楼主: 恳谈李

你是如何理解“恳谈李”或“老李”的“强势”的?

恳谈李发表于2011-4-9 20:40:00提供佐证来了,也一并感谢!

[em01]

从头至尾看了这个帖子,很感动。老李真诚的“强势”开放了大家真实的感受,每个咨询师都有自己的咨询风格和人格的体现,这些特质也决定双方是否接纳匹配。我到喜欢老李的语趣,也许还没有真正体会到这种“强势”,更或许这本来就在我身上有这方面的类同。让我想起了有一个咨客说我“虽然你不可爱,像个老妖婆,你的话有时候向咒语,但是我喜欢,我愿意去体会------”呵呵,我当时真真痛了一把,但过后形式有些变,核心还是依然。这或许也是“强势”的体现吧,不过很感谢那位咨客,让我注意“强势”的方式-------

绿心发表于2011-4-10 10:06:00    从头至尾看了这个帖子,很感动。老李真诚的“强势”开放了大家真实的感受,每个咨询师都有自己的咨询风格和人格的体现,这些特质也决定双方是否接纳匹配。我到喜欢老李的语

呵呵,真高兴来一位自称被曾经指证为“强势”的亲密战友,站在我这边,一直面对“炮火”的洗礼。呵呵。

没什么的,浴火可重生哩。

绿心发表于2011-4-10 10:06:00    从头至尾看了这个帖子,很感动。老李真诚的“强势”开放了大家真实的感受,每个咨询师都有自己的咨询风格和人格的体现,这些特质也决定双方是否接纳匹配。我到喜欢老李的语

绿心老师,你的这番真诚,让我很喜欢,很感动。

分几次看了这个帖子,感觉老李跟老李的咨客都很可爱,这可爱的感觉来自每个人的真实,真诚,因为觉得大家都很可爱所以也被感动着。。。所以我忍着疲劳也写下我对老李的“强势”的感受。

第一次跟老李咨询是电话咨询,记得老李问我认为我跟我老公的交流让我感觉还算行的情况时,当我说我老公曾问我是不是嫌他长得配不上我时,老李连声“质问”我,有没有理解老公在我跟前的自卑,我感觉一下子被逼住了,觉得自已很理亏,呵呵,好在我那时对老李抱有很大希望,相信一定能帮到我,加上我已无处可去,后来渐渐地,感受到老李的苦心,特别是那次免费咨询,真让我很感动,我也体会到了老李的博大的爱心。

最近一次感觉到老李的“强势”是年前的那次亲子咨询,当时好像是白杨提的问题,白杨提的是她姐姐孩子的教育问题。印象中,白杨的问题还没全说出来,老李连声“质问”,白杨辩解,老李质问,白杨算还能挺得住,一直想辩解,最后终于声音弱下去。。。呵呵,那时我在心里说,这就是强势的老李,是够泰山压顶的。在去年几次的亲子语音咨询中,我感受到老李明显强势的只有前面说的那一次。还有几次也有强势的感觉,但稍微动脑想一想感觉更应该的算是理性。

恳谈李发表于2011-4-8 13:55:00在你顶回来的时候,天宇,我也会产生相似的感受:好象你很“强势”哟。 呵呵,不过,这类一推一退的过程,很有趣。

嗯,我能够在老李面前强势一回,很自豪啊。

另一方面说,我能够在老李面前强势一回,也是老李的能力啊。

恳谈李发表于2011-4-8 13:57:00哈哈,破坏关系,这个罪名不敢当啊。 老李有时候是不经意中将关系导向了某种负性方向的滑动。或许这样,更能让我接受呢。 至于修复关系,我反倒没有你说的那么擅长,甚至还可以算是非常担心、

不管,你知道啥意思就行。我在老李面前享受一回不过于修辞的瘾。

另外,在我看来,修复关系,“技”不如“心”。强势底下依然可能有爱,客气之下可能是冷淡啊。

我是一只小小鸟发表于2011-4-10 20:43:00分几次看了这个帖子,感觉老李跟老李的咨客都很可爱,这可爱的感觉来自每个人的真实,真诚,因为觉得大家都很可爱所以也被感动着。。。所以我忍着疲劳也写下我对老李的“强势”的感受。 第一次

强势,还好是与较充分的理性相结合,不然就惨了。

小小鸟你说是吧?

而且,许多时候这种被人感受为“强势”的情形,随着当事人自己的力量增强,这种感觉也就逐步消退了。

呵呵。

tianyu06发表于2011-4-11 5:14:00不管,你知道啥意思就行。我在老李面前享受一回不过于修辞的瘾。   另外,在我看来,修复关系,“技”不如“心”。强势底下依然可能有爱,客气之下可能是冷淡啊。

此话,确实是对我的很好的安慰剂呢。

欢迎天宇多给些这样的良药,以修复我因被指证为“强势”所受的“伤”,呵呵,多多益善啊。

白杨发表于2011-4-10 20:23:00绿心老师,你的这番真诚,让我很喜欢,很感动。

感谢白杨的支持! [em48]

恳谈李发表于2011-4-10 12:40:00呵呵,真高兴来一位自称被曾经指证为“强势”的亲密战友,站在我这边,一直面对“炮火”的洗礼。呵呵。 没什么的,浴火可重生哩。

是的,这种“强势”有时也是内心力量的显现。也曾有位咨客提到过:“我是因为感到我的上位咨询师太软弱而选择了你,而在你身上,我感受到一股力量,这也恰恰是我需要的。”

呵呵,如此这般,做好自己吧,我们不是任何人。

水云间发表于2011-4-6 22:34:00“强势”这个词,恐怕每个人有每个人的理解。在我理解,“强势”是那种比较武断、不太顾及别人的感受、自以为是、不由分说经常以自己的标准衡量事物的人际风格。   按照我这样的理解,我

我比较认同水部长的说法。

老李的强势只是表现在直接的,赤裸裸的把问题指出来,让自己在那一时刻无法接受。自己想找理由去控诉,却又被老李接下来的话所淹没掉。

不过,我还是很喜欢老李的风格,要是一位咨询师,一味的共情与我,我反倒会反感,甚至觉得,原来就这样呀,也没有什么厉害之外呀。而老李把问题明确而又直接指出来时,虽然那个时候自己感觉在挨批,但事后回顾咨询,也能明白问题到底出在哪里。

我小时候其实也很害怕,别人很大声或者说很强势的对我,我会在那个人面前隐藏我的所有的想法与情绪,包括,我与老李在初期的咨询中,我都是嗯,啊的回答他,一点反抗的能力也没有。现在在老李的不断的修正中,能开始提出自己的不同的看法与想法,也能把不爽的想法讲出来了。我感觉这样反倒轻松,自信多了。

绿心发表于2011-4-11 12:29:00      是的,这种“强势”有时也是内心力量的显现。也曾有位咨客提到过:“我是因为感到我的上位咨询师太软弱而选择了你,而在你身上,我感受到一股力量,这也恰

在做自己一事上,我和你感同身受呢。不然,我们也不会保持这类风格如此之久了。

不过,有时候做少一点自己,也可接受呢。

性子较直的人,这一点,要改变起来,却非一朝一夕能办到。

我在想,我的这种顽固的自我独立意识,或许与我小时候很早就一个人生活有关吧。

不知绿心老师你个人的这一方面的性格因子,是发源于哪儿呢。

回复 支持 1 反对 0

尽情自由呼吸发表于2011-4-11 13:59:00我比较认同水部长的说法。   老李的强势只是表现在直接的,赤裸裸的把问题指出来,让自己在那一时刻无法接受。自己想找理由去控诉,却又被老李接下来的话所淹没掉。   不过,我还是

谢谢自由。

我比较重视我身边的较亲近的人,我的咨询朋友们,我的咨询师同道们,对我的印象给予我的反馈与启发呢。

或许在水部长和你等看来,老李其实只是“刀子嘴,豆腐心”?

恳谈李发表于2011-4-11 8:08:00此话,确实是对我的很好的安慰剂呢。 欢迎天宇多给些这样的良药,以修复我因被指证为“强势”所受的“伤”,呵呵,多多益善啊。

[em26]

恳谈李发表于2011-4-12 10:38:00谢谢自由。 我比较重视我身边的较亲近的人,我的咨询朋友们,我的咨询师同道们,对我的印象给予我的反馈与启发呢。 或许在水部长和你等看来,老李其实只是“刀子嘴,豆腐心”?

嗯,老李的确是”刀子嘴,豆腐心”。 老李共情起来的时候,也会让我深深的感觉到那种暧流就在我心理流动。而相对于他的严厉,就那样微不足道。

头像被屏蔽

话说咨询前的试水电话,老李那个温柔的声音啊,让我的脑海里立马闪现出一位成熟感性的帅哥形象。等到真开始咨询,声音吧,还是那么温柔,只不过高了一个key,感性吧,也还感性,只不过隐藏在理性分析里面。

老李的咨询思路清晰、目标明确,非常善于拉回打开话匣子合不上却又离题渐远的咨客。那感觉奏是甭管咨客想扬鞭飞驰去哪儿,最后都得跟着走回老李大道来。我喜欢这样主心骨一样的咨询师,让我乱糟糟的心慢慢安静。

仙草爱玉发表于2011-4-12 17:45:00话说咨询前的试水电话,老李那个温柔的声音啊,让我的脑海里立马闪现出一位成熟感性的帅哥形象。等到真开始咨询,声音吧,还是那么温柔,只不过高了一个key,感性吧,也还感性,只不过隐藏在理

看到仙草的反馈,我真感慨:

同一咨询师,在咨客心目中,记忆里,可谓是形象各异,万千世界啊。

恳谈李发表于2011-4-11 8:07:00强势,还好是与较充分的理性相结合,不然就惨了。 小小鸟你说是吧? 而且,许多时候这种被人感受为“强势”的情形,随着当事人自己的力量增强,这种感觉也就逐步消退了。 呵呵。

老李的“强势”更多的是与理性相结合的,老李的道理总是叫人心服口服,即使一时难以接受,但事后想来又总是无懈可击,并且细细品味,其中充满着哲理、智慧与仁慈。

随着当事人自已力量的增强,“强势”的感觉在不知不觉中消退,或者当我能觉察到这强势主要来自于老李的“理性”的强大时,也就不太把老李这个“人”的“强势”太放在心上了。哈哈。

我是一只小小鸟发表于2011-4-12 20:25:00老李的“强势”更多的是与理性相结合的,老李的道理总是叫人心服口服,即使一时难以接受,但事后想来又总是无懈可击,并且细细品味,其中充满着哲理、智慧与仁慈。 随着当事人自已力量的增强,

强势,强大,一字之差。

差之毫厘,谬之千里啊。