楼主: 湖风

[讨论]何为心灵本质?

做个形象化的图,供参考。

[em07]

1. 以下是引用风神在2007-12-24 20:07:00的发言:    ----就是我们是一个“真”,外在事物是一个实在得真(这个真可能是无法知道的),人与外界事物发生关联时候的“真”才是这里的焦点,通俗地说,我们真真切切的‘在’,外在事物也‘在’,而人们所说的心理东西都是在我-它关联中感受到的一个“存在”,而这个存在状态是不可确定的,因为这里面包含主体和客体的“融合产物”,我们说客体的时候就一定含有主体的成分,所以人们所说的“在”(或现实)是主体对客体上碰撞出来的“中间产物”,也就是人们不可能孤立地思考(也就是‘在'),思考一定是在客体中感受自己的在,所以“我”也是一个方便之说,也就是说主客体之间有一个模糊地带,那里既不是完全的自己也不是完全的客体的“主-客体间的中间产物”,所以,人们所说的‘真实’都含有人的主观成分,然而每个人的真实是不一样的(尽管都很真切),所以所谓的真实是值得质疑的。呵呵~
复制代码
完全赞同风神先生的讨论论述!用平素直白的表达方式阐述了共同关注的问题。
[em17]

包括人类机体在内的物质现实(世界),本质上是一个完全孤立的三维构造。其基本关联关系是二维的“实空”与一维度的“虚时”。 “实空”可用二维度的量表达;相对而言,“虚时”即一维度的数。这个“虚时”对应于能流(能——能交换);这个“实空”则对应于不同能态间的过渡规模。

我们所处在的实在世界因为能的不断交换而被维系着。人类(或说物质)既不是能,也不是能的载体。我们所熟悉的物质形态,仅仅是投射着能态转化(能流)的一个“过程”。在精神中,它仅仅是呈现这种“过程”空间性关联和时间性关联的叠加“体”。就好比是一张张的二维空间“截图”,被序化性的“串”在一维时间上而形成的三维集合“体”。

假如我们将空间性关联称之为自然实在的精神“截图”的话,那么,将这些“截图”次序化的时间性关联,就是捆扎他们的“细绳”。“截图”的尺度(长和宽)由对象的能阶之量级(多或少)所决定;其寿命(厚薄)则由其能阶的能级(大或小)所决定。

我们的精神在接收着一张张的截图,然后将他们次序地进行“排列”,如同投射在电影屏幕(二维)上的像素。如果一张张“截图”之间没有差别,我们就会认为对象是“静止”的,如果有很小的差别,我们就会认为对象在很慢的“变化(运动)”着。由此可见:差别是物质运动性质的主观成因。原本一个二维的、稳定态的自然实在,经由了人类精神之后才生机勃勃的“动”了起来。

事物的运动性并非自然自在的客观性性质,如同“存在”的初始印象一样,精神“抽象”及其时空性质也是主观性质的。

关于“存在”,其形式性仅仅具有感知意义,其运动性才具备了实践意义。虽然“一个人不能两次进入同一条河流”,但是,一个人却可以反复的下河洗澡!(重复关联的实践认识意义!)

抽离开“存在”的精神无所谓“精神” ;反之,抽离开精神的“存在”也同样无所谓存在。是啊!“本来无一物,何处惹尘埃?”

每一个精神主体,对于宇宙这一三维“几何体”的关联作用,事实上都是“点接触”的贡献者。各自也都因之而形成对应性的个性化的“存在”——空间性关联——“静态存在”或“形式存在”。这些“静态存在”一旦被时性关联“串”了起来,就变成了“动态存在”,并被赋予了运动的性质。关于时空的主观性性质,在这里我们找到了正确的答案。“存在”被实化了,“存在”于此等义于“实在”。

[em07]

回应湖风先生40楼的帖;

“在感觉上已经远离了精神的日常层面。”,先生所言极是!确实在很大程度上精神的‘日常层面’,我觉得,我们思考的内容原本就超越了日常生活,或则说我们的日常生活本来是超越性的存在现象,也许人们习惯于把这些生活当作是平常事件,当一件棘手的现象与人们碰撞的时候才感觉那并不是一件简单的事情,于是人们讨论这些问题中慢慢超越了精神的本质问题上,呵呵~~,正如湖风所言,我们就‘潜潜’看看吧。在这种探讨中,人们或许产生所谓的“真实”原来其实人性的想当然。

是的,为了探讨尽可能焦点化,我们从一个点和面上推敲下去。这个点“打透了”看到什么了再说看到的,尽管这样的思考比较困难,一起努力看看。

“在空间性关联的基础上,那些“存在”现象本身的关联关系,通过对各自映像的比对集合,被相对的独立化出来了。这个集约化处理过之后的“现象”,其“现象”的精神实际,距离实在性对象的真实状态更为远离了,同时也更加远离了其个性性质。然而,这时的这个“现象”所携带的关联关系的信息则更为接近“现象”实际,更为全面和丰富了。这时的“现象”已经不再是一个个具体的“实”像,而是一些关于实在性主体的现象之叠加——我们传统上称之为“抽象”。抽象是同类性质的关联作用的精神结果之集合。这种集合效应,既可以发生在群体,也可以发生在个体。
  关于现象(空间性关联)的抽象,就是“现象”的时间性关联的结果。这样,个性世界中那些离散的精神事件就有了一个共同的、并且与外部世界息息相关的、个体间可以相互比较的关联基础和原则。“现象”在极大程度和范围上被“客观化”了。“个性”和“共性”于此交集合一了。”

对于“集约化处理过之后的“现象”,”我是这么认为的。下雨后发生洪水河堤坍塌,此刻我们积极行动解决的是“河堤坍塌”这一现象,事后人们思考“下雨后的吃亏”,于是思考如何防范这类现象再次发生,对此这样的思考可能是比较对(现实)的,雨是怎么形成(原因思考的开始)的,臭氧层破坏了乱砍乱伐导致了气候异常等等,于是人们就开始对城市污染物的排放治理来保护臭氧层保护树木改善气候,这是防(本),修缮河堤是治(标),标本兼治大体是这样。人是如此认识世界并行动化,这里面有两个“集约化”问题,下雨的自然现象是一个(客观实在性),人们对下雨的不同认识是一个(主观认识),每个人(或群体)在不同的认识上解决这一现象,谁解决得好,我们说这是客观的(也就是说‘现实’的),但是更好一层的解决方案出来后原来的现实也就不太现实的,如此滚动。这里面可以看出,人的认识就是对现象(‘原子’)的不同“集约”(也就是组合),当另一个‘原子’出现在人脑时原来的‘集约’重新排序,集约不同人对现象的认识就不同感受就不同,但是对于当下集约的人来说“现实就是这样”,但是另一个‘元素’进入‘现实’会发生改变。。从这些现象中我们可以看出(也许是终极性的问题)自然现象(实在物)就是在不同的“因缘组合”下产生,人的认识也是如此的“因缘组合”,因缘破了现象将会消亡。再举例,有土有氧气就长成苹果或西瓜(因缘下的此刻‘在’),人或动物把它吃掉变成大、小便(另一因缘下的此刻‘在’),在躯体一部分变成肌肉另一部分(另一个‘在’)排出腐烂成泥土(另一个‘在’),泥土又变成树木或水果(因缘不同,所形成物将会不同),这一水果再次轮回上述过程,人心原理也是如此。所以“圣经”里说“已有之事后必再有,已行之事后必再行,太阳底下没有新事”,叔本华的意志论也表达万物的这一意志下的现象(在我看来,叔本华的理论有些片面)。

在这里我们思考一下海德格尔说的“此在于在”(并非爱德格尔的原意思),事物和人的思考‘此在’时候是具体的现实的, 而“在”是流动不息的。

湖风发表于2007-12-16 13:50:00人本无心,心是“人造“的吗?

老朋友, 您所要的“水映天心”的Email address已经发给您啦! 请替我向她问好。

先生探讨的题目很有意思。您好象是比较重视心灵的过程。 属灵生命的发展和成长无疑是心灵本质的核心部份。其次,本人以为,心灵的道德属性(良善/邪恶,诚实/虚伪,公义/自私),与他的真理属性(如物理属性:大能/软弱,光明/黑暗,永恒/短暂)是同等重要的。

Hi! Mr. Guo! Very glad to see you again! At this time of year, I would like to say 'Merry Christmas' to you and
 your family. Hope you have fruitful 2007 in spirit, fortune and experience.
 Wish you have a wonderful time in coming 2008!

[em01]

心灵的品质特性,或说道德属性(良善/邪恶,诚实/虚伪,公义/自私)与心灵的本在特性,或说他的真理属性(如物理属性:大能/软弱,光明/黑暗,永恒/短暂)是同等重要的。

[em07]   

存可实,实必存。意思是说:存在的未必实在,实在的必定存在。

我们先行了有关心灵本质的实在性及其关联;之后,可以展开对心灵中存在“物”的组织形态及其关联关系。看上去,心灵不像是个如同个人拳头大小的小问题,呵呵……

[em27]   有茶相让了,有时间的话,也蹲到海边儿边喝边聊吧,因为水是相通的  ,呵呵……   

[em09]

先生请继续。。。

同时也盼望您能早日联系上“天心” 。

[em20]

“实”于能流,“存”于我心。

能态交换双方在量级上差别称之为能阶。宇宙中包含了许许多多的不同等级的能阶。这些能阶(或说交换状态)定义了宇宙中所有事物的“处于”性质。能阶决定着任意具体事物的时间特性(即能域展量——如寿命、状态的持续性等)。而与其相应的交换规模则在另一方面决定着事物的空间尺度(即空域展量)。

“波动”本质上是精神主体用于描述能阶一维连续性的概念;而“粒子”则是描述能阶二维连续性的概念。事物的波粒二重性并非自然自在(客观对象)的固有性质,它仅仅是关于“存在”的精神表达的不同抽象方式而已。

在物质世界,精神个体与自然实在被同一个三维系所关联着,他们是一个同“在”体系。精神事件(精神存在)是各自离散的,都是三维性质的。如将对其进行序化(系统性处理)关联,就必定需要引入一个更大的“存在”作为关联的背景或平台。这个背景平台可以是来自于实在世界的抽象(例如可实证性的科学对象),也可以是主观创造物(例如图腾或信仰)。

这个起着包容尽可能多的精神事件的背景“存在”,将在一定程度上起着系统关联合理性“自洁净化器”的作用。这个背景性“存在”的二维空间性质被精神事件的三维性质所取而代之;而其一维时间性质,就成为了我们现代意义上的第四维。人们的精神“电影”也因之由二维叠加上升为三维叠加而“立体化”了,人们终于可以随心所欲的来回“搬动”着一个个独立的精神事件,Playing the game within one’s Spirit(玩耍着精神游戏)。

人们因由四维而“旋动”了思维!

人类精神与自然实在间的空间性关联是二维度的,时间性关联是一维度的。任意精神事件都是时空三维的。因为自然实在及其表象(现象)原本就是空间二维和时间一维的!我们在科学中的“四维”仅仅是一种精神创造,而并非是实在自然的原在性质。所谓“四维”,本质上是人类因之对其各自和/或共有的三维事件(精神事件)进行关联需要而创造出来的。            

在通常条件下,自然现象在基于四维性质基础之上的精神层面可以较好的被复制出来,进而被“分配”到精神事件体系的次序之中。

宇宙中的任何事物都被无情的束缚在二维空间上,被一维的时间永恒的“刷新”着。它没有三维之外的任何其他维度。它既没有“过去”,也没有“未来”。它就是它,一个处在“此时此刻”的它。人类肉身作为其中的一个关联局域,我们既不能“落后”于它丝毫,也无能“超前”于它半分!事物间所有的关联作用都是即时性的。能——能交换(能阶)维系着全世界的“刷新”,维系着空间全域,也维系着存在与否。一旦能阶消逝,物质宇宙也将在即刻化为乌有,当然也包括它的见证——人类及其精神!

[em07]

湖风发表于2007-12-27 11:34:00“实”于能流,“存”于我心。宇宙中的任何事物都被无情的束缚在二维空间上,被一维的时间永恒的“刷新”着。它没有三维之外的任何其他维度。它既没有“过去”,也没有“未来”。它就是它,一个

好!说的透彻!

回应湖风先生41、43、47楼的帖;

也就是物质‘现实’本与时间共存,换句话说没有没有空间的时间,也没有没有时间的空间,所谓的“存在”就是能量交换中所产生的时空,时空又是没有过去,现在和未来,所谓的过去,现在和未来(时空)是人这一主体对发生能量交换中感受(‘捏造’)出的,“现实”永远在“此刻”,人的‘思’就是能-能交换的感受中说的。所以,能耗尽了万物皆空。

说到这里似乎到了“绝境”,似乎对自在之物(包括人)没有什么可再探讨的了?然而这可能是个“黑洞”,是不是,说说看。

最简单的问“能-能交换”它是实在之物还是有起始?如实在之物它应用无止息地能-能交换,若有起始在什么‘点’上开始的?当然起始之前应是“万物皆空----一旦能阶消逝,物质宇宙也将在即刻化为乌有,当然也包括它的见证——人类及其精神!”,我们假设“空”中产能-能交换,那么终结处应是“化为乌有”, 那么“乌有(空)”是不是下一个“能爆炸”的开始?另一个玄题除了能-能交换的自在物之外“意识”是否是另一种“能-能交换”的无始无终得自在物,换句话说“意识”是“粘”在物上存在,还是暂时与物(大脑)“和平共处”?这些如何证明?

呵呵,感觉才开始呢,边喝边聊。

[em27][em27][em26][em25][em26][em25]

风神先生的问题是若干“腰眼儿”问题,涉及到生命体的物理实质、世界起源、物质构造、高能亚粒子层面现象的物理本质、时空本性等一些基本的“存在”问题。看样子需要换个大点儿的茶壶,“躺”着边喝边聊了。呵呵……  [em01]

1、“能-能交换”它是实在之物还是有起始?如实在之物它应用无止息地能-能交换,若有起始在什么‘点’上开始的?……我们假设“空”中产能-能交换,那么终结处应是“化为乌有”, 那么“乌有(空)”是不是下一个“能爆炸”的开始?

有问一:能的本质?能的作用方式?能的历史?

2、除了能-能交换的自在物之外,“意识”是否是另一种“能-能交换”的无始无终得自在物?换句话说,“意识”是“粘”在物上存在,还是暂时与物(大脑)“和平共处”?这些如何证明?

有问二:精神的“组织”结构?精神的“运动”机制?精神的“存在”本质?

呵呵,看起来,“人”这个极其微小的宇宙“细节”,还真是蛮有些嚼头儿呢。

“人说”还是要从说“人”说起。……

[em07]        

从人说起。。。

从人的心灵本质说起。

谈谈研究方法方面的问题。

心灵/精神本质的研究受主观因素影响。比如:研究过程和结果受到研究者自身所处的位置,时间,过去的知识和经验影响。同时也受观察者自身的所限制感官限制。

因此谦虚的学者都会考虑其他的研究人员在不同时间,不同观察点,不同文化背景下的观察结果。

在地球上观察人的精神本质,与100年后,在火星上研究人的精神本质其结果会有什么异同吗?

科学技术,工具,和仪器的选用对研究的高度,广度,深度,和精度的探索结果可能会有所不同。

对同一个神经细胞的观察,光学显微镜以电子显微镜的观察精度和广度会有所区别。

认识信息对神经细胞结构塑造,对孩子的智力开发起到关键的作用。信息的认识,评价,管理,使用对一个人,乃至一个国家,一个民族的兴衰存亡起到不可估量的作用。

心灵本质的内在联系及外在表现。举个例子:

光,电,能,分解,化合,真理,结构,运动,发展,规律,系统,时空,秩序,智慧,生命,和谐,公平,矛盾,碰撞,解体,毁灭,罪恶,虚空,价值,道德,公义,审判,法律,权力,军事,科研,经济,制度,社会,历史,世界观,宇宙观,人生观,起源,终结,本源,良善,恩典,上帝,信仰,永恒,规律,系统,生命,和谐,罪恶,解体,毁灭,道德,短暂,虚无,信仰,真理,审判,恩慈,荣耀,上帝。。。

有感,呵呵……

有道“我思”无极事,

缘于我在“无极”中。

[em07]

看了JoshuaGuo 老师的帖子,有一些疑惑在里边:

“从人说起。。。 

从人的心灵本质说起。
   谈谈研究方法方面的问题。““”

人的研究方法是从属于世界观的,不同的世界观会对基本的归因有所不同,例如科学的和宗教信仰的世界起源的认识。而关于心灵本质的讨论恰恰是在追朔一个本源性的问题。

“心灵/精神本质的研究受主观因素影响。比如:研究过程和结果受到研究者自身所处的位置,时间,过去的知识和经验影响。同时也受观察者自身的所限制感官限制。”

这个主观因素是什么?是这个世界已经有了彻底的解了?还是需要人们依据正确的方法去寻找那些解?

“因此谦虚的学者都会考虑其他的研究人员在不同时间,不同观察点,不同文化背景下的观察结果。”

谦虚的学者是需要对其他人观点的考虑呢还是更需要对自然真知的坚守?

“在地球上观察人的精神本质,与100年后,在火星上研究人的精神本质其结果会有什么异同吗?”

地球上观察人的精神本质与火星上研究人的精神本质有可比性吗?谁会是这个比较的鉴定者呢?

“科学技术,工具,和仪器的选用对研究的高度,广度,深度,和精度的探索结果可能会有所不同。 

对同一个神经细胞的观察,光学显微镜以电子显微镜的观察精度和广度会有所区别。”

这个不同是准确程度的不同呢还是正确方向的区别和不同?

“认识信息对神经细胞结构塑造,对孩子的智力开发起到关键的作用。信息的认识,评价,管理,使用对一个人,乃至一个国家,一个民族的兴衰存亡起到不可估量的作用。”

???????????

“心灵本质的内在联系及外在表现。举个例子: 

光,
  电,能,分解,化合,真理,结构,运动,发展,规律,系统,时空,秩序,智慧,生命,和谐,公平,矛盾,碰撞,解体,毁灭,罪恶,虚空,价值,道德,公
  义,审判,法律,权力,军事,科研,经济,制度,社会,历史,世界观,宇宙观,人生观,起源,终结,本源,良善,恩典,上帝,信仰,永恒,规律,系统,生
  命,和谐,罪恶,解体,毁灭,道德,短暂,虚无,信仰,真理,审判,恩慈,荣耀,上帝。。。”

这样的本质和内在联系及外在表现如何认识?
[em27]

是啊!起源这个东西我觉得真真重要的,因为这个命题的成立就意味着消亡,譬如“能-能交换”是有起源的,因为没有起源就没有耗尽阿,应该是一直是“能量守恒状态不是?那么是10亿年前?还是10亿个10亿年前?现在流行(好像是理论物理学当前公认的东西)“宇宙爆炸学说”,好像是160亿年前宇宙诞生的,说什么核能量的东西爆炸起来的,霍金那老头子说宇宙还在往外扩大,前几年霍金又说能量不推动宇宙就会‘干瘪’到原初状态,霍金这老头子的书复杂,看的时候明白其大意学他的舌目前的我做不到了,呵呵~~

湖风先生想得周到,我们还是用大壶大杯躺着喝茶聊天了。

“有问一:能的本质?能的作用方式?能的历史?”

嘿,以现代理论物理学的术语我说不清楚,这方面湖风先生专业。只能以直白的话说点看法了。上面我用自己的说话方式已经说到这些了,再简单说说,"能"是自在物以自身能量上与外界的能发生关联,所以说存在的东西就有“能”,没有“能”事物就不存在了,所以我们也看不到也就不去(会)思考。作用方式也可说本质了,我看方式和本质没有区别,就如湖风先生41楼的图一样,三种方式就是三种能-能交换了,本质在方式中这好像跟时空一样,他本来是一体的,是人把它给分开了。能的历史我是这么思考的,既然说“宇宙是爆炸产生的”,那么爆炸也需要能阿,不可能无缘无故地在那里爆炸不是?否则乌有状态不能产生有,产生就是有的开始,既然开始后边必然有(能)推动力了,产生象孙悟空一样石头里“蹦出来了?”,“孙猴子蹦出来”也是获天地甘露之产物不是?那么我们姑且说宇宙是“爆炸来的”,那么我们就以上述“能”逻辑来说之前是另一种自在物的存在状态,只是不叫“宇宙”,,搅它什么好呢?呵呵,那么我们再往后说,以后能耗尽了化为乌有了,那么什么都没有了,那么我们只能说目前样子的宇宙没有了,上述“能”逻辑来说之后是另一种自在物的存在状态。它就不再爆炸了?我们只能说我们无法言说的“空白带”,科学里我们也可以用一下“迷信”的言语,我们的生命比喻成一个宇宙的诞生的灭亡的过程,那么我们只能认为我们来到世间死后“我”永远不再了,是啊,“我”是不存在了,但是我们也要问阿,“我”也是父精母血中“爆炸出来的”(交代一下“父精母血”也不是凭空产生的,之前可能是某物,某物之前有是某物如此往下翻滚),那么“我死”后又变成另一个某物了,这就是上面我要表达的此“因缘”此状态消失了,但是剩下的“能”又与其他的“能”相遇这又是一个“因缘”,如此滚来滚去永无止息,也就是说“我”就是此刻的小宇宙,我们从来没有产生过和消亡过,只是那中存在状态发生了变化。借用一下湖风先生的话就是此“能-能交换”变成彼“能-能交换”,另一点,能可‘耗尽’,耗尽了是另一种状态,是一种‘涅磐’,它就不再进入“轮回”了,因为没有能之推动,这说起来可能有些玄妙,用我们当下的感受说说,有些人对某一物认真在乎就是能-能交换,用孔子的话说“爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。” ,有些人就不这样,因为他的“心能”不一样,那是另一种状态,能不同看到和感受就会千差万别。埃里斯的A-B-C也可理解为就是B能的改变C状态就改变,A作为某一种能出现,B就是与A碰撞的某一能,能不同结果就不同。

“有问二:精神的“组织”结构?精神的“运动”机制?精神的“存在”本质?

呵呵,看起来,“人”这个极其微小的宇宙“细节”,还真是蛮有些嚼头儿呢。

“人说”还是要从说“人”说起。……”

呵呵,在上文里把很多好像已经说了,再补充一下。精神起初有一个“板块”,这种板块是生而具有的,最初它是“白版”,写上什么就是什么,那么写者是谁?有一点“板块”也有自身带有的功能就是'"未雕刻得七情六欲”,这些作为“能”往外发出信号,母亲或领养者是对此信号的回应者,这样一来就产生了能-能交换,这种交换中板块上一横一竖慢慢填充起来,回应者“能源饱满”接受者就是遇到了一个很好的雕刻家,“玉不琢、不成器”嘛,所以雕刻着非常重要,而玉的先天“成色”也很重要,能-能交换嘛它是相互的。一旦形成了某种“心理结构”它就以主动性的能选择性地接受信息,这种选择性就是性格(能态),在这个基础上“意识流”就形成了。这里面又涉及两个问题,雕刻家没有雕刻的那部分“情欲”就成为缺损部分缺乏那类的情感,于是与人交往当中常常“碰壁”,但是自己却浑然不知,这时候他就需要一个新的客体(能充未曾‘充电’的那部分情欲的人),治疗师作为新的“能源”与当事人相遇,咨询师身上所具有的那种“情欲”会苏醒没有得到满足的那部分,但是毕竟是早期形成的“缺损”所以要进入早期的那一阶段,这就是移情(呈现那部分的缺乏),咨询师作为新的雕刻家在那里雕琢,,,,慢慢新的“心的自我”诞生。

呵呵,说的口渴了,先喝壶茶,慢慢聊。

湖风发表于2007-12-28 13:47:00有感,呵呵……    有道“我思”无极事,    缘于我在“无极”中。

挥泪作雨泣江山,
把酒驱愁笑红颜;
寻遍人间千般谜,
不敌天上一弧旋。

-Frank Meng

海浪hl发表于2007-12-28 16:25:00   看了JoshuaGuo 老师的帖子,有一些疑惑在里边:“从人说起。。。  从人的心灵本质说起。   谈谈研究方法方面的问题。““”   人的研究

海浪hi好,我留意到你对这个讨论的兴趣,也谢谢你的问题。我的贴子确实有解释的必要。只因时间关系,希望你也能对这些问题提出你自己的见解。然后有机会我们再作深入的探讨。你看如何?

如果你有兴趣,我们下面尝试以另一个方法来探讨心灵本质这个话题。

对心灵和生命真理的研究不同于对其它学科的研究。因为被研究的对象会对研究行为做出防御反应。越高级的生命,其研究难度也越困难。如果研究智慧比人类更高级的生灵。那么,除非该生灵愿意让人类了解他。否则,研究有可能是徒劳无功的。

而人类历史上也确实有这样的记载。该生灵具有超凡的能力,智慧和爱心。他的所作所为令许多人惊叹不已,感到难以至信。许多人把他当成骗子,有些人把他当成疯子,有人相信他是神子。他说就是真理,而宇宙是值他造的。他说他就是生命,生命也是值他造的,人的心灵(精神) 是他所赐予的。他是宇宙和生命的创造者,管理者,和审判者。圣诞节就是庆祝他的诞生。有人害怕他,憎恨他,要把他置于死地。有人不理采他。也有人欢迎他,接受他。

研究人的心灵,我们从这个人说起。。。

这个人就是耶稣,路加对他有如下的记载:

<<路加福音>> 14:6-31

6   耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

7   你们若认识我,也就认识我的父。从今以後,你们认识他,并且已经看见他。」

8   腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」

9   耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎麽说『将父显给我们看』呢?

10   我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。

11   你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

12   我实实在在的告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。

13   你们奉我的名无论求什麽,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

14   你们若奉我的名求什麽,我必成就。」

15   「你们若爱我,就必遵守我的命令。

16   我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,

17   就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

18   我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

19   还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活著,你们也要活著。

20   到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

21   有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

22   犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:「主啊,为什麽要向我们显现,不向世人显现呢?」

23   耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

24   不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

25   「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

26   但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

27   我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

28   你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。

29   现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。

30   以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;

31   但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!」

研究这段记载可以让我们了解宇宙人生的奥秘。同时也让我们明白心灵的本质。

这个人是谁?为何有人要取他的生命?而有人又乐意把自己的生命交给他呢?他所赐的心灵对人的生命成长有何益处?我们有机会在探讨。

天父的孩子

永远你是我的孩子,永远不变我爱你  我差圣灵片然降临,如驯鸽平安落在你心 
永远我是你的孩子,永远不变我爱你  恳求圣灵片然降临,如驯鸽平安落在我心

天道、人道、无间道,道道不同不重。

大事、小事、无端事,事事相合相生。

横批:?

呵呵……

[em07]