尊重一切存在的互动方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  其实最近一段时间自己在修炼过程中对于家庭夫妻亲子关系有了一些切身的体会,一直想和大家分享一下,一切的经验来自于自身的成长,也许对于自己和周边的人才更有一点价值吧!那就是尊重人和人的不一样,尊重一切存在的互动方式,在尊重的基础上做到全然的接纳,接纳才是对尊重的更高一层的肯定。
  我们本身是一个重组家庭,类似于美国的很多家庭的现状,曾经就有朋友开过玩笑:你的儿子和我的儿子打我们的儿子。这个情况虽然没有在我们家发生过,但我和老公都各自有一儿子,我们两又生了一个儿子,三个儿子在暑假和寒假也一直生活在一起。曾经有一度因为继子的加入,我有过焦虑,那种焦虑里面有对继子很多坏习惯的不接纳和试图改变,记得去年要准备中考,孩子的成绩不理想,当时我想尽办法帮他找补习老师,后来补习老师被他回绝了,因为孩子在上海,我在舟山,我买了上海中考的英语复习提纲,白天先熟悉内容,每天晚上九点钟等他做完作业,通过视频和语音给他辅导。但一段时间以后,孩子以各种理由逃避这种复习,当时对于孩子似乎这么不争气,这么不上进感觉到了莫大的伤心,其实深研这种伤心下面有的认知是:我是一个尽责任的后妈,在我的努力下,孩子是应该会进步的。恰恰是我自己承受不了内心的这种不安,因为我是继母的身份。到后来孩子成绩实在无法上高中,考取了职高,在选专业的时候,我给出了建议,但老公和孩子的妈妈他们给孩子报的专业是我非常不认可的,这种不认可让我产生了非常大的负面情绪,几天里都懒得和老公说话,还抛下话说,以后孩子一旦出现任何我预料的问题,你们别后悔。这个时候我的控制欲,我的价值观又一次试图操控到他们之间的一种平衡。在几次和督导的沟通交流中,我被督导也是当头一喝,你在他们的互动里是一个什么身份?是啊!每一个家庭有每一个家庭的平衡互动模式,虽然老公现在是和我生活在一起,但是老公和前妻还有他们的关系有他们存在的方式和必要,我能做的是尊重他们的存在,也只有接纳他们的这种存在才是对自己最大的尊重。而对于孩子,我是继母,并非亲生母亲,对于一个青春期的孩子我更应该是一个朋友而并非是一个要改造他的母亲,接纳他所拥有的一切的基础上,孩子才会有一颗开放的心,如果可以我们才可能将我们认为正性的能量予以释放,至于孩子是不是想接收,能不能接收这一事实我也予以全盘接收,因为我们都是独立的个体。之前还为了怕继子的一些习惯影响到下面的两个弟弟,我也在体验那些个焦虑的同时,感受到一个事实,兄弟三个之间有他们相处的平衡互动方式,我的焦虑起不到一点正面的影响,只会让他们感受到焦虑,所以尊重他们之间的互动,习惯之于每一个人都很难说是绝对的错与对,他们之间的舒畅的交流才是值得为人母亲的我感到倍感欣慰的。
  在自己的这个大儿子身上其实老公付出的努力和精力远远大过我的前夫,也大过在我继子身上的付出,但我在之前的几年里还是会苛求老公是一种圣人的状态,不能对儿子喝骂,不能对儿子怎样怎样,哪怕一个我认为的不当的眼神,我也会和老公有些不舒服的对抗。其实在感受那些不满的意识下面是自己的问题,自己认为他是继父,继父就应该是慈父,而且周围又有这么多双眼睛看着这个慈父的所做所为,不能有一点闪失。就象我身为继母,要做到尽责,其实根源在于我的内在价值的低下,我的价值观我的存在感需要外界的认同才能最终被自己认可。明白了这些原因,在自己的成长过程当中,我尊重并认同了老公和大儿子的一切交流方式,不去干涉,只是去感受他们之间的那种能量场的互动,接纳他们的这种存在方式。
  当真正尊重并接纳了他们的互动之后,我发现我的幸福指数在越来越高。其实外界什么变化都没有,修炼的是我们的内心,改变的也是我们的内心,我们内心充满爱,充满尊重和接纳,外界的一切也都是充满爱和包容的!
一边看这个帖子,一边感叹:心态调整到位了,重组家庭的氛围也可以这样亲密、融洽!
我父母是离婚后各自重新组建了家庭,我的公婆亦如是。我发现他们在新的家庭里依然是矛盾重重,这也一度让我对重组家庭抱有比较悲观的看法。但现在想来,这并不是重组家庭的罪过,主要还是当事人各有各的打算,一旦协商不成就面临分裂了……若彼此都能怀着一颗接纳和包容之心,或许不少的矛盾都可以自然消解了。
总之,很佩服松芳姐呢——把看起来很复杂的关系也能处理得这么好。{:soso_e179:}
回复 支持 1 反对 0

非常感谢松芳的分享,虽然我们的经历不同,但是很多情绪是相通的,从中读到了自己的问题,值得反思.

淡薄 发表于 2011-11-21 10:44
非常感谢松芳的分享,虽然我们的经历不同,但是很多情绪是相通的,从中读到了自己的问题,值得反思.

谢谢淡薄的回复,最近关于这种在家庭中尊重对方的不一样的体会,我的感触相当深刻,希望对于夫妻关系、亲子关系的处理能给朋友们一些新的视角!

感谢分享,加油!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

雨树 发表于 2011-11-21 10:57
感谢分享,加油!

来说说我的一些体会:从小被控制欲很强,并且要求完美,苛刻,不容许犯错的母亲一手带大的我,虽然看似很乖,听话,而且一路走来,几乎没有什么错的,或者说所谓“大错”,但是,因为家里经历许多事情,以及我自身发生了一些特别的事件,尤其在青春期,没有得到大家的理解和支持,尊重,导致后来在人生经历中,原本许多看似平常的小事,却几乎将我毁灭!也让父母陷入情绪的漩涡而无法自拔!现在回想起来,究其原因,就如松芳说的:一切的经验来自于自身的成长!那时父母因为各种原因,根本就不懂得如何真正的去走进孩子的心,遇到问题更不知道如何去化解孩子内心的苦闷!于是,问题积压,累积,最终在孩子遇到"困境”时激发!
    父母的教养模式决定我们对自己的认识和了解,在青春期就特别凸显!通过学习心理学,以及这些年孜孜不倦的追求所谓的“成功”,最终明白:那些年努力,只是为了证明自己并不差,只是为了得到大家认可,只是在没有得到父母认可的情况下,去外界寻求肯定和赞赏!现在回头想想,有些好笑,如果当时父母能够正面看待所遇到问题,能走这么多的“弯路”吗?当然,说不出不是为了讨伐父母,只是希望现在的父母,以及我自己以后能够多尊重孩子们,尊重他们存在的方式,尊重他们的互动模式,包括尊重他们选择生活的方式。
   另外,分享给大家现在和父母互动方式:母亲喜爱干净,和她一起,我就让家里尽量保持干净,整洁,这样,她每天都很开心,同时,她喜欢吃简单的小炒菜,我就变着法做给她吃,如此等等!父亲,中风之后,就像小孩,基本现在把他当小孩看待,不会与他较真,也不会生气,随他去!尽量让他开心,有天原本剩饭,我给加工下,然后里面放些菜,就是中午剩下的菜,炒给他们吃。父亲吃了,连声说:好吃好吃,好好吃!
    想想当我们年幼时,家境很差,但是,父亲只要我们喜欢吃什么,就立马买回来,做给我们吃!天下父母都一样,无不希望自己的孩子吃的好,穿的漂亮,帅气,小日子过得舒坦。现在,我也原谅父母了,原谅他们当年无心之失!从积极角度说,不是这样的家庭和经历,我不一定能够成为一名心理咨询师呢!
    最后,感觉松芳的孩子挺有福气的,能够有这样的妈妈,在他们还未成年就懂得这些教子方法,挺难得可贵的!祝福你们一家生活越来越幸福!!同时也希望有越来越多这样的妈妈,爸爸们出现,呵呵,那就是孩子们的福气咯!

邓燕 发表于 2011-11-22 11:00
来说说我的一些体会:从小被控制欲很强,并且要求完美,苛刻,不容许犯错的母亲一手带大的我,虽然看似很 ...

看来由于在各种各样在给我们造成伤害的原生家庭中出来的孩子们,就类似于我们都在冥冥之中被安排走进了心理咨询的大门。因为有了之前这么多的体会和痛苦才有了我们这么深刻的成长,接纳原生家庭,感谢原生家庭曾经的存在方式,尊重过去的生活,因为是它们带给我们可以现在这样体会幸福!
谢谢邓燕的分享,看着你的字里行间也都是我们或多或少曾经体会过的呢!

吴松芳 发表于 2011-11-22 12:20
看来由于在各种各样在给我们造成伤害的原生家庭中出来的孩子们,就类似于我们都在冥冥之中被安排走进了心 ...

是的,转了好大弯最终还是回到心理学大门中来!太不容易!
   现在的确接纳了过去,接纳父母就那么个水平,就那个认知程度,他们也只是带着他们父母给他们模式来教育我们,况且,他们比他们父辈已经好太多,至少已他们能力,他们已经做到最好!而我们也已经长大成人,再责怪也无济于事!
   好好活在当下,比什么都重要,好好享受每一天,每一时,每一刻,是最重要的一件事,这就是我今年的体会和收获!

霜晴 发表于 2011-11-22 21:41
一边看这个帖子,一边感叹:心态调整到位了,重组家庭的氛围也可以这样亲密、融洽!
我父母是离婚后各自重 ...

其实不敢说完全没有矛盾,完全没有一点私心,但在这些个情绪出来的时候明白一下自己内在的真正的信念和认知,对于我们自己是一种成长,能接纳的予以接纳的,无法接纳的就暂时放着吧!我们自己的心态上有了变化,外界的关系自然就有了变化。
霜晴,看来我一路走来很多的经历都对你的原来的认知都有点重新的构建呢!

{:soso_e179:} 分享 感动!也正如“一切都是最好的安排”。

{:soso_e179:} 好感动,祝福。也羡慕有多个儿子

jannelyc 发表于 2011-11-23 15:21
好感动,祝福。也羡慕有多个儿子

绿心 发表于 2011-11-23 15:10
分享 感动!也正如“一切都是最好的安排”。

是啊!人生之路每一步都是最好的安排!

吴松芳 发表于 2011-11-21 10:50
谢谢淡薄的回复,最近关于这种在家庭中尊重对方的不一样的体会,我的感触相当深刻,希望对于夫妻关系、亲 ...

松芳,昨天和你聊的那一个小时,对我的启发和帮助真的非常大,今天再看到你这篇文章,我感觉到对自己也是当头棒喝啊,我很多情绪的焦虑和暴躁真的和你很相似,对于儿子,我也觉得自己的控制欲似乎是太强了!

霈颖 发表于 2011-11-30 10:53
松芳,昨天和你聊的那一个小时,对我的启发和帮助真的非常大,今天再看到你这篇文章,我感觉到对自己也是 ...

有明白,有帮助就应该给你献枝花!

吴松芳 发表于 2011-11-30 10:59
有明白,有帮助就应该给你献枝花!

谢谢,你上Q了么?

在读你的文字,一句句像镜子一样映照出我的内心,我的感受。

觉察自己的心念,情绪,并在心中酿成芳香的蜜浆,就像松芳版主一样。

读这样的文章,真是一种心灵成长的过程。

一切境遇,都是心灵成长的课堂!

“其实根源在于我的内在价值的低下,我的价值观我的存在感需要外界的认同才能最终被自己认可。”

版主这句话对我有种醍醐灌顶的感觉。{:soso_e163:}

悠然子 发表于 2011-12-7 14:05
在读你的文字,一句句像镜子一样映照出我的内心,我的感受。

觉察自己的心念,情绪,并在心中酿成芳香的 ...

让我们一起从生活的历练中成长!