楼主: 恳谈李

人生最初的记忆(欢迎讨论)

泰乙发表于2011-2-17 12:43:00最初的记忆, 是灭灯后不敢开眼睛, 怕睁开后看到蚊帐后面有魔鬼, 担心被子外面有不确定的东西, 倒是有一两次被魔鬼袭击过, 感觉被重物压到透不过气来。不能说出来, 没有人可以说, 母亲忙

焦虑,自怜,被遗弃的恐惧。

从泰乙的描述中我仿佛看到了一个无助的影子。

甘雪峰发表于2011-2-15 15:46:00我都不记得那个记忆是我最初的记忆了,感觉5岁以前有很多记忆,不知道那个是最前面的记忆,只知道他们是5岁以前的记忆。有很多。 1.晚上下很大的雨,我关节炎发作,关节痛,我妈把我的替我揉脚

我们所看重的“最初的”记忆,并不是按时间顺序来划定的;而是指向你脑子中在放松状态下首先浮现的某种画面或意象。

这样说,是否可以有助于你了解自己的“最初的记忆”是什么呢?

刚学走路的时候,很害怕,母亲在一旁鼓励我。

很模糊不是很清晰。

除了最初记忆以外印象很深有,小时候我母亲打我,我心怀怨恨咒骂,心想等我长大了看我怎么怎么样,小时候还拿木棒在母亲做饭的时候朝她打下去(现在想来悔恨万分)

然后躺在沙发上看电视等着母亲做饭 我小时候的家饭菜的味道很清晰

还有妈妈工作忙很晚才能回家我一个人很害怕打电话给她,她告诉我把灯开着就不会怕了,我开了卧室灯还是怕,与是把家里所有灯都打开了。有时候她很晚没回来,我站在楼梯转弯的地方往下望,希望看到她在上楼梯,有几次我望着楼梯大哭,我的邻居跑出来安慰我。

似乎最初的时候大多数人印象深刻的都是和母亲有关。

绾青丝发表于2011-2-20 23:05:00除了最初记忆以外印象很深有,小时候我母亲打我,我心怀怨恨咒骂,心想等我长大了看我怎么怎么样,小时候还拿木棒在母亲做饭的时候朝她打下去(现在想来悔恨万分)   然后躺在沙发上看电
绾青丝发表于2011-2-20 23:03:00刚学走路的时候,很害怕,母亲在一旁鼓励我。 很模糊不是很清晰。

两份记忆之间,存在着明显的冲突,一眼可看出。

绾青丝,它可是意味深长呢。

在与母亲这个“监护人”的关系中,似乎有两种对抗的力量,使得你亦避亦趋,爱恨交加。其实,它就是心理学上所说的“焦虑型不安全依恋”哩。

恳谈李发表于2011-2-20 15:18:00呵呵,那个床上爬着的孩子,孤单吗?害怕吗? 看来,天宇打小就是一个行动派。

感觉好像不多,肯定没有孤单和害怕的感觉,现在体会,好像有点自得?

tianyu06发表于2011-2-21 10:43:00感觉好像不多,肯定没有孤单和害怕的感觉,现在体会,好像有点自得?

没有孤单、害怕的感受;但图片显示出的,却是一种与凄凉相关的景象啊。

在“有点自得”的描绘里,似乎与“悠然见南山”的情境有紧密相关。

这种意象,我很愿意相信的是,它与天宇你成年之后,如今的人格之间,是有着深刻的内在关联性的。

我此刻的体会是,老李你问我的感觉,却不相信我的感觉,老想透视我。[em09]

tianyu06发表于2011-2-21 11:13:00我此刻的体会是,老李你问我的感觉,却不相信我的感觉,老想透视我。

天宇,我只想弄清楚我们对于这“最初的记忆”内含的东西,在解读上存在什么样的差异。

而在感觉这个层面,我难以清晰地看到你的感受,到底是何等模样。

我在跟进此帖,一部分的行为动因,是在于我是这个帖的帖主,有必要做出相应的回应呢。

若是我的这类回应,给你带来某种被透视的感觉(同时这种感觉是令你感到不安)的话,那么,我无妨就此打住呢。

嗯,老李,我倒没有不安,我是有不舒服的感觉。

我说的“一个人”,可以是孤独的(我希望有人陪而没有人陪),也可以是我是胜任的(我可以独自完成这个任务)。我可以回想到的和体会到的是后者,而没有前者。

你看到我说的场景,说凄凉,当然是你感觉到的;而你没有加上你感觉到这个限定语的时候,我会感觉到你把你的感觉系统强加于我。被透视这个词,来源于此。

老李你的迅速回应,是我喜欢的。在你这里交流,我会很享受你是交流的对象,虽然我也偶然会有我上面说的不舒服感,呵呵。来,抱一个,霍霍 [em25]

恳谈李发表于2011-2-20 15:16:00看起来,原生家庭对你的影响,不只是某种精神上的压抑,而且还要包括你的不善表达,以及感受性上的钝化了。 这样的原生家庭,用一些形容词来概括,小小鸟,你以为可以怎么形容呢?

原生家庭给我的影响是精神上的压抑,不善表达或是说是有话只在肚子里转,还有麻木。

用一些形容词来形容的话应该是:控制、忽视、冷漠、麻木。

恳谈李发表于2011-2-10 9:23:00个人心理学的创始人阿德勒认为,我们每个人的在内心深处保留着的“人生最初的记忆”,极大程度地决定了我们的性格。 是不是这样呢?   请问你,亲爱的朋友,你的人生最初记忆是怎么样的

正在想着小时候,正好看到这个帖子。

最初的记忆:我爷爷躺在院中的床上,我好象刚会走路不久,好象还没有床高,“小二,还认识老爷吗?”

我没新衣服穿。只能拾姐姐的旧衣服,心里很委曲、很窘迫。

很多很多次,我被母亲或父亲打的大哭,期望隔院的奶奶来救我,大多数时候奶奶或者后院的四婶子都来求援

很多次被打骂时心里想死,“桂花姐。来带我走吧(桂花姐是我二娘家的三姐,大我一岁,8岁时病死)可是父亲抱我要撂到井里的时候,下面是黑的井底我又害怕,拼命挣扎。过后再受打骂里心里又后悔,为什么那么怕死呢?

从小没小名“小二妮”。外人叫我“二巧”,觉得自己是我姐的影子,觉得自己是被讨厌的,不受欢迎的,特别憎恨谁这样喊,所以看谁都立楞。人送外号“二kou“,

想不起为什么,又很唯喏。

“干什么都不是那个架”“百抓烂无用”“死半个子(一边)去”。。

唯一被称赞的是记性。。。。。

我是一只小小鸟发表于2011-2-21 15:04:00原生家庭给我的影响是精神上的压抑,不善表达或是说是有话只在肚子里转,还有麻木。 用一些形容词来形容的话应该是:控制、忽视、冷漠、麻木。

原生家庭用“控制、忽视、冷漠、麻木”来描述,可怕,可怕。

其中,透视出许多堪称“父母基本罪恶”的气息来了。

杨位芝发表于2011-2-21 21:37:00正在想着小时候,正好看到这个帖子。 最初的记忆:我爷爷躺在院中的床上,我好象刚会走路不久,好象还没有床高,“小二,还认识老爷吗?” 我没新衣服穿。只能拾姐姐的旧衣服,心里很委曲、很

这些记忆,已然造成了某种“心理垃圾”也。

不知位芝你如今生活得怎样了?

tianyu06发表于2011-2-21 12:09:00嗯,老李,我倒没有不安,我是有不舒服的感觉。   我说的“一个人”,可以是孤独的(我希望有人陪而没有人陪),也可以是我是胜任的(我可以独自完成这个任务)。我可以回想到的和体会到

[em25]

关于“最初记忆”,为什么我想起的不是一个片段而是一个接一个的呢?比如前面那些温暖的情景。但现在想想又不像是“最初记忆”,只是深刻的记忆。和那个时期并存的另外的记忆是:晚上奶奶用温水给我浸泡粘连在我脚上的袜子,最后会看到水盆里全是红色(血渍布满盆子)。现在想起来都觉得发慌。至今有“恐血”心理。还有就是那时候带着双腿包扎的绷带,在床上玩的正起劲,奶奶看过来,笑翻了,说“看看俺家的‘伤病员’”。现在想起来心里都特别不舒服。印象中奶奶常在我玩得起劲时“打击”我;常在我哭的正凶时“嘲弄”我(现在回忆其实是她故意逗我笑);又常在我笑起来的时候说“刚才是谁哭了啊?没出息不?”我的真实情感因此很“混乱”——这是不是最初记忆呢?

暖阳发表于2011-2-22 18:07:00关于“最初记忆”,为什么我想起的不是一个片段而是一个接一个的呢?比如前面那些温暖的情景。但现在想想又不像是“最初记忆”,只是深刻的记忆。和那个时期并存的另外的记忆是:晚上奶奶用温水

补充的最初记忆,呵呵,也算吧。

不过,重要的不是标签;而是标签对你个人的意义。

在与奶奶互动的过程中,你的体验,落下的心灵印象。

恳谈李发表于2011-2-11 8:53:00有许多人以为寄养经历只有副作用;我却不以为然。 我认为,寄养的孩子,也可以得到充分的爱;只要有这样的背景经历,长大之后,反而有许多好处,比如说,更容易开放自我,更少的祒带观念,更愿

我小的时候,在父母家吃饭,去奶奶家住。奶奶和我母亲有些意见分歧,她们对着我互相指责对方,我当时的感觉是不知道听谁的,离谁更近些,离谁更远些好。

恳谈李发表于2011-2-22 17:35:00这些记忆,已然造成了某种“心理垃圾”也。 不知位芝你如今生活得怎样了?

谢谢老李。

生活的不怎么样。老是有不受欢迎的感觉。

杨位芝发表于2011-2-22 20:32:00我小的时候,在父母家吃饭,去奶奶家住。奶奶和我母亲有些意见分歧,她们对着我互相指责对方,我当时的感觉是不知道听谁的,离谁更近些,离谁更远些好。

这一情形,如果没有生活中的重大事件的影响和积极的干预,会在成年过程中产生迷茫和混乱的体验,挥之不去也。