楼主: 恳谈李

人生最初的记忆(欢迎讨论)

我的记忆是大概3岁左右,夜晚,天空上眨巴着好多好多星星,姐姐拉着我在院子里和别的小朋友玩儿,然后四周满是从天上掉下来的星星,姐姐和小朋友们都在抓星星。

后来才知道是萤火虫。

幸福阳光发表于2011-2-10 19:32:00我好像是不听话舅妈的再三告诫,非要去池塘边玩,在池塘边被舅妈打屁股了。嘿嘿

好像印象中是我在池塘边,眼里只看见池塘边加点池塘水,好像还看见舅妈拉我的手准备打我屁股的样子。好像还有棵绿树。

郁郁紫发表于2011-2-11 13:10:00        看到婴儿时期的蓝眼中的新世界,促使我在回忆中浮现出了快乐的一面。小时候,我对这个世界充满着好奇心,有很多的“为什么”。为什么化石可以在地上画出文

在这么多的“为什么”之中,我奇怪的是,你没有回忆起来你为“为什么会有我?我是从哪里来的?”这样的问题。

我想起来有一位朋友和我咨询时,记忆深刻的地方在于她小时反复思索的一个问题是:“厕所里的小老鼠,为什么这样打许多洞,钻来钻去的?”呵呵。

在这些“最初的回忆”中,似乎都是事关抽象的问题以及思索。这一现象,象征着什么呢?

真正与“画面”有关的回忆的“图像”似乎不见了。

我是一只小小鸟发表于2011-2-11 15:37:00我的最初记忆是一个静止的场景: 小时候去外公家,都要走两个多小时。这个过年是下了雨雪的,我坐在父亲的肩头上去外公家,来到了一个很大的池塘埂,满地的脚印,脚印里还汪着水,四周没人,父

在这个最初回忆的描述过程中,小小鸟你发现了你的陈述有什么特点吗?

在我看来,那叫“不动声色”。

想一想,这一“不动声色”的特点,对个人意味着什么?

甜咖啡发表于2011-2-11 15:40:00我的记忆是大概3岁左右,夜晚,天空上眨巴着好多好多星星,姐姐拉着我在院子里和别的小朋友玩儿,然后四周满是从天上掉下来的星星,姐姐和小朋友们都在抓星星。   后来才知道是萤火虫。

很浪漫的回忆和图像。

甜咖啡你的姐姐大你几岁?

幸福阳光发表于2011-2-11 19:44:00好像印象中是我在池塘边,眼里只看见池塘边加点池塘水,好像还看见舅妈拉我的手准备打我屁股的样子。好像还有棵绿树。

具体什么事情导致了你的挨打,并在最后变成了这个“固着的”记忆?

是否在这一次的特殊经历之外,还有许多次挨打的印象,叠加上去之后,才逐步形成了这样的有些迷乱而不太可理解的记忆影像呢?

恳谈李发表于2011-2-11 8:56:00被妈妈打屁股,被要求听话,守规矩,做一个好孩子,不然就受到处罚。 这一点,幸福阳光,你觉得对你的人格成长过程,产生影响了吗?怎么样的影响呢?

嗯,我想想。1.从小到大都听爸爸妈妈的话吧。好像在叛逆期的时候叛逆过,后来遇到了某个刺激,又开始听他们的话了,再慢慢的就是在家长允许的范围内我可以自由选择,越过了那个界限,他们就会告诉我他们的底线。同时,他们的允许的范围也是越来越大,很尊重我的感受和选择。我跟他们相处也很舒服。2.好像自小都很规矩,是“坏孩子”的事情,从来不干。也导致我干任何事情都很规矩,都按规矩来,才开始上班的时候,他们都说我很直。在上班之前,也学习了一些哲学知识,慢慢的我也可以圆了。我也有自己的一些原则,我也不会把我的这些原则强加在别人身上,对别人的做法也可以接纳。

恳谈李发表于2011-2-12 8:50:00具体什么事情导致了你的挨打,并在最后变成了这个“固着的”记忆? 是否在这一次的特殊经历之外,还有许多次挨打的印象,叠加上去之后,才逐步形成了这样的有些迷乱而不太可理解的记忆影像呢?

是因为舅妈(是妈妈的哥哥的老婆,不是我妈妈)多次告诉我,不要去池塘边玩耍,很危险。我就是不听,后来舅妈急了,就打我了,应该是多次要去池塘,多次挨打。有时候感觉还做过这样的梦呢。后来我还特意问我的舅妈来着,她说我记性真好,是有那么回事。还说,我小时候把米往水缸里扔,很调皮,她也打我了。一句话,小时候很皮。还记得妈妈要给我照相,让我拿个苹果,结果还没照,我就把苹果给吃了。结果照出来的照片,我手里拿了半个苹果,这也是个印象,家里还有照片。还记得在老家旧房子里,爸爸要给我和妈妈照相,房里光线不好,电视好像也没信号,爸爸怕我不照,把相机放小箱子,小箱子朝我和爸爸的是空的,旁边是挡起来的,爸爸还笑了。。还记得在学步车里,带着学步车迅速的跑向这边,跑向那边,周围的人都在笑。这么多我也不知道,哪个是最初的记忆。呵呵。但是看到老李的帖子,第一印象就想到舅妈了,随后也想到后来几个,我还是选择了第一感觉,把舅妈和我的事情写下来了。

我记忆中的场景:

一个小黄毛丫头坐在地上玩小花。

恳谈李发表于2011-2-11 8:53:00有许多人以为寄养经历只有副作用;我却不以为然。 我认为,寄养的孩子,也可以得到充分的爱;只要有这样的背景经历,长大之后,反而有许多好处,比如说,更容易开放自我,更少的祒带观念,更愿

老李说的这些,还真觉得蛮符合自己的呢!并且也一直认为,童年,在爷爷奶奶家的成长,给我带来了无尽的精神财富。感受最多的就是一种无私的、安全的“爱”。现在之所以拥有一颗博爱之心,拥有几分内心的淡定与从容,应该与那时的经历密不可分。在这一点上,我的确是幸运的!

我的最初记忆,可能是:很小的我,爬到一张高凳子上,爸给我围上我的专用青灰色的油布围嘴,坐在桌边吃饭。爸把一碗饭顿在我面前,说:吃!大概是从那时起,我知道我是家里最小的,因为那时家里其他人都坐一样的方椅,只有我坐我的专用高凳。另外只有我一个人用摔不烂的搪瓷碗。姐会逗弄的叫我的小名“毛X佗”,这是我家那对小孩子的昵称。

白杨发表于2011-2-12 18:38:00我的最初记忆,可能是:很小的我,爬到一张高凳子上,爸给我围上我的专用青灰色的油布围嘴,坐在桌边吃饭。爸把一碗饭顿在我面前,说:吃!大概是从那时起,我知道我是家里最小的,因为那时家里

真生动,真形象的记忆画面。

在这个画面中,有这样一些元素:

1、一个搪瓷碗和一张高凳子,象征着家中明显的高低之别,长幼之序。

2、一个“吃”的命令式语句,及背后的冷漠情调。

3、昵称“毛X佗”可能含有的贬义,及产生的负性影响。

白杨你觉得这样清晰地分离出这些元素之后,和你的现有人格之间会有什么样的关联,这一问题可以得到初步回答吗?

我都不记得那个记忆是我最初的记忆了,感觉5岁以前有很多记忆,不知道那个是最前面的记忆,只知道他们是5岁以前的记忆。有很多。

1.晚上下很大的雨,我关节炎发作,关节痛,我妈把我的替我揉脚,后来就睡着了

2.我妈把我弟弟吃不完的奶粉,给我喝,我把它倒掉了,因为我觉得没有什么味,不好喝。

3.我和我妈吵架,离家出走,到了吃饭的时候,肚子饿了不好意思进去吃,就站在门外,后来爸爸给我送了一碗,还说了什么我不记得了,好像是要我别傻,不要和妈吵架。

4.我撞在椅子上,然后嘴角出了好多血。他们在大声说什么,我不知道了。后来奶奶用红领巾把我眼睛蒙住,说这样不会破相。不过我嘴角现在留下了一道疤。后来我躺在床上,蒙着眼睛,没有人理我,我哭着哭着睡着了

5.我用毛线编织了一根橡皮筋,他们说我很厉害,我记得我好像很高兴。

6我哭着跟在外婆的后面,因为外婆要出走种菜,不愿意带我,我硬要去。

7晚上,很黑,外婆打着手电筒和我一起出去。好像是我弟弟出生了。记得那天晚上下雨,我外婆住在小山后面,我们翻过这座小山,有点害怕。然后就到医院了。他们说我妈在生孩子,我就想看,使劲的趴在门上。然后是外婆在弄鸡蛋汤,说的好像是营养不足,医院不准做饭。我一直很奇怪这个记忆,为什么不准做饭,而外婆又在做鸡蛋汤。

8 姐姐放学后去祠堂看戏,家里那头牛没人放养,妈妈把牛栓在后面山上一棵大树上,我在旁边玩

9 姐姐和妈妈吵架,不去上学,妈妈把她的书包仍出去了,她走了。

10.姐姐和家人吵架,晚上还不愿意回家,坐在门前的石板上,然后姐姐说她被蛇咬了,全家人乱成一团,爸爸去找药。很多年后问姐姐是不是真的被蛇咬了,她说,那么黑,有没人理她,她故意大叫说自己被蛇咬了。

11.我家种了一池甜藕,开花了,我想去摘,然后就一只脚踩踩木板上,掉下去了

12.过年,爸爸给我压岁钱,我把50元认作5角钱,爸爸打了我一下

我不记得上面那个记忆是最早的了,只知道这是5岁前的记忆

还有一个记忆是这样的:我站在池塘旁边,看见我太婆掉进池塘里去了。但我怀疑这个记忆是不是真的。他们说我太婆死的时候我才两岁左右。但我对我太婆没有任何印象,都是他们提起的。他们说如果不是两岁的时候,我把裤子弄脏了,太婆是不会掉进池塘淹死的,因为太婆是在帮我洗裤子的时候掉进池塘里去的。我怀疑这个记忆是不是假的,因为经常听他们说,所以我就幻想成记忆了。

最初的记忆, 是灭灯后不敢开眼睛, 怕睁开后看到蚊帐后面有魔鬼, 担心被子外面有不确定的东西, 倒是有一两次被魔鬼袭击过, 感觉被重物压到透不过气来。不能说出来, 没有人可以说, 母亲忙而且烦, 不喜欢碍事的孩子。

泰乙发表于2011-2-17 12:43:00最初的记忆, 是灭灯后不敢开眼睛, 怕睁开后看到蚊帐后面有魔鬼, 担心被子外面有不确定的东西, 倒是有一两次被魔鬼袭击过, 感觉被重物压到透不过气来。不能说出来, 没有人可以说, 母亲忙

循着这些文字,我仿佛也体验到了那种恐惧、焦虑、无助……想必泰乙的人生道路颇不平坦。

记得一个在床上爬的镜头……

恳谈李发表于2011-2-12 8:45:00在这个最初回忆的描述过程中,小小鸟你发现了你的陈述有什么特点吗? 在我看来,那叫“不动声色”。 想一想,这一“不动声色”的特点,对个人意味着什么?

嗯,是不动声色。我想当时的我是一个旁观者。

我自已多次想过当时的情绪是什么样的,但总是回忆不出。有时回顾着当时的感受,好像是有些寂莫、凄清。不明白,那是在去外公家拜年的路上,父亲带着我,我为会有如此感受?

我想这“不动声色”对我来说意味着有话不愿说,压抑感受吧。

现在还常听到母亲、哥哥说我小时候,好哭得很,通常是只哭不说话,好长时间也哄不好;有时母亲打我,我就钻到大桌下面哭,不肯出来。当然,这些我都没有印象。直至现在,特别是咨询后,我能感觉到我常会无意识地压抑自已的感受,跟老公在一起,不能及时地把自已的感受、想法说给老公听。

我是一只小小鸟发表于2011-2-18 15:00:00嗯,是不动声色。我想当时的我是一个旁观者。 我自已多次想过当时的情绪是什么样的,但总是回忆不出。有时回顾着当时的感受,好像是有些寂莫、凄清。不明白,那是在去外公家拜年的路上,父亲带

看起来,原生家庭对你的影响,不只是某种精神上的压抑,而且还要包括你的不善表达,以及感受性上的钝化了。

这样的原生家庭,用一些形容词来概括,小小鸟,你以为可以怎么形容呢?

tianyu06发表于2011-2-18 4:57:00记得一个在床上爬的镜头……

呵呵,那个床上爬着的孩子,孤单吗?害怕吗?

看来,天宇打小就是一个行动派。

泰乙发表于2011-2-17 12:43:00最初的记忆, 是灭灯后不敢开眼睛, 怕睁开后看到蚊帐后面有魔鬼, 担心被子外面有不确定的东西, 倒是有一两次被魔鬼袭击过, 感觉被重物压到透不过气来。不能说出来, 没有人可以说, 母亲忙

焦虑,自怜,被遗弃的恐惧。

从泰乙的描述中我仿佛看到了一个无助的影子。