安全感缺乏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我是最近才开始认识到孟老师的强迫症改变人生。。。其中的三个自我理论让我对森田理论有了更深沉的理解。。。虽然还有很多迷惑,不过我想我已经有信心往前走了。。。孟老师提到的“怕”这个深渊。。。。我们总是怕这个 怕那个。。。焦虑这个担忧那个。。。每每痛苦难安。。。是不是真实我太缺乏安全感了呢?
孟老师,我现在对于强迫性洁癖困扰很深。。。能请您对于强迫性洁癖详细的讲讲吗?非常感激

强迫的表像不一样,本质是相通的,基于怕,最终是怕死,想通过不断的强迫来达到安全感,所以当你这时很痛苦时,提醒自已是强迫,尽量不去满足,但是如果满足也不要自责,一切以接纳为主。

谢谢这认真的回复。。。我从小是个内向敏感的孩子。。。。心里极度渴望别人的认同。。在六年级时因为成绩不佳受到老师的讽刺而愈加自卑。。。我想从那时起自己就开始厌恶真我而创造假我了吧。。。后来升上中学。。。开始认真学习,心里极度渴望老师的认可。。。而这也使自己渐渐走向极端化。。。因老师的平淡态度心里慢慢神经化。。。感觉自己太糟糕了。。。即使成绩好也得不到老师的赞赏。。因太过在意而看不清现实。。。可叹的是,自己在初三的班主任又是那个六年级的老师。。。一直到高中三年也处于跟老师矛盾的局面。。。似乎变成了一个模式。。。自己与自己的对抗。。。然后工作后于老板的处不好。。。。。呵呵。。。。。想来那么多年。。自己一直活在这样的境地中啊。。。。可叹可笑。。。

孟老师,我曾经为了逃避强迫的痛苦,迷恋上了网上小说,在看小说的过程中似乎可以暂时忘却麻痹。。。。但也因为慢慢控制不了自己看小说的欲望而影响了学习。。。那时是高三啊。。。知道不能看又受不了诱惑,然后看过就对自己越来越厌恶,。。最后因为总总。。。辍学了。。。。
之后几年也在和小说的欲望对抗,可总似乎战胜不了。。。。。。很悲哀。。。不知从什么时候开始,看小说不再是对小说的喜爱,而是一种说不出的麻木。。。这就是“瘾”?也可以说是种胜肽吧。。。
现在,我突然对小说有种说不出的厌烦感,一方面也开始让自己学会放弃这种胜肽,但突然发现每天好像空白了一部分,不知道自己该做什么似的,小说在我的生命中占据了一部分啊。。。这是不是说一个坏习惯也必须用另一个习惯去代替?

你现在做什么呢,工作还是学习?你总得做点什么,看小说本身没有任何问题,但那不是你的职业,当你找到一个新的兴趣点并努力转移到这上面来的时候,看小说的瘾才会减弱。另外,建议你多与人进行地面上的交往,从而减少上网的时间。

谢谢孟老师的建议。。。孟老师,你知道的,当不清楚自己的问题而一味抵抗的痛苦。。。我在外面工作不知怎么跟人相处。。。觉得自己似乎与她们不在一个空间。。太过理想化导致受到一些正常的排斥而无法承担。。。最终不能胜任工作,而回家了。。。。。

父母没办法把我又带到南京的一所医院。。我把这当成我最后的希望。。。可是最终希望变成绝望,那些心理医生连倾听的能力都没有,我跟妈妈坐半天车过去,只听了几句话,甚至连强迫症都没有提到,就让我们买很贵的药。。。我家并不富有。。。而且我觉得吃药对我来说没有什么作用。。所以拒绝了。。。

我当时很绝望,觉得没有人能救得了自己了。。。可心里的那份不甘让我没办法放弃。。。我开始在网上查。。。买了很多森田方面的书。。。慢慢了解了自己的问题。。。又接触到了邓云天老师的理论,觉得自己似乎终于找到了出口。。。后来看了您的文章,更让我有自信走下去了。。。。所以真的很感谢如您这般的无私奉献。。。我想过完年后,我就出去工作了,真正的工作,我是学美容专业的。。。我也对营养师这方面很感兴趣。。我相信自己可以做的很好。。。

曾经的我极度厌恶自己,在与真我的对抗中,不但加深了强迫的循环,也让自己离真我越来越远。。真的很痛苦。。。现在我学会了开始接纳自己,觉知真实我的存在。。。不再对抗了。。。。对抗了太久,真的很累很累。。。我会学会如何爱自己的。。。我会明白唯有接纳才能避免冲突。。。。孟老师,我真心的希望你的文章可以让更多的朋友看到,我相信这是一份拯救的事业。。。。我会努力往前走的,即使前路可能有很多迷惘困惑,即使强迫的诱惑随时在考验着我,我也不再恐慌,我相信自己可以走下去。。。。{:soso_e130:}

内心的不安全感是很正常的现象,大家都有,所以坦然的接纳它,接纳了你就不会焦虑。强迫便是去消除这个不安全感,没有问题,顺其自然地去消除它。不因不安全焦虑,同时也不要故意克制自己去消除不安全,一切顺其自然,保持心态的平和通畅。

安然飞现在做什么,美容还是营养师?

小于 发表于 2011-12-20 14:52
强迫的表像不一样,本质是相通的,基于怕,最终是怕死,想通过不断的强迫来达到安全感,所以当你这时很痛苦 ...

小于姐说的有道理