[诗歌] 孩子,我真的相信你

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(我的这个案例前两天被羊城晚报报道过,本网站也在其他位置转载了。更早的时候也曾被地方传媒拍成了影视作品)

孩子,我真的相信你
  ?? 最近,很多媒体刊登了,六岁女童被家长冤枉偷拿了家里五角钱,在家长威逼下自残的报道。不由让我想起当年做过的一个极其相似的“嵌入式心理治疗案例”。
  ??
  ??一个初二男生和同学们结伴洗澡时,出来的比较早。看到同学衣服掉在地上,就随手帮捡了起来,碰巧被出来的其他同学看到。事后,掉衣服的同学发现兜里的150元钱不见了。当时浴池里并没有其它客人,此男生平日里为人又比较吝啬,几个同学一直做工作,动员他把钱还给别人。他指天发誓没有拿过别人的钱,断然拒绝了这个有损名誉的要求。
  ??
  ??几天后,索钱无果的同学将事情反映到老师那里。老师把男生叫到办公室询问,按常理推断只要丢钱的孩子确实带着钱去洗澡,并且丢在浴池,别的孩子几乎是同时进出浴池,只有他一个人提前出来,只要钱没掉到地上,百分之百是被这个男孩掏走了。现在几个孩子一口咬定浴池的各个角落已经找遍了,纸币又不像硬币那样会满地滚,丢钱的孩子也肯定自己兜里确实有150元钱,老师的口气自然非常严厉,将顶撞她的男孩送到校领导那里处理,并要求请家长来。

家长的意思是想折中、息事宁人,不论钱是否真丢在浴池,也不论自己的孩子是否真拿了人家钱,这个事总有水落石出的一天。如果现在无限上纲上线,搞得草木皆兵。即使将来真的在别处找到钱,那个孩子也不好再承认。洗清同学的冤枉,自己却失去信任,遭到普遍唾弃。尤其两个孩子都经历一次痛苦折磨,不如谁都不折磨。家长的办法是自己先补上钱,师生友情恢复和谐,静待事情发展。
  ??
  ??老师在班会上得意洋洋地评价自己“破案”能力时,有意无意把家长拿来的150元钱当成了退赔赃款宣扬。男孩受不了现场同学们鄙视的目光,再次顶撞老师后夺门而逃。回到家后,又遭到家长的严厉拷问。

不久,这个孩子学习成绩一路下滑,因为躲在厕所里吸烟,又被撤销了班干部的职务。从此逃学、泡网吧成了家常便饭,任老师和家长再怎么劝说、许诺,他都觉着是哄骗,内心并不不信任自己,眼看一个品学兼优的孩子走向毁灭。抱着试试的心态,其母亲跑来找我,希望我能使其回到学校上学。我提出请班主任一起协商,但家长几经努力都被拒绝了。一是不信任,觉得从事心理治疗者都是江湖骗子,二是不想承认孩子逃学和自己的批评有必然联系,三是觉得没必要。总是以工作忙推脱邀请。
  ??
  ??问了孩子和父亲的一些个人资料后,我只得告诉母亲,由其父亲周末带孩子过来。之所以选择周末,是因为可以多带几个同学一起来。但她必须先交一半治疗费600元视情况再交另一部分。治疗期为一个月,不管发生什么事都必须按我的要求去做。
  ??
  ??那天,其父以联系外地电脑学校就读为借口,将几个少年骗进了我的小屋。我和那个男孩只隔了一张桌子,其父和另外几个男孩都坐在较远的位置。我没有谈任何关于心理治疗的话题,只是把几个网上搜来的招生信息做了介绍。期间,我站起来给一个外地做教师的朋友拨了个电话,然后随时把手机放到靠近男孩一边的桌上。我们又开始研究铺了满桌子的招生资料,几个孩子议论纷纷、兴趣盎然,其父则一头雾水。

待续:

真人游戏|足球篮球|时时┊彩| 六合投┊注| 网络赚钱去SO娱┊乐┊城:顶级信用┊提现百分百即时到账SO.CC

老愚同志,你的一大爱好,就是吊胃口。[em05]

咱可说好了:一旦有变相广告,你非得请偶等喝茶不可。把广告费补上。呵呵

真人游戏|足球篮球|时时ㄤ彩| 六合投ㄤ注| 网络赚钱去SO娱ㄤ乐ㄤ城:顶级信用ㄤ提现百分百即时到账SO.CC

大约过了三十多分钟,一帮人跃跃欲试地走出门,我立刻追了出去,询问那个男孩是否看到我桌上的手机。他的父亲又带着孩子返回来,帮着我一起找。整张桌子上的资料全部整理完毕,还是没找到。他父亲用自己的手机拨了我的号,但开着的手机竟然没有半点声音,他有点不相信地说“看来是真丢了”。是啊,我中间上过一次卫生间,之前手机一直在桌上。
  ??
  ??其夫愤怒地指责孩子说“是你拿的,就赶快还给人家”。父子两个开始了激烈的争吵,男孩主动将自己的口袋都翻了遍,空荡荡的兜布明晃晃地露在外面。等到男童拿出一部手机时,我一把夺了过来。看到和我刚用那部一模一样。其父顿时哑口无言,他内心非常清楚这部手机是男孩自己的,但现在已经无法辩白了。
  ??
  ??看着男孩绝望的眼神,再看看沙发下边那张丢在地下的卡,虽然儿子手机里有自己的卡,其父也无可奈何,只得命令儿子先将那部手机留给我,事情搞清楚了再说,孩子哭着跑了出去。是啊,这个孩子的确够倒霉了,众目睽睽之下,盗窃他人财物,以后还怎么和那帮同学混,换了成人也会烦躁。
  ??周二晚上,我带了些礼物跑到男孩家道歉,说自己的手机找到了,被我以静音状态搁到抽屉里。父子两先是高兴一番,接过手机后,男孩开始出言不逊赶我出门。好在其母亲送我出门,竖了个大拇指给我。现在,她也明白了当初我问其子手机型号的意思。
  ??周四,其母亲告诉我孩子在学校。我又马不停蹄地跑到学校,直接面见班主任,向学校的老师和学生们道歉。冤枉了人家的学生,道个歉有什么了不起。我一再表达准备请几个同学吃饭,当面致歉,并请老师和校领导作陪的意思。为了学校的荣誉,考虑到我也不是普通人,他们很愉快地答应了。
  ??
  ??一番酒酣耳热之后,我不失时机地提出叫孩子的父母一起来,校领导不假思索地愉快答应了,班主任老师也不好再反对。其父过来后,时时还会流露片言只语指责我,我明白他是把过去对老师的不满,都发泄倒我身上了,而且不停地夸自己的孩子。倒是那个孩子赚足了面子,开始帮我说话。众人感慨之余,一个同学脑发热,顺嘴吐露了一个压了很久的内幕。丢钱的孩子钱在家换下的裤兜里找到了,看到同学被这件事压得几乎崩溃,他内心很痛苦,但却更不敢说了,只有几个要好的同学知道。
  ??
  ??听到这消息,女教师明显感觉自己的智商,一直被学生们侮辱。她很愤怒、想发作,要不是我们几个成人在场,估计她会发飙。倒是这个男孩心态变得很大度,其父母也表示“孩子难免犯错,事关自尊,这事不再追究了,钱也不要了”。这场意外收获,让校领导很激动,一方面高度赞扬男孩和家长的品德,另一方面极度鼓励男孩好好学习,将来给学校争光。老师也表示,如果家长和男孩能够就此平息这件事,她立刻恢复男孩的班干部职务。其实,这事在这么大范围内曝光,还能保住密吗?不追究,只是给丢钱的孩子一个主动修好,避开舆论焦点的机会罢了。
  ??
  ??散场的时候,男孩泪流满面地拉着老师的手表示,以后再也不逃学、不去网吧了。
  ??第二天,我把孩子母亲叫过去。告诉她,酒桌上校方的许诺只能打一半折扣计算,落实需要时日。青春期的孩子反复性很强,要想孩子彻底转变,家长们必须持续跟踪一段,从流程、技巧上监督和鼓励孩子稳定下来。她预付的600元,抛去买礼物、请客吃饭,已经剩几十元钱了。这部分费用必须她来出,如果需要我继续协助,每月不低于600元的谈话费用。
  ?? 让我很失望,这位母亲只给了我500元钱,放弃了后续治疗。可见孩子承受力这么差,和家长平时头痛医头脚痛医脚,缺乏系统、持续的教育习惯有关。但愿这个孩子的后来还顺利吧。
  ??
  ??
  ??
  ??(完)
  ??

真人游戏|足球篮球|时时﹫彩| 六合投﹫注| 网络赚钱去SO娱﹫乐﹫城:顶级信用﹫提现百分百即时到账SO.CC

愚公老兄能谋善断,端的好手段好能耐。心理咨询和辅导行业,任重而道远。敢为天下先,独辟蹊径者,难能可贵。还望老兄常来论坛多多交流分享。

真人游戏|足球篮球|时时б彩| 六合投б注| 网络赚钱去SO娱б乐б城:顶级信用б提现百分百即时到账SO.CC

铁板铜琶发表于2010-10-22 8:48:00    愚公老兄能谋善断,端的好手段好能耐。心理咨询和辅导行业,任重而道远。敢为天下先,独辟蹊径者,难能可贵。还望老兄常来论坛多多交流分享。

呵呵,愚公这家伙,确也是斜入斜出的特殊门派。

然面对社会世态炎凉的复杂,这不二法门,确能产生效果。

所谓一物降一物。。。。。。

仅就文笔功夫,这家伙也该被奖。但他与“正统”的主流倡导,呵呵,

有些个个性化的“异类”。偶个人先上杯茶与愚公吧:[em27]

为什么下面会有了广告的链接?