楼主: 独行浪子

我的康复我的书——《强迫15年》

博弈的性质在于我们的心面对随机的不确定性,举棋,落下,不后悔。

博弈的最高是没有输赢。

浪子棋艺不错,强迫在于我们老是举棋不定,是输是赢,赢了如何,输了如何?当我们不在于输赢的时候我们终于赢了。

说的太对了,其实赢的办法就是不在乎输赢,看来我还是只知其一不知其二。[em31]

当强迫来的时候,凝望着强迫,看着它,问它,当我这辈子生命结束的时候,你还在吗?这样一想,它原来也就是那么回事?和生命,家庭,爱相比,它只是一个组合的念头而已。

---置死地而后生

大家讲的非常好,强迫就是自已与自已斗,强迫就是在虚幻的世界里找确定的答案。强迫不好玩,玩的会让你不知东西南北,玩的会让你失去生活,让你失去理性。

强迫就是在虚幻的世界里找确定的答案

小于助理太一针见血了,我相信我们强迫人对这句话都会为之一震。

sunbird发表于2010-10-13 22:05:00博弈的性质在于我们的心面对随机的不确定性,举棋,落下,不后悔。 博弈的最高是没有输赢。   浪子棋艺不错,强迫在于我们老是举棋不定,是输是赢,赢了如何,输了如何?当我们不在于输

[em17]

独行浪子发表于2010-10-13 22:49:00强迫就是在虚幻的世界里找确定的答案     小于助理太一针见血了,我相信我们强迫人对这句话都会为之一震。

如果这个确定的答案存在,就不是病态,如果这个确定的答案不存在,就是病态。

60.讨论趋利避害。这是所谓趋利避害的典型例子。

逃避的寓言:小猫逃开影子的招数 

“影子真讨厌!”小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它。”  然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会看到令它们抓狂的自己的影子。    不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闭着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

心理点评 :这个寓言说明,一个小的心理问题是如何变成更大的心理问题的。 可以说,一切心理问题都源自对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的负性事件。因为痛苦的体验,我们不愿意去面对这个负性事件。但是,一旦发生过,这样的负性事件就注定要伴随我们一生,我们能做的,最多不过是将它们压抑到潜意识中去,这就是所谓的忘记。但是,它们在潜意识中仍然会一如既往地发挥作用。并且,哪怕我们对事实遗忘得再厉害,这些事实所伴随的痛苦仍然会袭击我们,让我们莫名其妙地伤心难过,而且无法抑制。这种疼痛让我们进一步努力去逃避。发展到最后,通常的解决办法就是这两个:要么,我们像小猫汤姆一样,彻底扭曲自己的体验,对生命中所有重要的负性事实都视而不见;要么,我们像小猫托比一样,干脆投靠痛苦,把自己的所有事情都搞得非常糟糕,既然一切都那么糟糕,那个让自己最伤心的原初事件就不是那么疼了。

表面上看在这个寓言中我们确实是趋利避害了。但我们没有正确的趋利避害,是一种名为趋利避害,实为趋害避利。有些东西,比如影子是客观的、真实存在的,我们无法消除,这里的影子我们引申为一切我们不愿意去面对这个负性事件。忘记是彻底的忘记不了的,逃避更是无处可逃,我们唯一可做的只有快乐的接受。既然那么痛苦我们怎么才能做到快乐的接受呢?这就需要我们真正认识到什么是真正的趋利避害。一切心理问题都源自对事实的扭曲。什么事实呢?主要就是那些令我们痛苦的负性事件。也就是说我们不扭曲事实就可以至于我们的强迫症。我为了逃避影子:少年时代在对比的条件下的自卑、低劣、愚昧、土气;我的出身、血统、婚姻、家庭、父亲。我是使尽浑身解数,现实幻想改变,然后成仙成佛得到一切,这样我就永远不再自卑了(这本身就办不到,不如坦然的接受现实,不会就不会、没见过就没见过、不会用就不会用、这很正常,人人都存在,很普遍很正常)。我是两个办法都用了的,闭上眼睛就是虚幻现实中的一切,藐视社会不进入社会社会不好不和俗人为伍,逃避了现实;躲在其他阴影里就是制造一个时刻是自己紧张有生命危险恐惧可以紧紧抓住自己的东西来占据自己的思维,这样对现实就是一种逃避,现实的痛苦也就是九牛一毛了,因为强迫症可以教我随时去死的!

如何真正的趋利避害呢?真正的趋利避害就是接受一切事实,把我们对实施的扭曲彻底矫正过来。这样我们就可以彻底治愈我们的强迫症,正常生活起来,这难道不真正的趋利避害吗?!首先要弄明白什么是利什么是害,现实再残酷再难受毕竟是利,强迫症幻想再好但那是害。不要被他们表面的伪装所迷惑,要透过现象看本质。

其实我们是趋利避害的白痴。我们来看看,现实好还是强迫症好?我们说强迫症好。现实痛苦还是强迫症痛苦?我们说现实痛苦。现实有机会还是强迫症有机会?我们说强迫症有机会。即使现实痛苦,即使强迫症可以泄愤,你综合评估一下,你选择什么?你出了气了吗?你改变什么了吗?现实有不如别人的巨大痛苦,但现实有创造生活无限机会,现实又平静生活的条件,现实有安全感。强迫症逃避了不如别人的巨大痛苦,摧残了你的生命和青春,永无止尽的担心害怕郁闷恐慌死亡,和无法对现实做一丝的改变,我们一直和鬼一样,行尸走肉,生不如死。我其实一直都在用把现实虚幻来逃避痛苦,在强迫症前也是这样,如果进入生活,还不如去死,以死吓现实,在当年差异是痛苦过生活的啦,但现在完全不是了,当年为了面子而舍弃生命和奋斗的机会,你说值得吗?

其实我们一直在按照自己的利益链趋利避害,现实自己和别人的生活差距太大,自己当年又无法改变,虚幻之;别人的生活自己看着眼红着急又没办法,虚幻之;现实中的生命规律阻碍自己达到别人的生活水准,虚幻之;遇到难以解决的事情,虚幻之;需要自己迎头赶上时自己很难受,虚幻之;和别人争斗不想后果害怕自己害怕,虚幻之。

72.讨论阳光。我们人人渴望阳光的生活,快乐的生活,但是我们做了迎接的准备了吗?这个却很少有人去想,阳光是需要迎接的,是需要感受的,是需要寻找的。来看下面两个故事:

a.扫阳光

有兄弟二人,年龄不过四、五岁,由于卧室的窗户整天都是密闭着,他们认为屋内太阴暗,看见外面灿烂的阳光,觉得十分羡慕。兄弟俩就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,兄弟两人拿着扫帚和畚箕,到阳台上去扫阳光。等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”他们回答说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去扫呢?”

我们强迫症病人天天都在自以为寻找根除强迫症的方法,忙忙碌碌,疲于奔命,试各种方法,尝各种药物,其实我早就说过没有真实生活想法的强迫症患者把上面这些其实就当做一种强迫而已。把伤痕累累的心门向现实毫无保留的敞开,真实的阳光就能驱散一切一切的阴霾。

b.请不要开错窗

一个医院小女孩趴在这边窗台上,看窗外的神经症病人在隔离区目光呆滞,痛不欲生,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到临街的另一个窗口,让她欣赏阳光明媚、熙熙攘攘、充满活力的都市。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

我们之所以强迫就是我们开错了窗户,我们打开一般人紧闭的黑暗之窗,打开黑暗旁边的窗户吧,你就会看到本应看到的光明。

头像被屏蔽
不错,呵呵,很不错!

谢谢小光,您的鼓励是我最大的动力。[em48]

支持浪子!

很精辟,期待下文。

阳光是需要迎接的,是需要感受的,是需要寻找的----也是需要你自己去发散的,呵呵。。

生活中有黑暗也有阳光,只要我们有一双慧眼就能时刻扑捉到阳光。——————心中有爱就有阳光。

支持浪子

79.强迫是种财富。越来越觉得强迫症是上苍赐予我的最大财富。是啊,因为强迫症我学会了坚韧,我学会好多心理学知识,理清了自己的欲望,解决了自己的大问题,不认命的问题。

强迫症是聪明人的自娱自乐。强迫症是我们的救命稻草,当我感到自己和别人的面相生活是天壤之别时,且奋斗一生再怎么奋斗都无法改变的时候,我觉得我一生全毁了,我要死了,我失去生命的意义了,于是强迫症前来营救,首先利用自己的那句话点燃强迫,然后用念头牵着自己的鼻子走,不让自己在现实中频死,然后用来回搏斗安慰牢牢锁定自己的思维,最后用幻想来改变现实,已达到改变现实就出自己的目的。在这个时期强迫症救了我的命。

我们的强迫症为什么久治不愈?因为他有他存在的意义。在我们没有将自己的注意力转变到生活以前,它担负着救命的使命,怎么能轻易放弃,当我们开始生活起来以后,他就是去了作用,就会退出历史舞台,所以说强迫症是最大的财富,所谓功高莫过救主嘛。

越来越觉得是金子永远就会发光。在人生的几十个春秋里,我们可以做很多事情,我们可以做很多改变,我们充满机遇和挑战,当然要是你是金子的话。但对大部分人来说生活就是逆来顺受,乐天知命,随遇而安或者不是充满斗志,所以金子珍贵。我们强迫症病患就是金子,我们绝顶聪明,我们能吃苦,我们从不放弃奋斗,我们既然能在思想里实现自己的人生目标和抱负,为什么不在现实中实现呢?哪怕求之于上取之于中呢,哪怕愚公移山用几代人去努力呢。

任何事情都有它积极的意义,我们每个人也都有存在的意义。每件事的发生有它的必然,强迫是,其他问题亦是。

独行浪子发表于2010-10-15 17:40:00我们的强迫症为什么久治不愈?因为他有他存在的意义。在我们没有将自己的注意力转变到生活以前,它担负着救命的使命,怎么能轻易放弃,当我们开始生活起来以后,他就是去了作用,就会退出历史舞

嗯,说的很有道理。抑郁和焦虑这两种情绪,有时可以相互牵制,比如强迫带来的焦虑可以某种程度上缓解对现实的挫败感和绝望的情绪,而放弃欲望所带来的抑郁也可以缓解强迫的焦虑,但是潜意识的这种运作机制终究的是一种消极的防御,不能使患者从根本上解脱。唯一的正道是直面现实生活的困扰,逃避或以任何方式的抵触和掩饰,都是没有出路的。嗯,真实是强迫症的克星。

真实是强迫症的克星。
真实就是力量!当你不再刻意去真实时,你就真的真实了!孟老师对这个问题的看法入木三分!

每件事的发生有它的必然。

燕子所言极是,就如我们的强迫症也是事物发生发展的必然,所以不要悔。