[婚姻情感] 茫然啊,我和爱人还能走下去吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在写这篇文字的时候心情很复杂。结婚七年,不愿意相信传说中的“七年之痒”,可它还是发生了。

从谈恋爱开始到现在已经有十年了,宝宝两岁了。先说一说我们俩的背景吧,我是家中的独女,个性很强。从小在大城市长大,没有碰到过什么问题,一直到工作后遇到他。他从小在偏远地方长大,有哥哥姐姐,小的时候很幸福,但是在十几岁的时候家里遇到了很大的变故,生活上也有很大的改变,使得他经历了很多坎坷。但是他不服输,很上进。我们两个人是异地恋爱,很浪漫的结合方式,从接触到他的那一刻就觉得他是非常可靠的人,所以义无反顾的离开了自己的家乡,来到了他的身边。他没有让我失望,对我非常好。几乎是宠爱至极的好,让我觉得和他在一起很幸福。在朋友眼里,我们就是幸福的代言。

可也许是家庭环境的关系吧,我一直在当自己的公主。把他的宠爱看作是理所当然的。他是一个个性很强的,并且十分要面子的人(这也是出了事情以后我才悟出来的)。我的工作比较好,收入比他多,能力比较强,再加上独生子女的一些霸道(我自己是这样,不是所有的独生子女都是这样),总是认为他对我所有的好都是应该的,自己为他付出了之么多,他应该对我好。所以每次我们之间有了问题都是他来哄我,不论谁对谁错他都向我认错(一想到这里就很难过,委屈他了很多),但是当时的我不知道珍惜。在我们的宝宝出生了之后,我的脾气就变得更大了。

我们两个之间的矛盾有很多,一个就是因为工作他的应酬比较多,经常半夜一两点才回来,而且还喝多了。我们为此生了很多次得气,觉得他不尊重我。还有就是他认为他得不到我的认可,我让他上觉得他没有用,感觉房子是我一个人的(买房子首付的钱和装修的钱是我挣的,以后的月供是他付),车子也是我一个人的(车子里有我父母的钱),他工作非常努力,但是在我这里“他什么都不是”。唉,可能是我平时的言语让他有了这种感觉。

我在家里比较强势,以前他什么事都依着我,这使得我忽略了他的感受。我是心直口快的人,以前吵架的时候只图痛快,说了很多伤人的话,也提过离婚,但真是随口说的(现在才知道那是多么的不负责任)。他对外人很硬,在单位工作很突出,但对我总是百依百顺,甚至我的很多无理要求都沉默赞同,当时的我对这些引以为荣,认为这是他对我的宠爱,现在想来是他的忍让!慢慢的,他开始冷漠我了,不愿意和我一起出去,不愿意过二人世界,慢慢的表现得不耐烦,不愿意和我呆在一起。终于有一天在我再次发脾气的时候他对我说对我没有感觉了,心已经死了,现在对我所做的一切都是在尽责任和义务!!!

开始我不相信,觉得这不是真的,觉得他在开玩笑,可是,在他的眼睛里我真的看到了厌烦和冷漠!我们没有夫妻生活近半年。在这个阶段,我的妈妈被发现的了绝症,知道这个消息两个月之后他提出的分居。他觉得本以为妈妈这件事情能让我有所改变,但他觉得我还是以前那样,他彻底失望了。

妈妈这件事情对我的打击很大,他知道我和妈妈的感情不同于其他的母女,再加上孩子才刚刚一岁,本以为他会比以前更加呵护我,但是他比以前更冷漠。在家里没有笑容,不论我们干什么他都是远远地坐着看着,基本上没有话,按照他的话讲心死了,对什么都没有热情了。我痛苦极了,不知道该怎么办。我埋怨他不关心我,不帮助我,他对我讲他一直在努力的工作,挣钱就是对我最大的帮助,而我却不承认!

在妈妈的事情上我们以前有过商量,我说我一个人忙就可以了,两个人要保证有一个正常上班,但是在吵架的时候他说我不让他接入是早有预谋的,为了以后拿这个来说他!他讲我就是因为太能干了,太完美了,所以他压力太大了。周围的朋友有时候会开玩笑,也总讲他有福,老婆能干之类的话,唉。。。

现在的我很痛苦,在妈妈面前我装的没有事情,可是心里的苦只有自己知道。我们基本上没有沟通,就算他在家也是上网,不愿意和我说什么,就算是我去和他说,看到的也是他眼中的冷漠和厌恶。他说如果不是估计老人和孩子,他会去和我领离婚证的。我不知道该怎样去面对他,每当看到他的冷漠我的心就在滴血。我知道是我错了,也去向他道歉,可是他会更生气,我不知道改怎么办。

曾经想过从十八层楼上下去就一了百了了,可是妈妈需要我,我不想在她最后的时间里让她难过;宝宝太小,没有妈妈他会很可怜。所以我不能做傻事,可是每天一看到他我就欲哭无泪啊!他要我给他空间,提出一年的时间给两个人过渡,我没有办法,接受了。

老师啊,我爱他,也怕他,不知道该怎么办,请你们帮帮我!不胜感谢

不想和他分手,他是一个好男人,是我伤了他。他也很痛苦。可是现在他给我的只有冷漠,不知道该怎样做才好。每天仅有的沟通内容就是回家吃不吃饭。妈妈是癌症晚期,这个时候心情很重要,所以我感觉痛不欲生,为什么在我生命中至亲至爱的两个人要离开我啊!我知道成长需要付出代价,可是为什么会这么惨!快没有活下去的勇气了......,各位老师帮帮我,告诉我该怎么做。。。。

简简的单单,你好!在你最需要老公的关怀和帮助时候,老公却对你冷若冰霜了。当然,你也清楚缘由。然冰冻三尺,非一日之寒。要一下子改变老公的态度是不可能的,但你可慢慢捂热他的心,相信精诚所至,金石为开。但在你妈妈病时,你需要你老公的帮助,所以你可以多让他帮忙,让他觉得,你是需要他的。别都一个人扛着,让你老公觉得你不需要他,男人喜欢被依赖,体现他的做男子汉的感觉。

谢谢老师!很感谢您能给我回帖。我和他说,他也回应,也抽时间去医院,但是是那种非常冷的态度。在工作上他能走到今天不容易,我怕耽误他的时间他的工作。我也判断不出来他是不是愿意在做这些事情。

唉,回帖的时候眼泪下来了,回想这段时间自己真的很不容易。我知道自己为成长付出了代价,如果早些意识到也不会这样了,可是很多事情已经发生了,再后悔也回不去了。现在的我怕见妈妈,怕她看出来,不想让她担心难过,因为她说过我是她在这个世界上的最爱。我想让她在有生之年过好,但是对目前的状况又无能为力,每天都是在装,很累啊。。。

也看了很多老师帮助别人的留言,感觉上应该给他空间,让他放松。他也想要自己的空间,所以我们基本上不沟通。可是这样时间长了感情就淡了,我很怕这样。虽然妈妈和爸爸没有说什么,但是我能够感到他们的担心。对于妈妈,我尽心尽力的照顾,可是对于爱人,我却不知道该怎样面对,不知道就这样下去对不对啊。。。

和我家情况类似,需要改变的是自己。夫妻要多沟通。

我也在努力改变,共勉。

简简单单朋友,不知道说什么好,我只是感觉得到你内心很难受很难受;只是有一点,不要把所以的罪责都往自己身上揽;还有,目前的状况可能要持续一段时间的,在孤独无助时,尽量想些能够缓解压力、输导情绪的办法,比如就在这里诉说,比如写日记,找好朋友倾诉等;不要有太多的顾虑,更不要去想到结束自己的生命,那会让你的很多亲人朋友痛心的,还有你的孩子,你扔得下吗?对吧!

简简的单单发表于2011-6-14 13:47:00      唉,回帖的时候眼泪下来了,回想这段时间自己真的很不容易。我知道自己为成长付出了代价,如果早些意识到也不会这样了,可是很多事情已经发生了,再后悔也回不

简单你好

面对妈妈的病以及和老公现在的关系,这样的压力是可想而知的。这个时候你想到了丈夫的疼爱和呵护是那样的弥足珍贵。但是这份感情可能也要失去,非常理解你现在的心情。

你也深刻地找了原因。看了帖子,你是说你们现在还在一起生活,那可以慢慢的通过改变自己和他的相处模式,来看看是否能影响到他。把强势和任性收敛起来,女人甚至可以做出比较弱势的姿态。

你们过去的感情是很深的,所以只要让他感受到你的改变的决心,看到你的改变,慢慢他可能会改变的。先把自己的情绪调整好,给他点时间和空间。至于你妈妈在医院,他作为女婿探望了,出力了,你可以当着你妈妈的面夸他,私下里很真诚地谢谢他对你母亲的付出。

谢谢你啊,从来也没有想到会有今天,也没有想过生活会是这么难,真的很痛苦。也想努力的改变自己,可是很累啊,发自内心的累啊!

1. 以下是引用ebjr28在2011-6-14 14:57:00的发言:
  2. 和我家情况类似,需要改变的是自己。夫妻要多沟通。
  3. 我也在努力改变,共勉。
复制代码
    谢谢你啊,从来也没有想到会有今天,也没有想过生活会是这么难,真的很痛苦。也想努力的改变自己,可是很累啊,发自内心的累啊!

1. 以下是引用持酒劝斜阳在2011-6-14 17:32:00的发言:
  2.        简简单单朋友,不知道说什么好,我只是感觉得到你内心很难受很难受;只是有一点,不要把所以的罪责都往自己身上揽;还有,目前的状况可能要持续一段时间的,在孤独无助时,尽量想些能够缓解压力、输导情绪的办法,比如就在这里诉说,比如写日记,找好朋友倾诉等;不要有太多的顾虑,更不要去想到结束自己的生命,那会让你的很多亲人朋友痛心的,还有你的孩子,你扔得下吗?对吧!
复制代码
     真心感谢你对我的关注,我也不知道现在该干什么,前两天写了点东西在自己的QQ空间里,让两个朋友看到了,他们非常担心,总要陪着我,这让我感到温暖,也感到自己给别人带来了麻烦,想一个人解决,又觉得实在是能力有限。想过一了百了,唉,可又不能让我妈妈比闭不上眼睛走,所以不论发生什么都得坚持下去。。。就是不知道能顶到什么时候,过一天算一天吧。

简泓发表于2011-6-14 18:23:00回复   简单你好   面对妈妈的病以及和老公现在的关系,这样的压力是可想而知的。这个时候你想到了丈夫的疼爱和呵护是那样的弥足珍贵。但是这份感情可能也要失去,非常理解你现在

谢谢老师的关注!下午得到了一个不好的消息,医生说妈妈可能只有三到六个月的时间了,我痛不欲生啊。在我很小的时候,爸爸一直在外地工作,十岁之前一直和妈妈两个人生活,她是我最亲最亲的人。有了爱人之后,我把自己毫无保留的全部交给了他,虽然我很强势,但没有外心,完全是为了他和这个价家。在这段时间感觉自己非常的脆弱,也试图和他沟通,想得到他的安慰,可是他给的出了冷漠什么都没有了。我不敢看他的眼神,因为他的眼神很冷,看了会让人打寒战。现在的我很怕他,感觉自己快扛不住了。。。

简简的单单朋友好,我非常理解你对母亲的感情,母亲患上了重病,这对于你修复夫妻感情是非常不利的,因为母亲的病痛对你的心理折磨非常大,此时你特别需要外界的支持,你和老公的关系出现了问题,外界的支持暂时丧失,这反过来更影响你的情绪。我先谈一下对母亲的病的看法,生命无常,现实并不会因为我们的痛而改变,在母亲有生之日,你只要尽心的照顾,尽心的服侍就足够了,有多少子女在父母离开世间前的一段时间没在身边,这不是更大的遗憾吗?不要因为母亲的病给自己太大的压力,顺其自然吧!当你能够尽量的从对母亲可能很快离世的深度痛苦中有所摆脱时,你才有可能稳定自己的情绪,冷静的看待你们的婚姻问题。而你能够稳定的面对母亲,能够稳定的面对他,能够稳定的面对他的冷淡时,才可以让他相信你可以真的改变。

他的冷淡有一种怨恨,怨恨你过去的伤害,怨恨你现在的依赖,你需要承受他的冷淡,并给予平和的对待。不要和你的朋友谈你们的事情,把你的QQ空间的东西删掉,她们帮你解决不了问题,反而会让事情扩大化。在你保持尽量平静时,想一想,你不要让他感觉到在你心目中,只有你的母亲。

让我们一起为你母亲祈祷,祝福她早日康复!

简简的单单发表于2011-6-14 21:02:00     真心感谢你对我的关注,我也不知道现在该干什么,前两天写了点东西在自己的QQ空间里,让两个朋友看到了,他们非常担心,总要陪着我,这让我感到温暖,也感到自己给别

简简单单朋友,很多事情都是在不断地变化中的,我们的心理承受力也是在抗击风雨的袭击中不断地增强的,你对眼前发生的事的认知也是在不断变化的,事物的本身也是在不断变化的,我们相信,没有一种逆境会是永远的逆境,这样说,乍一看来,似乎对解决问题起不到具体的作用,但是,它给了我们一种心态,一种克服困难走出逆境的阳光的心态,一种希望的心态,对我们的正向行为,有一种牵引的作用。

你的老公貌似在释放一种负性情绪的能量,犹如地震后的不断余震,不要过多地在意,如果他过分了,可以有一定的抗击,遏制他行为的收敛,同时也可以增强你的心理能量。你的老公行为的变化有多长时间了?不要惧怕,不要想得太多,稳起,抱着一种能接受任何可能的心态,事情自然而然地有个由隐到现、由昧到明的过程,现在下结论难免武断。难为你了,朋友!

天津林枫发表于2011-6-15 6:10:00简简的单单朋友好,我非常理解你对母亲的感情,母亲患上了重病,这对于你修复夫妻感情是非常不利的,因为母亲的病痛对你的心理折磨非常大,此时你特别需要外界的支持,你和老公的关系出现了问题

1.   
复制代码

持酒劝斜阳发表于2011-6-15 7:19:00        简简单单朋友,很多事情都是在不断地变化中的,我们的心理承受力也是在抗击风雨的袭击中不断地增强的,你对眼前发生的事的认知也是在不断变化的,

谢谢你啊!就像你所说的,经历了这些事情后才发现事情都是在变化的,没有永恒的东西。就在不久前自己还自认为是最幸福的人,可是没有想到转眼就变成了这样。事情的发展让我看到了很多东西,情绪化、怨恨、借酒浇愁都有过,可是到头来什么作用也没有,什么也改变不了。人要成长,确实是要付出代价的啊。。。对于爱人,回想过去是我伤害了他,所以我也想弥补,可是就像林枫老师说的一样,没有力气了,连和他抗争的力气都没有了。孩子还小,还要维系家里的关系,说实话他现在能配合我维系关系我就已经很感谢了,虽然爸爸妈妈都有感觉。唉,有些自欺欺人啊,可是我也没有别的办法。不管怎么说,谢谢你对我的关注和支持,我会尽量努力的!

一大家子住子住在一起,不出矛盾才怪呢。你要求先生对你妈妈好的时候,你对婆婆有没有发自内心的爱,向对你妈妈一样。处理好婆媳关系也许是一个突破口(对不起,我不专业,也不了解你家情况,瞎建议的,仅供参考)。
我家的情况是我父母与我们同住,母亲身体也不好。我也希望先生能把父母当亲人,可是很少有女婿做得到在老丈人面前很自然的(这个结论是一个专家和我访问几个男性朋友得出的结论),我长期忽略了先生的感受,他的爱长期得不到正面的反馈,自然就冷淡了。我原来一直以为是孩子出生才带来的问题,现在想来,每次摩擦的导火索确实都是因为没有处理好先生和父母的关系。
我才意识到夫妻关系是家庭稳固的基石,现在把先生的需求摆在第一位。我也被建议把老人的事情看开一点,他们总归要离我们而去的,与你携手同老、厮守时间最长的还是曾经疼你、现在也许是心里还在疼你但是已经不敢表达的先生,所以要对先生好一点。我心里对自己说,以后不要再对先生有语言和行为上的不认可,要多加鼓励,象对待宝宝一样(我不久之前对宝宝作出了“再也不大声吼你”的承诺)。等你把夫妻关系搞顺了,自然也就能一起坦然面对老人的问题。我想,老人也不是没有感觉的,他们肯定也希望自己的女儿家庭和睦。
前天晚上我们做过深层次的沟通,先生承认确实不喜欢我父母的某些行为,但自己一直在忍。我们讨论了一些积极的做法来缓解这种关系。还聊了他小时候的事情,聊他的父母,他的家庭,对他的故事站在他的角度去体会,去理解。效果很好,至少第一天晚上就早一点回家,今天不能早一点回家,早上就跟我打招呼了。我对自己说要加油!
先生冷漠的眼神我也经历过,哀莫大于心死的感觉。猜想你可能是比较强势的人,不愿意低下头来说话。或许你可以尝试给他写信,把你的感觉写到信里,放在他能看得到的地方。或者抽一点时间,两个人去散步也好,喝茶也好,把你的心事吐露出来。但重点是梳理自己的感受,不要表达对他的期望,不要尝试去改变他,要改变的是自己的心态和态度(我也在向这个方向努力)。
还有一个建议:每天早上或者晚上给自己安静的十分钟时间,用笔记下你前一天的感受,什么事情让你不快,什么事情让你快乐,什么事情可以怎么处理会更好...坚持下去,它会让你找到真实的自己。接纳自己,你就能接纳别人。
冰冻三尺非一日之寒。不要期望长期累积的问题能在瞬间解决。只要往好的方向努力,终会和解。继续共勉。

非常感谢ebjr28朋友,谢谢你能和我聊一聊自己的经历和感受。就像你所猜测的一样,我们家的关系很复杂,爸爸妈妈和婆婆之间的差距很大,生活上的习惯完全不一样。在以前,因为沟通方式不同经常会有摩擦。因为有宝宝了,爸爸妈妈来帮我,婆婆情况特殊,没有地方去,所以就一大家人每天在一起吃饭。当时的我再有问题出现的时候非常护着自己家人,也想着爸爸妈妈为我们的小家付出了很多,所以在爱人和婆婆面前特别的强势,唉......也就在那个时候更深的伤了他。现在想来实在是不成熟的做法。你和先生的沟通让我很羡慕,以前他最爱和我聊他的家人,他经历的事,但是已经很久没有这种是发生了。祝福你,能有现在不容易,你要加油哦!

至两天看到帖子,有很多的朋友在关心我,努力吧,我会尽力去做,谢谢你啊!

我和先生从前也很恩爱,无话不谈。也是他宠着我,让着我。可是也是一次次的互相伤害(我们总觉得是自己受了伤害,其实也伤了对方,有意的,或者无意的),逐渐变得行同陌路。当你有一天醒觉的时候,发现已经没有办法沟通了。现在好想找回当初美好的感觉。我希望拥有的是幸福和美的家庭,我要为此努力。我也希望别人的家庭一样和美,这是为什么我偶然看到你的帖子后,立刻注册答复你的原因。我想两个人一起努力会比一个人坚持要好一些,就像小姑娘结伴减肥一样,但我相信挽救两个人的温情要比减肥要困难得多。

不用羡慕我和先生的沟通,你一样可以做得到,只要你愿意放下。从生活的点滴开始,你改变了,他会看得到,会感觉得到,他也会改变的。或许从改变对婆婆的态度开始会好一些,跟她微笑,帮她做事,买她喜欢吃的东西…我知道这些话说起来容易,但是轮到自己做的时候会很困难,总觉得放不下脸面。但只要你勇敢的迈出一步,你会觉得生活还是很美好的。加油!