楼主: 简简的单单

和儿子一起成长

简简的单单 发表于 2012-3-29 11:01
看到霜晴的帖子上关于孩子恋母这一事情,也让我想起了屯屯的一些事情:
    如果我在家和屯屯玩,别人想参 ...

“你走吧”,这种情况,如果发生得相当普遍,即,不只是发生在你、孩子与其父亲之间,那么,主要问题将在你和屯屯之间的关系上。
如果发生得相当特征性的,即只发生在你们三人之间,那么,问题就在你们的这个相对孩子而言的原生家庭三角,产生了某种内部的张力。
孩子是十分敏感的反应器呢。

以上提示,简单或许能自行了解问题症结所在吧。

恳谈李 发表于 2012-4-2 09:50
“你走吧”,这种情况,如果发生得相当普遍,即,不只是发生在你、孩子与其父亲之间,那么,主要问题将在 ...

想了好几天,在想是不是我俩联系过于紧密,又或者我个人对周围人都不信任,产生了一种张力,让屯屯也感受到了这种张力,再仔细想这其实是相互联系的。想明白了些。
    屯屯是对每一个人都这么说。我在反思是什么地方出了问题。后来用两元模型来分析:我这个圆把他那个小圆彻包住了,我需要放放手,相信外界的人和事,让他也有和外界交叠的部分出现,这样才有利于他成长。
    放假这几天我有意让他和别人多呆,而且他的事情我也让别人插手,我发现他这样“你走吧”之类的话明显减少了,只有在晚上睡觉的时候说一次。看来我无意识的行为对他的影响力就不小。小孩子是环境的反应器,真是一点也不假呢。

简简的单单 发表于 2012-4-5 11:28
想了好几天,在想是不是我俩联系过于紧密,又或者我个人对周围人都不信任,产生了一种张力,让屯屯 ...

其实你说的两圆模型,这时候,已经拓展到多圆模型了!

恳谈李 发表于 2012-4-5 21:54
其实你说的两圆模型,这时候,已经拓展到多圆模型了!

多元模型!——让我想想:每一个人都和很多人重重叠叠的交错着,既不能够完全被一个圆包围住,也不会完全游离在所有园之外。交叠归交叠,核心的东西是不变的,那就是自己的人生观、价值观!我想对于这一点需要尊重!
    对于屯屯,他的小圆也是与很多大圆错落交叠的,这样他才能够体验更多的情绪,接触到更多的观点。而他核心的东西是他小圆的圆心,对于那个地方,我也需要尊重!
    这是我对多元模型的理解,老李怎样看?

简简的单单 发表于 2012-4-6 10:45
多元模型!——让我想想:每一个人都和很多人重重叠叠的交错着,既不能够完全被一个圆包围住,也不 ...

和你说不清楚。模型本身,内容太丰富了。

这段时间老公明显加强和屯屯的互动,每天他在家都会和屯屯玩,中午也会陪着我爸妈把屯屯送到姥姥家。可是老公最主要的沟通方式还是物质诱惑,几乎屯屯要什么就给买什么。早上屯屯不吃早饭不洗脸,老公先带屯屯买玩具,然后屯屯才上来吃早饭、洗脸。我感到这样很有问题,又想着这是他俩的事情,我保持沉默。我想等到屯屯要的老公受不了的时候老公会反思的,可是我又干着急。唉~

简单(1968099297)  10:54:53
今天早上和屯屯班的家长聊了一会才知道屯屯班的一个老师让孩子们喊她妈妈,很多家长对这件事情很认可,认为这是亲和力的体现
我对这件事情的看法是这样会混淆孩子的认知,不知道大家怎么看这件事情?
小雨(834453719)  10:56:04
我也觉得老师怎么变成妈妈了
霜晴(307135703)  10:56:08
不认同。
简单(1968099297)  10:56:17
是啊,我感到有些混乱呢
春去春回暖(81286220)  10:56:22
说实话 我觉得有利有弊  不过总体感觉和简单一样  有点怪觉得  牵强了
心若莲花(2655276877)  10:56:29
不好吧
小雨(834453719)  10:56:33
各有各的角色,是有点混乱
简单(1968099297)  10:57:31
是啊,对于一个三岁的孩子,这样不太好,我感到
水云间(2393735201)  10:57:41
我觉得前面如果加个姓,就好了
比如张妈妈,没什么吧?
简单(1968099297)  10:58:02
另一个老师让孩子们喊她裴姐(她姓裴),我也感到不调好
嗯,水云间,幼儿园园长就让孩子们喊她“园长妈妈”,这一点我认可的
简单(1968099297)  10:59:20
我让孩子喊裴老师,结果发现绝大多是孩子都喊裴姐,搞得我有些不知所措
春去春回暖(81286220)  10:59:33
嗯。。和自己的妈妈怎么能一个叫法呢  得有点区别。这个是最亲密的称呼,不能混淆的。 否则小孩子对最亲密的关系都感觉麻木了以后。
简单(1968099297)  11:00:32
是啊,小孩子会混乱的
霜晴(307135703)  11:00:38
我是觉得老师就是老师。叫别的都不是个味。
春去春回暖(81286220)  11:00:47
我感觉 这个老师有点为了搞亲近, 过头了方法。 叫老师、姐姐。。这种还行,裴姐好像也有点没大没小的感觉。。哈哈
小雨(834453719)  11:00:49
干嘛都要加个妈妈,增加孩子的亲切感?我认为只有孩子自己想叫老师妈妈,才叫,比较符合孩子的心理吧。
水云间(2393735201)  11:00:55
关键是孩子的感受如何
简单(1968099297)  11:01:50
我赞同霜晴的看法,老师就是老师,为什么要叫姐姐、妈妈的呢?
春去春回暖(81286220)  11:01:59
我觉得即使小孩子叫自己妈妈,都应该纠正他,妈妈只有一个不是。。
简单(1968099297)  11:03:26
孩子现在看到“裴姐”就跑了,什么都不想叫,看到那个“妈妈”老师倒是很喜欢
我让孩子叫裴老师好,裴老师纠正孩子叫“裴姐”,孩子一脸茫然,唉~
霜晴(307135703)  11:05:30
呵呵,也许,她是希望孩子们把她当大姐姐吧。这个老师是不是很年轻?
简单(1968099297)  11:05:38
是呢,很年轻
教孩子们唱摇滚,呵呵
水云间(2393735201)  11:06:01
我女儿小时候有个刚毕业的老师很喜欢她,整天叫她小白,还开玩笑让她当女儿,我女儿不好意思的样子,我也没在意。现在想来,问问孩子,帮助她梳理表达一下内心就好了。
简单(1968099297)  11:06:11
we will we will rock u!!!——这首歌
春去春回暖(81286220)  11:06:23
一个牵强的称呼,让孩子反而距离不敢靠近了, 口都开不了,适得其反。看样子过分亲密的急功近利,也会让对方产生防御啊。。  过分热情,吓走别人
简单(1968099297)  11:06:41
嗯,水,你提醒了我,我需要和孩子交流一下,问问孩子的感受
霜晴(307135703)  11:07:08
是。水和小雨说的是有道理的。主要看孩子感受如何。
水云间(2393735201)  11:07:17
不过,简单孩子太小,也表达不清自己的感受的,我们尝试着帮助孩子清理一下
简单(1968099297)  11:07:52
是啊,这是我比较头痛的地方,屯屯基本上不说自己的感受
春去春回暖(81286220)  11:08:19
我个人觉得,即使孩子感受好的东西,未必一定是健康的
简单(1968099297)  11:08:27
有的时候我问他他不想说了就会反过来问我:“妈妈,你的嘴巴累不累啊?”
春去春回暖(81286220)  11:08:29
还是要大人把关
霜晴(307135703)  11:08:50
呵呵。屯屯还会反问了。
简单(1968099297)  11:09:05
是滴啊,屯屯这方面很厉害
水云间(2393735201)  11:09:31

简单,看来你话太多了,屯屯困惑啊
春去春回暖(81286220)  11:10:28
呵呵 都是当妈妈的人啊。。没有一手经验。。落伍了~
简单(1968099297)  11:10:41
我每次提到幼儿园,他都比较排斥,不愿意说,有的时候我问中午吃的什么,他就会反问了
霜晴(307135703)  11:11:16
春去总有跟小朋友相处的经验吧?
春去春回暖(81286220)  11:11:38
恩。。不算很多  有一些吧
简单(1968099297)  11:11:52
说起和小朋友相处,有的时候还真不容易呢
春去春回暖(81286220)  11:12:45
是啊我想象中也很不容易,早几年还挺怕以后做妈妈的。。现在越来越向往 做个好妈妈了。。向你们学习 ,
简单(1968099297)  11:12:45
和这么小的小朋友交流,有不少时候都是我猜他的感受,说的对了他认可,说的不对了他就烦了
春去我也是在摸索,边走边看,咱们一起学习
春去春回暖(81286220)  11:14:13
现在的小孩 心思也很多 , 压力也很重。。哈哈 估计多说就烦了。。和大人一样。。恩恩。。摸索中前进。。
简单(1968099297)  11:14:49
霜晴,你和翔翔交流的时候怎样进行呢?
小雨(834453719)  11:15:18
我女儿也经常说谁谁的妈妈好,从来不骂人。我真该改了。我经常向她道歉,她说每次你都说错了,结果你还是会骂人
简单(1968099297)  11:15:33

霜晴(307135703)  11:15:51
简单,翔翔看心情的。有时爱理不理的。有时自己说个不停。
像幼儿园的事,他也不太愿意跟我说的。
简单(1968099297)  11:16:18
自己说个不停,什么内容啊?是说自己的心情吗?
是啊,屯屯也不愿意和我交流幼儿园的事情
霜晴(307135703)  11:16:51
一般是说看到了什么。不说心情。
简单(1968099297)  11:17:07
哦,想象会表达自己的感受吗?
翔翔会表达自己的感受吗?
霜晴(307135703)  11:17:50
不会主动表达,必须我问他,高兴吗?他再回答,这样的。
简单(1968099297)  11:18:00
哦,我知道了
霜晴(307135703)  11:18:53
上次我被他弄晕了。他尿裤子,然后跟我说幼儿园厕所被水泥堵住了,要到外面去上厕所。正好那段时间幼儿园在整修,我还以为他说真的呢。后来一问老师,压根没有的事。
简单(1968099297)  11:19:05
哈哈哈
会自己给自己解围啊
我想会不会是翔翔自己做梦梦见了这些内容啊
霜晴(307135703)  11:19:47
后来我了解到的情况是,他午饭时把不吃的菜扔地上,被一个老师批评了。他生气,就不肯去厕所。
简单(1968099297)  11:19:59
哦,原来是这样,呵呵呵
霜晴(307135703)  11:20:24
太能编了。
简单(1968099297)  11:20:35
还别说,翔翔把事情讲的挺圆满的,找不出漏洞呢
搞清楚事情后你怎么处理的呢?
霜晴(307135703)  11:21:01
是啊。亏他想得出来。
没怎么处理,就那么过去了。
简单(1968099297)  11:21:32

霜晴(307135703)  11:21:48
还好,批评他的那个老师,不是他们班主任。所以影响有一点,但持续不太久的。
简单(1968099297)  11:21:57
嗯,那就好
霜晴(307135703)  11:22:07
至于他瞎编的事就算了。
简单(1968099297)  11:22:22
他不敢和你说实话是不是拍你批评他?
霜晴(307135703)  11:23:18
应该不是吧。他尿裤子,我通常只会问一声“怎么尿裤子了?”没批评过。
简单(1968099297)  11:23:31
哦,这样啊
霜晴(307135703)  11:23:46
觉得不是不敢。或许是他自己还不太会表达那些情绪的来源。
春去春回暖(81286220)  11:23:47
以前看过一个说法, 说等到一个人会说谎了,说明他成熟了。。知道事情要圆滑,看样子翔翔还是很聪明的。。。这点应该可以得出。 呵呵
简单(1968099297)  11:24:04
看来我比你敏感,这是如果是屯屯,我想我会和他“谈心”了
霜晴(307135703)  11:24:34
呵呵,春去,我不认为这是“说谎”。我认为只是小孩子分不清幻想与现实。
简单(1968099297)  11:25:11
小孩子分不清幻想与现实。——这个说法我第一次看到,可以进一步解释一下吗?

霜晴(307135703)  11:25:52
就是说,他可能把他想象中的东西,当成是真正发生的事情一样叙述出来。
这并不意味着他想要骗人。而是他就觉的是那样的。
简单(1968099297)  11:26:36
让我理解一下
简单(1968099297)  11:27:47
我理解为对于这个年纪的孩子来说,会无意识地把自己的想象当成现实来叙述
他们还分不清现实和自己的想象,是这样吗?
春去春回暖(81286220)  11:28:20
嗯。。这个。。也有可能。。不过这么合逻辑的一个解释和场景能从他这里说出来, 可见他是聪明的。 这一点是好事。。其他是引导和理清的事了。。或者说霜晴的意思是  他的想象力 给了他一个这样的场景,总之,逻辑是很好的呵呵 很完整严密 ,嗯简单也说了  想象力。。
霜晴(307135703)  11:29:08
简单,我理解的是这样的。
春去,你说的也是一个方面。
春去春回暖(81286220)  11:30:58
恩恩。。当家长真不容易,有重新活一次的感觉吧
霜晴(307135703)  11:31:13
我忘记是在哪本书上看到的这种说法。不管它是不是符合客观实际,至少我觉得,当我接受了这种解释,我更能接纳翔翔的一些“胡说”的表现了。
霜晴(307135703)  11:32:20
春去,是啊,养育孩子的过程,也是自己重新成长之路。
春去春回暖(81286220)  11:32:53
呵呵。。是不是生活感受和没孩子的时候 很不一样啊。。压力很大?
简单(1968099297)  11:32:52
嗯,霜晴,你会不会有担心,你的接纳会助长翔翔的这一行为?
我有这样的担心,所以直接问你啦,哈哈哈
霜晴(307135703)  11:33:23
春去,有了孩子压力是会多一些。
春去春回暖(81286220)  11:33:47
嗯。。了解 身边同学都这样 都不出来玩了
霜晴(307135703)  11:33:50
嗯,简单,你的担心我理解了。我好像对此没什么担心呢。
简单(1968099297)  11:34:18
嗯,我在想是什么让咱俩有这样的不同呢
霜晴(307135703)  11:35:16
我观察到的是,我接纳了这些,就没有纠结,事情过去了就放下了。也不觉得有什么不良后果。
简单(1968099297)  11:36:17
我知道你的想法了
霜晴(307135703)  11:37:10

简单(1968099297)  11:37:17
我在想重要的是你不纠结了,所以翔翔也不会从你这你感受的焦虑,本来他或许就认为那些事情是真实的
这样反而让他有可能强化自己“说真话”的意识
简单(1968099297)  11:38:41
等到他有能力分清想象和现实的时候也不会混乱了
霜晴(307135703)  11:39:13
嗯。我放下了,他也就放下了,不会有积累的情绪。也不必为“我说出来的话会不会被妈妈当成是撒谎”而焦虑。
一切顺其自然吧。
简单(1968099297)  11:39:58
是啊,我想这才是最重要的,而且他不会焦虑自己到底说的是不是大人眼中的现实而苦恼
霜晴(307135703)  11:40:49
我之所以坚持如此,还因为看到一个朋友的例子。她儿子夜里尿了床,总说是妈妈尿的,或者是妹妹尿的。结果她就逼儿子承认错误。甚至还让他下跪。
但这样根本阻止不了她儿子。下次还是这样说。
简单(1968099297)  11:41:31
是啊,小朋友自己都搞不清楚那个是幻想,那个是现实
霜晴(307135703)  11:42:04
是的。而且他也有可能是故意闹着玩,这么说。
简单(1968099297)  11:42:12
霜晴,我很高兴能够和你有这样的一段沟通,让我对这个年级的小朋友有了进一步的了解
我想当我在遇到类似的事情是,我的心境会有些改变的,很高兴

2012.12.19日记:
      好久没有来这里了。
      家里的小狗亮亮死了,这掀起了我和屯屯关于死亡的对话。
      我:“屯屯。亮亮死了。”
      屯屯:“死了是什么意思?”
      我:“死了就是亮亮去了一个很远的地方。那里有很多的小狗,每天亮亮都和小狗们一起玩、一起晒太阳,还有很多肉骨头吃。”
      屯屯:“妈妈,我也要去。”
      我:“咱们去不了,那个地方离咱们太远了。”
      屯屯:“亮亮是怎么去的?”
      我:“亮亮是被接过去的。”
      屯屯:“怎么接过去的?”
      我:“因为亮亮年纪很大了,老了,身体也不好,得了很重的病。”屯屯脸上懵懵懂懂的,我接着说:“而且亮亮在的时候给我带来了很多快乐。所以现在亮亮就别接到那个好地方去了。”
      屯屯:“ 亮亮接接过去了。”
      我:“是啊,唯一不好的就是亮亮不能够看到咱们,咱们再也见不到亮亮了。”
      屯屯转移话题。

过了有半个多月,突然屯屯提起下面的话题:
      屯屯:“妈妈,亮亮死了。”
      我:“是的,亮亮死了。”
      屯屯:“妈妈,你想亮亮不?”
      我:“想啊,我想亮亮。”
      屯屯:“我也想亮亮。”
      我:“是吧,每次在外面看见和亮亮差不多大的小狗,妈妈就会想起亮亮。”
      屯屯:“我也是,我也看到外面的小狗,就会想起亮亮。”
      我:“嗯,咱们都想亮亮。”

妈妈去世后没几天,我躺在床上起不来床。屯屯过来叫我,我说:“屯屯,妈妈太累了,让妈妈休息一会好吗?”
      屯屯:“妈妈,是不是姥姥死了。”
      我很吃惊(妈妈去世整个过程以及出殡我都没有和屯屯说):“屯屯,你怎么知道的?”
      屯屯:“姥姥得了很重的病。”
      我:“是的,屯屯,姥姥死了。”屯屯脸上没有什么表情。我接着说:“姥姥也是去了亮亮去的那个地方,那里有很多和姥姥年龄差不多的奶奶,他们在一起打拳、练剑,很开心。”
      屯屯不在深入。
      我不知道屯屯什么时候还会再次提到这个话题。面对爸爸时,屯屯又会怎样。这么小的孩子,这么短的时间就面对两次死亡,真是难为他了。我很想尽我自己的力量陪伴孩子度过这一特殊时期。我尽量不隐藏自己的情感,也尽量坦然面对。可是我还是感受到了自身的焦虑。面对妈妈的离世,对我也有很大的影响,有的时候会感到力不从心啊!

简简的单单 发表于 2012-12-19 10:46
2012.12.19日记:
      好久没有来这里了。
      家里的小狗亮亮死了,这掀起了我和屯屯关于死亡的对话 ...

简单,从你的描述看起来,屯屯好像没有很明显的焦虑,但你的焦虑我是感觉到了。要渡过这么一段艰难的时期,很不容易。保重自己吧!当你的心安定了,屯屯自然也感应得到的。

霜晴 发表于 2012-12-19 16:09
简单,从你的描述看起来,屯屯好像没有很明显的焦虑,但你的焦虑我是感觉到了。要渡过这么一段艰难的时期 ...

霜晴,你提醒了我。我自己焦虑,也担心孩子焦虑。如何让我自己先平静下来——我的在这方面去思考一下!

简简的单单 发表于 2012-12-20 09:51
霜晴,你提醒了我。我自己焦虑,也担心孩子焦虑。如何让我自己先平静下来——我的在这方面去思考一下![e ...

简单,我看到你开始面对儿子和生活了!

早上醒过来屯屯就不起床,非要搂一会,闹得厉害。我搂他了一会我起床,他要喝奶我去搞,他又在床上大吵大闹嫌慢。喝完奶穿衣服的时候东玩玩西摸摸的,穿好衣服已经时间很晚了,他又要玩飞碟。我看快赶不上去幼儿园吃早饭的时间了,很着急,催着他出门。从家里开始一路上他一直大声哭,要回家玩飞碟。我停下来说没有时间了,再晚就吃不上早饭了。他说先回家玩,再来幼儿园吃早饭。我说这不行,幼儿园开早饭是有时间限制的,过了点就没有了,大家都是这个时间吃早饭的,不可以让大家等我们。如果现在回家玩飞碟也可以,就得饿肚子。屯屯选择回家,我很头痛。他一回家我什么事情都干不成,平均一分钟三声妈妈,我很烦。我对屯屯说回家可以,不过妈妈也有自己的事情干,回家后你不可以影响妈妈,也不可以影响别人。屯屯大哭。最后选择上幼儿园,但是很委屈。到了幼儿园和老师说我不让他玩飞碟。
     ——我感到这么大的孩子,三岁半,沟通起来挺困难的,每一次我俩有分歧的时候我都会把后果告诉他,他还是会坚持自己的想法。我想也有可能是我还不能够完全信任他,不敢尝试按照他的想法做一次,或者我没有这个耐心。

今天傍晚我带着屯屯从菜市场毛馒头回来,路过一家小吃店,门口摆着考场。屯屯:“妈妈,我想吃烤肠。”
    我:“不吃了,马上回家吃饭了。”
    屯屯:“妈妈我想吃。”
    我:“不吃了。”继续往前走。
    屯屯跑两步站在我前面挡住路,咧嘴哭,说:“我想吃烤肠。”哭两声后抬头看看我,看我站住了,不哭了。我:“不吃了,回家吃饭了。”屯屯又接着哭。
    我心一软,想着放假了,吃一个就吃一个吧,就同意买。屯屯知道我决定买后很高兴,嘟囔了一句:“买根烤肠这么麻烦!”我以为我听错了,又问了一遍,屯屯,开始不说,我笑着接着又问了一遍,屯屯重复了刚才的话,我被石化了。
    这件事情给我当头一棒,别再以为孩子什么都不知道,很好哄骗。在这样想就太白痴了!

简简的单单 发表于 2013-2-4 23:34
今天傍晚我带着屯屯从菜市场毛馒头回来,路过一家小吃店,门口摆着考场。屯屯:“妈妈,我想吃烤肠。” ...

简单,你为什么有“石化”的感觉?还有你的论断为什么是“别再以为孩子什么都不知道,很好哄骗。在这样想就太白痴了!”怎么感觉你拿孩子当成敌人斗似的?这中间你是怎样思考的呢?我对你和儿子的互动很感兴趣,我家宝宝11月了,虽然很小,但我觉得自己还是需要提前学习一下,呵呵。

简简的单单 发表于 2013-2-4 23:34
今天傍晚我带着屯屯从菜市场毛馒头回来,路过一家小吃店,门口摆着考场。屯屯:“妈妈,我想吃烤肠。” ...

也许屯屯的话外音是:“这个妈妈好麻烦,不过无论她耍啥花招,一样还是被我制服了。”呵呵

是不是简单在气愤孩子已经开始跟大人耍手段达成自己目的了?呵呵,不过这不正是孩子聪明的表现嘛,我们小的时候是不是也会这样呢?
你觉得如果孩子想吃到烤肠,可以怎么表达才能令你满意呢?

好久没有到这个帖子里来了,因了处理自己的问题,导致忽视了这个地方,可这不代表我与屯屯之间没有问题。呵呵,现在又回来了。
      再次介绍一下我家这个小男生:屯屯   年龄:差两个月4周岁        身高:113cm     体重:21kg   

情景一:
      每天早上屯屯一醒来,都要先喝一瓶奶,之后都是赖床,起床挺困难的。之前因为起床的问题,也惹出过不少风波。这几天晚上屯屯把读故事的时间安排了看动画片,安排早上起床后给他读故事,这让我很为难。早上的时间对我来说很紧张。下面是我俩的对话:
      我:“屯屯,现在起床吗?”
      屯屯:“不起,我还想躺一会。”
      我:“嗯,好的。那我去刷牙洗脸,今天穿的衣服我放到这里了,你想起床就穿衣服啊。”
      屯屯:“妈妈,讲个故事再起床。”
      我:“不行,时间来不及。”
      屯屯:“不嘛,就讲一个故事。”(屯屯说的故事都是比较长的,一个讲起来就需要二十分钟到半个小时)
      我:“不行,妈妈没有时间。而且讲完故事到幼儿园也没有饭吃了。”
      屯屯开始哭闹:“就讲一个。妈妈你是个大坏蛋,我不嘛......”(开嚎)。我很郁闷,离开卧室去干自己的事情,屯屯哭的很伤心。过一会我进卧室,屯屯还没有穿衣服,把自己晾在外面,我很担心他着凉,问他要不要起床,并且告诉他这样会着凉,结果换回来的是小家伙第二轮的大哭,我心里开始窝火,烦躁。
      我:“屯屯,你这样的行为让我很生气。妈妈已经和你说过了,早晨的时间不够用来讲故事。这样妈妈会迟到。你也是。”
      屯屯:“我不嘛,我就要你讲故事给我,时间来得及。”
      我:“今天不行了。来不及了。”屯屯接着哭,之后我给穿衣服,他哭着上幼儿园。
      晚上我和屯屯交流这件事情,屯屯:“妈妈,明天早点起床讲故事。”
      我:“那好吧,不过需要很早啊。”他同意。
      第二天我没有早点醒来,还是按点叫他。小家伙很快就穿好衣服,要我给他讲故事,我不好食言,讲了一个。第三天早上我明确告诉他昨天妈妈迟到了,所以以后都不讲故事了,在早上,又换回来小家伙的一通大哭。我也很无奈。

情景二:
       屯屯拿着好多鱼过来给我吃:“妈妈,给你吃。”
       我:“屯屯,我不吃。谢谢你。”
       屯屯往我嘴里塞:“你吃嘛,就吃一点点。”
       我:“妈妈不喜欢吃这个东西啊。”
       屯屯:“哎呀,就吃一点点。”硬是把好多鱼塞到我嘴里。边给我吃边自己抱怨:“给你吃你就吃嘛,那里那么多的话!”我当场被石化。
       类似这样的情景,会经常发生在我和屯屯的互动中。屯屯也很喜欢拿吃的到幼儿园里和小朋友们分享,老师表扬他说屯屯很大方。我也挺高兴的,可这样带有些强迫味道的“分享”,让我有些望而却步呢。

情景三:
       晚上带屯屯下楼玩,时间有些早,屯屯的小玩伴还没有出来。屯屯骑着自行车冲我撞过来,我下的赶紧躲开。屯屯:“妈妈,我骑车子撞你。”
      我:“不要,妈妈害怕,怕被你撞到,怕疼。”
      屯屯:“那你跑快点,躲开就行了嘛。”
      我:“我想玩这个游戏,我害怕。我不喜欢。”
      最终屯屯自己骑着自行车围着活动场转圈,他失望,我郁闷。

情景四:
       晚上睡觉前,屯屯已经洗好脱了外衣裤上了床,又非要去客厅找老公玩一会,我认可。在那边听见他玩的挺高兴的。过了一会按照老公的意愿屯屯回来睡觉。上了床之后屯屯说要尿尿,我弯腰去拿尿盆,这个时候屯屯好兴奋的用脚蹬使劲我,我一点防备也没有,蹬的我差点上不来气,从床上掉下去。我很愤怒:“你在干什么?”
      屯屯愣住。
      我:“你为什么蹬我?不要以为我不会反击,我是不舍得动你。”
      屯屯表情尴尬。
      我:“你这样的行为让我很生气。我被你蹬的差点掉下去,现在还疼的不能动。你为什么这样?我什么地方做的不好?”
      屯屯不说话。
      类似这样的事情经常发生,屯屯会突然动手,因为他长得壮,打起人来很疼。我也是这种行为承受最多的对象。有的时候我也就尽量忍了,有的时候我也会像这次一样很郁闷。

情景五:
       和老公交流对于屯屯的教育。老公:“我看你什么时候都和他讲道理。”
       我点头。
       老公:“有的时候你和他讲道理是没有用的。他才多大一点?别说他这么大的孩子,就是长大十七八的,你说他是个大人了吧,不也是这个样子?和他讲道理没有用,有的时候该厉害就得厉害。”
       我:“我觉得虽然他小,我还是想尊重他的想法,当然是合理的。”
       老公:“他的想法,他的想法就是全世界都顺着他,要啥给啥最好了。”
       我沉默。老公:“你有你的教育方式,我有我的,这样也行。”
       关于这个情景,我对于和老公交流孩子教育问题有些发憷。目前我也没有什么能够说服老公我的教育方式优于他的。老公的教育方式在某写方面我也认了,例如对孩子也挺有耐心,有些时候高压也会把孩子搞得很委屈。

情景六:
       吃晚饭,屯屯吵闹不好好吃,老公管理。我看到老公在介入,就不说话了(现在只要老公晚上在家吃饭,都会管理屯屯吃晚饭)。屯屯:“我不想吃。”
      老公:“不行,快过来吃饭。”
      屯屯:“我不想吃嘛。”
      老公:“不行,过来。”
      屯屯很不情愿的过来坐在椅子上,说:“太多了。”
      老公:“不多,就这一点,给你碗里放了好多肉肉。”(屯屯特别爱吃肉)
      屯屯开始吃,吃的很慢,还时不时的回头看电视。老公:“再看就把电视关了。”屯屯有些委屈。到这个时候我都还是平静的。屯屯每天晚上回家都要吃零食,吃过零食后就不吃饭了,我也为此头痛。不给零食吃他会不停地喊叫饿。
      屯屯:“爸爸,我不想吃了。”碗里本来盛的就不多,屯屯剩下了不少。把肉都挑着吃了。
      老公:“不行,把剩下的吃完。”
      屯屯开始撇嘴,看着我。我有些心疼。
      老公:“那谁都不行,快吃。”
      屯屯有些想掉眼泪,往我身边曾。我有些焦虑。老公:“过来,哪里都不许去。”
      屯屯:“我找妈妈。”
      老公:“找谁都不行,我告诉你,今天必须把这里的饭吃完。”
      屯屯委屈的把饭吃完。我心里挺难过的,觉得老公对屯屯过于严厉。

情景七:
       早晨起床后准备出门,在背书包的时候屯屯突然要拿着他的竹蜻蜓。这个玩具我知道放在那里,可是时间很紧,我鞋子都换过了,而且屯屯书包里已经背了他自己决定拿的陀螺。我没有返回去给他拿竹蜻蜓。结果小家伙一路上都在抱怨(背景是早上要我给他讲故事,被我拒绝)。
      到了幼儿园,我说:“和妈妈再见。”屯屯不抬头,自己一个人委屈的坐在凳子上,眼泪在眼眶里打转。这是很少有过的事情,屯屯每天到幼儿园后都会很高兴,今天我有些担心。这个时候走过来两个小女孩,一个对屯屯说:“妈妈来了这里之后就要马上走的,这是小朋友呆的地方。”另一个说:“妈妈得快快走,要不然上班就迟到了,妈妈有很多事情要做呢。”(我因为给屯屯他们班上过课,他们班上的小朋友基本上都认识我,和我挺亲近的。也知道我是屯屯的妈妈)。屯屯听了之后更加委屈,大声对他们两个喊:“你们走。”之后对我说:“我不要妈妈上班。”我意识到或许是屯屯不想离开我,想伸手去抱抱他,屯屯有些勉强。
      这时候裴老师走过来,拿了一包好多鱼问:“屯屯,这是不是你带来的?”屯屯摇头。裴老师便打开好多鱼边说:“裴老师先给你分享一个。”屯屯的注意力被好多鱼吸引。裴老师笑着说:“看看,我还是偏向你吧,都没有给他们吃。”屯屯吃了一个好多鱼,情绪上似乎平静了些。我和老师再见离开。

在这个情景里,开始我判断是因为我没有拿竹蜻蜓,之后感觉到是屯屯不想让我离开,搞不清楚了。

情景八:
      周日带屯屯去动物园游玩。我感到既然是带屯屯来游玩,就需要尊重屯屯的意愿,于是我俩商定行程安排由他来决定。结果确实出乎我的想象,在动物园里,我们看了环尾狐猴、鸟类、大蚂蚁、小蚂蚁、小蜘蛛、小麻雀、西瓜虫,动物园里喂养的只有猴子和鸟,其他的都是我俩蹲在地上看的。我感到这样也行吧,只要是他喜欢就好。之后走到了一个以前玩过砸石头的地方,那个地方我有些发憷,屯屯很喜欢在河边找石子向河里投掷,还力邀我参加。对于这样的游戏,开始我还有耐心,后面就很不想参与了。让屯屯自己玩他又不干。唉~
      屯屯听我读过动物宣传栏里关于蛇类的描述后,不停的追问我:“妈妈,蛇吃人不?”、“妈妈,蛇会不会杀死人?”、“蛇有什么颜色的?”、“蛇有没有三角形的?",还要我给他买蛇的玩具。我看到他对蛇类这么感兴趣,告诉他爬行动物馆里有真蛇。屯屯答应去看看。可结果到了门口,小家伙纠结的不行,嘴里说着不去看,不想去,之后又不停地问我关于蛇类的问题。我被他搞得很晕。最后我无奈:“这样吧,咱俩进去,我去看,你给妈妈拎包好不好?”屯屯:“不好,你也不要去。”我无语。之后离开爬行馆后很久,他还会问关于蛇类的问题。
       接近下午五点,我觉得时间太长了,我俩早上九点就出门了。我提议往回走。屯屯反对:“妈妈,我不回家。”我:“好,咱们继续走。”(动物园是环路。)结果路上屯屯又提议去参观鸟类。我有些火,想到这是他安排的线路,还是和他一起参观。之后时间接近六点。我有些急,不停的催促屯屯快点:“快点,咱们今天出来的时间太久了。”我心里担心路上堵车。
      过一会我:“屯屯,妈妈带你去一个新大门(动物园新开的门,离我们停车的地方更近些)”
      屯屯:“妈妈,是不是回家的大门?”
      我心里有些犹豫,担心确认回家后遭到他的反对:“嗯,是回家的大门。”
      屯屯:“嗯,现在我要回家。”
      屯屯的这个反映让我吃了一惊,我没有想到他为什么会转变的这么快。我:“哦,咱们现在从这个新大门回家。”
      屯屯:“嗯,我说回家才回家。”
      在路上,屯屯拉着我的手:“妈妈,今天玩得真高兴,比以前很多高兴都高兴。”我听了后也很开心。

对于现在和屯屯的相处,我总是感到力不从心。对于这么大的孩子,我不了解他这个阶段的特点。在交流中以及心态上需要注意什么我不清楚。我也不知道他的承受力有多少。现在给我的整体感受是屯屯自己有的时候会纠结的很厉害,有的时候会讨好我,和他互动的相当有耐心,因为他的世界整个慢了好几拍。当然,我俩的矛盾也很多。