楼主: 独行浪子

我的康复我的书——《强迫15年》

有舍有得,舍的彻底才能洒脱

1. 以下是引用sunbird在2010-10-9 16:24:00的发言:
  2. 有舍有得,舍的彻底才能洒脱
复制代码

嗯,同意!只是有些事情需要时间哦。。。。。如果都能放下,那么很多人成佛了!哈哈哈哈!

孟刚发表于2010-10-9 9:37:00下面是他们的显著特点: 70后的无奈和尴尬:当我们出生的时候,少吃没喝,最大的奢侈品是鸡蛋;当我们长身体的时候,真是一年才知肉滋味;当我们需要道德的时候,道德沦丧了;当我们需要理想的

谢谢孟老师的鼓励,我将继续努力

豁不出去发表于2010-10-9 15:47:00  不知道浪子的书什么时候出版那,期待

出书我就不怎么想,我能劫后余生我已很满足。

sunbird发表于2010-10-9 15:49:00如果你能舍,建议把这几十万字放火烧掉,然后拜上三拜,原来都是灰啊.   孟老师用的是心法,能出能进。你那本书进了,可能还没有出来,呵呵。   有点荒唐,若有得罪,请谅解。

不存在得罪,忠言最逆耳。[em07]

大道至简。真传一句话,假说万卷书。走出强迫的道理本身很简单,难得的是你如何在实践中真正切入它。我们上面搞了这么多,其实就是让自己心甘情愿的接受命运,高高兴兴的进入自己的角色并改变、发展、升华自己的角色。这句朴素的语言,看似十分简单,但对于一个强迫症病人来说,比死亡更可怕,所以我用了几十万字来切入,这是我强迫了15年才总结出来的真实体会,其实对在现实中的健康人那简直就是不值一提。在现实中的健康人他们只能告诉我们强迫症患者哪里不对,但不能把我们从深渊中一步步拉上来,这二十几万文字就是如何一点点说服你从想当一个神经症到想抛掉强迫症去健康生活的过程,这就是这本书的目的。

心灵天使发表于2010-10-9 15:59:00  其实也不能这样说,虽然我没有怎么认真看他写的内容,但是有些都是他肺腑之言哦。站在你的角度来说,也许不是什么,站在他的角度来说,字字句句都是血泪史哦!

其实他说的也对,舍得舍得有舍才有得,但是世间舍得有几人?我是没有和孟老师的书比较的资格的,我只是想助人助己而已,在此避嫌[em48]

85.我的厚黑学。我们强迫症病人都是心气高、面子薄的一种人,我们善良、温和、做事讲正义、讲道德,但我们每每被人出于各种目的的当面评价性格脾气秉性,评价的人多了,自然我们就心虚起来,我们常常扪心自问,我们言行举止都在尊重别人,我们为什么得不到尊重而是批评?其实很简单,我们期望尊重的互换,这是一个傻子都知道的无效公式,我们没有明白生存竞争的原理,我们没有明白善良正义的人的做法在私心极重的人看来就是傻子、武夫、太直、急躁甚至有病,因为我们有原则、嫉恶如仇,所以他们永远读不懂。这会带来一个恶果就是我们由于幻想由于脱离了实际,所以我们很心虚,愈发不自信起来,认为我们和别人不一样,我们是病人。既然别人脸皮厚的一刀子都扎不透,能黑白颠倒、指鹿为马,我们郁闷什么,我们怀疑什么?!

这里不得不提及厚黑学。厚黑学的发源起始于李宗吾先生,他在厚黑学一书中,宣扬脸皮要厚如城墙,心要黑如煤炭,这样才能成为“英雄豪杰”。林语堂先生的评价是:世间学说,每每误人,惟有李宗吾铁论《厚黑学》不会误人。柏杨先生的评价是:一部二十四史,必须持此观点,才读得通,这种学问,原则上很简单,运用起来却很神秘,小用小效。

我们不讨论厚黑的谁是谁非,我们只说现实,正义是要靠有正义感的人维护的,正义本身并没有力量。我们正义善良错了吗?我们有什么羞涩的,追求正义是要付出代价的,这个道理你必须明白。别人为了利益出卖了肉体、出卖了灵魂都那样脸皮厚如城墙,心黑如煤炭,我们怕什么?!不妨用厚黑为自己打造一副面具,当我们遇到黑白颠倒、指鹿为马时,我们毫无表情,面如死灰,为的是保护自己一颗正义善良美好的心,这样我们也合群了,我们也保持气节了,何乐而不为呢?

我们之所以来回的对做事进行强迫,也有我们的厚黑问题。我们太善良,我们太尊重人,我们不会说不,别人明目张胆的来给你下套,我们为了风度我们默默无语,最终把生气压在自己心里,这是典型的拿别人的错来惩罚自己,你说蠢不蠢?我们最重要的是我们低微贫穷土气低劣,我们无法改变,面对别人的嘲笑奚落藐视我们无地自容,偏偏我们又是很自尊、很爱面子、很虚荣的人,我们无颜面对生活,我们自惭形秽,我们迫切要求改变,但对现实毫无办法,于是就幻想就强迫,所有的原因就是我们的脸皮不够厚,无耻的人是无敌的,因为他们不知道廉耻,所以永远感觉良好,我们善良正义知书达理我们为什么要羞于见人,为什么要不说不,这是典型的是非不分好人主义,这就不是我们追求的风度;我们是出身卑微、我们是低劣土气,我们唯一能做的就是坦然接受,因为我们别无他法,我们要脸皮厚一些,我们要服输,别人就是比我们强嘛,我们为出身感到自卑、羞愧、无地自容,但我们无法改变,别人羞辱嘲笑打压这很正常,生存规律就是弱肉强食,毕竟我们得活着,面子是没有生命重要的。关于心底的问题,我们是追求真善美的,所以我们认为对来自别人的恶意攻击应该忍受,这是典型的好人主义,以牙还牙以眼还眼才是真正的真善美!所以我们脸皮要加厚到理想的程度,心底要黑到真实的程度。

sunbird:

其实你一语道破天机,强迫症就是为了使你逃避生活,烧掉书我再也不去想强迫症,这是一个最彻底的办法。赞一个!   

一点建议:但不要把我的书与孟老师的书扯在一起,我没那个资格。

1. 以下是引用独行浪子在2010-10-10 3:32:00的发言:
  2. sunbird:
  3.      其实你一语道破天机,强迫症就是为了使你逃避生活,烧掉书我再也不去想强迫症,这是一个最彻底的办法。赞一个!   
  4. 一点建议:但不要把我的书与孟老师的书扯在一起,我没那个资格。
复制代码

别这样说,你有你的才华,你有你的天赋,你有你的灵性,你有你的好,你有你的坏,你是你,孟老师是孟老师。都是平等的!没有谁比谁厉害或者超越,不是么?孟老师的聪明和智慧是独特的,而你的也是有个人特性的,不要比较,难以比较。你们都有自己的优势和好呢,你说呢?

1. 以下是引用独行浪子在2010-10-10 3:32:00的发言:
  2. sunbird:
  3.      其实你一语道破天机,强迫症就是为了使你逃避生活,烧掉书我再也不去想强迫症,这是一个最彻底的办法。赞一个!   
  4. 一点建议:但不要把我的书与孟老师的书扯在一起,我没那个资格。
复制代码

用心血,用感情写的文字就是最好的文字,不要说自己的没有价值,每个人的经历都是珍贵的,都是无可替代的,也等同每个人的生命都如此无价,可贵的,不是么?

心灵天使:

谢谢你的鼓励。其实我已经很久都想不起强迫症这个词了,但我曾经在这里求救过,就是想给大家一点启发而已,毕竟我曾经来过,呵呵。

李宗吾《厚黑学》我也看过,但是就是厚不起来,看到女孩子就害羞,都说这是什么正常的情感,我感觉也害羞的过度了些,浪子哥哥上面的观点我很站同,我就是很自尊、很爱面子、很虚荣的人,我们无颜面对生活,我们自惭形秽,我们迫切要求改变,但对现实毫无办法,我就是这样。

生存规律就是弱肉强食,毕竟我们得活着,面子是没有生命重要的。说的太好了。

我明显的感觉到自己的内心真的好恐惧。

浪子哥哥的书什么时候出版,期待

我们他妈的很自尊,追求完美,很爱面子、很虚荣,很要强,也他妈太个火了。不死都不行

豁不出去兄弟:

[em31]我是独行浪子,U盘加锁忘记密码,无法上独行浪子。

虚荣人人都有,自卑人人都有,两者都无法消除,你不可能做消除了自卑和虚荣的人,因为这个世界有人就有差异!你想永远不自卑,那是不可能的,强迫症本身就是彻底消除自卑和虚荣的一种方法。你所羡慕的和藐视你的人,他们也自卑,也有很多不如人的条件,所以最重要的是有一颗接受自己和现实的心,化自卑为积极改变,该自卑的时候自卑,该虚荣的时候虚荣,可以争取自卑少一些,虚荣多一些,这才是最实用的心态。别让他俩成为自己的包袱,轻装上路吧!

豁不出去兄弟:
      我是不赞成精神胜利法,比如和克林顿比说汉语,和秦始皇比玩电脑,你也是前无古人后无来者,人生如戏,演好自己的角色![em48]

脸皮真是得厚到真实的程度啊

青山云淡发表于2010-10-11 5:53:00 豁不出去兄弟:      我是不赞成精神胜利法,比如和克林顿比说汉语,和秦始皇比玩电脑,你也是前无古人后无来者,人生如戏,演好自己的角色!

独行大哥原来还有小号啊~

独行浪子发表于2010-10-9 23:28:00  85.我的厚黑学。我们强迫症病人都是心气高、面子薄的一种人,我们善良、温和、做事讲正义、讲道德,但我们每每被人出于各种目的的当面评价性格脾气秉性,评价的人多了,自然我们就心虚

脸皮厚,吃个够,脸皮薄,吃不着。善良不是软弱,宽容不是忍让。脸皮厚是钝感,脸皮薄是敏感,钝感过了叫木讷,敏感过了叫过敏,其实我理解的钝感与敏感是统一的,你对周围的感知很敏锐,什么都知道,心里有数,但不与自己相联系,视为正常现象,或者不在乎,无所谓,情绪不受影响,也不做出相应的反应。说到脸皮厚,我有个同事过去是出了名的蹭饭之徒,下班之前先打听谁要请客,然后早早走在前头了。自来熟,几面几分钟就像老朋友。也很热心,喜欢大包大揽。我们称这种人叫晕蛋。他从来不在乎别人怎么说,一直很快乐的样子。他的特点在社会上很有些吃得开,结交下不少朋友,前几年跟朋友合作开厂,发了财。我还有个同事,脾气是出奇的好,是出了名的内当家,以老婆为中心,达到无微不至的地步,在单位常被某些人讥讽嘲弄甚至谩骂,人起外号愚公,但他也似乎从不在乎,从不计较,每天快乐的生活,他很勤快,每天都上大量的课,没有怨言,家庭很和睦,经济上也很不错,有车有房。后来再没有人对他说三道四了。

心甘情愿的接受命运,高高兴兴的进入自己的角色并改变、发展、升华自己的角色。---[em17]

我要重生:

最近感觉怎样?也没有你的消息[em05]