楼主: 独行浪子

我的康复我的书——《强迫15年》

48.讨论约拿情节。“约拿”是圣经旧约里面的一个人物。他本身是一个虔诚的犹太先知,并且一直渴望能够得到神的差遣。神终于给了他一个光荣的任务,去宣布赦免一座本来要被罪行毁灭的城市——尼尼微城,这座他要宣布赦免的尼尼微城是毁灭他家族的死敌。约拿却抗拒这个任务,他逃跑了,不断躲避着他信仰的神。神的力量到处寻找他,唤醒他,惩戒他,甚至让一条大鱼吞了他。最后,他几经反复和犹疑,终于悔改,完成了他的使命——宣布尼尼微城的人获得赦免。

你看看,我们把神的旨意看为约拿孜孜以求的生命追求,把对约拿来说以德报怨的赦免看作是约拿向一个虔诚的犹太先知成长的必由过程,当约拿接到这个任务时,他为什么逃避了呢?因为仇恨,毁灭他家族的仇恨对谁来说都是不能释怀的,但神叫他选择宽恕,宽恕其实就一种成长,一种向先知的迈进,这就是对于一个基督徒成长的考验。

这个例子不是很好理解,我来举举现实中的例子吧。现实中有很多青年,好罐子破摔,残酷的虐待自己,好工作莫名其妙的辞了,好好的学习环境就是突然不我好好学习了,等等。这都来源于什么,来源于仇恨,来源于对父母的怨恨,别人这个时候开奔驰,住别墅,锦衣华食,美女如云,我为什么才要奋斗,没有钱就不要把我生下来!“我就是要用我的行为让你们失望,让你们痛苦失望难受!”这个潜意识里自己并不明白的想法让他们做了傻事,但冠冕堂皇的理由绝不是上面的理由,如果他们明白就不会那么做了,约拿的逃避就是因为仇恨。试想和父母那有什么隔夜仇?点透这层窗户纸,就顷刻释然了。

第二种情况是对道德的推崇和追求。其实人类最大的快乐莫过于获得道德上的愉悦感了。人类中普遍存在着这种现象,即:不是追求高级需求,追求卓越、崇高的自我实现,而是相反,逃避高级需求,逃避卓越、崇高的人类品行。人们视天真纯情为幼稚可笑,视诚实为轻信,视坦率为无知,视慷慨为缺乏判断力,视工作中的热情为懦弱,视同情心为廉价和盲目。这与人类物欲横流的社会息息相关,在人人自危,沉渣泛起,丑恶充斥,正义只是幌子的社会中,我们都害怕被骗,被伤害,我们才有了上面的想法。我们害怕我们不合群,害怕别人说我们傻,我们害怕崇高需要我们做的责任或者认为凭什么对别人这么做,于是我们失去了实现完美,追求卓越的机会,违心的随波逐流。

第三种情况是来源于对成功的的恐惧。因为我们从小到大,有意无意的我们都获得了“我不行”“我不配”“我能干那事”的心理暗示,所以当机遇成功崇高擦肩而过时,我们害怕了,于是乎疯狂逃避,这就是少数人成功的一个重要原因。

这就是我所理解的约拿情节。对于我来说,我的强迫症就是在报复我的父亲和我的妻子,我就要把我自己弄得神经兮兮,随时就要死亡,你们心里休想好受,你休想得到一个好儿子,你休想得到一个好丈夫,我给你们一个神经病的,朝不保夕的,让你们痛苦死!看你们当年虐待我,我现在以自毁的方式来报复你们,让你们永远心不安,永远担心,让你们永远过不上好日子,我本来可以发挥自己的能力,赚很多钱,但我就是不愿意让你们分享,所以我不做,我于是也就不会做了!

对于我来说还有第三种情况,我害怕强迫症在我身上的痊愈。强迫症是精神绝症,你能治疗好?你有那个本事?你能吗?这个问题在我以后的由强迫症的轴心诠释了强迫症之后,我进入了生活,接受了生活,迎接了生活,并积极改变生活以后,我觉得我一直在走向痊愈,不再逃避生活而是积极的生活起来,上面的这个问题也就迎刃而解了,因为事实胜于雄辩!

我自己为我的自我疗伤创造了晾晒法:

把心中的郁闷症状和随时的念头一一写下来,要写之前你可能很害怕写出来,因为对你来说那些东西是见不得人的,邪恶的,会置人于死地的,是你万万不能叫别人知道的!那你就试着写出来,看有什么严重后果???!!!可以分层次的写,直到全部暴露无疑.

把心中的郁闷症状和随时的念头一一说出来,你要克服羞愧,屈辱,被别人藐视,你只需要一个好听众就可以了.你的父母,兄弟姐妹,你的爱人,你的朋友,你把一切都详细的,真实的告诉他们.

最多三两天,你就会感觉有包袱被甩掉了.

我自己为我的自我疗伤创造了亲情法:

就是和强迫症打亲情牌,喜欢他并爱护它,强迫症我开始认为它是敌人,但实际上它一直在救你,你不信吗?慢慢体会吧!当我们通过自我疗伤自救后,它便默默的蒸发,它给了我们调整心理状态的警钟和启迪,尽管这个过程很痛苦.

我自己为我的自我疗伤创造了不回答法:

我的强迫症患病过程中经常出现这种情况:第一天我非常害怕担心某一个想法,它让我害怕的几乎要死,我不停地通过各种理论和方法和实际经验拼命地去消除它,但是怎么都理由不充分,怎么都有万一,怎么都消除不了它。于是痛苦着,消除着,持续着。也许一天后,也许一周后,也许一月后,就又出现了另一个想法或想象的事情,它也是让我们活不成的,害怕得要死的,及其罪恶的、肮脏的、龌龊的,于是拼死命去消除它,但是怎么都理由不充分,怎么都有万一,怎么都消除不了它。于是痛苦着,消除着,持续着。这个时候我经常会想第一个念头,感觉没有那么害怕了,问题虽然没解决,但已没那麽重要了,可以在自己的想法中过去的了。于是随着时间的推移又出现了第三个想法,或者重复第一个或第二个周而复始。

这是一个恶魔般的的恶性循环。无休无止,无穷无尽,欲罢不能!我们症状的巧妙之处就在这里,其实问题和症状并不重要,问题和症状看似把你折磨得死去活来,你必须解决它,其实问题和症状后面波涛汹涌的焦虑,恐惧和不安。它们才是罪魁祸首,这是强迫症一切表现的万恶之源。正是它们强迫着我们,指挥着我们,控制着我们。如果把强迫症比作是一台幻灯机的话,那么它的能量,它的动力就是不断燃烧着的恐惧,焦虑与不安。而它透射出的幻影就是我们无穷无尽的想法与念头。我们一直在做无用功,我们一直在和强迫症的影子作战,影子是形形色色的,看似一万个不相同,其实万变不离其宗,真正的强迫症那就是恐惧,焦虑与不安!我们下面要做的就是顺藤摸瓜,利用各种方法和技巧去找病根,病根找到了,我们把虚幻的努力能量转变为现实中可操作的努力,这样就切断幻灯机的电源,顷刻之间一切灰飞烟灭……

现在立刻停止去做那和一个强迫症的影子搏斗的愚昧行为。开始学会不回答,尽管不回答的过程让你痛苦万分,恐惧万分,担心万分,焦虑万分,还是不回答,慢慢练习,循序渐进。

其实强迫症的泛化就是幻灯机所投射的各种各样,形态各异的影子 。也就是说我们心里的焦虑恐惧不安我们不知道如何去释放,正确去释放,这个问题解决不了,强迫症为了吸引你去搏斗,所强迫的问题越来越多了,就和看幻灯片一样,不停的换片子,这样才能强迫你,控制你! 

森田认为发生神经质的人都有疑病素质。他们对身体和心理方面的不适极为敏感。而过敏的感觉又会促使进一步注意体验某种感觉。这样一来,感觉和注意就出现一种交互作用。森田称这一现象为“精神交互作用”,认为它是神经质产生的基本机制。

森田疗法的基本治疗原则就是“顺其自然”。顺其自然就是接受和服从事物运行的客观法则,它能最终打破神经质病人的精神交互作用。而要做到顺其自然就要求病人在这一态度的指导下正视消极体验,接受各种症状的出现,把心思放在应该去做的事情上。这样,病人心里的动机冲突就排除了,他的痛苦就减轻了。

对我来说,对于“顺其自然”,就是停止以美好正义为充分理由的幻想,树立认识世界的人,世界是人的世界的观点。神经症病人的最大一个特点就是因为自己的聪明能干而把自己的能力看得十分强大,不服从客观规律和社会形态,凡事只要给自己一个充分的理由就认为可以做到。我想这是强迫症病人的一个最难矫正的问题。我想从两个方面克服校正这个观点:一个是正面认知法,第二个是反面挫折法。

正面认知法。正面的看待自己,先从人和这个世界的关系入手,是世界创造了你,还是你创造了世界,答案是前者,你也许还在反抗,人类创造了文明啊,是的,但那是在尊重客观规律的就出上,人这个高级的智慧的动物,对客观世界的提高。所以我们要在客观规律的基础上,利用智慧来改变和发展世界。强迫症病人这时候就感到压抑了,委屈了,因为在他们眼中,这是对他们的一种压抑,因为他们自认为能力是无限的。也就是说他们什麽都不服,是极端的唯心主义者。因为在他们的字典里没有软弱这个字眼。对他们来说这就是一种压制,这就是一种不自由,这就是一种制约。患有强迫症的人就是过于渴望征服世界和追求完美了,他们的欲望超过了自身的能力范围,在需要和改造客观世界面前过于有为,用主观的意愿代替现实的客观,以显示自己的能力。

反面挫折法。通过事例让他们体验无可奈何;比如提问:你能改变已经发生过的事情吗?比如让他 为一直活着的麻雀给一只狗,当叼掉着麻雀准备吃时,要 他留意麻雀的表情,然后提问:麻雀此刻能做什么?告诉他答案:接受死亡!通过实例让他干都自己的渺小和能力有限;比如提问:你可以 飞起来吗?你能有大山高吗? 比如让他不睡觉持续几天,让背后提问:你又很重要的事要做,你不睡觉可以吗?看起来都是些滑稽可笑的问题,把日常生活中最常见的是作为素材,反复训练,我相信一定会有收获的。

晾晒法的确需要极大的勇气

首先在脑子里允许这些念头的出现 我就努力了好长时间.

强迫症的快速阻击强迫症的快速阻击     "置于死的而后生法"

我的体验在强迫症的初期和治疗后期可以使用突然死亡法.

告诉病人强迫症是精神癌症,绝症,不治之症!让病患绝望,继而不在关注,关注其实就是给强迫症注入心理能量,这时候患者绝望了,就会完全抛弃症状去做自己想做还没有做的事,全神贯注的,一心一意的.一段时间后回头来找症状,发现它已经悄然遁去

谢谢独行浪子的分享!晾晒法很不错,我虽不强迫属于自闭,但有共同之处,痛苦是一样的。通过晾晒让内心的黑暗、痛苦散去,而迎来是清澈明朗的内心世界……

独行浪子发表于2010-10-7 17:56:00     强迫症的快速阻击     \"置于死的而后生法\"     我的体验在强迫症的初期和治疗后期可以使用突然死亡法.    

这方法好!绝望-忽视,你忽视症状你就痊愈了……

在晾晒法里,我们强迫症病患要克服的就是怕晾晒出来害死自己或者别人,不要怕,但我不会安慰你说“不会的”,我的经验是“舍生取义”,大不了就是个死。 201010720151216930.jpg

大不了是个死!!

头掉了碗大一块疤!

独行浪子发表于2010-10-7 17:56:00     强迫症的快速阻击     \"置于死的而后生法\"     我的体验在强迫症的初期和治疗后期可以使用突然死亡法.    

“置于死的而后生法”,——————说的很好,其实不管什么法,只不要去给强迫供给“营养”和“能量”,它就会枯萎,会自动的淡化。

小于助理所言极是,强迫症其实就是为了让你逃避生活,你生活起来,就会饿死强迫症,呵呵

[em07]凡是被强迫症牵着鼻子走的一切,都是强迫。这个强迫可以我命名为次强迫,包括学习心理学知识,学习治疗方法,热衷于消除症状等。但我们需要这个次强迫,它是通向生活的阶梯。

独行浪子发表于2010-10-8 1:06:00    凡是被强迫症牵着鼻子走的一切,都是强迫。这个强迫可以我命名为次强迫,包括学习心理学知识,学习治疗方法,热衷于消除症状等。但我们需要这个次强迫,它是通向生活的阶梯

学习必要的心理学知识 是必要的 在我看来

期待大哥更多的观点

讨论70后。我们70后的人是最为挣扎的一族,上一代人受的是正统教育,他们正直、坚韧、勤劳、善良,无怨无悔。80后、90后自私、个性张扬、享乐、前卫、疯狂,及其现实。而我们呢,受的是正统教育,面对的是自私、道德沦丧的时代,我们生活在夹缝中,既想享受上一代人的道德快感,又想享受80后、90后的物质肉体享受,于是我们很容易心理冲突,处理不好,便容易生病。

70后就是广义上说指在1970年到1979年出生的人。真是一个悲哀的阶层。是一个个鉴证着中国社会体制转型的人。到2010年最悲壮的70后也四张了,如烟往事,已经永远消失。他们就像矜持的女人,欲言又止,欲说还休。既想做老一代人的圣洁无私,又想享受后一代人的自我享乐。来回的反复和煎熬,既想做柳下惠,又想做楚留香,这注定了来回摇摆、来回批判、来回压抑的宿命。

下面是他们的显著特点:

对工作狂热和富有感情基本上都是70后的。70后唱歌的时候是最投入的,最富有感情的 。70后如果有奢饰品,会喜欢到公众场合用。70后都有处女情结。70后觉得美国是爷、日本是儿子、TAWAN是孙子。70后希望暴风骤雨般的温室效应以淹没日本。70后生活会精打细算。70后很喜欢V字手势。70后很多人喜欢闷骚。70后鄙视兔子吃窝边草。70后周末的早晨从中午开始。70后喜欢写日记,日记本还是带锁的。70后结交有背景有地位的人。70后拥有一种奇怪的固执。

70后的无奈和尴尬:当我们出生的时候,少吃没喝,最大的奢侈品是鸡蛋;当我们长身体的时候,真是一年才知肉滋味;当我们需要道德的时候,道德沦丧了;当我们需要理想的时候,年代已重现实了;当我们需要精神的时候,物欲横流了;当我们要上大学的时候,千军万马跳农门;当我们大学毕业的时候,工作得自己搞定了;当我们要买房子的时候,福利房刚赶上取消了;当我们要干事业的时候,机关裁员企业下岗了;当我们要谈恋爱的时候,爱情已经是奢侈品了;当我们要生小孩的时候,生二胎要双开了。  

看到这些也许会勾起你往事的回忆,我们就是这一代人,我们被塑造了善良的、正直的、道德的价值观,但我们要面对的却是尔虞我诈、争权夺利、道德失衡的世界,我们怎么能不恐慌,怎么能不无所适从呢?

[em47]纯属私人观点,欢迎批评指正。

我们就是这一代人,我们被塑造了善良的、正直的、道德的价值观,但我们要面对的却是尔虞我诈、争权夺利、道德失衡的世界,我们怎么能不恐慌,怎么能不无所适从呢?

原文网址:http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=113&Id=158769&page=1&star=2

我虽说生于80年代 但是骨子里同样深刻认可上述这句话

当我努力去践行正直善良 社会却如此的道德失衡

如何保持好自身的心态 真的很难

下面是他们的显著特点:

70后的无奈和尴尬:当我们出生的时候,少吃没喝,最大的奢侈品是鸡蛋;当我们长身体的时候,真是一年才知肉滋味;当我们需要道德的时候,道德沦丧了;当我们需要理想的时候,年代已重现实了;当我们需要精神的时候,物欲横流了;当我们要上大学的时候,千军万马跳农门;当我们大学毕业的时候,工作得自己搞定了;当我们要买房子的时候,福利房刚赶上取消了;当我们要干事业的时候,机关裁员企业下岗了;当我们要谈恋爱的时候,爱情已经是奢侈品了;当我们要生小孩的时候,生二胎要双开了。  

原文网址:http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=113&Id=158769&page=1&star=2

——这些都是浪子归纳的吗,厉害,呵呵。我们的社会进步了,但确实问题多多啊,不仅仅是70后所面对的。

在对问题展开的同时,也要学会归纳。每个人的情况不太一样,都是回归到本质都是一样的。强迫只是一种相,其本质是无,无不是没有,是有的对立。

经历了千山万水,回头看,那山还是那山,不会因为一路的跋涉而改变。放下,活在当下,包括你所谓的领悟和过程。

不知道浪子的书什么时候出版那,期待

如果你能舍,建议把这几十万字放火烧掉,然后拜上三拜,原来都是灰啊.

孟老师用的是心法,能出能进。你那本书进了,可能还没有出来,呵呵。

有点荒唐,若有得罪,请谅解。

1. 以下是引用sunbird在2010-10-9 15:49:00的发言:
  2. 如果你能舍,建议把这几十万字放火烧掉,然后拜上三拜,原来都是灰啊.
  3. 孟老师用的是心法,能出能进。你那本书进了,可能还没有出来,呵呵。
  4. 有点荒唐,若有得罪,请谅解。
复制代码

其实也不能这样说,虽然我没有怎么认真看他写的内容,但是有些都是他肺腑之言哦。站在你的角度来说,也许不是什么,站在他的角度来说,字字句句都是血泪史哦!