返回列表 发新帖
楼主: 小九朗士

[社会万象] 资本主义是万恶之源

茶素儿 发表于 2012-2-15 13:04
不好意思,还没认真学习。只说一句:看看卢梭关于“私有制”的产生、推行
与人类及社会问题的关系吧。

茶姐,您来了请喝茶!
    期待你的参与.让我的贴更热闹点.
     卢梭我不认识,他的思考可能要比我深刻几倍吧.可能知识面也很广.

风雨阳光 发表于 2012-2-15 18:24
这个问题我也很喜欢讨论,不过现在在轻轨上,我有个舅舅是政治经济学的研究生,我老公以前也学经济的,我也 ...

期待您的续篇.你所接触平台可能对信息处理与理解对当前国家形势的判断更深刻些,也很想从你那得到更好的时事资讯信息.所以我得先向您好叫声:"阳光老师".我会好好学习,天天向上.{:soso_e160:},请喝茶!

我觉得欧元根本捆不了,他们各自政体都不同.怎么捆得住呢.德国愿意把辛苦赚来的钱,替希腊,意大利,西班牙堵窟窿.我想是不可能的,只能发欧元区共同债务.而债务的风险度很高哦,好像很国际投资银行对欧债利率好像都要求非常高的.具体我也不是很懂,不过从来就没觉得欧元是货币.不看好欧元,认为欧元必败.

小九朗士 发表于 2012-2-15 20:10
茶姐,您来了请喝茶!
    期待你的参与.让我的贴更热闹点.
     卢梭我不认识,他的思考可能要 ...

谢小九的茶。

参与偶是不敢,因为懒人的思维简单而直观,另也确实是投入不了太多的精力与时间。
有些日子粗浅的看了卢梭传,有兴趣的话,就看看吧,会启迪于你的。

小九朗士 发表于 2012-2-15 20:06
对啊,我现在也认识了,问心自已能做到就行了.在意识上觉得他们的行为太过度了.引起某种固有地位思维对 ...

为什么要鄙视啊,不就是讨论嘛。

我们这些搞社会学的人,从开始入门就要学会一点,那就是,人文的东西,很难用对错来判断,就是每个人的不同看法。所以,我们这些人随时都要准备好被人品头论足,指手画脚。。。

呵呵

茶素儿 发表于 2012-2-15 22:42
谢小九的茶。

参与偶是不敢,因为懒人的思维简单而直观,另也确实是投入不了太多的精力与时间。

有时间一定要看的,谢谢茶姐推荐!

梅子茶 发表于 2012-2-16 16:56
为什么要鄙视啊,不就是讨论嘛。

我们这些搞社会学的人,从开始入门就要学会一点,那就是,人文的东西 ...

呵呵,欣慰了!

小九朗士 发表于 2012-2-16 19:35
有时间一定要看的,谢谢茶姐推荐!

时下欧美日经济发展政治化,我们对于一些关键行业还是要国有化额,防微杜渐还是要的,毕竟我们的民营企业还很弱小

西门吹雪 发表于 2016-6-10 19:26
时下欧美日经济发展政治化,我们对于一些关键行业还是要国有化额,防微杜渐还是要的,毕竟我们的民营企业还 ...

这么老的贴子的翻出来,呵呵,自已看看就笑了,想不到多年前的思想这么丰富。赞叹啊!

还是那句话:生产力决定生产关系,生产关系又反过来影响生产力。当生产力与生产关系不相适应的时候,就会社会问题丛生。比如:小农经济可以对应封建社会,而工业化大生产时代就必须对应现代的管理制度和生产关系,比如议会民主制。如果现代的工业化大生产社会对应封建专制的生产关系,肯定会出问题了。要想再次恢复平衡,要么生产关系向前走,要么生产力向后走。
回复 支持 1 反对 0

国有化和私有化都是手段,不存在孰优孰劣的问题。美国很多大学也是国有的或州立的

特朗普上台,世界警察的国际政策可能全面收缩,大家都好好关注自己亲身经历的美国总统的四年任期哦

我tm就奇了怪了,自己的修养水平没跟上,怪社会?这跟你玩着手机没电了然后怪供电局?来自: Android客户端

chance12 发表于 2016-10-16 17:28
还是那句话:生产力决定生产关系,生产关系又反过来影响生产力。当生产力与生产关系不相适应的时候,就会社 ...

赞!

现在还是要鼓励民间投资额,这样才能反过来造福百姓

马克思在世的时候曾经对股市这个东西很感兴趣,认为股市很神奇,可以把大量的私有资本用于大型投资,然后又可以反哺社会。但是由于时代局限性和马克思寿命的短暂,这些问题没有写进《资本论》,只是在马克思的一些书信中反映了出来,现在研究马克思主义思想史的专家开始讨论这些问题了

为了中国自己的航母,我们还是需要股市的

毕竟资本主义发展了500年,再怎么也得算个师傅了,也比封建主义的师傅好一些了额