而我们的环境又是怎样的,我们的环境会怎样和我们的每一个状态相互作用;在了解的基础上,我们有一些方法去让一切按我们想法去走(这当然也包括,在环境力量大的时候,我们选择去顺应了环境)。

那么,个人成长是不是一个不断趋向于“主宰自己的生命”、不断趋向于“更加自由”的过程呢?

关于是扬长避短还是取长补短,《礼记.学记》中有一句话:“教者也,长善而救失者也”。

所以,我们可以说“扬长且补短”。往往是这样,虽然追求平衡,也不会是保持在一个水平的平衡,会扬长到一个新的水平,然后出现不平衡,赶忙补下短,在新的水平尽量保持片刻的平衡。

即使如此,还是有平衡之后谁先发动的差异,本人认为,扬长的可能性更大一下,毕竟强项么。

个人成长我理解:

发展自我--发现自我--接纳自我--接纳他人--欣赏生活--欣赏生命

乐静发表于2009-3-2 10:43:00什么叫个人成长?还真是的,经常听到心理界的同行们说“在这个过程中,我自己获得了很大的成长”,本人因为涉足尚浅,用词还是十分审慎的,我常常说的是“在这个过程中,我自己也有很多收获”。

从自我心理学角度说,成长意味着1、自我肯定(认同,接纳);2、自我增强(发展,提升)。

但,这种角度只是涉及目的论,有机能主义心理学的意味;却缺乏关于成长的过程视野呢。如何才能导致自我肯定和自我增强呢,语焉不详了。

总之,在有关“自我成长”的抽象论述方面,有关文章,议论可谓是汗牛充栋,而真正可操作化的界定,却又凤毛麟角!稀罕着呢。

如何做、怎么样做是能达到自我肯定?怎么样去发现自己的天赋,禀性,从自己的日常生活,行为,言谈,举止,脑自己每天思维的惯性。。去发掘自己的长短处。。关键还是落在了怎么做?哪些行为,哪些语言有着怎么样的意义。。。

觉察能力,说到底,到底如何培养自我的觉察能力?只能慢工出细活。。成长不是目标,而是意识。。

gbcat发表于2009-3-3 20:21:00如何做、怎么样做是能达到自我肯定?怎么样去发现自己的天赋,禀性,从自己的日常生活,行为,言谈,举止,脑自己每天思维的惯性。。去发掘自己的长短处。。关键还是落在了怎么做?哪些行为,哪

意识-----行动------反馈-----调整-----GO  ON

不去吃棒棒糖,是因为自己选择了不去吃,而不是因为不好意思去吃。

个人成长,是个人与周围社会环境彼此适应的一个过程,成长==适应。物竞天择,适者生存,人类的生存和发展就是因为适应了环境的变化。个人的成长就是为了适应,适应社会环境,适应自己内心对自己的社会性的要求。

不知对不对,随便说说。
一林发表于2009-3-4 9:08:00个人成长,是个人与周围社会环境彼此适应的一个过程,成长==适应。物竞天择,适者生存,人类的生存和发展就是因为适应了环境的变化。个人的成长就是为了适应,适应社会环境,适应自己内心对自己

不知一林有没有听说过心理学上有所谓的“过度适应”的问题?