[心理调查] 你有网购瘾吗?

“亲,今天网购了吗?”
网络购物现在已经不只是一种消费方式,而成为许多人的一种生活习惯,甚至有的人一天不“淘”就手痒,感叹“开了支付宝,生活真潦倒”。
为什么那么多人喜欢网购?便宜、方便、快速,应该是主要原因。由于感觉东西便宜、划算,所以就会不自觉地多买,越是便宜越是想买,到头来,花了很多冤枉钱。由于绝大多数的网购者都是通过支付宝等网上支付工具进行付款,看不到钱从自己的手里出去,与从钱包里掏钱相比,这样的方式就更具“迷惑性”,感觉好像没有花钱一样,就会不知不觉地多买。
不少网友一边晒账单,一边咬牙切齿地表示要与网购一刀两断,然而真正能够做到的却没有多少。在一些心理学家看来,网购已经成为一些职场人降低焦虑感的途径,用网购的方式来证明自己的生活比别人好。当买了很多东西,别人投来羡慕的眼光时,会有价值感。人有了价值感就会有愉悦,有了愉悦就会降低自己的焦虑。【《新民晚报》3月17日】
单选投票, 共有 23 人参与投票
60.87% (14)
4.35% (1)
8.70% (2)
26.09% (6)
您所在的用户组没有投票权限
我华丽丽的四黄钻....骨灰级购物狂了...

翱! 发表于 2012-3-29 14:09

我也双黄钻~~~

我有时有种买上瘾的感觉,但还没有疯狂。即使是网银也是要钱的,口袋里没钱,如何去潇洒!

黄钻哇,那一定有很多网购经验了,分享一下吧,其实我觉得自个网购挺失败的,比较满意的不多......

一路的痕迹 发表于 2012-3-29 15:33
我有时有种买上瘾的感觉,但还没有疯狂。即使是网银也是要钱的,口袋里没钱,如何去潇洒!

嗯,阶段性疯狂。

喜欢这种过程。

翱! 发表于 2012-3-29 14:09

姑凉~我们拥抱一个~~
我嚼得。。。我的症状已经无法用有和木有来区分了。。。也是华丽丽的说……

lynn 发表于 2012-4-9 20:16
姑凉~我们拥抱一个~~
我嚼得。。。我的症状已经无法用有和木有来区分了。。。也是华丽丽的说……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的零食是备了很多的。

小狗臭臭 发表于 2012-3-29 23:15
黄钻哇,那一定有很多网购经验了,分享一下吧,其实我觉得自个网购挺失败的,比较满意的不多......

网购一在对所购商品的熟悉度,越熟悉越了解你就不会吃亏;

二在对于商家的信用考察和以前用家的评价对比,多看商家以往的商品质量和服务记录;

三在跟商家旺旺聊的时候对信息的敏感度,交流经验丰富的人,很快就可以在对话中察觉到商家诚不诚实,商品有没有什么内幕,甚至可以察觉到潜在风险;

四在运用直觉把握自己的状态,有时候看到一个东西很好,但是就是在整个过程中不知道什么地方总是很别扭~~~危险!其实那东西不应该买的~~还有一个商家聊起来感觉是蛮好的,可是就是心里不知道为什么下了单总是不踏实~~~~~也很危险!其实当你自己状态不好的时候,极有可能东西到手会出问题。有的时候也不尽然是东西本身不好,确实你是运气到了差的时候,连买个东西来到手都会是坏的~~~~所以,对自己的体察太重要了~~~~~~

最后还有一点,真的遇到了网购有问题,不要回避,不能退缩,尤其是被骗了或者是质量问题要扯皮的,一定要理清思路,解决到底~~~~等你的问题经过交涉和投诉解决了,会增加N倍乘积的经验点哦~~~~你的信心会加倍的!以后就越战越勇啦!所以,这是一个心态和知识成长的重要过程。

王敬琪 发表于 2012-4-11 09:51
~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的零食是备了很多的。

这是赤果果的嫉妒了

@王敬琪 原来直觉很重要哇,这个是不是相当于经验呀,呵呵,都是老手~

我还没从网上买过吃的......目前仅限于衣服、小家用。

啊,还有书,在网上买书倒是挺合算的,被骗的可能性也小。

小狗臭臭 发表于 2012-4-11 18:54
啊,还有书,在网上买书倒是挺合算的,被骗的可能性也小。

嘎嘎,网购图书是个很好的办法~~~~

lynn 发表于 2012-4-9 20:16
姑凉~我们拥抱一个~~

唉呀..必需的~~~

我征战淘宝七八年了,熟知所有规则,经历各种问题,哈哈哈,大至家具电器珠宝,小至面巾纸,笔,甚至连大米这种玩艺也买...吃喝玩乐,啥啥都涉足..

只不过现在跑福建了,快递不方便,有所收敛~~省掉不少银子,太帅了~~~

翱! 发表于 2012-4-13 17:22
唉呀..必需的~~~

我征战淘宝七八年了,熟知所有规则,经历各种问题,哈哈哈,大至家具电器珠 ...

我也认为江浙沪不好。。。。。。。。。。。。。。。。烧钱

一般买不到的才网购,当然也为了便宜

一年我就网购了50多次。