楼主: 恳谈李

你是如何理解“恳谈李”或“老李”的“强势”的?

恳谈李发表于2011-4-6 12:39:00很有道理。 它提醒我,在互动中,不只是要注意到辨析道理的层面,还要同时注意互动中的情绪交流,并善加处理。 谢谢。

哈哈,老李接受我的观点,让我感到很开心啊~~~嘿嘿~~~一阵欣喜~~~

我理解你的强势,是你的思维质量太高了的表现。思路清清楚楚,不会被杂七杂八的事情带跑掉;

至于我在你面前的那些个自卑啊,觉得你太强了啊,好像还是我的问题。帐,不好算到你头上吧。

虽然有时候我确实觉得被你反问的发懵,发毛;干脆我破罐破摔,我不知道还不成吗?不过,我也觉得你的那个坚定不移的思维逻辑还是有效果的。

温暖灿烂发表于2011-4-6 15:27:00我理解你的强势,是你的思维质量太高了的表现。思路清清楚楚,不会被杂七杂八的事情带跑掉;       至于我在你面前的那些个自卑啊,觉得你太强了啊,好像还是我的问

这样的理解,令我反而变得小心起来了,温暖。

我对“思维逻辑的强大”,可不敢掉以轻心呢。

不过,另一方面我又窃喜于你这样开放地和我交流你的内在感受。也谢谢你了。

恳谈李发表于2011-4-6 16:09:00这样的理解,令我反而变得小心起来了,温暖。 我对“思维逻辑的强大”,可不敢掉以轻心呢。 不过,另一方面我又窃喜于你这样开放地和我交流你的内在感受。也谢谢你了。

嘿嘿 ~~~“思维逻辑的强大”,这是老李给我的评价诶~~~哈哈哈~~~

恳谈李发表于2011-4-6 16:09:00这样的理解,令我反而变得小心起来了,温暖。 我对“思维逻辑的强大”,可不敢掉以轻心呢。 不过,另一方面我又窃喜于你这样开放地和我交流你的内在感受。也谢谢你了。

其实,在“思维逻辑强大”这一点上,你跟我前夫实在很像,所以我一琢磨你的这个强势,就总是会想到那个人,很烦。有点不想说话的疲惫,当然我知道这是移情了,你跟那个家伙还是很不同。

当然,在语音咨询过程中,时间的限制也让你不太能够充分共情吧。其实,反过来想,一顿吃不成胖子,花点时间让对方觉得你也是有感情,能理解她的活人,也许一顿饭吃的少了一点,消化率和吸收率上来了,最终也是合算的吧?您也说过,要先融入现实,才能想办法改变现实。呵呵。抱歉罗嗦了又。

“强势”这个词,恐怕每个人有每个人的理解。在我理解,“强势”是那种比较武断、不太顾及别人的感受、自以为是、不由分说经常以自己的标准衡量事物的人际风格。

按照我这样的理解,我没发现老李有什么强势的地方和做法。

老李的提问和发话,比较尖锐倒是真的,经常让人有刺痛的感受;甚至毫不留情,在我们这个充满“面子”、看上去“温和”的社会环境中,会显得更加直接,也不多见,致使很多人不适应,这种情况恐怕是真的。

我从小到大、乃至今天,都生活在一个被“礼貌和气”遮蔽掉扭曲和掩饰的环境中,后来经受了老李的直接和坦率,当然也有尖锐甚至尖刻,经历了痛楚后,才知道“直接”比“扭曲”更舒服,“真实”比“掩饰”更轻松。

生活中,我现在也越来越喜欢真实和直接了,呵呵。

另外,我发现,老李总会有拔高目标的方式(在处理现实问题的基础上),我记得我的咨询中偶尔会有畏难情绪,但从最终效果来看,似乎还不错。可是,或许有的咨客就难以适应了。

当然,老李在沟通中,会有着急现象,似乎减弱了共情,不过,我个人觉得,经过一段“空白期”后,最终还是能理解老李的善意。假如吹毛求疵的话,就划归问题队列吧。

恳谈李发表于2011-4-6 8:18:00由于不是和你存在什么咨询关系,我也根本不知你有这样的意愿,我有史以来,就是以对待一般网友的方式来对待你的呢,小狗臭臭。 这种时候,我就会变得更放肆了。我喜欢这样的放肆。 我想这与什

[em01]

水云间发表于2011-4-6 22:34:00“强势”这个词,恐怕每个人有每个人的理解。在我理解,“强势”是那种比较武断、不太顾及别人的感受、自以为是、不由分说经常以自己的标准衡量事物的人际风格。   按照我这样的理解,我

谢谢水云问题。你详细的情理相生的反馈,让我能够更立体地了解到“强势”本身的影响。

我感觉老李的反应有些太快了,导致有的时候并不是完全地说中了问题所在。

而当人还在反应,或者说思考,或者说分辨那些话的时候;老李就又开始了一堆由理论支撑的东西。

有的时候,想辩驳,又错过了时机;想澄清,又必须要经受重重考验。。

在我们仅有的一次咨询当中,你说“。。。。你觉得是不是这样呢?”我说:“不是的..”

你说:“那为什么不是呢?我刚才是提出了一个。。的假设,那你说不是。那你说不是的理由是什么呢?

你有什么证据去支撑你的不是呢?”...

当时我都快崩溃了。。。。

老李能够把这个提出来讨论,不错啊。

强势的本义,可能就是有逼迫感,让对方有边界被入侵的感觉吧。

我是感觉有的。

还有一个有趣的现象,有时候我挺住了老李的强势(需要不少能量),老李会退回去一些。当然,隔一段时间可能还有,霍霍。

刚刚是说老李的强势,大概是偏执位吧?

来个抑郁位的:以前一个朋友说,老李有时候确实会有破坏关系的痕迹,但老李也很擅长修复关系……

Endlessblue发表于2011-4-8 2:52:00我感觉老李的反应有些太快了,导致有的时候并不是完全地说中了问题所在。   而当人还在反应,或者说思考,或者说分辨那些话的时候;老李就又开始了一堆由理论支撑的东西。   有的

从沟通的微小单元,我得到无尽蓝如此详尽的反馈。 我特别高兴。

我想这样的反馈必定会有利于我改善我自身的咨询的,非常感谢。

tianyu06发表于2011-4-8 7:01:00老李能够把这个提出来讨论,不错啊。   强势的本义,可能就是有逼迫感,让对方有边界被入侵的感觉吧。   我是感觉有的。   还有一个有趣的现象,有时候我挺住了老李的强势

在你顶回来的时候,天宇,我也会产生相似的感受:好象你很“强势”哟。

呵呵,不过,这类一推一退的过程,很有趣。

tianyu06发表于2011-4-8 7:02:00刚刚是说老李的强势,大概是偏执位吧?   来个抑郁位的:以前一个朋友说,老李有时候确实会有破坏关系的痕迹,但老李也很擅长修复关系……

哈哈,破坏关系,这个罪名不敢当啊。

老李有时候是不经意中将关系导向了某种负性方向的滑动。或许这样,更能让我接受呢。

至于修复关系,我反倒没有你说的那么擅长,甚至还可以算是非常担心、心虚呢。

我的感受和天宇所描述的差不多,假若这种“强势”为某种能量,它在发出的时候同时也在承受着。

这个帖子很有趣,如果你对这种“能量”感兴趣的话。

深绿大山发表于2011-4-6 12:36:00老李啊 在这两天的思考中关于你的强势我有了新的想法,想和你验证下看看正确与否,上次我们讨论得出,关于对于评价你强势的人,往往是跟你讲理讲不过的人,往往她所说的总有一些是错误的,然后

我在和老李的前期咨询中,就是这样的体验。

恳谈李发表于2011-4-8 13:53:00从沟通的微小单元,我得到无尽蓝如此详尽的反馈。 我特别高兴。 我想这样的反馈必定会有利于我改善我自身的咨询的,非常感谢。

呵呵,不客气~

越来越有趣了。。。

tianyu06发表于2011-4-8 7:02:00刚刚是说老李的强势,大概是偏执位吧?   来个抑郁位的:以前一个朋友说,老李有时候确实会有破坏关系的痕迹,但老李也很擅长修复关系……

夫子,你哪来的这些视角,太让人艳慕了。

白杨发表于2011-4-8 22:51:00我在和老李的前期咨询中,就是这样的体验。

提供佐证来了,也一并感谢!