楼主: 独行浪子

我的康复我的书——《强迫15年》

独行浪子发表于2010-10-14 22:48:00  
72.讨论阳光。我们人人渴望阳光的生活,快乐的生活,但是我们做了迎接的准备了吗?这个却很少有人去想,阳光是需要迎接的,是需要感受的,是需要寻找的。来看下面两个故事:
a.扫阳光

很形像,我们一直找解决强迫症的方案,其实不知,方案就在你手里和心理,只要你敢于把纸捅破,阳光就照射进来,强迫也就自然退居。

是的,正如国际歌所唱,世界上根本就没有什么救世主。要有就是你自己!正如小于所说:“其实不知,方案就在你手里和心里”,原来我们一直在骑着驴找驴啊[em07]

学习!谢谢浪子的分享!

我是典型的精神贵族。幻想是美丽的,现实是残酷的。 

我的幻想来自于想把自己的血统和家境彻底改变,一个十几岁的孩子只有脱离实际,想入非非,把自己放到想象的世界中,企图以虚构的方式应付挫折,打破时间空间的界限,获得满足 。我最愚昧的就是幻想代替了有意义的行动,成为逃避现实的手段!

在弗洛伊德看来,艺术家与神经病人有相似之处。神经病人对现实不满,便离开现实走向幻想的世界。艺术家也从他所不满的现实中转过脸去,逍遥于想像与虚构所营造的艺术王国之中。和神经病人不同的是,艺术家仍然有清醒的意识,他知道如何去寻找那条回到现实生活的道路,他一挥手就足以把作品中那些心造的幻影抛到九霄云外,有时甚至如同游子抖落征尘一般轻松快意。

我从这个阶段就无时无刻不在幻想中,上课幻想着,骑自行车走路幻想着,干农活幻想着,思考的时候幻想着,分分秒秒幻想着 我沉浸在虚幻的极乐世界中已经难以自拔!最可怕的是我认为我是可以成仙成佛的,单相思的苦练气功,修炼言行!持续的幻想让我失去冷静,当我被现实搞得头破血流时,我变得越来越烦躁焦虑,情绪也越来越遭,难以控制自己不能如愿的的怒火。我脱离了现实,我在虚无缥缈中腾云驾雾,指点江山!

独行浪子发表于2010-10-16 19:18:00   我是典型的精神贵族。幻想是美丽的,现实是残酷的。    我的幻想来自于想把自己的血统和家境彻底改变,一个十几岁的孩子只有脱离实际,想入非非,把自己放到想象的世界中,

正所谓天才与疯子一线之隔。区别在于,一是如浪子所说,能不能找到回来的路,二在于能不能把幻想或想象的东西物化,即形成文字、绘画、雕塑等艺术作品。

孟刚发表于2010-10-16 22:22:00正所谓天才与疯子一线之隔。区别在于,一是如浪子所说,能不能找到回来的路,二在于能不能把幻想或想象的东西物化,即形成文字、绘画、雕塑等艺术作品。

是的,具体化我们的生活和理想,才是走出困境的最佳策略。

强迫症是幻想的载体,强迫症是“自己制造”,强迫症是通过扭曲事实来改变事实!

浪子哥哥的书什么时候出版啊,好想看。

我自己为我的自我疗伤创造了不回答法:

我的强迫症患病过程中经常出现这种情况:第一天我非常害怕担心某一个想法,它让我害怕的几乎要死,我不停地通过各种理论和方法和实际经验拼命地去消除它,但是怎么都理由不充分,怎么都有万一,怎么都消除不了它。于是痛苦着,消除着,持续着。也许一天后,也许一周后,也许一月后,就又出现了另一个想法或想象的事情,它也是让我们活不成的,害怕得要死的,及其罪恶的、肮脏的、龌龊的,于是拼死命去消除它,但是怎么都理由不充分,怎么都有万一,怎么都消除不了它。于是痛苦着,消除着,持续着。这个时候我经常会想第一个念头,感觉没有那么害怕了,问题虽然没解决,但已没那麽重要了,可以在自己的想法中过去的了。于是随着时间的推移又出现了第三个想法,或者重复第一个或第二个周而复始。

原文网址:http://bbs.xlzx.com/dispbbs.asp?boardid=113&id=158769&authorid=0&page=0&star=2

大哥,你上面说的这些我也深有体会,这段时间我总是在几个症状中转来转去,而且越分析越乱。大哥有空的话能去我的帖子里看看吗“求助各位老师,心网战友”。谢谢了。

lantian19:

已回复你的帖子,只要我可以帮你,尽管开口。[em48]

谢谢大哥[em01]

46.讨论立志。在青春期自我觉醒后,我们对自己要做什么样的人,自己是谁,自己的人生道路以后应该怎么走,我们慢慢有了朦胧的认识。在不断的更新和修正目标中,我们慢慢退去青春的幻想,实事求是的,随着生命的成长变迁的,一切从实际出发的确立一个个目标,并逐一完成。古人常说:“四十不惑”,对一个奋斗的人来说,已经太晚太晚了。我们强迫症病人最致命的因素就是用幻想设定了生活的目标,并执着追随,因为我们给了自己一个非常充分的理由!这个理由因人而异,对具体的每个个体来说都是充分到极点的,无懈可击的。

我就是典型的幻想受害者,坏处我想我就不一一诉说了,我的精神状况,我的生存状况大家一定了解很深了,我想你们是很明白的了。我在少年时期,想了一个不该想的问题,我本应该无忧无虑,但是我急于从头到尾改变自己家族的命运,我急于改变自己自卑的状况,我急于挽回我的面子,这些欲望并没有错,错就错在我太急了,对于一个在现实中没有能力改变这一切的少年来说,我只能幻想,我只能幻想自己成仙成佛,来改变过去和未来,现实我已经无法呼吸,我只有这样!认真的说现实我已经是让我频死的了,我的幻想就是我的救命稻草,我别无先择,我就这样走上了一条不归路。

其实对于所有想奋斗的人来说,“接受不能改变的,努力改变可以改变的”这是永恒的志向,这是放之四海皆准的志向。

独行浪子发表于2010-10-17 23:22:00  46.讨论立志。在青春期自我觉醒后,我们对自己要做什么样的人,自己是谁,自己的人生道路以后应该怎么走,我们慢慢有了朦胧的认识。在不断的更新和修正目标中,我们慢慢退去青春的幻想

对,许多人都是在立志这件事情上出现问题,立怎样的志,怎么实现我们的志向,这些回头看,真的值得深思!这样来看的话,许多传统的,道德的东西真的颠覆或者另外角度来看。教育子女,的确是个大课题。

在我们成长的少年时代,我们充满幻想,我们都想改变世界,哪能料到我们只能改变自己。

是的,我们最终只能通过改变自己而改变自己人生和现状,没有其他办法。

对的,燕子说的很委婉,没有其他办法,就是你唯一能做的就是接受和改变,偷天换日那是万万不能的!

不敢进入“白”,就跟“黑”没完没了的较劲儿。后来发现,好像“黑”真的有问题。。。

人的内心深处,不敢相信自己真的可以真的行真的能够,于是没有勇气和力量去追求自己真正渴望和想要的,无法锁定自己的人生目标和梦想,于是在随之而来的焦虑和恐慌中,宁可让自己陷入痛苦的强迫,起码内心避开了更大的风险和恐惧。。。。

7.幻想努力。这是一种我们独有的能力,正常人是绝对没有的。顾名思义就是在心里面通过想象努力,这是个注入了极大能量的努力过程,强迫症病人把一切努力和能量的用在这个上,希望得到预想的结果,这么SB的问题,正常人看了会嗤之一笑,但我们还是奉若神灵的。因为我们除了这个努力别无他法,为什么呢?因为我们的欲望是超乎寻常的,我们认为我们的能力也是超出常人的,所以正常的努力是无法解决问题的,只有幻想努力!我们辛苦的勤奋的披荆斩棘的无比艰难的在自己的头脑中拾阶而上,我们就是耗尽一生的能量也无法到到自己的目标,因为我们在大脑中虚幻的世界里用沙子构筑自己的生命之塔,一切都无从谈起,因为我们没有现实的上马石,因为我们认为这个上马时时我们不能接受,是我们痛不欲生,其实在现实中并非如此,即便是如此,我们也得接受,因为这是我们攀登的基石,没有这个基石,我们的攀登就无从谈起,为了攀登也得接受,何况并不是我们认为的那么痛苦,那么频死,如果这样和我一样基石的人在中国有7亿多,他们为什么不死,而是一代代的繁衍生息?我的要求高,这可以理解,但不能说达不到这个要求自己就活不成了,自己其实是什么条件下都想活的,和别人一模一样,只是自己把自己定位了一个不想活的标准,误以为这是真的而已,蝼蚁尚且偷生何况人呢?所以我以后将不再提有条件的活的话,因为我是那么的想活命,何必要自欺欺人呢?我们对自己的生活不满意,并不能说明生活没有快乐,并不能说自己是会享受了生活了的,我们之所以学习,因为我们在学习享受生活的方法,所以学习实质上是快乐的,只是过程比较辛苦而已。只要存在就是快乐的,生命本身就是快乐的,这是快乐的最基本的东西,失去这个东西,我们将无快乐而言。我们起点低,别人起点高,别人享受得多,别人的快乐多于自己这个我不否认,但我们的存在就已经很快乐了,难道不是吗?不但如此我们还获得了有机会和别人一样的快乐的机会,那就是奋斗,这就是生命的神奇,生命的博爱。无论你的基石是高是低,即使给了我们无比的快乐,高基石的人因为他们的先人有本事,低基石的先人本事差点,这是现实我们坦然的接受,没有什么没面子,人和人的差异很正常,任何人在正常不过,我们强迫症就是有一颗争胜心,这是我们最大的一笔财富,我们有奋斗的决心和力量,只是缺少一个接受实际的心而已,也许我们为自己的起点低而痛苦自卑,当我们明白生活的基本快乐是存在时,我们就会让自卑和痛苦存在,比不过人家就不去比,我们依然有享受,只是多少而已,我们要多可以去奋斗,我们不要可以保持现状,人人都有猴性,就是要超过别人,人人都有差异,人人都有运气,人人都不同于别人,所以差异是无处不在的,人人都有起点,就是先人的状态,就是我们的基石,我想你读了我的上面的分析后,你应该是心甘情愿的接受自己的基石的,何况你别无选择!

强迫症本身就是幻想的载体,强迫症是实现自己不可能实现的目标的努力过程。这就不难解释我们在在接受治疗时,想通过治疗痊愈来健康,想通过治疗痊愈来在现实中实现自己的目标这个幻想了,所以我们强迫症病患有时候把治疗看作是一种幻想努力,并期待在现实中有结果。

强迫症是实现自己迫切需要实现的但在现实中无法实现的理想的自认为有效途径,通过强迫症的把自己和现实隔离和想什么事实就是什么和吃不上葡萄酒挖掉葡萄树来在思想中实现。“把自己和现实隔离和想什么事实就是什么和吃不上葡萄酒挖掉葡萄树”就是幻想努力,这样的努力完成后,利用我想什么现实就是什么的错误认识,来在现实中实现。

我们始终没有放弃对生命的热爱和理想的追求,这毋庸置疑,只是我们的努力在现实中全然无效,我们一直在幻想努力。我们的幻想努力通过三种方法来在现实中实现我们在现实中不可能实现但别人已经在享受的愿望。

第一就是必须把自己和现实隔离,因为现实让自己已经不能活下去了,我们所见所闻的美好差异就像一把尖刀时时在戳向自己的心脏,我们要保命,就必须脱离现实,并找到一个东西牵着自己的鼻子走,让自己永远不能真实感受现实,这是保命的需要,这就是强迫症难治的原因,你的治疗就是要我们的命,谁跟你来呢?!所以我们在治疗强迫症很漫长的一段时期内,都是不会去碰这个问题的。

第二就是自己想到什么接下来事实就会什么。这个前面已经讲过,这里不再重复。

第三就是吃不上葡萄就挖倒葡萄树。对我来说,看见别人的面相比我美好,我的血统和出身低劣,我无法接受,更无法改变,那我就一直在试图在思想里重新建立世界,并通过想象在现实中幻想实现。

独行浪子发表于2010-10-9 23:28:00  85.我的厚黑学。我们强迫症病人都是心气高、面子薄的一种人,我们善良、温和、做事讲正义、讲道德,但我们每每被人出于各种目的的当面评价性格脾气秉性,评价的人多了,自然我们就心虚
  1. 我对这些也有了进步,但我觉得能还击就还击,不行就承认了.因为为改变这些琐碎的方面我们以付出太大的代价,不但无所获,还浪费了宝贵的青春与精力.凡事有好的一面也有坏的一面,可以的话尽量不去管它,许多是一时荣辱而已.司马仪夸曹植是潜龙,面对纷扰的世事我们也要做潜龙.现在我真感觉到吃亏是福的道理.
复制代码

独行浪子发表于2010-10-19 14:43:00对的,燕子说的很委婉,没有其他办法,就是你唯一能做的就是接受和改变,偷天换日那是万万不能的!

唯有这样,我们才能真正走出自己的人生困境和强迫的困扰。新的日子,随时在等着我们,只要我们愿意为之做出些改变。