如何做好发贴咨询?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

网络的发展,一定程度上改变了原生意义的咨询活动,贴子咨询也在心理咨询中起到了很重要的作用。贴子咨询也为广大朋友节省了时间,提供了及时。在这里,我想就贴子咨询方面的相关问题谈一些建议。以提高咨询的效率。

一、如果是关于孩子教育的问题,要说明父母的基本情况,如年龄,职业,表达问题的主人(是父亲还是母亲)。

二、孩子的年龄多大?性别?孩子一般和谁生活,生活的经历是怎样的,一般的习惯是什么?爱好和厌恶各是什么?

三、你想咨询的问题是什么?在这个问题上,孩子多是什么表现?你们在这个问题上做过什么努力想过什么办法?所做的努力有哪些效果?哪些努力没有效果?

四、你面对孩子的问题,希望咨询师帮助你解决什么问题?

五、如果是关于孩子和家长的关系问题,希望除谈一下以上情况外,再谈一些你们家庭各自的情况,爱好、习惯,性格,希望对方对自己做出什么?谈一下对家庭中其他人的愿望。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[em27]这样确实能提高效率,让发贴的朋友能够得到更好的帮助。

[em23]辛苦了,希望版主固顶,让每位来访咨客都能看到。

还希望帖主朋友能及时回馈,以便咨询的深入。

祝好!

嗯,帖子咨询需要较好的文字表达。

支持!

很多人过来就只顾一口气把自己的心里话倾倒出来,如果你还想得到更切合的帮助,那么请听听梅子老师的建议!

在咨询前,最好看一下如何进行咨询。

谢谢楼主,很详细啊,这样求助者能详细地讲述,可以节省很多为收集信息而必要的交流的时间啦。

请老师诊断

我儿今年7岁了,跟爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起住。平常看超人、假面骑士等有英雄有怪兽的电视,家里人也很宠他。从小都是我(妈妈)带大的,一直都很粘我,也很怕我生气,更怕我不要他(因有时太不听话时,我曾说过不要他了),只要我一生气,他就用力挽我的手或身体,嘴巴老是说:不要这样,不要生气,喜欢我!但只有对我这样,对家里任何人都不会这样,今年准备上小学了,我要他跟爸爸妈妈分床睡(只分床,不分房,以前试过,但不成功)。在入睡前要我在床边陪到他睡着,但半夜醒了,发现我不在床边就把我喊醒,继续坐在床边陪他,我真的很累,也告诉他这样妈妈会很辛苦,妈妈睡不好会头痛,身体不舒服的,但他对这却无动于终,一定要我坐在床边看他睡着。有时我真的很困说他两句,他看到我生气,就连觉都不睡,又说:不要这样,不要生气,喜欢我!唉~~~我很担心他是不是有什么心理问题!又或者是不是我的教育方法错了,请老师指导,谢谢!

请他爸爸对他说,儿子,你妈妈不睡会很累,明天上班就没精神,就不能买好吃的给你了。我建议你因该试着把你儿子推开,让他与他爸爸靠近,家庭中三角关系中,父母到孩子这两条边,因该要对等,这才有利于孩子的心理健康。

围观一下

恩,可以让大家明白该怎么来咨询发帖

{:soso_e179:}这个帖子在论坛首页写明就好了!让咨询者一下就看见了!

谢谢楼主

来请教一下我儿子的学习问题,非常着急,他的学习成绩一直下降,在学校也不开心。
我是妈妈,39岁,在一家国企做行政管理,孩子爸爸在外地,私企,生产操作工。我儿子今年12岁,从小由我带大(我婆婆去世早,老公工作地远,孩子主要由我照顾),因为我工作忙,压力也大,就想让他早点上学,我儿子是二周岁上幼儿园,近五周岁上一年级,因为上学早,不会照顾自己,经常丢东西包括文具、饭盆、饭匙(我中午没时间做饭,让他让的是一所可以午托的私立小学),经常完不成作业,晚上到家我忙于做家务,顾不上管他,常常时我还没做好饭,孩子就困了,所以家庭作业也经常完不成。他很聪明,但是不喜欢写字,一二年级时数学不错,但语文很差(因为不写字),升三年级时老师让他留级,我不愿意,给他转了学校(也是一所私立小学),谁知不到半年时间,新转的这所小学因拆迁把学生转给了另一所公立小学(学生不多,管理较差),在那个小学待了两年半,升六年级时县城一所口碑很好的公立小学扩建招生,就考到了那个学校。2011年小学毕业,考到离家100外的一所管理很严的初中。自小学至初中,一直学习习惯不好,懒于思考和动手写字,丢三落四,注意力不集中,经常完不成作业,边写边玩,或根本不愿意写。经常不写作文(包括重要的考试),语文发挥类的题经常说不会(反复启发仍如此)。但是非常爱好阅读,读书类型比较杂(史记、山海经、鲁迅杂文、读者、昆虫记以及笑话、小故事、脑筋急转弯、奇闻怪事等),又喜看漫画,经常买漫画书,自己画小漫画,小学时自己写过童话、科幻小故事(非老师要求)。因写不好作业和成绩不好经常被老师批评,多次叫家长。我对他采取多种措施(激励、引导、打骂)均不见效。我也多次当着他的面在别人面前流露出他学习不好的问题,导致他也自认为自己是差生。
升初中后,第一次月考班里33名(全班78人),年级900名(全年级2400人),班主任说他入学成绩是班里男生第一名。后成绩逐步下降,2012年4月月考班里69名,最后一次周小测班里75名(刚入学时数学能考110多分,现在考34分,英语一直不行,语文成绩起伏不定)。刚住校时和宿舍同学处不好关系,打架,说别人欺负他,后来不再发生类似问题,但是完不成作业的情况日渐突出,老师多次批评、体罚,叫家长到学校,并多次表示他难以救药。
对他写作业的问题,为了督促他,我经常打电话,回到家就监督他写,偶尔的时候,可能是鼓励的效果,也可能是他心情好,写作业速度会加快,但如果不监督,就会偷偷看课外书、玩,或者写的时候不时走神。因为成绩下降,我心急如焚,反复给他讲道理,学习的重要性、家庭的处境、我对他的付出等,并问他能不能做到好好学习,他每次都答应,能,但是到学校还是不写,成绩也继续下降。我耐心问他为什么,他说写不好作业老师说他,心烦,上课时听不进去,同学样嘲笑他,他心情不好等。我问他愿意不愿意去上学,他总是说愿意,问他能不能好好学,他也说能,要不就说试试。
希望老师们给分析一下,我儿子的问题到底出在哪儿?他为什么会变成这个样子,怎么样才能改变?我觉得他现在的状况不正常,通过什么方式才能让他的心理健康发展呢?
求老师们指点。

学习了

怎么没有老师针对问题解答?来自: Android客户端

萌翔 发表于 2013-2-2 07:05
怎么没有老师针对问题解答?

萌翔,这个帖子只是用来说明如何发帖。需要解答问题,还是要像你平常一样,单独发帖呢。或者你也可以选择
在一个帖子里持续地记录你关注的问题——像本版的“亲子日记”这个分类,就是支持这种方式的。这样做的最大好处时,可以方便大家对你和孩子的情况有更全面的了解,也便于给你提供更有针对性地帮助。

看看