我和我的孩子们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

作为少儿英语培训机构的一名老师,我接触的都是4-12岁之间的孩子们;虽然之前从来没有从事过幼儿教育,可也当过老师。不想做那样用高昂的声调,严厉的语气来管理孩子的老师,因此特别把自己和孩子们的相互交流在这里进行记录。这样就利用这里那些已经在交流和沟通领域颇有见地的人们的智慧,成长自己,同时对孩子也能做点好事。

今天是个新接手的班级,已经上预热课两次了。孩子们从一开始对我和我们(一共有两位老师)因陌生而较为守纪律,到现在有些乱糟糟起来。一共13个孩子。

我们要求每个学生拿着自己的图画作品,到前面来用外语讲一讲自己的作品。可是只要一个孩子站在前面,其他坐在下面的孩子就会捉对儿地说悄悄话了,或者三、四个碰堆儿,用中文讨论起别的事情,我听到有聊动画片的,也有聊学校的作业的。站在前面的孩子也是声音小小地应付了事。我希望孩子们能够听一听,能够对别的孩子在台上说些什么有点兴趣。为什么有这样的希望,我也说不清楚。但是这样子好像也不成样子。我用英语(这里上课要求用英语)大声说,要大家be a good listener。大家安静一下下,然后故态复萌。

有一个孩子特别突出,男孩,小学一年级;两只耳朵长的很开,像两把小蒲扇粘在脑袋两边;眼睛也很大,可惜大二无神。他是没有五分钟可以不动的。他会挪动凳子,一点点挪动,一直到教室的最前边;主教把他放在教室后边坐着,他就挪凳子,围着教室的墙壁绕圈。主教让他站在教室一角,他有用身体当成滚轴,沿着教室墙壁滚,滚一圈;有时候当老师在前边用互动白板(这种白板,有点像教室的黑板;只是有触屏的功能;孩子可以在白板上,自己用手指拖动许多东西和画面)跟同学演示时候,他又会忽然冲到前面,然后躺在地上。或者一个冲刺,撞到墙上,发出“砰”的一声!引得“路人侧目”。

课间时候,我给孩子们播放一点英语动画片。由于是触屏的,一碰那个白板,动画片就会暂停;按照中心的纪律,孩子们是不可以随意出动白板的,那是老师的操作区间。如果要碰,是在老师的看护下进行的。况且,许多孩子们都在看动画片呢。可是,纪律二字在这个男孩子(叫做嘉志)根本就是放屁。我是完全无法让他听话。他动了白板,动画片停止了;另一个孩子想看,又动了一下,动画片又开始了;于是他又动了白板,动画片又停止了。他似乎就是专门跟别人(同学或者老师)对着干,那个孩子推了一下他,于是他也反击。我及时制止了。

这个孩子为什么这么喜欢挑起别人对他的憎恶之感呢?不喜欢做招人喜欢的事情,也要有个理由啊。

我还发现,他不好好坐在椅子上,满教室跑;主教叫他坐在椅子上,他坐了;但是几乎同时,他又站起来,并且眼睛是直视着主教的,嘴角还有些微的笑容。不由得让人感到是一种挑衅的微微笑意,就那样看着你的眼睛,好无惧意。我感到这笑容简直有点邪恶感了。好像就是要挑起你生气一样。眼睛无神的笑意,让人厌恶,不,应该说,我很厌恶。让我觉得,他好像很无知,傻傻的,却还专事于捣乱之工作。我心里藏着的那个“魔鬼”一样的存在,正要暴跳着“消灭”这个不值得存在的破小孩。但另一方面,或许是理智吧,又让我激起了兴趣要去研究研究这个存在。我不想去降伏他,我只想试着去了解,何以如此呢?不是说,没有一个孩子会不愿意向上发展自己吗?怎么会专门愿意去挑起同学对他的厌恶呢?一定是哪里出了问题。

地球上的星星

名称 地球上的星星
  英文片名:Taare Zameen Par
  更多中文片名:
  每一个孩子都是特别的
  心中的小星星.....taiwan译名
  更多外文片名:
  Stars on Earth.....International (English title)
  Somos Todos Diferentes.....Brazil (festival title)
  Like Stars on Earth.....USA (DVD title)
  Taare Zameen Par: Every Child Is Special.....India (long title) (Hindi title)
  国家地区:印度
  影片类型:剧情 教育 
  上映时间:2007年12月21日
  影片公司:PVR Productions
  导 演:阿米尔·汗 Aamir Khan
  编 剧 Writer:Amole Gupte ....screenplay
  主 演:
  阿米尔·汗 Aamir Khan
  达席尔·萨法瑞 Darsheel Safary
  塔纳依·切达 Tanay Chheda
  剧情简介:
  Ishaan Awasthi (Darsheel Safary饰)是一个八岁小男孩,他的世界充满了别人并不以未然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。这些对于成人世界并不那么重要,他们对家庭作业、分数和次序更感兴趣。而Ishaan在学校,总显得那么格格不入。
  当他惹出的麻烦已经超出父母能承受的范围后,他被送到了一家寄宿学校接受“教育指导”。在新学校,一切并没有什么不同,甚至愈演愈烈。Ishaan必须应对额外的与家庭分离的创伤。
  一天,一位新的美术老师Ram Shankar Nikumbh(Aamir Khan饰)突如其来,用乐观和自由的教学风格感染着每一个学生。他打破了“事情是如何完成”的所有规则,让学生自己去思考,去梦想,去想象。学生们都满怀热忱,除了Ishaan。Nikumbh很快也发现了Ishaan并不快乐,然后他开始了找寻原因。用时间、耐心和关怀,他最终帮助Ishaan找回了自己,还有快乐。

——————————————————

温暖灿烂,看了你的帖子我不由的想分享一个印度的电影《地球上的星星》,不知道你看过没有,如果没看过,我相信你看了会比较有启发的。

从温暖灿烂的标题看,我和我的孩子们,我第一印象是:哦,灿烂有几个孩子啊? 我以为是你自己的孩子呢,一看文章才知道是你的学生啊。温暖把学生当作自己的孩子看,我想你或许是像妈妈一样爱自己学生的老师吧。文章中提到的这个小男孩,我想他的行为或多或少挑战了你作为好老师的定位吧。让你不由的出现一些小情绪,也是,他行为看起来确实有点挠人啊。 

看到这个孩子,我想起我自己小时候,回想起来都觉的搞笑,我忘记是什么原因换过几个托儿所,后来父母说每次去接都要老师抱怨我的淘气,管不住我。那个时候精力过旺,特别调皮捣蛋的,和孩子们打架,他们打不过我都怕我。和你说的这个小男孩差不多,不惹人喜欢。和小朋友打架,把学校的东西搞坏,捣乱。搞的全班同学都不和我玩,总是孤零零一个人。因为不惹人喜爱学习也不好。一直持续到上小学。我的第一次转变是我9岁小学三年纪时候遇到一个严厉而又慈爱的老师,她善于发现学生的闪光点,特别关照我,上课总是叫我发言,印象中,我了举手了就会叫我发言。也是她让我当了班上小组的组长。我发现自己原来有那么多的优点,然后变得很自信,之后学习成绩进步很大。一年之后老师调走了,换了一个不喜欢的老师,成绩又开始下滑,坏毛病又出来了。

我一直怀念我这位老师。分享我的故事我想说的。老师的讨厌的情绪,作为学生一定会清晰感受到的,他看着漫不经心却对你的关注可能不亚于你关注他,他的捣蛋也可能是想引起老师的关注和关爱。而老师负性情绪,讨厌,厌烦会让孩子的逆反心理更加重,相反,用爱来感化他,用理解和包容来滋润他,那么我相信这个孩子会发生可喜惊喜的转变的。这个我自己就是体验。

还有,我愿意相信每个孩子都是一个独特的个体,有着自己的特殊潜能和才华,作为老师耐心去观察和发现,帮助孩子转化不足的地方发挥出潜在优势的地方,对于孩子的成长是极其有帮助的。

谢谢郁郁紫的分享呢!我的帖子的名称,确实有你所说的意思,我是要求自己把这些孩子当成自己的孩子去关心的。只是,我对我自己的孩子,其实也并不会去爱。我曾经对我女儿非常严厉,离婚了,我的女儿是跟着爸爸的。我到这里来,也是想要学习着,实践着如何去爱的。

你的童年的描述和那位慈祥严厉的老师,给了我一些启发的,谢谢。还有,电影我会找机会去看的。谢谢提供的电影资源!要是有类似情节的英语电影,也希望能推荐给我,这个新的班级有不少孩子在8-9岁之间,这样的少儿电影,如果是英语的,我就可以在中心放给他们看看,不违反规定,又比那些动画片好看,我是这么认为的。不知道孩子们是不是更喜欢动画片了。

郁郁紫,你很热心呐!经常看到你在姐妹们的帖子里出现,你能到我这里来,我很开心!

温暖,看到你在这里开帖了。我也来支持一下!

这个小男孩频繁地捣乱,并以此为乐,背后究竟是什么动力呢?我觉得郁郁紫说的——“他看着漫不经心却对你的关注可能不亚于你关注他,他的捣蛋也可能是想引起老师的关注和关爱。”是有道理的。虽然对于教育小孩子我也没什么经验,但就我儿子平常的种种捣乱行为看来,想引起我关注的成分还是占得比较多。只要我陪着他玩,或者带他出去玩,他就很少乱来。我想这个小男孩,可能是需要一点特殊的对待呢。

谢谢若儿,我也想从周六这个班再来上课时候,跟主教老师协商,多给这个孩子一些上台发言的机会!当他受到了足够多的关注后,或许会平静一些了吧。

今天我给我的另一个班的孩子们,打英语回访电话;主要是想帮助孩子们在电话中复习一下课上学过的东西,我看主要还是磨磨耳朵。大多数孩子听不太懂我说什么,我说:“can you count from 1-10?”孩子会半蒙半猜地瞎回答一顿。呵呵,也难为这些孩子了。

其中跟一个叫做Tiger的孩子妈妈聊了很久。这个孩子被校长称为是有点“暴力倾向”的;喜欢玩那种打架的游戏,爱动手打同学。我见到这个孩子的时候,到没有很明显的感觉,就是发现规则二字在这个孩子的心中那就叫不值一提。他根本没往眼睛里放。想什么时候喝水就什么时候喝水,公开课的时候,别的孩子都在座位上,他一个人跑去边上喝水去了。还走的慢悠悠地,喝的慢悠悠的。我因为想到孩子渴了,就喝水呗。为什么要求孩子必须都要在某一个特定的时间才能喝水呢?也就没往心里去。家长于是提意见了,说希望老师加强上课的纪律。妈妈总是说,孩子的奶奶说花这么多钱给孩子学英语,有钱没处花了!人家谁谁的孩子,一样学得,怎么你这就什么也不会?妈妈说压力很大。于是,就天天回来,连工作上的事情都放在一边,全力扑在孩子身上了。看着孩子学英语,学各种东西,说总要有效果出来才好。我不知道说些什么,只是对这父母的苦心,有些感动而已。可是这样子真的就能好吗?我总不能说,这样子对孩子不好吧。因为现在孩子在学前班里的表现确实有进步了。似乎,家长的这种强制的管理见了成效。

这个孩子到不像嘉志那么闹,可是特别懒散。能少干就少干;能躺着基本是不会坐着,呵呵。

我到觉得做家长的有些过分忧虑了。作为一个一年级都没有上的孩子来说,我感到Tiger的一切都没有问题。我是不会去忧虑什么,可是做妈妈的却花费了大量时间来看孩子,要孩子在家里一定要多听,多背,这样才能在课上得到老师的表扬!说孩子得到了表扬和happy face特别高兴,他现在很在意这个,也很自豪。回家会跟爸爸说,得到了多少多少个happy face。我再一次不知道说什么好。我不知道我哪里觉得不舒服,但是总觉哪里不对。

温暖灿烂发表于2010-12-1 10:02:00    谢谢郁郁紫的分享呢!我的帖子的名称,确实有你所说的意思,我是要求自己把这些孩子当成自己的孩子去关心的。只是,我对我自己的孩子,其实也并不会去爱。我曾经对我女儿非

头一次跟灿烂的帖子,我有点不安,怕说话不对路,看到你这么认同和赞赏我的,好高兴呢,这让我在激励中成长。[em23]

温暖灿烂发表于2010-12-1 20:52:00谢谢若儿,我也想从周六这个班再来上课时候,跟主教老师协商,多给这个孩子一些上台发言的机会!当他受到了足够多的关注后,或许会平静一些了吧。         今

温暖,很高兴看到你开了这样的帖子,为你的爱心和探索感动。

你这里提到的家长非常在乎孩子受到的表扬和成绩,几乎是非常普遍的现象。我女儿曾经也上过这类课,我也曾经和其他家长一样在后面陪读。孩子上课表现欠佳,家长在后面急的咬牙切齿;孩子受到表扬了,家长就眉开眼笑。

你以教师的身份,表达了对家长这种做法的感受——不舒服。我还是第一次听到。我以为老师都愿意家长这么“配合”教学的。

我奇怪的正是这里,你为什么对家长的做法感到不舒服呢?他们督促孩子学习,不是对你的教学(至少成绩)更有促进作用吗?我很想知道这点呢。

这里好热闹,有望将互动深入下去。

在没路的地方开辟出一条路,谓之“成功”还不为过,要谓之“创造”才好呢。

拭目以待。

水云间发表于2010-12-1 21:04:00温暖,很高兴看到你开了这样的帖子,为你的爱心和探索感动。   你这里提到的家长非常在乎孩子受到的表扬和成绩,几乎是非常普遍的现象。我女儿曾经也上过这类课,我也曾经和其他家长一样

水云间,看到你的跟帖,我真的好高兴呢。你是先行者啊!而且你写的内容,我也感到真不愧是先行者。我笼统地提到我的不舒服的感觉,却没有具体地写清楚,这里确实有必要深入探索下去。谢谢!

呵呵,我的不舒服似乎也没什么道理。就是感到妈妈用老师在课堂上的奖励和表扬作为诱饵,来诱使孩子做出妈妈希望的行为,比如半个小时好好听英语,或者半个小时好好写什么东西。孩子的目标是奔着在课堂上能“争光”、“露脸”,我却觉得在课堂上争得happy face和表扬,不是那么好的追求目标。

还不如教孩子做事情认认真真,作息有规律来的更好,更根本一些。我们做老师的,不也是希望教育好孩子吗?我不想把家长当作是我实现课堂效果的一个外援,或者遥控的工具,所以这样一种配合,让我感到不安。

孩子能够做好自己该做的事情,明白做事情不是为了得到老师的认可,老师这里有那么多学生,也没办法节节课都表扬他,许多的孩子都需要鼓励啊。还有,学习本身的乐趣呢?及时没有表扬和happy face,孩子们也是可以在领悟到新知识的过程中体会到快乐的啊。

可是,妈妈现在这么强调happy face,以此为启动机关,我担心长久以后,我该怎么教这个孩子。以及今后这个Tiger的人的成长。

以上是我的“不舒服”的解释。一边写,一边自己想:我有点过于理想化了吧?我自己现在也是糊里糊涂的,老李这边的咨询还在停滞不前的状态呢,真是有些大言不惭的样子啊。

温暖灿烂发表于2010-12-2 17:30:00    水云间,看到你的跟帖,我真的好高兴呢。你是先行者啊!而且你写的内容,我也感到真不愧是先行者。我笼统地提到我的不舒服的感觉,却没有具体地写清楚,这里确实有必要深入

温暖,在我感觉,你过于担心父母与孩子的沟通了,在你的教学过程中。你担心父母把“孩子这样的反馈”告诉你后,你有心理负担;我感觉你自己在接受了父母这样的信息后,是觉得应该要更多地给以那个孩子表扬,是这样的感觉吗?难道你对那个孩子有偏见?难道你不认为那个男孩某一方面做好了,你才给了happy face?你是根据自己的喜好给孩子的吗?而不是站在孩子客观的立场吗?

如果是这样,你不必担心呢,那是父母与孩子的交流问题,你不必介入自己的情感。

我更有种感觉,父母这样的应承地在你这里吹捧你教学,而你“不敢当”的逃避。我想这可能是你自己心理的不安或者说不能客观地按照事情本身来评价学生引起?

个人感觉,写的比较多而混乱,供参考。

温暖灿烂发表于2010-12-2 17:30:00    水云间,看到你的跟帖,我真的好高兴呢。你是先行者啊!而且你写的内容,我也感到真不愧是先行者。我笼统地提到我的不舒服的感觉,却没有具体地写清楚,这里确实有必要深入

温暖,我有点读出你的不舒服了:一则,你为家长们的“诱饵”方法而担忧,你不赞成这样的来自外界的如物质的、而不是帮助孩子从内心产生自我激励的教育方法;二则,家长们表面是在要求孩子获得更多的HAPPY FACE,似乎是在协助教学,可实际上给你的感觉是“干扰或者干涉”你的教学过程了,是他们在遥控你的课堂,尽管你提到当他们是遥控。因而你有一种受控制的感觉,你和孩子们之间的互动受到了家长的控制。自然是不舒服了。

不知道我理解得到位不?很想得到温暖的回馈。

还有,我想谈谈对你提到的大言不惭的看法。我曾经的咨询,想起来是各种关系齐头并进的,尽管主线是亲密关系。我想说,围绕我们自身的各种关系,都会因了我们自己的人际风格而互有关联和相通的。不见得非沿一条线索走下去。很多时候,往往曲径通幽呢。

关注此帖中。

水云间发表于2010-12-2 22:23:00  温暖,我有点读出你的不舒服了:一则,你为家长们的“诱饵”方法而担忧,你不赞成这样的来自外界的如物质的、而不是帮助孩子从内心产生自我激励的教育方法;二则,家长们表面是在要求孩

水云间,看到你的总结,我要说,你的理解是到位的,而且还有了发挥。我最主要是不赞成那种教育方法。至于说第二点,我实际上没有想到被遥控这么深远。但是今天,Tiger这孩子来上课了,结果真的发生了一些情况。汇报如下:

这孩子在家里“苦练内功”,到了中心,我们在课堂上孩子不少,每个都是憋着要来露脸的,主教老师一时没有照顾到,没有给这孩子足够多的回答问题的机会,孩子在第二节课上大哭起来。说,我举了好几次手,老师总是不叫我,好几次了。我看着孩子一边跺着脚,一边大声哭。我心里是有种叹息的。那么也就是说,如果家长的这种“诱惑”要能实现,必然需要我们老师的配合,我们的教学也就收到所谓“遥控”了。现在我才理解到这一层。

今天的上课任务下来,我也有些需要写上来的。(待续)

12月3号    工作日志

K班,上课。Jason上课过程中离开座位,地上爬,所有的孩子面朝着白板方向;只有他跪在地上,上身趴在小椅子上,这样就必然面朝后方了。他不听。我说的话对他没有丝毫的影响力;我只好把他掺起来。要到升学阶段,这孩子英语基础还好,可是学了这么久,没有进步,到时候没效果,怕不好升学。但是上头跟我们要业绩。我只好把他扶正,好看着白板。但是他马上就又扭过去了。我看到这抗拒的姿态,有些无奈。这个孩子现在5岁,据说4岁不到点的时候,就开始学习珠心算了;还有现在还在学数学思维培训班。这小男孩,象鱼一样滑,扭来扭去;就是不听话。课间就往外跑,不让干什么,偏要干什么。我扶正了他的身子,想要跟他好好说话,可是他的脑袋晃来晃去,就是不跟你正儿八经地对谈。我不能去找家庭教育的碴儿,我自己这部分的责任要先做到。只是,这种情况下,我确实束手无策。

Louis另一个男孩。这个男孩大概是相对来说我比较有拿的住的。但是今天,也发生了状况。他跟Tiger你捅我一下,我同你一下,结果打起来。Louis极易发火,一下就弹起来似的。我把孩子们分开,Louis说:他打我;Tiger说:他先打的。Louis说我不是故意碰他的,他碰我是故意的。我实际上不知道该怎么办。难道替Louis主持公道?那样还叫公道吗?我于是只好说,中心不能打架。有话好好说。孩子们是暂时不打了。但是仍然没有停止你动动我,我动动你。我感到无力。Louis心中藏了气愤,可谓难平啊。我见过他真正生气的样子,真的有种狠绝。此时还好啦。但是无法上课了。坐也没有坐姿了。我感到有些失望,本来这孩子跟我挺好的,现在我也没办法了。可是我想了想:这孩子应该是感到压抑,心中的气愤还在;再说,我要沾沾自喜与他受控于我吗?那我是真的爱护孩子吗?还是要借此显示我自己?我于是感到不能责怪他,但是怎么办呢?我不知道,只能走过去,对他说:我知道你现在生气,心里很难受。也没法子好好听了。我小时候也常常生闷气的。他说:真的吗?我说真的啊,我还打枕头出气呢。呵呵,不是个好办法。 这些话都不是在下课时候说的,我觉得下了课这个时机就过去了。我于是在课堂过程中,趴在孩子耳朵边儿上说的。似乎孩子感受好一些了。

焦虑,不知道怎么能帮到这两个孩子。都是好孩子啊!

温暖灿烂发表于2010-12-3 21:07:00水云间,看到你的总结,我要说,你的理解是到位的,而且还有了发挥。我最主要是不赞成那种教育方法。至于说第二点,我实际上没有想到被遥控这么深远。但是今天,Tiger这孩子来上课了,结果真的

温暖,捕捉到自己的感受及其来源了,不错了呢。谢谢你的反馈,让我了解到了老师那一方的感受。我在想,你已经有了一些素质教育的理念了,你才能对这些令传统教学下令老师们提倡的、家长们监督孩子的做法有不舒服感。否则,传统应试教学理念下,单纯的成绩标准会使得老师们非常欢迎、而且总是要求家长“掺和”的。他们不关注与孩子的互动、不关注师生关系中孩子的成长、当自己是高高在上的、可以免责的“上帝”,也因而成了关系中的“隐形人”。(隐形人这个词用到这里,我有点含糊,但它还是跳出来了。)

温暖灿烂发表于2010-12-3 22:01:00              12月3号    工作日志      K班,上课。Jason上课过程中离开座位,地上

温暖,我为你这里和孩子的耳语感动呢。前面那个孩子,走近他,和他也这样亲密地聊天,不知道会怎样,我在想。

大刀,这几天一直很忙碌,都没有时间对你的提供给我参考的个人感觉做个答复呢,我心下也很抱歉的。

而正如你所说的,“写的有点乱”,我对你的意思也不甚了了。但是你提到的一点引起了我的重视:对于父母和孩子之间的沟通,我应该要保持不管的态度。是的呢,我不能干涉人家家里的事情啊。

水云间发表于2010-12-4 13:22:00温暖,我为你这里和孩子的耳语感动呢。前面那个孩子,走近他,和他也这样亲密地聊天,不知道会怎样,我在想。

谢谢你的感动,我感受到一种鼓舞。Jason,我也打算做类似的尝试。有时候,真的感到心累。这么多孩子,需要着我对他关注、挂怀,一节课里总有点按下葫芦浮起瓢,无法顾全的感慨。

这里,我报告一个今天上课的事例,主要是对于这种在学生耳边“耳语”的方法的合理性提出我的疑问。

今天上午我给一个腿摔断的老师代课,已经是带了第三次课了。大概有六七个难管理的孩子。我只说其一。他,叫J,上课时候,大声说中文,常常搅扰的其他孩子不知道听谁的,噪音型的捣乱。脸上的表情有种面具似的感觉。好像看不到别的孩子和老师的厌恶。站在桌子上,往下蹦;或者躺在桌子上,然后以自己的臀部为轴心,进行圆周运动,那么脚上的鞋子必然要碰到桌子周围坐着的其他孩子,其他孩子当然会有反应。他就是这样不断给课堂带来纷争和混乱。而其余的孩子呢,一部分看乐子、一部分观望,一部分借机而上。我于是把他抱下来,告诉他不能这样做。中文说话,因为一方面这种情绪处理我不知道怎么讲英语;另一方面,讲中文,孩子还会有一点回应。后来孩子就抱着我,似乎很亲密的感觉。课堂中要求我站在他旁边,有时候会跑来抱着我。

对他,我都用中文的。我们在课间一起叠飞机,我把上次他给我叠的枪拿来,我希望他知道,我还留着呢。课堂当中,我会就某些现象跟他“耳语”,但是我发现他于是就开聊了。我是说,他絮絮叨叨地用中文开始给我讲他们班的一个孩子会念经,什么的;这个场合,这个时候,我无法跟他聊天的啊。何况他的声音很大。在我的示范下,他也开始小声音说话了。但是我发现周围的孩子们会看着我们,眼光中有种奇怪,和不理解。还有的孩子说,老师也上课说话。我感到自己是个坏榜样。

那么,在这里,我的困惑产生了,我这样子就盯在这个或者某个孩子身上,切线不论其他形式,就单“耳语”一说,孩子们会不会有看不惯,不公平的感受,?实际上,是今天上午的这个班的孩子已经有了这样感受了。特别是成绩稍微好一点的女孩子,看着我这样子,颇有些不服气的味道。后来,还屡次向我告这个孩子的状。我有时候会觉得,那个女孩子要看我处理的是否公平。似乎在她看来老师应该处罚这个学生,如果没有,她心里大概会有些看法。我还有看到这个女孩子,跟别的同学争执这个“班长”的身份问题。她俨然一个执法者似的。现在碰到我这种宽容,甚至纵容,她有些敢怒不敢言了。

其实呢,我也苦恼着,困惑着。不知道该如何在好榜样和坏榜样之间,找到自己的位置。

我觉得温暖是一个很有爱心的老师,真是好老师,有的时候,还为自己的爱心不足以给学生给到恰到好处而苦恼。

我觉得J同学班级捣乱,是为了引起重视。看起来似乎对于亲密还是很有需求。我觉得对付J同学,可以在班级课上忽略处理,点到为止,说明不要影响其它同学,这样给以口头的告示。而课后采取“补助”,多给予单独的关爱和爱护,单独的亲密,这样我想老师的人格魅力,就能很好地在J同学心理建立起来,而出于对老师的喜爱,课堂上自然也被老师吸引,不会再捣乱了。

希望温暖不要觉得我“捣乱”,我很可能就是班上那个“缺爱”的J同学。