楼主: 吴松芳

尊重一切存在的互动方式

关于这个,我也有很多想说,但是。。。。却没有勇气说呢。。。。。我先坐下来看大家说吧.。。。顺便积攒点开口说的勇气。。。嘻嘻

翱! 发表于 2012-3-5 20:11
关于这个,我也有很多想说,但是。。。。却没有勇气说呢。。。。。我先坐下来看大家说吧.。。。顺便积攒点开 ...

嗯,那让我们来陪伴你积攒一些勇气,不管能否开口......

吴老师,在浏览网页时一下子就被你的帖子吸引过来了。因为我和你有相似的经历,我也是一个继母。但不同的是,我的继女是个被母亲抛弃,和曾经的继母相处得很差的多愁善感的10岁的姑娘。我和老公非常相爱。但是,偶尔也会因为我在她女儿身上受到的委屈儿产生隔阂。看了你的帖子,我觉得你很大气,很潇洒。我知道,要达到这个境界,我还不行。我常常都很困扰。但我不是没有包容,而且我很爱小孩子,我是一个很有爱的人。但是,我却更多的感觉到,白白付出,丝丝委屈。。。继母真的很难!尤其是作为继女的继母!!

沙漠的企鹅 发表于 2012-4-10 15:36
吴老师,在浏览网页时一下子就被你的帖子吸引过来了。因为我和你有相似的经历,我也是一个继母。但不同的是 ...

继母真的不好做,做的好似乎被外界看来都是应该的,稍不当心就会被落入把柄,也许天下的继母很多都有这种感觉。
我觉得只要我们有爱,我们相信人心都是肉长的。委屈更多的在于付出需要多久来看到回报这样一个时间临界点上的问题。如果我们打算一直付出,等我们老了,孩子大了,再从孩子的孩子嘴中得到原来孩子是爱我们的,她只是不知道如何表达的话,是不是那份委屈会好一些呢?

接纳原生家庭,感谢原生家庭曾经的存在方式,尊重过去的生活,因为是它们带给我们可以现在这样体会幸福!

感谢松芳的分享,感谢松芳给我提供这样一个认知原生家庭的视角。

fdyhyj 发表于 2012-5-2 20:07
感谢松芳的分享,感谢松芳给我提供这样一个认知原生家庭的视角。

尊重一切存在的互动方式,虽然听过很多次,也说过很多次,但是这次感觉不同,挺震撼的,要好好反思自己在与家人互动中的表现。

jincaifen 发表于 2012-9-4 18:19
尊重一切存在的互动方式,虽然听过很多次,也说过很多次,但是这次感觉不同,挺震撼的,要好好反思自己在与 ...

jincaifen 说句真心话,绝对的尊重真不是那么容易的,就象我们从小的那个模式,多少次的修复啊!自己也是这样反反覆覆地这样经历着,成长着,给我们大家都更大的宽容空间吧!

甜蜜!!!

很精彩的分享,谢谢吴老师!!

爽歪歪 发表于 2013-3-25 21:44
很精彩的分享,谢谢吴老师!!

{:soso_e181:}

吴松芳 发表于 2011-11-22 12:20
看来由于在各种各样在给我们造成伤害的原生家庭中出来的孩子们,就类似于我们都在冥冥之中被安排走进了心 ...

因为有了之前这么多的体会和痛苦才有了我们这么深刻的成长,接纳原生家庭,感谢原生家庭曾经的存在方式,尊重过去的生活,因为是它们带给我们可以现在这样体会幸福!
很认同,看了很有感触

清恬轩人 发表于 2013-7-15 13:09
因为有了之前这么多的体会和痛苦才有了我们这么深刻的成长,接纳原生家庭,感谢原生家庭曾经的存在方式, ...

感谢楼主松芳姐的分享,把您的心路历程写出来,与大家交流,您是一个心态上的转变,从开始的控制欲到焦虑,着急产生巨大负面情绪,再到后来的觉醒、接纳,放下,这是一个巨大的心理调整,正像您说的,重组家庭要注意的事情很多,所以您要处处小心谨慎,这给您带来了巨大的压力,所以使您焦虑,负面情绪增多,您到后来尊重、接纳孩子间的互动形式后,您就给了孩子更多正能量,正心意,而正向的心意对应正向的场频和能量场,负向的心意对应负向的场频和能量场,随意您以后多给您和孩子家人施加正向的心意,多多包容、理解孩子,和孩子成为朋友,我相信通过您真心的付出,您以后的生活会越来越顺畅,幸福美满!

含羞草默默 发表于 2013-7-24 15:17
感谢楼主松芳姐的分享,把您的心路历程写出来,与大家交流,您是一个心态上的转变,从开始的控制欲到焦虑, ...

谢谢含羞草默默的鼓励!也希望以后多多关注亲子版哦!

吴老师,我这边有个现象跟你分享一下,老外的二婚明显比我们中国人经营的好,跟他们的人际边界关系清晰有关系。

天涯丽人 发表于 2013-7-25 06:18
吴老师,我这边有个现象跟你分享一下,老外的二婚明显比我们中国人经营的好,跟他们的人际边界关系清晰有关 ...

确实是这样,边界清了些,卷入也自然少了,矛盾冲突也自然会少很多呢!

生活中总会有各种各样的事情发生,没有人可能预料明天会发生什么,但是我们可以用良好的心态做人生的指挥官,相信自己才是自己命运的主宰。心态决定命运,我们人生的命运在自己手里,因为我们掌握着自己的心态,心态决定生活。

雨夜紫藤 发表于 2013-9-7 21:41
生活中总会有各种各样的事情发生,没有人可能预料明天会发生什么,但是我们可以用良好的心态做人生的指挥官 ...

“那就是尊重人和人的不一样,尊重一切存在的互动方式,在尊重的基础上做到全然的接纳,接纳才是对尊重的更高一层的肯定。”这也是我需要修炼的啊,对家庭对孩子控制欲太强,事事追求完美。很累!不开心