真实我与感受性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

真实我与感受性

无条件接纳真实我,做真实的自己。这句话相信大家都熟悉,也都认可,但怎样从知道到悟到和做到,很多人却迷茫了。什么是真实我,真实我就是你感受到的自己,而不是你思考出来的自己。你思考出来的自己是理想我。你是什么样,就是什么样,你是你所是的样子,不是你应该的样子,或必须的样子。强迫症患者习惯于通过思考解决问题,而他的思考总是倾向于消极。他长期忽视或压制、排斥和逃避真实的感受,导致思维的恶性膨胀,形成强迫思维。可见,强迫思维是感受性缺失的结果。

自我治疗和自我改变的方向是,提升真实的感受性,削弱虚幻的消极思维,让自己经常处在感受状态,而不是思考状态。

正常的思考或积极的思考是没有内心冲突和焦虑的,或者有适度的冲突和焦虑,但没有该不该思考的纠结和痛苦,因为他所思考的问题是有意义的,是指向外部客体的,如牛顿思考苹果落地,如你解一道数学题,或组织策划一次聚会等。相反,如果思考如何摆脱症状、获得安全感和优越感,如何达到良好的状态和理想的自我,就容易陷进强迫中去。因为,自身的状态属于感觉层面的东西,而不是一个思维过程。所以说,我们一思考,上帝就发笑了。

只要一出现伴随冲突焦虑的纠结,就可以断定是强迫了,此时一定要坚决顶住思维的诱惑,感受当下。

我们的感受里早已沉淀了理性元素,所以你不必担心越轨。在日常生活中,信任自己的直觉,靠直觉做出判断和选择就可以了。把大脑的思维用在该用的地方,譬如我思考如何提高心理咨询的效果。我不会再为我的状态或形象操心,因为我一操心(思考),心情就受到影响,状态就不好了,状态不好,形象算个啥!

微观接纳——分离内观,聚焦当下。这个训练有助于提升感受性。

请把注意力集中在玄门(鼻根或两眼之间),感受此处,不断默念:当下、当下、当下--------注意力跑了,跑了就跑了,觉察后再拉回来就是了。“拉回来”就是再把注意力集中在鼻根。再跑再拉回来。不断默念“当下、当下、当下”,就像不断敲击这个点,把注意力吸过来似的。

我们一定要把感受性开发出来,并通过行动创造出新感觉,新感觉新经验的不断累积,最后才能导致症状的蜕变,和自我的真正改变。

木木GO 发表于 2013-11-4 10:26
孟老师;我觉得我心里沉淀了太多的恨,是因为从小的生活环境。我爸爸是被我爷爷捡回家里做苦力的,每天帮他 ...

回复 支持 0 反对 1

坚持内观练习有时候我做不到 因为我觉得杂念太多了

越是杂念多越是坚持不了 然后杂念就更多

这也是我的一个康复过程中的瓶颈了

孟老师说得很有道理!对强迫症来说,不缺思考,缺少的是行动。长期无休止的思考,只能加剧强迫,深陷其中,难以自拔。我就是这样的情况。。。一些事难以摆脱,造成了长期陷在其中,对自己影响很大,很烦。

孟老师又有新作,支持一下

孟老师将的理论很多,但是真正到了实际生活中去

有时候发现特别的难操作,或者就根本忘记了如何去应用方法

之前的症状还有一些恶心的东西还是会轮番上阵的,好几次,我在工作中都感觉到之前心理学的知识,还有那些曾引以为傲的方法,都一点用都没有

还是之前的样子,真的,现在,感觉自己内心的冲突有很多,也比较严重,有时候,都感觉到如同在梦中一般

我不想停下当下的工作,又开始宅居在家,自己一点点的调节和分析,可是现实的生活让心里感觉像撕裂一般累,一样痛,一直在装,好累

还有在工作中总不可能去停下当下的事情,当强迫来临时,那样工作不容许,自己心里的惯性有时候也就感觉不用去分析这些东西了

还是很疑惑,在我身上,能否说一下,写过一些东西,没人理睬,不知何故

孟老师的这个方法真的很有用,起码我个人认为是有用的,可能一天半天没什么感觉,坚持一下看看,很快你发现活在幻想里的时间少了,或者是感觉到自己在幻想时能有一个方法让你走出来

真实我表达不安的情绪,紧张,好好地让自由去感受,感受,感受心里痛苦的不安,感受没有理睬的痛苦,慢慢地,才能让心里平静,成长,从而远离强迫,没有分析才没有强迫,分离内观,训练.

孟老师,对吗?我懂得,也慢慢开始去做了,但昨天发生了一下事,做起来很简单的事,我却自己独立完成不了,过后感觉到为什么这么简单的事为什么我做不到,还要别人帮忙,我真的很笨,极笨,我知道这是我的真实我,虽然我没怎么去分析,理睬,但我还是非常的痛苦,感觉我为什么这么笨,笨死了,我痛苦是因为我没有完全接纳自己.....

孟老师,痛苦就让他痛苦吗?依旧内观训练可以吗?

孟老师写得太好了、太深刻了。真实我是真实的自己是真实的感觉是感觉层面的东西是当下,理想我是自己思考出来的。放开自己、放开真实我,让自己的欲望降低,让自己行动起来,行动改变性格,最终蜕变强迫症,当然也不放弃理想,但以后追求的时候要改变人生哲学(尽人事、听天命)宏观上改变人生哲学(谋事在人、成事在天)微观上接纳、觉知、聚焦当下,这是大方向,但做起来不容易,即使不容易也要去做,这是唯一的一条出路。希望孟老师继续发表文章、继续指导我们。[em01]

心理小生发表于2011-5-9 22:16:00孟老师写得太好了、太深刻了。真实我是真实的自己是真实的感觉是感觉层面的东西是当下,理想我是自己思考出来的。放开自己、放开真实我,让自己的欲望降低,让自己行动起来,行动改变性格,最终

呵呵,你理解很棒,确实是我们强迫症都是希望通过思考来达心事的安全和完美状,但是就陷入强迫中,因为生活就是真实我真实的感觉即当下的感觉。

谢谢小于姐的回复[em01],做起来确实不容易,在做的过程中希望继续得到大家的指导

孟老师,请问这几个月内有无团疗的消息

gejiekuaile发表于2011-5-11 22:19:00孟老师,请问这几个月内有无团疗的消息

你关注下“孟刚强迫症咨询治疗网”上面如果有会出现。我想要到暑期去了。

由消极思维向积极思维的转换

人的大脑思维具有相对性和时间性,没有相对性和时间性就没有思维。相对性是一根从负极到正极的纵轴,称为方向线,时间性是一根过去——现在——未来的横轴,称为时间线,相对性和时间性是回忆、想象、判断、对比、分析、推理的基础。

积极思维指向方向线的正极,更多的思考如何进取和成功;消极思维指向负极,更多的思考防御和避免失败。在时间线上,积极思维着眼于解决现在的问题,伴随更多的行动;消极思维则更多指向过去和未来,易耽于回忆和幻想。坐标的原点是纯然的静心状态,或感受状态。思维是消耗能量的,无论积极还是消极,尤其消极思维所伴随的负性情绪,使心理能量产生过度消耗,而积极思维伴随的正性情绪则可以减少能量的消耗。静心状态或感受状态是心理能量的加油站。大哲学家康德思考累了,于是仰望浩瀚的星空,油然升起一种纯净如水的敬畏,接下来的思考更深刻了。开悟的六祖慧能面对追兵,也能进入不思善恶、不问是非、如如不动的境界。圣雄甘地被激进分子勒住脖子,却毫无惧色地面带慈祥的微笑。他们的内心该是多么的强大啊,心理能量充盈全身,巍巍然从容淡定。

从消极思维转向积极思维,无疑是正确的,也就是,正念常相继,无心云雾收。建立并保持正念,妄念就会渐渐淡化和消失。可是,在实际操作的时候,很多患者遇到了困难。他们道理都懂,也知道怎么去做,但就是做不到。为什么呢,因为消极思维和负性情绪使他的心理能量消耗殆尽,没有余力进行这种思维方向的转换了。换句话说,由于内心的不安全感形成了消极思维的习惯,只要思维机器一启动,他的思维就会滑向消极这一端,而内心的完美欲形成一股强迫性的力量,盲目努力挣脱的结果则导致强迫性对立思维。

因此,积极思维和积极行动,需要一定的心理能量启动和维持。在宏观上,接纳真实我,停止自我内部的搏斗,在微观上,内观和感受当下,就是节省能量、补充能量的途径和方法。

通过认知建立起接纳的态度,再经过内观训练,经常保持一种感受状态或静心状态,会使心理能量得到及时补充,同时为思维机器提供了必要的润滑,而不像过去那样严重磨损,吱吱嘎嘎地乱叫,意志越努力,磨损就越严重,噪音越大。而现在,在有燃料有润滑的情况下,意志这个发动机就能有效地发挥作用了。

孟刚发表于2011-5-13 16:04:00  由消极思维向积极思维的转换   人的大脑思维具有相对性和时间性,没有相对性和时间性就没有思维。相对性是一根从负极到正极的纵轴,称为方向线,时间性是一根过去——现在——

呵呵,顶上去,既像数学又像物理,有纵与横轴,说的确实非常易懂,确实时心理平静如水是是加油站,我们强迫症人只要思维一启就是消极,现在我们要做到贮存能量,这样才力量去启动积极的思维。就是接纳真实的自我,不去内部斗。[em17]

孟老师观点独到,问一句。

我每次吃火锅都觉得要爆炸,就是火锅店里很多煤气瓶,我就害怕。我坐立不安,然后必须要站起来走动。

请问怎么去克服?

孟刚发表于2011-5-13 16:04:00  由消极思维向积极思维的转换   人的大脑思维具有相对性和时间性,没有相对性和时间性就没有思维。相对性是一根从负极到正极的纵轴,称为方向线,时间性是一根过去——现在——

孟老师厉害,受教了。

回想发表于2011-5-14 8:05:00孟老师观点独到,问一句。   我每次吃火锅都觉得要爆炸,就是火锅店里很多煤气瓶,我就害怕。我坐立不安,然后必须要站起来走动。 请问怎么去克服?

如果真的爆炸,火窝店岂不是多了好多只“烧烤猪?”

但问题就是很怕。而且以前也有过类似的新闻报道,不是吗?

回想发表于2011-5-14 8:05:00孟老师观点独到,问一句。   我每次吃火锅都觉得要爆炸,就是火锅店里很多煤气瓶,我就害怕。我坐立不安,然后必须要站起来走动。 请问怎么去克服?

你去吃火锅,火锅要爆炸,那不是你的事,你操这个心没用的,也就是说,没法克服。不去克服就是最好的办法。好比坐飞机,飞机要坠落,那你有什么办法呢。

[em17]