求孟刚老师及各位朋友指点迷津。感激不尽!很困惑,我的经历!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
     我想先讲一下我的经历,从小懦弱自卑害怕打架,缺乏自信,在陌生人面前放不开,也不敢在人多的场合发言,但我还算幽默,有思想跟熟人也特别能谈的开,而且善良诚信,虽然有时很紧张,也没有特别排斥自己,也没有社交障碍,直到上了初二,我染上了手淫的坏毛病,时间长了开始出现各种不适,失眠,腰疼,注意力不集中,颈椎病,每次手淫后相当自责,对身体的各种症状一直很有压力,很焦虑。这种状态一直持续了4年多,即使这样,自己感觉和正常人一样,过的还算凑合,除了不自信外,为人处世还可以,也没有太排斥自己。直到24岁的一天,看了一部反贪电视剧后,内心发生巨变,跟变了个人似的,感觉人活着不在长短,而在于精彩,各种死亡是再正常不过的事了,生死有命,只要自己无怨无悔,此生足矣,可以为爱情亲情真理等等而死。这好像成了我的座右铭。这样一来又重新认识了自信,感觉每个人都有优缺点,我不比任何人差,甚至是伟人。从这以后我就变得自信,大气,勇敢,担当。对我身上的各种疾病也丝毫不在意了。我活的精彩极了。看问题都有自己的独到之处。从来不在意别人的眼光,我就要做我自己!感觉只要有自信,担当责任,没有解决不了的事情。和周围的人相处的很融洽,也特别爱帮助人,他们很烦心的事,让我三两下就解决了。这样的状况维持了多半年,直到有一天夜里手淫后,一晚上都没睡好觉。早上起来感觉状态相当不好,从来没有过的那种感觉,反应迟钝,一下子很难接纳自己,不敢见人,脸部表情很不自然。想想以前的风光,更加排斥自己,虽然内心还跟以前一样自信,但就是表现不出来。这样一来,班也上不成了,回到老家休息了多半年,从不敢接触人到接触更多的人,慢慢的感觉自己好了。然后又出去打工,没想到的是又出现了一个问题,就是不停的去想一些无聊的事情,跟人说话的时候,手应该怎样放,眼睛应该怎样看人,完美主义,想问题想得特别细等等太多了,就是要把进入脑海的问题统统想通。想通了,就是以前那种自信的状态。只要想不通,有时候就回到那个该死的不好的状态。就这样好的状态和不好的状态交替出现维持了4年,这4年我没有任何发展,状态不好的时候,不敢与人沟通。状态好的时候很自信,但又怕回到那个状态不好的时候,也不敢交朋友。直到2010年有一天,和同事说话的时候,感觉眼睛不自然,就从那一瞬间开始,我特别在意自己的目光,注意力集中不到说话内容上,很迟钝很焦虑,不敢与人对视包括父母,我得了对视恐惧,现在有一年多了,很痛苦,虽然有时轻有时重,但好的状态再也没有出现过,也不像以前那样反复了。亲戚朋友感觉我像换了个人似的,不像以前那么自信,能说会道,见人热情。我是个非常重感情的人,其实在内心甚至比以前更爱他们,但就是无法表现出来,我真的不是高傲,我真的很痛苦。现在不要说像以前那么能说会道,就是出门吃个饭也很恐惧,不敢与人对视,很不自然,很紧张!
    在网上查了好多资料,也在孟老师的论坛上学习了很多。自己分析症状的形成应该是这样的,从小自卑软弱(自我接纳状态)------长期疾病困扰(自我接纳状态)-------认知的改变出现自信的状态(很享受也很想保持同时开始迷恋认知)------事件刺激(状态极差,心理落差大)-----强烈排斥自己------想通过毅力找回自信状态-----不能达到目标-----更加排斥自己----恶性循环-----强迫思维对视恐惧。现在知道了强迫思维和对视恐惧都是长期情绪的反应,虽然还没有走出来,但我始终坚信我的方向,彻底放下,彻底不管症状(对视恐惧,强迫思维),百倍努力,活在当下。这都没有问题。
     现在最大疑惑就是认知的改变真的让我成长了吗?让我自信了吗?我自己感觉确实让我成长了,自信了,而且让我懂得了宽容而不软弱,事实也说明了这一点。但我又很难相信认知能轻而易举改变一个人,它不会是让我产生强迫的罪魁祸首吧 。我是该放下还是不该放下这段认知呢?不放下害怕它是又一个陷阱  ,如果放下,我感觉太难了,首先我认为这种认知没有错,然后在我心里已经深深刻下了好多年。 难道我还要接纳20岁以前的懦弱,害怕,战战兢兢吗?                                                                    这种认知已经成为我多年来的心理暗示,但我从来没有感觉难受和强迫,无论在强迫思维还是社交恐惧也给了我一点自信和勇气,如果现在放下它,感觉非常的无所适从 。我该怎么办?我是应该一直带着这种心理暗示,只要不执着好的状态就行呢?还是必须要放下这些认知呢?请各位老师指点迷津!非常感谢!
曾经以为,只要改变认知,就可以只好强迫症。现在认为,怎么可能呢?如果那样的话,我们就不是强迫症了,我们对抗的是多年的不好习惯,改变认知只是基础,力量远远不够,只有靠生活!只有靠为所当为!
回复 支持 0 反对 1

敞开心扉2012 发表于 2012-5-18 16:45
我坚信这个世界上没有超人,没有人可以改变自然法则!在自然法则面前,只有俯首称臣,才是最快的方法!我 ...

不要把强迫症想得那么难,其实,说白了就是神经系统错乱,根本就不是什么。我非常不赞成什么潜意识,说白了那就是朦人的,相信了潜意识那么你将跟随了潜意识的人的思维走,根本上就是中毒,你就是你,相信别人的理论,还不如相信自己的意志力与信念。其实,所谓的潜意识就是长期积累的不良情绪引起神经系统的错乱,我们必须要锻炼成一个好的心态,这样才会避免出现焦虑,紧张。
遇事:我们要学会从容,淡定。
我就是用行动加上自己的意志力与信念走出来的人。
事实胜于雄辩。
相信自己,就是内心的强大,与心理免疫的提高。还是重复一句话,你的强迫症状还没有好,那是因为你的行动还不够积极,意志力不够坚强,信念不够肯定。
相信自己,这是人生最高的境界。
回复 支持 1 反对 0

你还记得我吗  我上次发帖的时候以为我已经好啦  可是没想到时间不长 会是这样  我也没办法 郁闷
回复 支持 1 反对 0

有时感觉强迫症就像下雨天,喔,天又下雨了,但我还是要去做事,至于雨什么时候停下来,那是老天的事!
回复 支持 0 反对 1

我总感觉执着这样的认知或者用心理暗示都没有错,因为内心没有纠结,错的是自己认为有这样的认知就一定能够保持好的状态,这就不对了,有可能是真的自信了,但自信就是自信,仅此而已,它决定不了任何结果,更别想事实按照你的想象发展,我应该是过于迷恋自信了吧!太膨胀了吧!现在很纠结这个问题!请各位老师朋友指导!

很期待各位老师朋友的指点!

我想问你,你到现在,手淫的习惯纠正了吗?

痛苦的cart 发表于 2012-3-19 22:49
我想问你,你到现在,手淫的习惯纠正了吗?

感谢您的回复,随着我对性知识的理解,现在虽然没有彻底戒掉,但我可以控制,基本不影响我了。感觉纠正这个坏习惯,跟对付强迫有异曲同工之处,都是忍受焦虑,为所当为!不知理解的对不对?

小时候,幸福是一样东西,得到了就幸福。长大后,幸福是一个目标,达到了就幸福,成熟了,幸福是一种心态,领悟了就幸福。等待中!

既然每个人都是奇迹,每个人都有优缺点,哪来的自卑呀!只要尽力做足以!我是不是又太思维化了。哎!

多少年来,没有真正笑过,也没有真正哭过,多少个不眠之夜,多少次想无聊的事差点晕倒过!强迫症呀!你真是太“可爱”了,我算服你了!

打了这么多年,强迫症!恭喜你呀!你彻底赢了,所以我也终于赢了!双赢呀!

都是完美惹的祸,那有什么完美呀!一件事,你想一年,也达不到完美!感觉到了就行了!何必强求呢!

大方向应该没错,但超级自信的那段时期,似乎无意中又给自己塑造出一个新的理想我,当后来由于一次手淫失眠,状态不佳,反应变慢,这本来属于正常现象,但由于与理想我的反差,导致自己极度不能容忍和接接受,情绪的恶性循环导致各种症状的出现。真正的接纳是一种渗透人格中的一以贯之的生活态度,无论处于什么境地什么状态,都能理解和宽容自己,在这样的心态下,才能经受住各种考验。正确的认知是需要的,没有正确的认知,就没有正确的方向。但最终的改变是感觉层面不断积累起来的良好体验所产生的觉悟。楼主非常努力,非常具有探索精神,相信一定会越来越好。

当顺风顺水情绪高涨时时或者压力增大时,理想的我会变得强大,个人也容易幻想规划,当事情少有不如意,就会打压真实的自我,症状就出来了。
孟老师说到关键了

孟刚 发表于 2012-3-21 14:22
大方向应该没错,但超级自信的那段时期,似乎无意中又给自己塑造出一个新的理想我,当后来由于一次手淫失眠 ...

孟老师,辛苦了,一直很敬仰您。很幸运得到您的鼓励和点拨,我很受教育!我一定会继续努力!

yycjobs 发表于 2012-3-21 16:35
当顺风顺水情绪高涨时时或者压力增大时,理想的我会变得强大,个人也容易幻想规划,当事情少有不如意,就会 ...

欢迎交流!心理落差大,不知强迫是何物?是强迫症的致命伤!

强迫其实就是提醒你,要接纳自已,善待自已,那么强迫也就会自动退回。

小于 发表于 2012-3-22 16:06
强迫其实就是提醒你,要接纳自已,善待自已,那么强迫也就会自动退回。

说的很对,谢谢小于老师!强迫让我慢慢找回迷失的自己,应该感谢他!

敞开心扉2012 发表于 2012-3-22 23:54
说的很对,谢谢小于老师!强迫让我慢慢找回迷失的自己,应该感谢他!

坚定方向,接纳结果,忍受痛苦,为所当为!加油!

敞开心扉2012 发表于 2012-3-25 00:23
坚定方向,接纳结果,忍受痛苦,为所当为!加油!

自古华山一条路呐
做好吃苦的准备,如果你想成功。

amengcn 发表于 2012-3-25 00:24
自古华山一条路呐
做好吃苦的准备,如果你想成功。

是呀,大家共同努力吧!