真实我、理想我与理想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真实我、理想我与理想

理想是一个人通过努力要达到的目标,真实我是在实现理想的过程中所表现出来的真实的样子,理想我是基于对真实我的不满,在头脑中想象出来并加以追逐的样子。

一、爬山

举例来说,爬到山顶是理想,爬山的时候汗流浃背、上气不接下气的样子是真实我,而健步如飞如履平地的样子是理想我。

二、过独木桥

过独木桥:甲乙丙三个人。甲从容而潇洒地过去了,乙小心翼翼地过去了,丙刚走几步就双腿打颤吓出一身冷汗。这就是他们各自的真实我。

强迫症患者是这样一类人,他的真实我是丙,但他却十分鄙视和厌恶丙(其实就是鄙视和厌恶自己),他的理想我是甲,他非常羡慕甲,并想马上成为甲,于是强迫自己表现得像甲一样从容和潇洒(博人赞赏)。他走上独木桥,双腿打颤吓出一身冷汗,他进不敢进,退又不甘心(怕人耻笑)。他开始自责、悔恨和忧虑,各种负面情绪纠缠着他(主要是焦虑把他牢牢捆绑住了)。但他仍要掩饰,于是跟自己玩起了强迫的把戏,开始在头脑中反复思考如何能像甲那样从容潇洒地过独木桥。这就形成了一种强迫思维的习惯,并泛化到其他方面,在面对任何事情的时候,都要在头脑中反复思考对策,由于找不到完美的答案,再加上总是在行动中失败,就陷入无穷的自责和焦虑之中。在心理的冲突焦虑之中,强迫症状形成了。

强迫症一旦形成,就类似于一种顽固的条件反射,或者说症状已经变成真实我的一部分了。由于症状严重影响了患者的正常生活,于是又开始对症状(以前主要是对性格)实施压制排斥,结果导致恶性循环,越陷越深。

其实他可以选择逃避。逃避虽然不可取,但只要自我认可和接纳,虽然有可能发展成为恐惧症,但一般不会患强迫症。恐惧症与强迫症的主要区别就在这里,单纯的恐惧症伴随逃避反应,而焦虑性恐惧症则伴随抵抗所带来的焦虑,已经具有强迫的性质。

但现在强迫症已经形成,面临着两个选择,一是逃避(不再过独木桥),二是过独木桥。过独木桥是患者的理想和目标,逃避是强迫者极不情愿的,这种通过压抑欲望消除焦虑的做法,有可能使患者意志消沉,转入抑郁状态。过独木桥,又有两种选择,一是通过思考和毅力消除焦虑后再过,二是带着这个焦虑和恐惧,纵使全身发抖不能站立,爬也要爬过去。前者已经证明是一条使强迫越陷越深的死胡同, 后者虽然做起来相当艰难,但这是唯一的一条生路。 患者切身感受:做起来太难了,因为那种恐惧和焦虑实在太大。这时需要一点方法, 比如对恐惧源及压抑的情感和欲望的挖掘和呈现,微观接纳对症状的处理,从症状中分离,想象如何对待自己心中的那个孩子。

三、上台发言

真实我:紧张出汗脸红,理想我:幽默风趣风度翩翩,理想或目标:登台发言。

自我心理疗法的方向:是从追逐理想我到追求理想的转变。放弃对理想我的追逐,无条件接纳真实我,直接去追求理想,但着力点是当下的行动。通俗讲,治疗的方向是:了解、理解、宽容和接纳真实我的样子,比如登台发言时紧张脸红、结结巴巴的样子,登山时呼哧呼哧喘粗气的样子,过独木桥时战战兢兢的样子等,然后咬紧牙关坚持发言、登山和过独木桥。

只有真实我的成长,才是强迫症的最终解决,这也是走向自我实现神圣殿堂的必由之路。

“孟老师:我的理想是做一个孝子!我的理想我是对娘不能有一丝丝与性有关的联想。我的真实我是? ”

因为你想得到那种纯真的念头,于是你在衡量这个情况是否道德的时候就已经出现了两个对比的状况,接下来问题出现了,你试图通过意识去左右这个念头,结果是不管怎么样你都得不到想要的,所以,这个问题是无解的。除非你放弃去追寻这个纯真的念头。

51health发表于2010-4-4 10:21:00孟老师:我的理想是做一个孝子!我的理想我是对娘不能有一丝丝与性有关的联想。我的真实我是?

你有与性有关的联想也没关系的,不然世界上就没有杀父娶母情结了---------好象叫俄底朴思情节,因为你仅仅是想而已,问迹不问心,问心无完人

我刚刚也想了想你说的问题,但是我的强迫症说没意思,不关他的事,然后又强迫其它去了。

51health发表于2010-4-4 10:21:00孟老师:我的理想是做一个孝子!我的理想我是对娘不能有一丝丝与性有关的联想。我的真实我是?

不可能,违反人性。你的真实我就是对娘有性幻想的那一个,你接受了吧

爱一个人,杀一个人,如果不是人为界定,都是没有意义的,你可以循规蹈矩,也可以放弃伦理,那又怎么样,宇宙中不会出现惩戒之神,地球依然公转,行星更不会因此而偏离轨道,想又怎么样,不想又怎么样,现在转瞬即逝就会成为从前,没有什么是永恒的,历史上不可一世的帝王,唐朝都市下水道里的老鼠,今天都是灰烬,你的圣洁的念头,邪恶的念头,来就没有什么意义,所以无需给他套上一个什么人性不人性的意义。
反正你知道如何去做就行了。

知道如何去做就行了。

51health发表于2010-4-7 6:10:00我也好怕娘转眼几年就辞世了,我今天醒来后,发现脑子里是娘的样子,很纯洁的感觉,但是我很恐慌,可能这几天过于关注人的乱伦心理。我好恐慌!盼指导!

真实我、理想我与理想

真实我、理想我与理想

这是真实我还是理想我?我不清楚.想想而已

你认为我真会去摸外边街上的女士吗?不会的,想想而已

51health发表于2010-4-7 14:51:00娘,你也敢想吗?我不敢!更怕会想

这不是敢不敢的问题,你就是想了又怎样?你想,对你母亲不会有一丝一毫的损伤.你以为想了就不纯洁了对吧?你要那么纯洁做什么?反正你已经想了,天塌不下来.你再想1000次,不过多加几次,又怎样呢?

这个东西纠缠不清,你告诉自己,你已经想过了,想完了,该做别的了

[em23]孟老师:
     您的"是从追逐理想我到追求理想的转变。放弃对理想我的追逐,无条件接纳真实我,直接去追求理想,"这句话,我还是不能理解:我觉得每个人都有自我实现的本能,在自我实现之前我们一直在追逐"理想我",当然这个"理想我"是真实客观且从真实我出发可以一步一步实现的.是不是理想是真实我变为"理想我"的桥梁??是不是这个"理想我"达到了,有会出现一个新的"理想我"???
     麻烦您诠释答疑

独行浪子发表于2010-4-7 17:28:00孟老师:     您的\"是从追逐理想我到追求理想的转变。放弃对理想我的追逐,无条件接纳真实我,直接去追求理想,\"这句话,我还是不能理解:我觉得每个人都有自我实现的本能,

请看这个帖子里“三个自我理论与自我心理疗法图示”http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=113&Id=149504

真实我可以成长,可以达到一个新的真实我,可以接近理想我,但不是理想我。自我实现不是变成理想我,自我实现是真实我的成长,开放与表达的过程。

51health发表于2010-4-8 7:01:00我都想喝棒自己了!我纠结十年了,都快要有强迫意向了!我不要不道德、对不起娘的念头

其实你自已也意识到是强迫意向,所以就不要去纠缠,不压制不分析,同时理解你这种状态,把自已分离出来,好像看一个道德性太强,一个内心很恐惧的孩子然后去做你要做的事情,慢慢等你的思维清楚了之后,就会发现不是事实,是你的强迫在作怪。

51health发表于2010-4-9 6:03:00为什么我会纠缠住娘不放呢?以后会好吗?按照孟老师的理论,我应该消除哪一个怕呢?我还有三天就走了,请孟老师帮我,感觉这段时间病情在恶化!我想做个孝子!

相信自已,相信大家给你的建议,你只有不在纠缠于进去,带着不安,带着内心的怕,才会让你的思维澄清。你本来就是个孝子,不是孝子是不会自责人类一些本能的想法,你是由于过度的道德感,羞耻感,才让你透不过气来。只有带着这个不安的内心你的去生活,才能真正恢复平静,而你不断的去分析,只会让你的思维更乱。

我的理解是:1.你要一直保持行动,把自己想象成理想我,像理想我一样行动, 想象就等于自我积极暗示。理想我是没有问题的,也不应该被说成是“因为对真实我不满意,所以理想我才出现”。
                2.接受真实我就是,遇到挫折的时候,接纳自己的挫折,允许失败,不自责。

孟刚 发表于 2010-4-7 20:32
请看这个帖子里“三个自我理论与自我心理疗法图示”http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=113&Id ...

开放自我是什么意思呢,是不是,开放真实我和少量第二选择的理想我?

关于接纳自我,开放自我,可以看下孟老师的书,上面有详细的解释。

《谁在强迫我的人生》——————孟老师的书。