楼主: 恳谈李

你是如何理解“恳谈李”或“老李”的“强势”的?

你是如何理解“恳谈李”或“老李”的“强势”的?

[em07]偶看着这标题进来的,进来就迫不及待的先留言,再去看其他同胞的说法。

我最初接触的老李是挥着手术刀在“作业”呢,连珠炮的话语、快速的思维,只有应接的分,没有还击的余地,有时候就连应接也不暇啦。

今日看到老李出这个帖子,可以感受到老李的强势在慢慢褪去,否则是难开此帖哟。

恳谈李发表于2011-4-12 10:37:00在做自己一事上,我和你感同身受呢。不然,我们也不会保持这类风格如此之久了。 不过,有时候做少一点自己,也可接受呢。 性子较直的人,这一点,要改变起来,却非一朝一夕能办到。 我在想,

的确如此,保持也是接纳的因果,也是接触了心理学后这种潜移默化的变化会更明显,以至于更多的咨客对我的反馈是亲和。

是的,这些的形成,对我来说也许有一个比较强势的父亲影响了我。父亲很少当面指责我,同时也很少称赞我,只有自己不断地去努力、去做选择、去总结自己的经验,也体会了很多头破血流以后的成功快乐,形成了自我的独立意识。常常也会意识到,骨子里面传承了父亲的“强势”,这对我来说,也是一笔财富啊。

绿心发表于2011-4-13 15:39:00       的确如此,保持也是接纳的因果,也是接触了心理学后这种潜移默化的变化会更明显,以至于更多的咨客对我的反馈是亲和。      

我还未成年的时候,我父亲每当带我外出,会向别人说起我,称我为“小同志”呢。

这种叫法,现在回想起来,也许是暗含着维护我的自我主见的意义吧。它最终也会强化我的独立性。在大学时代,同学们知道我是独生子的背景,几乎都表示了他们的难以置信的感慨:你怎么看都不象是独子啊。

言下之意,或许就是说,我不那么依赖人,不那么自我中心呢。

我愿意相信,性格中特征性的因子,都其背后的成长经历支撑。绿心你的父亲让我喜欢。

简:)发表于2011-4-12 23:01:00你是如何理解“恳谈李”或“老李”的“强势”的? 偶看着这标题进来的,进来就迫不及待的先留言,再去看其他同胞的说法。   我最初接触的老李是挥着手术刀在“作业”呢,连珠炮的话语

简,我愿意是这样的。只是,不时还是表现为“强势”。

当然不排除也有许多时候,被不少人认同为温柔、善解人意呢。

我所发现的规律是,我面对弱的时候,我的强就自动下降了。我的人际过程,其强其弱,总是一种应变状态。在指证我为“强势”的人群中,男性会居多;即使是女性,这样指证我的女性,也通常含有较明显的男性化因子。

恳谈李发表于2011-4-13 18:20:00简,我愿意是这样的。只是,不时还是表现为“强势”。 当然不排除也有许多时候,被不少人认同为温柔、善解人意呢。 我所发现的规律是,我面对弱的时候,我的强就自动下降了。我的人际过程,其

哈哈,这样就可以解释我为什么感觉不到你的强势了。

我想还有个原因,就是我之前通过读你的文章,对你的观点认同度比较高,对你本人也比较信任。所以在咨询过程中我没什么抗拒心理,你也用不着拿出“强势”来。

恳谈李发表于2011-4-13 18:18:00我还未成年的时候,我父亲每当带我外出,会向别人说起我,称我为“小同志”呢。 这种叫法,现在回想起来,也许是暗含着维护我的自我主见的意义吧。它最终也会强化我的独立性。在大学时代,同学

感谢老李的认可和支持,我们继续体验,充满爱意的分享、发现并使用我们自己,珍惜我们自身的资源。

恳谈李发表于2011-4-13 18:20:00简,我愿意是这样的。只是,不时还是表现为“强势”。 当然不排除也有许多时候,被不少人认同为温柔、善解人意呢。 我所发现的规律是,我面对弱的时候,我的强就自动下降了。我的人际过程,其

哈哈,貌似我在文字中看到了争强好胜,老李插着腰站在那里说:“争啦,争啦,看你说不说得过我。”[em07]

强强对抗,把老李的强势给勾了出来,而面对弱势美女时,老李就变成温柔、善解人意啦。老李戴着有色眼镜哟。

简:)发表于2011-4-15 8:33:00哈哈,貌似我在文字中看到了争强好胜,老李插着腰站在那里说:“争啦,争啦,看你说不说得过我。”   强强对抗,把老李的强势给勾了出来,而面对弱势美女时,老李就变成温柔、善解人意啦

人,不只是性格决定行为;还要由情境决定呢。

简,你的自身生活,是否也如此呢?

恳谈李发表于2011-4-15 9:42:00人,不只是性格决定行为;还要由情境决定呢。 简,你的自身生活,是否也如此呢?

呵呵,我更多的是性格使然,习惯使然,与情境关系不多。不过现在是心在慢慢变柔软,习惯也被影响了,我一直等待着心的力量、习惯的力量对性格的影响导致性格的改变呢。

刚和老李谈第一次电话,还没有建立咨询关系,先记录第一次接触的感觉,以后估计有不同感受。对于老李的风格,我确实感到有点压力,也在谈话的后期反馈了。我生长在南方,所以习惯了偏软的语气。老李主要是语速比较快,语气有点硬。还有问题尖锐,态度很理性。当老李一连串地抛出几个“质问”,我立马有点紧张。看到大家的发言,觉得差异都挺大的。估计和个人的偏好也有关系。

不过老李的专业功底和职业素养是很明显的,很快就能让我建立信任感。在接下来的咨询中有新的感受再回来汇报。

云云安发表于2011-4-28 23:31:00刚和老李谈第一次电话,还没有建立咨询关系,先记录第一次接触的感觉,以后估计有不同感受。对于老李的风格,我确实感到有点压力,也在谈话的后期反馈了。我生长在南方,所以习惯了偏软的语气。

呵呵,动态地监察自我的感受,以及关系的变化。好。

希望这一路行去,风光无限旖旎。

难不成老李把自己的“强弱”应变状态,归因为外界——由于外界的“强”而“自强”、外界的“弱”而“自弱”?是这样吗?

除了应变外,老李还有其他对自己“强弱”的认识吗?我很好奇

1. 以下是引用恳谈李在2011-4-13 18:20:00的发言:
  2. 简,我愿意是这样的。只是,不时还是表现为“强势”。
  3. 当然不排除也有许多时候,被不少人认同为温柔、善解人意呢。
  4. 我所发现的规律是,我面对弱的时候,我的强就自动下降了。我的人际过程,其强其弱,总是一种应变状态。在指证我为“强势”的人群中,男性会居多;即使是女性,这样指证我的女性,也通常含有较明显的男性化因子。
复制代码
呜呜, 原来我眼中的和蔼的老李, 是因为他藏起了锋芒,照顾别人的弱。 说真的, 要是老李对我强势点, 我惹不起躲得起, 肯定老早桃之夭夭啦。
改天强大起来了, 也想体验一下“强势”, 来个以毒攻毒。
学习了, 不能以同一种方法对待所有的人, 灵活转换, 像施魔法一样。

水云间发表于2011-4-29 19:28:00难不成老李把自己的“强弱”应变状态,归因为外界——由于外界的“强”而“自强”、外界的“弱”而“自弱”?是这样吗?   除了应变外,老李还有其他对自己“强弱”的认识吗?我很好奇

强弱相生相克的吧。

人不只是性格的产物,也是情境规定的产物。

呵呵。

我发现我对男性的温柔,总是难以发育起来。或许它与我们的文化有关吧。这个问题,或许值得深究?未可知也。

沉浸在自我幻想中,

跟了我,你就会变强的,我的强可以影响你!

就是这么回事吧

老李的话,我经常一头雾水

李老师的强势对我来说,最直接的影响就是,我极少敢直呼老李,而是在大家都直呼老李的时候,我仍然感觉谦逊称呼为李老师比较合适。

记得很久以前的一次在婚姻网发帖(不是现在这个网名),感慨自己为什么如此命苦,非要跟一个这样的lg熬日子,李老师直言回复:那是因为你没有能力找到更好的人呗(大致这个意思,不是原话),直白刺心的回复使我很受打击,不敢正面接招。当时我似乎刚刚毅然决然结束了一段凄美的婚外情。

有时候,一针见血,有时候,一剑倒地。没有气场,不敢与之接近,这是以前对李老师强势的总体感觉。

兴许自己这几年也有所成长,对李老师不再那么惧怕了,也兴许李老师有意识地柔化自己的锋芒,总之,现在感觉李老师比较和蔼可亲了,更像一个睿智的长者,在循循善诱迷途的孩子们。

sun步步发表于2011-5-4 22:01:00沉浸在自我幻想中,   跟了我,你就会变强的,我的强可以影响你!   就是这么回事吧   老李的话,我经常一头雾水

我的什么话,叫你一头雾水?

这反而叫我一头雾水了。

般若花开发表于2011-5-5 23:10:00      李老师的强势对我来说,最直接的影响就是,我极少敢直呼老李,而是在大家都直呼老李的时候,我仍然感觉谦逊称呼为李老师比较合适。     &nbs

好一个“历程回顾”啊。

原来在你心中的那个“李老师”,是那么地面目狰狞啊。

嘻嘻。

恳谈李发表于2011-5-6 13:24:00我的什么话,叫你一头雾水? 这反而叫我一头雾水了。

我已经想不起你什么话让我一头雾水了

我只记得你有让我一头雾水过

sun步步发表于2011-5-7 13:11:00我已经想不起你什么话让我一头雾水了   我只记得你有让我一头雾水过

哎,反馈要及时..............