沟通辅导(情感-亲子关系)活动说明及申请、记录帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

阳春三月,万物复苏之际,我们工作室的沟通辅导活动也将重新启动,活动费用和活动规则与以往有所不同。以下是最新的活动说明,请大家仔细阅读:

沟通辅导(情感-亲子关系)活动说明

活动内容
围绕案主在情感关系或亲子关系方面的困惑,进行团体沟通辅导。

活动时间及形式
沟通辅导的举行时间定于每周五晚上1930-2200共计两个半小时。每次参加的人数以3-6人为宜。除案主以外报名者不足三人时,取消该期活动;案主需再次提出申请,并重新排期。
我们采用的是视频方式,参加者需自备耳麦和摄像头,并下载视高软件。参加活动之前务必安装调试好软件。
视高软件的安装及使用方法请参看此帖:
视高视频软件使用说明http://bbs.xlzx.com/thread-193962-1-1.html

报名条件及方式
与老李咨询次数在8次及8次以上者,方可享受沟通辅导的待遇。
符合报名条件、有意参加的成员,请联系霜晴。申请案主者请至少提前两天准备好相关材料(包括背景介绍,对话记录等),发到相应的置顶帖里。
注意:辅导材料请主要突出对话和沟通的过程,并尽可能保持对话的原貌。尽量避免大段的描述。

收费方式
沟通辅导活动是单独收费的,参加者每人预交600元,汇到指定账户(请联系霜晴索取账号)。
收费标准是:沟通辅导的案主每人次216元,其他参与者每人次72元,未参加只索要活动录音和文字资料者,每人次72元。
活动费用每次扣除,如退出活动,余额将如数返还。

附:沟通辅导案主申请的排序原则

符合以下条件的当事人,在申请案主时可优先排序:
1、正处于咨询过程中的。
2、首次申请案主的。
3、老李认为必须马上进行辅导的。
4、当事人公开说明理由,并被认定为情况紧迫的。
其他注意事项:
1、做案主超过三期的当事人,排序将延后。
2、一人不可连续申请两期的案主。
3、但凡有冲突的情况下,建议当事人之间充分交流、互相协商以达成一致。
4、最终决定权交由老李和沟通辅导群的管理员。
5、如有什么意见,请和我们联系。

申请案主者,请将材料及时跟帖于此。
各期案主详见下表:
—————————————————————————————————————————————

3月9日:简单
3月16日:温暖灿烂
3月30日:小雨
6月29日:白杨、步步
8月3日:幽兰止水
11月2日:思念风

去年的活动情况,记录在下面这个帖子中,有兴趣的朋友可以参看:
沟通辅导(情感-亲子关系)活动说明兼作活动申请、记录帖
http://bbs.xlzx.com/thread-168746-1-1.html

情景一:
         大前天晚上因为婆婆生病不能够照顾宝宝,我和老公商量好周五上午老公带宝宝半天,周五下午我来带宝宝。之前婆婆没有生病的时候是婆婆一直带,我也和爸妈说好这段时间天气冷,宝宝不到爸妈那里去,他们先不带,等天气好了在接手。妈妈爸爸知道了婆婆生病的事情后,当时什么也没有讲。结果等早上不到九点妈妈突然来了,说是来带宝宝。我情绪很不好。我说:“你怎么来了?”
          妈妈:“早上我来带。”
          我:“我们都商量好了。你来为什么不和我提前说一声呢?至少打个招呼也行啊!”
          妈妈:“没事,我们就在家玩。”
          我:“不是在哪里玩的问题,我们都已经商量好的事情。你可以先给我打个电话问问情况嘛!”
          妈妈:“那我回去吧。”妈妈话中带有情绪。我没有挽留的意思,没有说话。妈妈回去了。
          中午吃饭时妈妈情绪不好,宝宝说找姥姥,妈妈大声对宝宝说:“我不让你去,你今天就是不能去。”我没有说话。妈妈走后爸爸对我说:“你说话也太重了。”(以下是大概内容)
         我:“我说什么了?”(其实从这个时候我就开始犯错误了,如果我明确地告诉爸爸这是我和我妈的事情,请他不要插手或许就不会吵起来了)
          爸爸:“你可以说因为你身体不好才不让你带。”
          我:“这不是身体不身体的事情。我们这边都安排好了。她来之前为什么不能和我说一声呢?”
          爸:“什么说一声?昨天我们不知道你婆婆生病了,要是昨天知道,昨天都来了。”
          我:“你们来不来是不是需要和我说一声啊?是不是需要协调一下,至少打个招呼总可以吧。”
          爸:“打什么招呼?”
          我:“我们这边能不能够处理好我们自己心里有数,如果需要的话我会向你们张口。我目前没有和你们说。而且之前咱们已经商量好了你们什么时候接手。”
          爸:“说啥?你妈那是好意,还说啥说?”
          我:“在我需要的时候我和你们说。这件事情我没有和你们说我需要帮助。。。”
          爸打断我:“你狗屁不通!我们来这里是为了什么?还不就是帮你?要不是我们早回去了。”
          我:“在我需要的时候你帮我我感激。难道她要帮助我我就一定的接受吗?不想要也的要吗?”
          爸:“你太没人味了!什么叫你一定的接受?我们来干什么了?不是帮你来是干什么?”
          我:“帮我也得提前和我说一声、征求一下我意见吧!我需要的我接受。我没有张口要的我就是不接受!”
          我爸要冲上来,被老公拦住,爸对老公说:“你看她什么东西?太没人味了!”
          我:“如果因为我没有要我不想要的就是没人味,那我就没人味了!”爸爸离开。

吵完架后我感到些许委屈,心里却不是很生气、也不很激动,呵呵,我也感到奇怪我为什么没有那么激动呢!宝宝一直在看我和爸爸吵架。等爸爸走后老公让他去睡觉,他不干要找妈妈。老公知道我还没有完全平静下来,而宝宝又在我身上腻来腻去的,老公把宝宝抱到卧室,结果宝宝大哭。过了一会还在哭,我去哄宝宝。我躺在床上,宝宝委屈的和我说:“刚才爸爸吵宝宝了。”
         我:“妈妈知道。妈妈心情不好,爸爸知道妈妈需要安静一会,才把宝宝抱过来的,爸爸是想让妈妈快点好起来。”
         宝宝:“妈妈和老爷吵架了。”
         我:“是啊,妈妈和姥爷吵架了。”
         宝宝:“爸爸吵宝宝了。”
         我笑着说:“妈妈和宝宝都和自己的爸爸吵架了,是吗?”宝宝点头。

宝宝睡着后,我来到客厅,老公坐在沙发上闭着眼睛。我:“MY,睡了?”
          老公:“没有,有什么事吗?”
          我:“刚才的事情你都看到了。我想和你聊聊。”
          老公:“恩,你说吧。”
          我:“刚才在吵架的时候让我有种时空错位的感受。我突然觉得我爸是我,我是你。我以前就是这样,觉得是为了你好,所以你的感激我,如果你不愿意,我还会很生气,觉得不通情理。就像今天我爸说我没人味一样。我插手你的事情不需要向你告知,因为我觉得我是为了你好,呵呵,以我爱你、关系你为名义,你就得接受,不接受就是大逆不道!”
           老公沉默。过了一会说:“等下午的时候你抽个时间过去一趟,把事情说说清楚。”
           我:“我今天不过去,他们不会理我的。他们的手段我最清楚了,如果我不按照他们的意图去做。尤其是我妈,最擅长冷战,和我爸吵架时经常都是冷战半年多。我爸擅长热战,半夜三点半都不会影响他们动手。我是看着他们这样长大的。”深吸一口气后我接着说:“经过了这段时间这么多的事情让我明白了很多,我不想让他们来干涉我们的生活,我、你、宝宝一家三口自己的生活。他们喜欢替别人做主,已经习惯了。我现在努力不让他们进来。——先冷静冷静再说吧。”我沉默,脑子里回想起以前的事情。过了会我说:“这些内容我在给你的信中都有,这段时间事情多,我还没有完善,等完善好了给你看。”
        老公叹一口气,说:“你也休息休息吧。”
        我想老公经历了整个过程,是不是我做的过激了,听听他的意见也好啊,反正都已经谈开了。我:“我想知道你对这些事情有怎样的看法?”
            老公:“我搞不清楚,你们的事情还是你们自己处理吧。我就是觉得吵架不好,这样一闹,让我妈还觉得是因为她的病才吵得呢。”
            我听完后心里挺难过的,感到老公心里只有他妈妈,对我的处境不关心,我说:“这次吵架对于给婆婆造成的影响,我只能够说抱歉。”
           老公:“我不是这个意思。。。”
           我不想听了,说:“不管怎么说,已经吵了,我只能说抱歉。”
           老公上班时间到了,他便穿衣服边说:“你去休息一会吧,我还是觉得要是你有时间的话下午去看看。”我没有说话。他上班。
           之后我躺在床上,脑子里翻来覆去的想这件事情,觉得我自己没有问题,但是事情需要解决,需要沟通。付出了这么大的代价,至少也得让爸妈知道我为什么这样啊!如果不明不白的过去了,以后还会出现类似的事情,哪怕减少几次也是好的啊!我在问自己为什么不愿意去,回答的答案是面子问题。呵呵,我又在想如果我对于自己的爸妈都要面子,我以后还能够和谁去修复关系呢?现在感到面子其实是最虚的,也是最什么都不是的。我感到如果我能够放下面子和自尊去和爸妈主动沟通,对我自己会是一次很好的成长历练。
           下午四点我出门去找他们。走到他们楼下的时候看见爸妈下楼,我笑着问妈妈:“咦?你怎么下来了?溜小L(我爸妈的宠物狗)?”
            妈妈:“我和你爸出去转转。”
            我:“哦,我还想和你聊聊呢?”
            妈妈:“聊什么?没有什么好聊的。”
            我:“哎呀,上去聊聊呗。”
            妈妈(明显的情绪):“我不想和你聊,我也不管你,你只要人为你做的对你就去做吧。”这时候爸爸出来,我看着爸爸说:“你们要出去啊,我还说过来和你们聊聊呢。”
            爸爸瞪了我一眼:“聊什么了?”
            我沉默了一下:“那好吧,既然你俩要出去,那就改天再聊吧。”我们分开。
            再去找他们的路上,我一直在想这次沟通我最需要注意的地方是什么,我自己归纳为三点:一、最重要保持情绪稳定;二、接纳他们的负性情绪,不论他们说什么,先让他们说;三、心平气和、降低语速的讲出自己对这件事情的看法,注意是陈述而不是控诉。结果没用上。我想以后等时机成熟了在沟通,呵呵,还是能够用的上的。

补充材料:
           我现在对于和老公的关系看的是比较重,好不容易才能够和老公正常沟通,彼此都不再是刺猬了。我很珍惜这个成果。老公以前就讲过他在家里没有位置,什么都是我妈说了算,我知道是我妈妈过界了。加上自从我和老公关系恶化以来,我妈随时都准备介入进来,就是被我一直挡在外面。她对此也是很有想法。在她看来,我应该和她是无话不谈的,我是她女儿,是和她最亲近的人,老公是外人呢。她和我的联盟太久了,认为对于我的事情她可以什么都管,就算是不管也是她自己不愿意管,而不能是我主动说不让她管。我妈经常给我说的一句话是:“你不要管了,你该干啥干啥。”我很反感这句话。我后来反驳:“我知道我自己该干啥。”面对这样的时时都有可能想控制我的状况,我感到力不从心。

情景二:
           今天在医院里陪妈妈的时候,在病房里和妈妈谈到了《直视骄阳》这本书。妈妈:“那本书我不愿意看。翻了几页,我一看里面都是些死亡的,我不想这类字眼的书。我现在的想法就是我都到这个时候了,我就看高兴的,什么高兴我看什么。”
           我:“呵呵,那本书的作者亚龙是一位世界级的心理学家。这本书里所说的死亡不光是咱们平时理解的死亡、人的死亡。他说的死亡是指一切有生命的事物的消失。所有的焦虑其实都是源于对死亡的恐惧呢。”
           妈妈:“什么意思?怎么会和死亡联系起来呢?”
           我:“例如有些人怕离婚,离婚会让她产生高焦虑,就是怕婚姻关系的死亡,这样她会感到不安全。有些人紧张同事关系,也是担心自己和同事关系死亡,从而带给自己不安全感,也为此产生焦虑。所以心理学说的死亡是广义的死亡呢!”
           妈妈点头:“恩,你这么说我明白了。”
           我:“其实各种各样的焦虑都是害怕死亡的一种表现呢。”看到妈妈有些心里害怕的表情,我说:“这种死亡焦虑人人都有,打娘台历一出生就有了呢!谁也躲不掉的,都一样。就看怎样看待了。”
           妈妈:“我不喜欢,我还是不想看这些。在你那还是在我那,书?”
           我:“在你那呢。”
           妈妈:“那我那天给你吧,我不想看。”
           我:“好啊。”
           我们还聊了其他的一些内容,谈到了老李的经历和濒死体验。妈妈感到好奇,也问我是怎样的一种感受,我向他描述了老李文章中的内容,之后我明显的感到了她的不适和排斥,我们就此岔开话题。

情景三:
       中午回到家里,进门的时候正好听见妈妈和宝宝的对话。
       妈妈:“别踩鞋了,踩坏了。”
       宝宝:“就踩,我就想踩。”
       妈妈:“你就踩就不对。”
       宝宝:“就踩。”
       妈:“那你踩吧,你随便。”之后转过身去。
       听到他俩这段对话让我心里为之一震,宝宝现在开始叛逆了。我本来想直接干预,后来还是没有。我放下包,脱掉大衣后来到宝宝面前。宝宝因为姥姥已经不理他了,小脸沉着,显现出落寞的神情,但是还在踩鞋子。我问宝宝:“今天早上去哪里玩了?”
       宝宝:“外面。妈妈和我玩陀螺吧。”我想着分散他的注意力,说好啊。我俩离开了正在被他踩来踩去的他的小鞋子。
       在这件事情上如果是我我问宝宝:“为什么踩小鞋啊?是不是不喜欢它?”如果宝宝说是,我会告诉他“宝宝想踩鞋子没有问题,妈妈不干涉,只是这样会把它踩坏的,宝宝出去玩就没有鞋穿了。”如果他说坏了妈妈在给宝宝买,我会回答:“鞋子不是宝宝穿坏的,是踩坏的。所以妈妈不买新的。”让他自己选择吧。

{:soso_e163:}献朵小花支持一下!很想来参加,如无特殊情况应该是可以来的,报个名先

报名条件及方式

确认一下:这个条件说明我没有报名资格?

白杨 发表于 2012-3-6 23:51
献朵小花支持一下!很想来参加,如无特殊情况应该是可以来的,报个名先

感谢白杨第一个报名支持

白杨 发表于 2012-3-6 23:51
献朵小花支持一下!很想来参加,如无特殊情况应该是可以来的,报个名先

感谢白杨支持

举箭对月 发表于 2012-3-7 10:46
报名条件及方式

对月,抱歉,开始是我理解错误,回复得不恰当。
我跟老李沟通过了,因为你是新规则出台之前,就申请加入了沟通辅导的,不受这个条件的约束。你可以报名参加的。

这些内容的沟通辅导,我是很感兴趣啊.我看吧,明天要上班,只要敢的回来,一定参加

温暖灿烂 发表于 2012-3-8 11:20
这些内容的沟通辅导,我是很感兴趣啊.我看吧,明天要上班,只要敢的回来,一定参加

补充情景四:
      今天我终于鼓起勇气打算面对妈妈。我知道她是一个很强势的人,让我感到害怕。我也看到过她会怎样的拒绝别人。我从来也没有和谁说过软话,这次面对妈妈,我不得不试一试。记得老李讲过我需要以柔克刚。这个柔我理解为倾听、接纳她的情绪。就算是她拒绝和我交流我也得接受。如果交流,任凭她说什么我都得保持自身情绪的稳定。而且我需要向她说出自己的在这件事情上的问题,以及向他表达我自己的想法是怎样的。嘿嘿,我理解为就是脸皮要厚、情绪要好、说话要柔、必要时的哄。唉,实在是巨大的挑战。
      到了楼下刚好看到妈妈下楼遛狗。我大声叫她:“妈~。”
      妈妈回过头来:“你来干什么?”
      我跑到她跟前。她:“你上去吧,你爸在家。”
      我搂住她的胳膊,笑着说:“嘿嘿,妈,还生气那?”
      妈妈板着脸:“生气,我有什么好生气了的?”
      我:“妈。别生气了。”我把头靠在她肩膀上,边走边和她说:“别生气了。我知道我那天不对了。我当时和MY(老公)商量好了,结果你来了。”
      妈妈:“我算什么?你觉得你自己做的对你就做吧。”
      我:“妈,我知道我做的过了,我当时也是着急了。”
      妈妈很激动:“我告诉你,你妈我得了这么大的病都没有掉一滴眼泪,那天从你那里回来我在床上哭了半天。我什么时候会害你?你的事情我什么时候管过?啊?我现在管你的事情吗?”
      我搂着她的胳膊和他一起往前走,说:“嗯。我知道你是为我好。婆婆生病我心里很清楚是带孩子累的。”
      妈妈继续激动:“我们不知道,要是知道了,我们前一天就去了。我想着我就是在家和屯屯玩吗。能有什么?你看你那样了,恨不得拿刀把我杀了。”
      我继续把头靠在她身上,搂着胳膊和她一起往前走:“我知道我那天不对。我知道婆婆是因为带宝宝生的病,我也过意不去。而史主任(我妈的主治大夫)和我说过你不能够劳累,也不能负重。现在带屯屯很累,我知道。我带他一天我都觉得累。我能够让你累吗?这不行啊!要是真的因为这把你累着了,我怎么能够接受呢?所以我和MY商量了一下,他半天我半天。反正第二天就是周末了。他都请好假了,结果你来了。你说要是能够提前给我个电话,咱们不就商量了吗?”
       妈妈:“我一进门看见MY在家,那怎么行?你们都要上班。我就知道你们会请假。你说因为这不上班?啊?”
      我:“我还有个想法,我知道你很多时候都会和我说没事,我担心你有事情也不告诉我。所以我也不敢让你带。”妈妈沉默。
      过了会,我说:“我现在吧,就盼着天早点晴。要是晴了屯屯下午就能够过来了,这样能够带开了,谁都轻松。”
      妈妈:“就是。他也想过来。”
      我:“是啊。你看现在这天,我怕他感冒。他感冒了不要紧,给你传染上了就麻烦了。史主任也说你感冒不起。我也不想冒这个风险。我想着就几天,我们撑一撑也就过来了。”
      妈妈:“就是,报纸上说暖气都延长十天呢。”
      我:“是啊。我本来也想着这个样子比较麻烦,不如送小托班吧。后来又一想孩子半年的适应两次新环境。我也心疼。在加上还得交五千多的学费。”
      妈妈:“就是。咱们人多,又不是忙不过来。在几天天就晴了。能带的。”
      就这样妈妈的情绪转好了。这期间我一直挽着她。整个过程我感到也没有想象中那么难。也许是因为是我妈妈,她很体谅我吧。通过这件事情也让我增加了一种全新的体验。真不容易!

{:soso_e179:}

以下内容专门发给恳谈李,敬浩,霜晴,心得,白杨,悠游365,舒仙,黑白橘子,不言弃雪儿,sun步步,彩虹飞,举箭对月,大刀阔斧,尽情自由呼吸,简简的单单,柳烟儿,芒果冰淇淋淋,撒贝,水云间,诗英,泰乙,王小美,徐燕,一湖春水,一心,小雨,郁郁紫,月光,云云安,自在飞花浏览

以下内容专门发给恳谈李,敬浩,霜晴,心得,白杨,悠游365,舒仙,黑白橘子,不言弃雪儿,sun步步,彩虹飞,举箭对月,大刀阔斧,尽情自由呼吸,简简的单单,柳烟儿,芒果冰淇淋淋,撒贝,水云间,诗英,泰乙,王小美,徐燕,一湖春水,一心,小雨,郁郁紫,月光,云云安,自在飞花浏览

温暖今天在沟通辅导中的收获几何呀?

我正在着手写小结,这个过程中我体验到不少相互冲突的力量,我得理一理.或需要花些时间.
此外,在最后一段的分析中,我一直有一种想要钻地缝躲起来的感觉,真的太丑了!只是,我还不太清楚,我这种感觉是怎么回事儿.唉,困惑还是比较多的.这里说的太丑了,倒不是这个活动本身怎么丑,我是觉得感到自己的言行,表现出来的心理上的丑态.颇有些难受.呵呵.

需要申请本周沟通辅导案主的朋友,请及时联系我报名。

{:soso_e100:}   

{:soso_e100:}