沙滩上的日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     看名字,挺美的哈!蓝色的大海,金黄的沙滩,我在沙滩上阳伞下晒太阳;阿,这沙滩上的日子哟!

打住。事实是,我的个人状态,依然处于动荡不安之中,结果现实中的自己面对职场选择,举棋不定,难于决策;一时之间,搁浅在人生的沙滩上,上不着天下不着地了。呵呵,这就是所谓“沙滩上的日子”了。也是风景吧。
      不想给老李增加太多负担了,就在这里记录吧,本来这种日记,其实也不要老李一定回复的;就是记录,梳理一下,对自己的成长还是很有必要,很有帮助的,我有体会。
       因此,就开了帖了。欢迎大家来七嘴八舌阿,呵呵。{:soso_e102:}
送上一朵小花,表示支持

这样的生活我也感受过,有种前不着村、后不着店的感受。不过就像温暖所说的,换一种眼光看,也有着别样的风景呢!

呵呵,真好啊!谢谢大家,都来我这里凑热闹呢.
今天,我不用去悦稚园上班,我想着一整天好好学习吧.却居然一早起来,不知道今天该看些什么书?要看些什么书?我发现,每次我都是一本书看了一会,看了一部分就要转移了,看不下去了的样子.这个是不是再跟老李咨询的时候提到的: 常常用一个新的问题来转移或者拖延目前问题的解决,以便于不再面对目前的问题呢?我想着,觉得大概就是这么回事儿.
     那么我怎么才能不这么转移来转移去的呢?或者说我这种策略的来源是什么呢?我为什么会这样呢?好像是因为定不下来,呵呵.天啊,这个"定不下来"四个字,真是魔咒.
        看来我太急躁了,急于要把这些书看完吧.太急了,因此定不下来吧.
明天下午,我去美联,先问问M3的测验的事情,然后好决定我的晋级学习计划.
明天上午,我在家看刚从老师那里借来的原文小说,先囫囵吞枣地看了再说.
下午,问了测验的事情,就接着上课了,下课后,我复习一下所学的这几节课,顺便再做个作业,正好就到了可以去上班的时候了.下了班回来之后,我可以开始看逻辑学了.如果我要盯住一本书,不转来转去的话,我就盯住<逻辑学了>. 那么我下午上课的时候,要顺便买一份青年报,趁机寻找一下,练习一下,我在逻辑学中读到的关于陈述阿,论证阿,前提阿,什么的.
     今天上午,我还发了不少寻找兼职翻译的简历,主要是想利用上午的时候,再做一份工,挣一点钱.呵呵,不知道什么时候能够得到一份新的工作啊,那样的话就忙碌了呢.
     唉,先过了过一天再说吧.明天已经计划好了.

温暖灿烂 发表于 2012-2-20 19:23
呵呵,真好啊!谢谢大家,都来我这里凑热闹呢.
今天,我不用去悦稚园上班,我想着一整天好好学习吧.却居然一早起 ...

且慢慢道来!

2月21号
     静水缓缓,欢迎来串门,你名字很好听啊.
       今天上午,我呆不住,赶紧拿了昨天刚跟Paul借的书,匆匆跑出去了.路上还买了一份北京青年报,想着看逻辑学的时候,可以当成分析用的材料.
        结果,一路上,逛了不少服装店,那些服装的样式真好看.我还是第一次逛服装店呢,真过瘾!这个上午我就这样一边走,一边逛;就过去了.在一个小面包店,坐下来,看了会英文书,小说,哇塞真好看.我一下子被迷住了.
       我在书中体会到一种非常积极地人生态度,我收到了很多启迪,感受到了力量和自由的感觉.但是发现时间已经中午了,我赶紧赶回家了.
        一边还沉浸在一个上午的美好幸福中,看到锅里烧者鸡肉,我把锅盖打开,想着一会汤汁一收,就能吃饭了.结果不知道咋搞得,妈妈火了.说什么,你把锅盖打开干什么?你什么意思?她的眼神鞭子一样猛烈地抽过来,突如其来,我涌起的怒意刚到胸口,就停住了.因为那里还停驻着我一个上午的幸福呢!于是,我忽然升起了一种悲悯,抑或是同情,自问道,跟妈妈发火,我每次都是发火;难道还要早走老路吗?跟妈妈一样坠入愤怒的火海,大家大吵一架,受伤难愈的还不是我?要到什么时候开始改变呢?又要开始新一轮的坠落循环吗?一念及此,我马上就落下来了,那些愤怒上涨的气血,慢慢降下来,我悲伤地、悄悄地躲开了。妈妈依然在斥责着,发泄着,我并不明白的愤怒和仇恨,但我已经不再坠落,我知道妈妈也是没办法,她比谁都痛苦,都绝望,她的生命早已走到尽头,现在她的身体也在渐渐地弃她而去。我除了沉默,没有什么可作的了。我能做的是,尽力保全自己。
      在这个晚上,回忆美好的白天,我再次看到了一点希望。那份美好,愉悦,多么令我眷念!

温暖灿烂 发表于 2012-2-21 21:40
2月21号
       今天上午,我呆不住,赶紧拿了昨天刚跟Paul借的 ...

这样惬意的生活让我羡慕,我能体会着逛街时的乐趣,坐在面包店里、闻着香香的味道,看着喜欢的书,很美啊!回到家里就是另一番景象了。当我看到你没有和妈妈发生冲突,反而产生了一种悲悯情怀,让我感到欣慰和赞叹。回忆这美好。看到些希望,真的很好啊!

{:soso_e178:}

霜晴 发表于 2012-2-19 22:28
送上一朵小花,表示支持

霜晴,你是否有过一种精细的分辨,在“支持一下”与“表示支持”之间?你觉得两者意义一样吗?

温暖灿烂 发表于 2012-2-21 21:40
2月21号
       今天上午,我呆不住,赶紧拿了昨天刚跟Paul借的 ...

大起大落,起伏跌宕,波涛汹涌。
温暖你的人生,大体上就这基调。不知你是否已经习惯了,我却大体上已经见怪不怪了呢。

目前你有相应的能力来为自己的生命之舟把舵了,虽然导航能力尚且不足。
不过,路在脚下。已经徐徐地展开了。

恳谈李 发表于 2012-2-23 08:50
霜晴,你是否有过一种精细的分辨,在“支持一下”与“表示支持”之间?你觉得两者意义一样吗?

意义是不一样的。在说“表示支持”的时候,就像是在履行责任一样,有种刻意保持距离的感觉……其实说“支持一下”更自然吧,但在那一刹我却没有选择这样去表达。

霜晴 发表于 2012-2-23 10:38
意义是不一样的。在说“表示支持”的时候,就像是在履行责任一样,有种刻意保持距离的感觉……其实说“支 ...

嗯,看来你能够分辨呢。
不知楼主是否感受到了期间的微妙差异?

老实说,我没注意到这其中微妙的差异呢,即便霜晴这样清楚地表述出来,我还是没有多少感觉,呵呵

今天,是感到很痛苦.为什么?没找到明显的,确定的外因,我于是不那么明确,我何以如此了.
     但是,我自己想想,其实是诱因,有刺激源的.
     我想了想,是有好多事情没有做,自己急的.而一急之下,我有更加没有心神了,自责自己还没做这个,还没有作那个,等等.结果,情况就越来越坏.其实要是一开始不要太急,就会一件件的做好.

温暖灿烂 发表于 2012-2-24 23:15
今天,是感到很痛苦.为什么?没找到明显的,确定的外因,我于是不那么明确,我何以如此了.
     但是,我自己想想 ...

心灵的宁静来自生活的井然秩序,
不听任一时的激情,节制,
每天有适度可行的目标。久而行之,你便会感觉到自己生活的驾驭
能力。

但要做到真正的节制并不是那么容易,那要求我们正视,不逃避生活的难题,苦难,甚至生命的无常

静水,你说的虽然很难做到,我指得是节制,但是还是很有道理;而且你的温暖、善意,我收到了。

我想要找到属于自己的,内在的振动频率;依据我对自己的理解,我是自我接纳,自我理解的问题,我借助这些不和谐振动,希望发现某种隐藏的模式。而我已经成功地注意到一个,那就是:我存在一个不定期的循环,起始于某种对未来的设计、计划,就是我会对接下来的一段日子,每天要干些什么,有一些积极地设想;接下来一段日子,我就很热情地去按照计划行动,整个人也显得充满希望的样子;每天我会努力做到一些我对自己的期望,我会审查自己是否“虚度”了时间;有了一些收获,我就喜悦、觉得自己脚踏实地走在前进、好转的道路上,觉得希望因此变得更加坚实而不再飘渺了,整个人因此更加明亮起来。至此,是这个循环的上升期。但是,个人状态的波动,就像自然界的风吹一样,永远有着波动存在,而我的问题就在出现小波动时候显示出来,那就是波动出现,就会越来越糟,我对“失利”特别敏感!
    小规模的,幅度不大的情绪低落,或者这一天我由于什么,没有完成原来的计划,我首先感觉到一种强烈的负罪,自责;然后觉得紧张,进而有种抬不起头来,羞愧的感受,内部大概是所谓“我又做错了”、“我又犯错了”、“我没好好抓紧时间”这样的话语吧,虽然我没有清楚地听到这样的声音,但是这感觉就跟这差不多,是一种挨批的感受。这当然不是激励性的,宽容性的,我因此表现出来不是平缓那刚刚出现的,振幅并不大的小小波动,而是停滞在这小波浪面前,如临巨浪,过不去了;并进而情绪波动加大,真正的大幅度震荡从内心影响到了生活,我的原有计划越来越多地得不到保证,越来越多地对自己食言;进而更加厌弃自己 ,对自己不满意,最后找不到做事的动力,这一阶段是循环中的下降期,并进而恶化到,完全放弃,这个极端坠落的阶段,我不仅完全弃自己的那些曾经的计划于不顾,并且还更加地沉溺于游戏阿,电影啊,吃东西啊,反正就是让自己“好受”些。我常常会在这个时候,彻夜地看电影,特别是情节紧张的电视连续剧,我会一口气看完,甚至看到凌晨。然后在体力极端不支的情况下,熬过几天的体力恢复期,在我看来似乎是完成了一次“自裁”,惩罚了自己一般。
    没体力,啥也做不了,甚至于也顾不上生气和批评自己,这样反倒获得了某种平静。因此我得以恢复,慢慢心情再次平静,似乎某种见解此时就会出现,让自己有所“获得”了。
     我现在考虑,我应该改变模式,不要做小波动的放大器,让事态恶化,扩大,搞到不可收拾;而是平缓一些,不要那么强烈。让自我,像那个花一样,只要不限制它,就一定会自己向上长一样的那个东西,那种生命的活力,引领我,走过一天又一天,冲浪般地滑过自然涌起的一个又一个波浪。

2月26号
   今天我买来了那本《心理学与生活》(英文版),我想这段时间都会专注于这本书的阅读了。此外,明天我要去给女儿邮寄三本书,是她订的。呵呵,我很高兴,终于能给女儿做点事情了哦。

温暖灿烂 发表于 2012-2-26 22:03
静水,你说的虽然很难做到,我指得是节制,但是还是很有道理;而且你的温暖、善意,我收到了。

我想要找 ...

一日工作之始,如你有一堆事情要处理,你一般是先做棘手的还是捡容易的先处理?

静水缓缓 发表于 2012-2-27 16:07
一日工作之始,如你有一堆事情要处理,你一般是先做容易棘手的还是捡容易的先处理?

恩,还是先做容易的了.

温暖灿烂 发表于 2012-2-27 20:46
恩,还是先做容易的了.

如此行事的结果想必你是深有体会。
一个没有学会延迟满足的人大都安全感不强!