楼主: 郁郁紫

恳谈李文集(归类整理),含大量链接

其实我蛮期待李老师的宝贵精神财富能结集出版,我一定会是个好读者的。

感谢李老师的辛苦劳动和分享,也感谢郁郁紫的整理归纳,内容有点多,慢慢消化。

绾青丝发表于2011-3-15 12:59:00其实我蛮期待李老师的宝贵精神财富能结集出版,我一定会是个好读者的。 感谢李老师的辛苦劳动和分享,也感谢郁郁紫的整理归纳,内容有点多,慢慢消化。

呵呵,老李的劳动较分散;郁郁紫的辛苦却很集中、突出呢。

谢谢你参与进来,绾青丝。

谢谢楼主这么用心~~

有些链接点进去后,说该主题已经删除。。。比如谈忠诚(一)。。。大家点进去都这样吗?

举箭对月 发表于 2011-11-14 23:45
谢谢楼主这么用心~~

有些链接点进去后,说该主题已经删除。。。比如谈忠诚(一)。。。大家点进去都这样 ...

论坛升级之后,部分链接,确实遭受了难以恢复的破坏。非常遗憾。

李老师,我读您的文章上瘾了!难以形容我的心情,在您充满爱与睿智的文章的引领下,我在一步一步地成长。我的长期目标是通读您所有文章。现在每天都在读。谢谢您!心理学真是一门让人幸福的学科。

晋若水 发表于 2012-12-18 21:50
李老师,我读您的文章上瘾了!难以形容我的心情,在您充满爱与睿智的文章的引领下,我在一步一步地成长。我 ...

才看到你的话,抱歉得好,回复得如此之晚,朋友。
很高兴 你喜欢阅读我的一些文字。
若有需要,尽可在工作室发帖,交流交流。哪怕是读书体会、人生感慨什么的,也好。
具体的心理问题更受欢迎了。

恳谈李 发表于 2012-12-22 08:43
才看到你的话,抱歉得好,回复得如此之晚,朋友。
很高兴 你喜欢阅读我的一些文字。
若有需要,尽 ...

谢谢李老师,真得觉得自己在很多方面都很幼稚,鸡毛蒜皮的小事不敢在这里发帖,再说您也很忙。我这个人喜欢内省,很多时候看看您的文章,得到些感悟,然后在日常生活中琢磨,尽量学以致用。我读的仅仅是冰山一角,就简单谈谈我的浅薄之见。您咨询的思路大体来说,可以归纳为解构——建构,解构原生家庭、解构传统文化、解构社会观念积淀在人身上的负性的东西,一点点地剥离,这是个很艰难的过程,很大程度上需要咨客的悟性和一颗需要强烈要求改变的内心,当然咨询师的作用就是不停地点化,让咨客一步步醒悟。然后开始建构,建构一个充满爱,能独立面对人生各种问题的健全而内心强大的人。所有这些,都基于爱。我们每一个人,都要对“爱”重新审视。正如您所说,要有自我牺牲精神,做一个利他主义者。生活中的我做得并不好,但这是我的目标,我一点一点地在努力,一点一点地剥离自己身上负性的东西。

还有您的“关系说”,系统论的观点,人和人之间动态开放的互动,总之很受益,谢谢您!

晋若水 发表于 2012-12-22 09:52
谢谢李老师,真得觉得自己在很多方面都很幼稚,鸡毛蒜皮的小事不敢在这里发帖,再说您也很忙。我这个人喜 ...

若水,你是受欢迎的!
我很感兴趣,你对我的咨询理路的归纳。
这些归纳,你是怎么得来的呢?
想来你平时是一个很爱思考的伙计吧。

收藏了,慢慢看。新来的,也想找咨询师呐,但不知道找谁

小丽溜溜 发表于 2014-3-26 21:55
收藏了,慢慢看。新来的,也想找咨询师呐,但不知道找谁

欢迎小丽你来到工作室寻宝。

恳谈李 发表于 2014-3-27 16:27
欢迎小丽你来到工作室寻宝。

李老师好,谢谢回帖。
不好意思,咨询师绝对会对咨客的私生活保密的吧?因为我看到很多咨询师常写一些案例,虽然不用真实姓名,但觉得还是有些别扭,万一被熟人猜出来怎么办啊?

小丽溜溜 发表于 2014-3-27 18:20
李老师好,谢谢回帖。
不好意思,咨询师绝对会对咨客的私生活保密的吧?因为我看到很多咨询师常写一些案 ...

嗯,看来你是有所担忧啊。人人都会有这类隐私保护的需求与权利,我想你也不例外的。
咨询师能否严格遵守职业道德准则,从来访者利益出发来考虑相应的问题处理,可能还是会有个体差异的。不同的咨询师临床训练、个人经历、专业能力和从业心态,差异也会相当大。为了保障个人的隐私,作为来访者一方,在这一方面做些事先的了解是有必要的。但有一点可以肯定,想要充分地了解,非常有把握和保障绝对安全,怕也是做不到的。
总之,这种领域,有时候还是要有一些敢于尝试、勇于探索的勇气,才能真正在求助之路上迈开第一步。
注意,仅听取一些口头保证,或者看看相关的介绍什么,也在实际上并无助于这类保障。

恳谈李 发表于 2014-3-27 19:03
嗯,看来你是有所担忧啊。人人都会有这类隐私保护的需求与权利,我想你也不例外的。
咨询师能否严格遵守 ...

在我住的这个地方,象律师医生心理师等谁敢泄漏病人的隐私,会受到法律制裁的。谢谢李老师的回复

小丽溜溜 发表于 2014-3-27 19:40
在我住的这个地方,象律师医生心理师等谁敢泄漏病人的隐私,会受到法律制裁的。谢谢李老师的回复

这在哪里都一样。职业道德之外还有法律规范对职业行为的束缚。
我强调的是风险,意思是这样的束缚并不是绝对严格的,密不透风的。

李老师也换过器官?病友啊! 祝福

小丽溜溜 发表于 2014-3-29 02:36
李老师也换过器官?病友啊! 祝福

哦,你也是?
我是二进宫呢。

恳谈李 发表于 2014-3-29 09:09
哦,你也是?
我是二进宫呢。

二进宫?换了两次肾?还是又在做透析?

小丽溜溜 发表于 2014-3-29 18:07
二进宫?换了两次肾?还是又在做透析?

二次移植至今5年多了。目前还好,没有处于排异过程中。

恳谈李 发表于 2014-3-29 18:16
二次移植至今5年多了。目前还好,没有处于排异过程中。

但愿别再排异啊,我换肾4年半了还好吧. 我刚发现这个论坛. {:soso_e163:}

小丽溜溜 发表于 2014-3-29 18:24
但愿别再排异啊,我换肾4年半了还好吧. 我刚发现这个论坛.

难得在此相遇。