楼主: 郁郁紫

恳谈李文集(归类整理),含大量链接

情感以及文化观念批判类:

人性善恶之哲学辩释

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=86&Id=85962

关于忠诚的讨论(1)     (2)  (3)

关于"维护女性权益"与"文化反思和情感教育"的思考

激情和爱 (1)   (2)    (3)

成熟六步曲

对自身的情绪负起全面的责任,是成熟的第一步。

第二步叫“延迟满足”。

第三步,则是“善处孤独”。

第四步就叫“不把自己的期待当要求”

第五步:坦然接受命运安排的所有可能性。

第六步:带上感恩心与知足心面对苦难人生。

恳谈李发表于2010-7-13 0:32:00新来一些朋友了,郁郁紫。我不知你是否乐意帮个忙,把我的文章尽量收集起来,形成一个“恳谈李文集”,在工作室置顶,以方便大家查阅呢?

李老师,我觉得暂时收集完了。请你来检阅吧。

郁郁紫,真是辛苦你了![em25]

好全面、好详细!郁郁紫辛苦了![em27]

谢谢郁郁紫,里面都是宝贝呢,收藏了,慢慢品!

[em17]

天之若兰发表于2010-7-18 13:51:00

欢迎新朋友的加入我们的工作室![em23]

感谢楼上各位朋友的认同!希望对大家的学习能起到帮助!

[em17]  敬佩!

[em23] 找到一些喜欢的内容了,谢谢郁郁紫的分享!

关于信任的话题,有吗?

愁云发表于2010-7-20 13:48:00关于信任的话题,有吗?

信任/信念/信仰

信任,是指向特定人物,事件的,指向某种结果。

信念比起信任来,更抽象。

信任完全可以是主观化的,自我中心的,两相情愿的。

信念相对而言则是某种客观规律性的认知,它内含一些因果性、关联性。

信仰则是一种绝对化的认知,不可证明,不可证否,属于逻辑之外的某种假设。因为绝对化,它因而可以称之为信条。

举例:我相信你不会出轨,不会“背叛”我。我相信,你会永远爱我,决不会辜负我。——信任。

在这种相信中,被信任的主体(你),事实上是被信任者(我)强加了某种期待、要求,暗含操纵意味。而不会背叛曰曰,完全有可能是信任者的主观意志,根本谈不上别的什么。通常情况下这类信任,是相当脆弱的,有时候是不堪一击的。

我相信人一般情况下是趋利避害的;我相信人不会完全无缘无故发脾气,除非我们觉得无缘无故,因为我们不能理解;我相信大部分人不会有意伤害我,除非是受伤或受到威胁在先;我相信保持非敌意的心态,最终受益的是我自己;我相信心理健康的根本就在于敌意的剪除;我相信,人总是按照本能直觉行事的,只要环境充分宽松允许;我相信,我们总会一种不断学习的潜力,不断成长的空间;——信念。

信念总是含有“规律”,象是“如果……就”“只要……便”;与此同时,信念还是一定程度地“容错的”,即不把话说死的,“留有后路的”。

我相信人死后一定有灵魂。我相信善有善报。我相信世界是虚空的。我相信所有的一切都是错觉。我相信什么什么主义一定能实现。——信仰。

信仰往往是个人的自由选择,无所谓正与误,无所谓合乎不合乎实际,只是主观上让人觉得有某种减轻焦虑的作用,安慰自我的。

原文网址:http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=216&id=155089&authorid=0&page=1&star=2#editform

愁云发表于2010-7-20 13:48:00关于信任的话题,有吗?

信任和人性有关,抱持人性善的人会倾向于信任,人性恶的倾向猜疑。不管持有怎么的人性观,理解它都会增加对人的可控性,提高信任度。我给你推荐一篇

人性善恶之哲学辩释

http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=86&Id=85962

李老师,我发现一个件让我感到遗憾和沮丧的时候,你的文章有的被载入比较有名气的网站中,可是作者却是:佚名

这个主题帖,藏着浩瀚的珍宝,敬仰老李多年积累宝贵财产,同时感激郁郁紫的劳动,让我们方便地在这里能查到李老师的资料。

郁郁紫发表于2010-7-20 20:40:00李老师,我发现一个件让我感到遗憾和沮丧的时候,你的文章有的被载入比较有名气的网站中,可是作者却是:佚名

这种情况也多见,我已经有点麻木了。

其实也没啥,我独创的东西并不多;能够分享并得以大面积传播,也是幸运呢。

郁郁紫发表于2010-7-15 2:37:00李老师,我觉得暂时收集完了。请你来检阅吧。

初步收集的成果弥足珍贵。

非常谢谢郁郁紫你辛勤的劳动、付出。

不断增加的文章,也在编辑,充实中,更好了。(现在你是有相应的权限的啦,高兴)

以后也许能结集出版呢,到时候和你一起分享更多的开心,期待中。

{:soso_e100:}