在孙瑞雪教育机构的职业生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2011年10月31号
    上午到亚运村园办完入职手续之后,在将近12点钟时,来到了我工作的国展园了.吃过午饭,我很茫然地在园子里转悠,终于在一点半钟时被安排进了"小神农班".
      睡午觉的时候,我在外边的教室里,百无聊赖的看着那些教具.有训练触觉的,训练压觉的,训练串珠子的,等等.有个孩子在睡觉的教室里,隔着玻璃看见我在教室里呆着,好奇地看着我.我也反过来,定定地看着她.觉得四只路乌溜溜地眼珠子盯着,很好笑.不过,我就不笑.
      下午,孩子们起床了.说是分享时间,其实就是大家分零食吃,你的这个换我的那个;中间不乏商量,讨论的过程.遇到拒绝,孩子到也能坦然对待.不给就不给呗.而我的任务,就是"坐着观察孩子".
      老师们说话都是一种风格,轻声细气,说啥都是以"请"字开头.比如面对孩子拖拖拉拉的不把吃东西用的小碟子放回去,会说:"请把东西归位";或者孩子站着吃东西,会说"请坐着吃东西".孩子不听话,就会再说几遍,要不就是抱着孩子,让孩子听话地把东西归位.
      之后是把孩子们分成两组,给孩子们讲故事;讲故事的内容似乎孩子们也没有表现出很感兴趣,最起码我觉得选择故事没有反应出孩子的意见.此外,讲故事的声调也比较平,孩子们的兴趣要抓住真的很难.孩子们比较乱,老师常常要说:"请安静,好吗?","你在打搅我们"
      后来是给一个三岁的孩子过生日,叫做和我们大家分享,我觉得用词怪怪的.老师先讲故事,孩子有些时候会不知道被故事中的什么触动了,说起话来,还会越说越远.老师此时会教孩子先注意听故事.比如,讲到那个孩子三岁生日的时候,另一个孩子会忽然开始数数,用英语数数,其他孩子也跟着数起来,场面一时之间似乎有些控.我倒是觉得有些惊喜,这孩子还如此的喜欢数字阿.我是对数学一点兴趣都没有.我想还不如趁此机会和大家一块数数,数他一阵子,既过了瘾,又避免了强行把这阵子势头压下去,回到过生日的主题.并且顺势而为,不是也省力气嘛;又能符合所谓孩子的兴趣的说法阿.就算不数数,似乎也不好对于这些孩子的呀呀之语置之不理呢.
      我一边心里想着,一边看着,有些犯困了.唉,对自己的状态---这种挑毛病的样子不满.我怎么到哪儿都要挑毛病呢?

“请”不仅是请,还有用这个字和说这个字带来的态度。

不过,温暖的描述里,好像是孩子们的活力不太能够出来?

呵呵,看样子,温暖是要把这里当成是自己的一个工作日记本来使了啊。

温暖带来了孙瑞雪教育机构的一线资料,太好了。不过,从你描述的幼儿园情况来看,与我从书中得来的印象大不一样哦。孩子们还是在集体上课、睡觉?不是想做什么就做什么吗?

恳谈李 发表于 2011-11-1 18:31
呵呵,看样子,温暖是要把这里当成是自己的一个工作日记本来使了啊。

看到老李这句话我才回过神来:温暖是在这里用心记录自己的工作情况呢。而我只顾着满足自己对孙瑞雪教育机构的好奇心了

tianyu06 发表于 2011-11-1 06:29
“请”不仅是请,还有用这个字和说这个字带来的态度。

不过,温暖的描述里,好像是孩子们的活力不太能够 ...

天宇老师,呵呵.我很高兴你也来参与阿.

我呢,很同意你说的,请不仅是请,还有用这个字和说这个字带来的态度.老师们的态度是很"温文尔雅","中规中矩"的.不会出现呵斥和凶狠的态度.
只是,我觉得有些,怎么说呢?单调?不鲜活?我还说不好.我大概更喜欢生动的吧.
比方说,我的说话时比较灵活的,比较不太会用请这样书面味道很浓的表达方式,我会说:"壮壮阿,我们现在在讲故事呢.你这样大声音弄出来,我们觉得很受打搅阿,你帮帮我们吧,声音小一些,好不好啊?"诸如此类吧,会把话说得比较啰嗦,我觉得罗索一点,会有一种慈祥的感觉,呵呵.

老李,我是有想法把这里当成职场日记本用,是不是有什么不妥之处阿?

霜晴 发表于 2011-11-1 20:39
温暖带来了孙瑞雪教育机构的一线资料,太好了。不过,从你描述的幼儿园情况来看,与我从书中得来的印象大不 ...

霜晴,那天我记录的 情况是这样,不知道是不是跟我的思维偏向有关,我想多少是有关的.

11月1号
    哇塞,今晚的培训到9点才结束.而我们的培训是什么呢?在我看来或许就是传说中的所谓"团体治疗",或者最起码有这种味道。我不想多记了。我想记的是我今天上班的感想。
    今天孩子们分发食物,我跟孩子们喜欢亲近,我跟孩子说话没多考虑,就说:“童童,吸收吃水果拉!自己拿,喜欢吃什么拿什么,挑个你喜欢的地儿,坐着吃吧。”小家伙倒是美滋滋的,自己端个盘子,坐那儿吃上了。
    后来,主办老师,周老师说,一般用词要注意准确,要说:“请选择自己喜欢的食物”我觉得头晕。食物?谁这么说话呢?我要是跟孩子们这样讲话,就觉得自己假假的,像是在装。而且,也觉得里孩子很远。也许是我个人的感觉吧。也许跟孩子的远近其实跟这个用词关系不大?
     此外呢,我一直是个表情丰富的,都小孩乐的家伙。今天,一个孩子自己挑选了一个拼图的游戏,做好之后给我看,我是由衷地发出了赞扬:哇!很棒啊。当然是看着孩子的眼睛说的。我也看到孩子眼中回复的开心。可是,老师说我这样不太好,表扬孩子不要这么张扬。我观察了一下,孩子做好之后给老师们看,老师们就是笑着点点头,然后就过去了。也不错,我觉得。
     要我压缩自己,总觉得有些不自然。呵呵,继续学习吧。人家也是有研究的,说我那样容易造成孩子沾沾自喜,过于强调孩子的自身关注了。对此,我是似懂非懂啦,不过也似乎是有道理的,只是我总怀疑,不一定吧?人,又不是程序预设的,怎见得一定就会有那样的结果啊。呵呵

温暖灿烂 发表于 2011-11-1 22:28
霜晴,那天我记录的 情况是这样,不知道是不是跟我的思维偏向有关,我想多少是有关的.

嗯。温暖,很高兴你能分享这些。我且跟随你的视角,一起来关注这家幼儿园吧

一起关注!

温暖灿烂 发表于 2011-11-1 22:25
天宇老师,呵呵.我很高兴你也来参与阿.

我呢,很同意你说的,请不仅是请,还有用这个字和说这个字带来的态 ...

要求的用语好像确实很书面化。在场的话,我可能会有和你类似的想法和感觉。让我想起王明,呵呵。

tianyu06 发表于 2011-11-3 03:55
要求的用语好像确实很书面化。在场的话,我可能会有和你类似的想法和感觉。让我想起王明,呵呵。

王明谁啊?党史中的人物?

温暖灿烂 发表于 2011-11-1 22:26
老李,我是有想法把这里当成职场日记本用,是不是有什么不妥之处阿?

这样的提问,叫我感到有些别扭。
我期待中温暖的反应是“呵呵”,可是……

恳谈李 发表于 2011-11-3 09:01
王明谁啊?党史中的人物?

是啊,纯而又纯滴~

恳谈李 发表于 2011-11-3 09:02
这样的提问,叫我感到有些别扭。
我期待中温暖的反应是“呵呵”,可是……

恩,不好意思.
能不能详细说说为什么会感到别扭呢?

其实,我本来也"呵呵"来着,不过又想到在这儿这样自说自话,当日记使用也许会有一些我未料及的不妥?是以,有此一问.

11月3号
    其实,昨天就想记日记的.但是从幼儿园回到家已经半夜12点了,次日又要七点种上班,因此就先休息了.
      这么晚,是因为昨天下班后,我们全体老师都留下来等待孙瑞雪,据说要来开会.原定六点半的会议,直到晚上将近八点多才真正开始开会.
     会议在我看来主要有两个议题:其一是强调一个机构的纪律和制度,是不能触碰的;并且说到最近的退园的人比较多起来,要求大家团结一致,重塑信心.其二,是讲了教育,主题是"连接",我们一定要和孩子有连接,教育才能有效.我看就是我在老李这边领会到的"关系",建立关系,师生关系是根本.
      只是关系角度比较容易被我理解,而连接就让我感到比较玄乎.不过,玄乎,似乎是孙瑞雪机构在我眼中呈现出的一个鲜明的个性特征.

今天,我们很多老师都比较困.我们班级的孩子确实也是在主题活动的时候有些在看图书,有些在做手工,有些则跟随老师进行主题活动.确实显现出了自由,灵活性.当然,这里也有规则.就是不能伤害他人,不能伤害自己.比如说,大家在听故事的时候,一部分在做手工,但是声音不能太大,不能打搅别人;另外两个孩子在看书,看到激动处就大声笑起来,于是我们就会说:"请不要打搅大家"之类的话.当然效果不好,因为我觉得这连个孩子其实很享受那个看书的过程.而小声说话,又不是这么小的孩子 能主动控制,做得到的阿.不过,依然要努力地维护规则,于是老师会采取这样的办法:抱住孩子,说我爱你,什么的.我虽然有些费解,不过似乎看上去有效果.
     先到这里了,明天开始为期10天的培训了.

11月4号
    今天是为期十天的培训的第一天,主讲的是孙老师,孙瑞雪老师.孙老师的课讲得真好,我得承认.
      今天上午我们讲了三种教育的对比: 华德福教育, 蒙氏教育以及皮亚杰教育;
      下午讲得是佛洛伊德心理分析概况介绍.
      孙老师有激情,我很喜欢她.

温暖灿烂 发表于 2011-11-3 21:01
恩,不好意思.
能不能详细说说为什么会感到别扭呢?

嗯,你的担心,大概被我体验为某种信任缺乏了吧。
你在沟通中使用的反义疑问句,又强化了我的这种感受。
这样说,温暖能明白我们的这一轮互动的内在过程,在我这一方的情况吗?

温暖灿烂 发表于 2011-11-3 21:19
11月3号
    其实,昨天就想记日记的.但是从幼儿园回到家已经半夜12点了,次日又要七点种上班,因此就先休息了 ...

关系,联结(连结),沟通,互动。
意义都是相近的,有时候也可以相互替换呢。在英文中,都有同样的后缀:-tion.