人生最初的记忆(欢迎讨论)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

个人心理学的创始人阿德勒认为,我们每个人的在内心深处保留着的“人生最初的记忆”,极大程度地决定了我们的性格。

是不是这样呢?

请问你,亲爱的朋友,你的人生最初记忆是怎么样的,能想得起来,并愿意和我分享吗?

为了能想起来,请你在准备要回复之前,让自己在电脑屏幕前先放松一下自我,让自己坐得舒服一些,然后,暗示一下自己保持安静,在这样的状态下,再专注于自己的内心,深深长长缓缓地呼吸吧……

这时,在你的脑子里闪现的对于过去(童年时代)的追溯的全面,是什么样的?你能否把它描摹出来?

在这个相对宽松的环境里,我们一起来分享吧,亲爱的朋友们。来吧。

先支持一下。挺浩大的工程呢,得找个时间放松下来,再慢慢回忆。

恳谈李发表于2011-2-10 9:23:00个人心理学的创始人阿德勒认为,我们每个人的在内心深处保留着的“人生最初的记忆”,极大程度地决定了我们的性格。 是不是这样呢?   请问你,亲爱的朋友,你的人生最初记忆是怎么样的

你“亲爱的们”之一,先来和你分享一个哈:

——童年记忆中,我有一个温暖的家。这个家,没有爸爸妈妈和弟弟,而是有爷爷奶奶和两个叔叔(三叔和四叔)。印象最深的,每天早上,爷爷用小童车推着我走遍大街小巷,逛尽大小百货。中午,回到家,奶奶已经给准备好了吃的。吃饱,下午继续爷爷和我的“童车之旅”。印象中,井下工作的三叔,常会在单位给我拿一些泡泡来玩——据说是井下放炮用的,具体作用我也不知道,就知道三叔可以把它吹很大,很好玩,尽管我也好担心会爆炸;四叔地面工作,下班回家总不忘给我去食堂买个小糖饼——一大包的红糖馅,咬一口往外流,香啊!现在吃不着这样的“美味”了。

最初的记忆,是我在一个貌似是学走路的推车,或者婴儿车里面的情景。

我用手指玩弄着几个,车上,我面前的,彩色的,塑料的,大铃铛..........

Endlessblue发表于2011-2-10 18:05:00最初的记忆,是我在一个貌似是学走路的推车,或者婴儿车里面的情景。   我用手指玩弄着几个,车上,我面前的,彩色的,塑料的,大铃铛..........

我也跟着回忆起来了。

暖阳发表于2011-2-10 17:21:00下班回家总不忘给我去食堂买个小糖饼——一大包的红糖馅,咬一口往外流,香啊!现在吃不着这样的“美味”了。

哇,我也跟着流口水了。正肚子饿呢。

我童年记忆应该也有不少这样的美好,但我印象没这么深。

我好像是不听话舅妈的再三告诫,非要去池塘边玩,在池塘边被舅妈打屁股了。嘿嘿

期待大家把自己最初的记忆,都呈现出来;我们再来一一品尝,它是何种滋味吧。期待中……

郁郁紫发表于2011-2-10 19:25:00哇,我也跟着流口水了。正肚子饿呢。   我童年记忆应该也有不少这样的美好,但我印象没这么深。

那深刻的童年记忆,给我带来的“副作用”便是,让我长大后,总有“关系错位感”——很长时间无法接受父母这个家,内心就感觉爷爷奶奶是“父母”,那里才是自己的家。

Endlessblue发表于2011-2-10 18:05:00最初的记忆,是我在一个貌似是学走路的推车,或者婴儿车里面的情景。   我用手指玩弄着几个,车上,我面前的,彩色的,塑料的,大铃铛..........

当时的天气很晴朗,是那种不觉得热的晴朗;微风习习的样子,牵动着两旁的树影。

前方,是一条直直的水泥路;来往有很多热闹的人声。

那是,在一个校园里。

郁郁紫发表于2011-2-10 19:22:00我也跟着回忆起来了。

[em01]

暖阳发表于2011-2-10 17:21:00你“亲爱的们”之一,先来和你分享一个哈: ——童年记忆中,我有一个温暖的家。这个家,没有爸爸妈妈和弟弟,而是有爷爷奶奶和两个叔叔(三叔和四叔)。印象最深的,每天早上,爷爷用小童车推

这样的童年记忆,还是相当温暖的。从这个意义上讲,暖阳你也很幸运了。

在这个记忆中,无尽蓝,你对自己的童心记忆深刻。想来你长大之后,也非常怀念它的纯真吧?

暖阳发表于2011-2-10 20:58:00那深刻的童年记忆,给我带来的“副作用”便是,让我长大后,总有“关系错位感”——很长时间无法接受父母这个家,内心就感觉爷爷奶奶是“父母”,那里才是自己的家。

有许多人以为寄养经历只有副作用;我却不以为然。

我认为,寄养的孩子,也可以得到充分的爱;只要有这样的背景经历,长大之后,反而有许多好处,比如说,更容易开放自我,更少的祒带观念,更愿意认同博爱思想!

我个人的经历,也可以用来佐证这一点呢。

我们中,还有谁有过类似被养寄的经历吗?

霜晴发表于2011-2-10 15:58:00先支持一下。挺浩大的工程呢,得找个时间放松下来,再慢慢回忆。

当成是一个“浩大的工程”来对待时,霜晴,你或许已经将“最初的记忆”进行过了无数次加工,或者被压制到潜意识里很深的地方去了呢。

是否,你平时体验自我放松的时刻很少?

幸福阳光发表于2011-2-10 19:32:00我好像是不听话舅妈的再三告诫,非要去池塘边玩,在池塘边被舅妈打屁股了。嘿嘿

被妈妈打屁股,被要求听话,守规矩,做一个好孩子,不然就受到处罚。

这一点,幸福阳光,你觉得对你的人格成长过程,产生影响了吗?怎么样的影响呢?

郁郁紫发表于2011-2-10 19:22:00我也跟着回忆起来了。

郁郁紫,你回忆出什么来了?是什么样的画面呢?

恳谈李发表于2011-2-11 8:57:00郁郁紫,你回忆出什么来了?是什么样的画面呢?

[em01]

看到婴儿时期的蓝眼中的新世界,促使我在回忆中浮现出了快乐的一面。小时候,我对这个世界充满着好奇心,有很多的“为什么”。为什么化石可以在地上画出文字,为什么口琴能吹出声音,为什么蚯蚓被刀子成两半还活着,小鸡为什么会跑,小兔子为什么会跳,记忆中我不停缠着爸爸妈妈问时候,他们总嫌烦。我自己就开始捣鼓,小动物成了我手下的牺牲品,家里的玩具和东西个个被我搞得支离破碎,妈妈说口琴都给我买了好几个。因为觉得好奇,喜欢“探险”到处乱钻,床底下。柜子里,有时候在“小洞洞”里钻好久,妈妈以为我跑丢了在家里院子里到找我我,我就是不出来。看到他和爸爸着急,我就乐。。。。记忆中,我比较容易闯祸,不是把自己弄伤了,就是把别人的东西弄坏,把其他小朋友打哭,老人和小孩都挺怕我。印象中,我是个挺善良的孩子,我不是有意要欺负人,只是我不明白,为什么老爷总是不下床(瘫痪)我很希望他能下床,看到他总是做在床上不动为他着急,于是总是拿着手里的玩具砸他(引诱他下来),他头上被我砸过很多包,老爷只要看到我一笑,就立刻喊我奶奶过来。。。。。记忆中总是挨打挨骂,而且是在无缘无故被莫名其妙得一顿打,挨一顿骂。记忆中,似乎我非常不讨人喜欢。学校里,家里,邻居里。。。。记忆中我挺孤独的,没几个小朋友肯跟我玩,于是喜欢一个人找乐,沉溺到自己想象中的童话世界里。。。。

(说着说着我突然明白一些东西了)

恳谈李发表于2011-2-11 8:55:00当成是一个“浩大的工程”来对待时,霜晴,你或许已经将“最初的记忆”进行过了无数次加工,或者被压制到潜意识里很深的地方去了呢。 是否,你平时体验自我放松的时刻很少?

是的,我感觉自己很少能放松下来。头脑里总有一根紧绷着的弦。

当你提到“最初的记忆”,我发现自己的联想很困难。每想起一点什么,又觉得那不是属于最初的。

我的最初记忆是一个静止的场景:

小时候去外公家,都要走两个多小时。这个过年是下了雨雪的,我坐在父亲的肩头上去外公家,来到了一个很大的池塘埂,满地的脚印,脚印里还汪着水,四周没人,父亲把我从肩头上放下来,让我站在一较干外,我看着池塘,风吹着蛮冷的,父亲转过身去撒尿。

以后这个情景总是记得,父亲在世时说我记性真好,我那时只有两岁的样子。而我认为这就是我最初的记忆。