[社会万象] 资本主义是万恶之源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    不知为什么我现在觉得中国的发展不够理性.太盲目了,要是这样,还不如不改革开放呢.
    记得二十年多前,我妈上街买菜,走路去都是拿着一个菜蓝子,回来后提着一蓝子菜.我都往蓝里搜索有什么好吃水果与零食.还记得我家还养着猪,我妈经常派我去田地边,割一蓝草来喂.我有时也去采路边草药,去水沟里摸鱼.我生活环境最自然而然的环境,田地,河流,山川,飞鸟,游鱼.
      就在短短的二十年间,商品化的时代以及劳动创造财富利益最大化,丧失最基本道德感.再以科学技术是第一生产力.政府不断地派人员去国外考察,工业化与城市化的大生产与大建设.让一部分人通过权力与资本,运用商品化与商业化先富起来的人,不断地满足私欲.随着商品化与商业化的不断膨胀.工业化的大生产也随之不断扩大.他满足全社会民众的基本物质生活条件更新需求.各种生活娱乐也从商业化利益化的角度无条件地满足全中国人民的生活.这一切都是资本化社会的发展,利益至高的动力使这个社会不断地膨胀,不断地变质.
      后来塑料袋在城市乡村漫人飞舞,在偶经的道路工厂区散发着浓恶刺鼻的气味.化工农药各种化学品,侵蚀了河流与田地,油漆使城市与商品多姿多彩,却掩盖了原本自然之色.商品化后的垃圾也随之在城市的边缘堆积如山.弥漫着时代的恶臭.发展确少的理性,带来后果是残酷地,我们以后还得继续承受.
      虽然人人都在感慨社会发展给人们生活带来很大便利与物质满足感.找人说话拿出手机就可说了.冬天太冷夏天太热都可以冬暖夏凉.私家车可不费周转直达目的地.菜市有丰富的食物完全地满足了人们的生活所需.我们应该感谢社会改革开放带给我们丰富的社会物质生活.但由于不够理性,使我们中国这个社会有不可逆恶化.社会体制的不健全,使得资本利益成了社会任意斩害的利刃,它可以与权力合作,可以把良田变成工业区,让民众由于通胀不得不离家出门打工挣钱,来满足新时代物质要求,及基本生活水准,还有社会政府的各种名目的收费.平衡自身生存自尊.资本与权力使得朴实的人们迷失了自我.道德失范,人情溃散.
     勤劳了中国民工成就了中国的世界工厂的美称,民工们坚忍地承受多年恶劣的工业粗放型的大生产,在职业病,高强度早苍老,恶化环境下满足了商品化商业化,利益最大化的社会大发展.而民工们到后来,通胀依然使民工们一穷二白.
     民众的生活依然坚苦,资本的故事却每天都在演绎,一夜之间成为亿万富翁,而这些亿万富翁的社会使命感与责任感早忘之云霄里,他们不断地上市圈钱.不断用钱来演绎资本的魅力,不断地把钱用在扩大壮大上.在空间上不断地把底层民众挤在喘不过气的空间里.钱生钱在繁华都市里是永恒的传奇.同样忘了道德与良知的资本故事天天上演.社会的对立也在不断地加深.
     我觉得我们应该项怎么看待现在这个社会呢,是否应该为以前所作出的行为,承担一些责任呢?关闭落后高耗的产业,保护环境应该严肃起来,让权力在资本利益面前不为所动.保障民众基本生活水平,医疗教育是民族的希望.这些都是迫在眉睫的重要之事.
    大道理谁都懂,社会层次也就是这个样了.发展出路也不是我所能思考的.我说的真是雾里云间的事,我起标题也是为吸引人的.也不是真想骂什么,我只是想练练的思考与文字,大家别见笑哦.

还是那句话:生产力决定生产关系,生产关系又反过来影响生产力。当生产力与生产关系不相适应的时候,就会社会问题丛生。比如:小农经济可以对应封建社会,而工业化大生产时代就必须对应现代的管理制度和生产关系,比如议会民主制。如果现代的工业化大生产社会对应封建专制的生产关系,肯定会出问题了。要想再次恢复平衡,要么生产关系向前走,要么生产力向后走。
回复 支持 1 反对 0

{:soso__10161349879952598290_1:}嗯,人一思考,上帝就得瑟~~~~~~~

呵呵,治理国家不是三言两语就可以说明白的,我这些凡人,还是脚踏实地地被蹂躏吧

有点标题党的感觉{:soso_e100:}

如何看待资本主义?资本主义初期,确实是丛林法则,弱肉强食。目前的资本主义国家,客观说,国民的基本素质强于我国以及社会的基本保障强于我们国家。在资本主义的发展过程中,体现出了民主的发展和契约性。
    中国的改革最大的收获是开放了思想,政治犯现在已经少得多。在改革过程中,肯定有痛苦。现在的弊病是资本主义的祸端所致吗?还是自己的原因?中国不可能完全实行资本主义的,起码体制上就无法体现。在中国,官本位的思想是非常严重的。当然,现在也好的多了。但是,为什么北漂族受不了高消费回到家乡后,又要北上?因为家乡有比高消费更可怕的事情,那就是拼爹。潜规则已经让个人的努力看不到希望。

中国不改革没有出路。改革中要真正体现人人平等的精神,还需要时间。潜规则是弊端的源泉。

嘿嘿,我倒是有想过,中国翻过这一页后,在历史书上将会如何呈现呢?
大的不说,以前大家经常说80后怎么怎么的,但几年后再说现在的80后怎么怎么的相对少多了,反而多了另一种声音,那么现在说90后怎么怎么呢,几年后又会如何呢?

全球化时代,如果中国不开放,就更没出路。。。

中国社会的种种弊端,原因很多,不能简单的归为改革开放不理性,或某个单一的原因。

淡薄 发表于 2012-2-12 21:53
有点标题党的感觉

{:soso_e112:}我起资本主义是万恶之源的标题,应该是一种我们国家保守思想的论点吧.只是引用来吸引大家,呵呵!

忘碎月 发表于 2012-2-12 20:59
嗯,人一思考,上帝就得瑟~~~~~~~

是啊,谁叫我们都有像上一样的神性光辉呢!

Shawnz 发表于 2012-2-12 21:32
呵呵,治理国家不是三言两语就可以说明白的,我这些凡人,还是脚踏实地地被蹂躏吧

其实道理谁都懂,稍微懂得学习的人,都会努力去改变.只是思想让人固步自封了.

新小草 发表于 2012-2-12 22:06
如何看待资本主义?资本主义初期,确实是丛林法则,弱肉强食。目前的资本主义国家,客观说,国民的 ...

改革是逆水行舟之路,社会是一个系统,政治,经济,文化要改的缺一不可.要不然只改其一不改二,那就是邯郸学步,就会忘了原来本色.不伦不类了.
      一个社会,真的很难用某种主义或思想就能概括,我觉得思想或主义应属于人的观念,而不属于社会与国家.国家与种族是种集体,他们可能在社会文化教育偏向某类思想与主义.但改革开放就是让这个社会的思想与主义自由碰撞,从而得出最好哲学与真理.
     如果自由碰撞了,那么政治犯就真没有了.一旦某种主义与思想操作某种势力集团手中,强制灌输与社会每个成员,那就属于强权统治.所以我们这个社会,不进则退,思想与主义也是保守与激进之间最大博弈.

落日烟华 发表于 2012-2-12 22:35
嘿嘿,我倒是有想过,中国翻过这一页后,在历史书上将会如何呈现呢?
大的不说,以前大家经常说80后怎么怎 ...

生命血液在时间的大河上流淌,人就是前赴后继的动物了.功过任评说,后史另春秋.

梅子茶 发表于 2012-2-13 19:00
全球化时代,如果中国不开放,就更没出路。。。

中国社会的种种弊端,原因很多,不能简单的归为改革开放 ...

是啊,只是觉得盲目了,就是商品,流动,城市化,税收与制度和国力上,没有在理性上思考长远的方向与控制力.可能国际大环境的压力,使得国家在国力上不断渴求壮大.社会环境现在真的觉得很恶化,昨天看到你昨天发的悉尼风景图,觉得中国现在已经让清山绿水破坏的不堪入目,产生惜感啊.

全球化的世界中,人们意识形态现在越来越偏向西方的民主,自由,经济,文化等等.强权制度很难强制控制这股意识之偏好.现在国际很多强权国家的抗争越来越厉害了.假如有一天,全世界的社会形态已经统一,文化与思想不再有冲突,那又会有什么样的变化,战争是否已不再了,生存与利益不再有冲突,这很难得出结论.

小九朗士 发表于 2012-2-13 20:19
全球化的世界中,人们意识形态现在越来越偏向西方的民主,自由,经济,文化等等.强权制度很难强制控制这股意 ...

民主是人类获得自由意愿的重要通道。

强制改变不了人心,至多能给人们的物质生活水平带来某种程度的改善。

意识形态是很难统一的。别说全世界,就是一个小家庭,能让每个家庭成员的意识统一嘛。

呵呵。

梅子茶 发表于 2012-2-14 18:13
民主是人类获得自由意愿的重要通道。

强制改变不了人心,至多能给人们的物质生活水平带来某种程度的改 ...

是呀,梅子姐!但一个家庭如果处境相同,经历相同.那可能就会一样了.人是经历与体验而形成经验与思想.
     想想现代朝鲜,国民的思想一统化,以及中国古代那种君臣,父子,夫妇等一统化,是由约束与封锁强制形成的.从辛亥革命先驱看,他们思想都来自国外,因为他们都出过国,看过外面的世界,也多一层眼界.所以他们的经历加体验形成,由于当然社会政治混乱,令这些人的思想有更多空间宣染.这真是一个开禁的时代.所以晚清与民国初是新思想新主义最主自由的时代.所以杰出突出的人物也特别的多.
    如果社会在襟固,思想强制灌输,是多么可悲的社会.

小九朗士 发表于 2012-2-14 20:17
是呀,梅子姐!但一个家庭如果处境相同,经历相同.那可能就会一样了.人是经历与体验而形成经验与思想. ...

你说的一点没错,一统化行不通。这点应该是不容置疑的。

有一点要让自己有意识的是,我们常常会看到外界或别人的问题,可很难意识到自身的固有观念。

如果小九愿意再往前思考一步,就是关于你对香港人“蝗虫”之说的反感,是不是也有这些意识在起作用?

其实,香港人厌恶的是那些行为不正的人,何故引发了你的愤怒。。。是不是你觉得你是中国人,你就该承担这些责难?这对西方人是无法理解的。这从社会学角度来说就是民族主义或集体主义等等具中国特色的思维方式。

我要见客人了,有空再聊。

不好意思,还没认真学习。只说一句:看看卢梭关于“私有制”的产生、推行
与人类及社会问题的关系吧。

这个问题我也很喜欢讨论,不过现在在轻轨上,我有个舅舅是政治经济学的研究生,我老公以前也学经济的,我也每晚看经济新闻很中央的新闻台
政治在前经济在后,以前叫的口号坚持社会主义一百年不动摇,现在没人喊这口号了,为啥?是啥时候开始不喊这口号的你们还记得不?

是宏观经济和引入市场经济的时后,就争论过几年,然后加入世贸组织之后就彻底没见过报刊和电视等有这样的口号或者讨论了

其实我说这个不是怀疑政府的舆论导向,反倒是我们选择了这样的道路有必然性,也有必然引起争论的背景,文革时期,资本主义可恨,改革开放后又有市场经济了,又加入了世贸组织了,世界经济一体话说着说着,都是进行时了

政治上有一定先行,才能经济一体化慢慢来,比如欧盟就货币一体化了吗,危机中一损俱损

待续要下车了,呵呵

梅子茶 发表于 2012-2-15 07:08
你说的一点没错,一统化行不通。这点应该是不容置疑的。

有一点要让自己有意识的是,我们常常会看到外 ...

对啊,我现在也认识了,问心自已能做到就行了.在意识上觉得他们的行为太过度了.引起某种固有地位思维对抗.好像某种民族自尊心的东西,这个可能就是我国家固有的思想教育,抗日,八国联军,国歌.穷困落后.等等,作中国土生土长的人,某种认为民族的自尊可能已内化在很多人的人格内了.当某些事件触动某种尊严的问题,心里的情绪就能产生抵抗心理.现在想想这大概就是民族主义或集体主义的思想在作崇了,如果不关注会不会冷漠了.积习难改啊.
     人一旦偏见形成,一时是难以改变!我有套世界名著书叫<<偏见与傲慢>>,可惜没时间看.以后有时间一定要认真地看看了.中国人应该是较为懒散随意的人,就像请客吃饭亲朋好友团聚,大家一起热热闹闹,大家散后,都是满地狼藉,而请客主则无所谓理所当然.这也是中国人的某种民族个性.所以去那里就像是自家里一样,无谓.好像客人的角色就应该上帝.所以中国的服务名言叫:"顾客就是上帝!"看来这句话值得推敲!应该是有素养的客人才是上帝.所以文化就是思维的综观.呵呵.
    说实话,我这个题目,其最真的动机也是针对蝗论来的了,最真意,香港这个受资本主义国家殖民的地方,道德坠落,金钱王道的地方.这些港人貌似绅士淑女素养,其实就是冷漠无情的表里不一的假文明.梅子姐你可别笑我,我是坦白了.你不要鄙弃我啊.呵呵!