治疗在哪里发生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
(副标题:中立、陪伴到治疗效果)

(转载请注明出处和原始作者:风神)

看到不少朋友谈道了中立、陪伴对治疗中的作用。总之,最后的落脚点是“怎么治疗?最终的疗效是从哪里发生的?”。不少人认为中立和陪伴是治疗的重要手段,我们仔细推敲一下中立和陪伴在治疗中会如何现象,我相信它是一个非常模糊的概念,如何中立如何陪伴上张三李四各有不同这种不同就是模糊性的根源所在。那么咨询师是用什么治疗的?直接说的话,咨询中什么疗法都没有,但涵盖了所有的疗法,这里指的“涵盖'是指什么呢?
回到咨询现场中,回顾一下自己做的咨询是如何进行的?不管咨询师秉承何种心理学流派或疗法,你用说话或喜怒或非言语动作与求助者交流的,也就是你作为活生生的人呈现在治疗中,你就是你---这就是自体心理学中说到的你对来访者来说就是这么一个“自体客体”(就是那么一个鲜活的人)。用一种自体心理学来说下这类的互动以及相关的问题;
科胡特的三本著作(自体的诞生、自体的重建、精神分析治愈之道)读来来以后,你或许感觉到获得了很多的治疗方法,当然你或许觉得你什么都没有获得。这两种感受都是对的,自体心理学确实用逼真的方式呈现了治疗状态和治愈的过程,但是当你仔细推敲以后你什么都没有获得,因为自体心理学的核心灵魂是治疗中只有一种才真正起着疗效---咨询是这个人,更具体地说咨询师对求助者作为“自体客体”在求助者的自体(内心)需求上能否“补丁”求助者的“断裂或破损”的自体部分?此时,咨询师的意识上试图站立在中立或陪伴等等角色已并不重要,而这些所有的想法构建了咨询师的什么样的自体结构呈现在了求助者眼里,在他眼里咨询师是不是自己需要的“自体客体”。如果不是,治疗将会以失败告终。
用什么治疗?咨询师的自体结构稳固和饱满(也就是精神内涵丰富而回应能够准确及时)治疗才可能出现,也就是所有的心理学理论未被内化到自己精神的一部分,这些理论几乎没有任何的治疗作用。

偶在想:偶要象老师似的这脑瓜里天天这么些理论,准受不了

偶这懒人,就觉着脑瓜空空的真舒服。

嘿嘿,希望老师不要以为偶在捣乱偶说的是真话

茶素儿 发表于 2012-4-27 12:08
偶在想:偶要象老师似的这脑瓜里天天这么些理论,准受不了

偶这懒人,就觉着脑瓜空空的真舒服。

让你说谎也是难事,呵呵。

看到活想干,原本以为会越干越少,干着干着感觉怎么越干越多,心里这个不服气啊,于是就继续干,粗活干的差不多了原来细活更多,真像“上了贼船下不来”的感觉,于是也学会另一样“闭着眼睛阿弥陀佛”,呵呵

风神 发表于 2012-4-28 17:48
让你说谎也是难事,呵呵。

看到活想干,原本以为会越干越少,干着干着感觉怎么越干越多,心里这个不 ...

进化,就是这么着的吧?

实话说呢,这人出生个个都具备说谎的潜能,只是人类不断的这样那样的“进步”中,
把谎言也来当真理执行,且是被心术不正者来执行,令人真正意义上的自在与轻松就
难以共存。

也许这里,反而是我自己又被“心术不正”之词给套着了。这人口膨胀,个个为个人
生存更好更好为理由的“竞争”而实施的“适者生存”术,用黑格尔的“存在即有存
在的理由”给搅和的没个黑白,也算是“正”道了

治疗在当下发生。

栎雯 发表于 2012-5-4 13:51
治疗在当下发生。

何谓当下?“当下”里有什么东西?

茶素儿 发表于 2012-5-4 12:15
进化,就是这么着的吧?

实话说呢,这人出生个个都具备说谎的潜能,只是人类不断的这样那样的“进步” ...

我觉得,现代人的知识过于零碎,看似什么都知道,实则没有一项精通,泛泛知识很容易“迷乱心窍”,故有“巧言令色,鲜仁矣。”

风神 发表于 2012-5-5 10:42
我觉得,现代人的知识过于零碎,看似什么都知道,实则没有一项精通,泛泛知识很容易“迷乱心窍”,故有“ ...

确有此倾向,满足于快餐式的新闻,猎奇等海量报道,确鲜有能够静下心来坐到书桌旁看几部经典著作!

静水缓缓 发表于 2012-5-5 11:29
确有此倾向,满足于快餐式的新闻,猎奇等海量报道,确鲜有能够静下心来坐到书桌旁看几部经典著作!

是啊,真正做学问的人太少了,我几乎没有看到。

风神 发表于 2012-5-5 10:42
我觉得,现代人的知识过于零碎,看似什么都知道,实则没有一项精通,泛泛知识很容易“迷乱心窍”,故有“ ...

没奈何,奈何的是自己赶紧的沉静,拔出泛知识垄断而一再强调的“人际关系”至上的
生存模式,否则,这烦哪燥啊没个完

茶素儿 发表于 2012-5-6 22:42
没奈何,奈何的是自己赶紧的沉静,拔出泛知识垄断而一再强调的“人际关系”至上的
生存模式,否则,这烦 ...

是啊,对爆炸信息和知识淹没事件非常苦恼甚至是危险的事情,我看到爆炸性的知识在社会上流向两个方面---信仰的沦丧和胡乱拼凑的类似邪教的东西。进步时带来的混乱很坑人,并且这种害人的方式多以集体无意识形式出现。

风神 发表于 2012-5-7 18:57
是啊,对爆炸信息和知识淹没事件非常苦恼甚至是危险的事情,我看到爆炸性的知识在社会上流向两个方面---信 ...

偶们老家伙们,意识形态乱也就乱了吧,可这孩子们,唉

说实话,跟单位新来的大学生们共事与聊话题,除了技能型的知识、会利用一切
所知保护与争取自己的最大利益以外,其他的文学、艺术等人文素养,他们全没
了,不需要他们说什么“代沟”,偶是直接悄悄的从心里排斥了他们:偶没好好
读书,已经够浅的了,他们更是浅、刁、窄的令人郁闷。

风神 发表于 2012-5-5 10:27
何谓当下?“当下”里有什么东西?

当下即是过去也是未来,当下既不是现在也不是未来。

茶素儿 发表于 2012-5-9 23:18
偶们老家伙们,意识形态乱也就乱了吧,可这孩子们,唉

说实话,跟单位新来的大学生们共事与聊话题,除 ...

是啊,未经一步一步的沉淀过程,所学知识我们会感觉厌恶的,因为那些知识是切割了基础的海市蜃楼。我见过不少这类的“怪人”,自称精通四柱八卦的人对阴阳的生克制化的了解上还不如我这一外行。。。呵呵~

栎雯 发表于 2012-5-10 10:12
当下即是过去也是未来,当下既不是现在也不是未来。

辛苦~!

风神 发表于 2012-5-10 15:39
是啊,未经一步一步的沉淀过程,所学知识我们会感觉厌恶的,因为那些知识是切割了基础的海市蜃楼。我见过 ...

老师啊,每每的读起古诗词或意蕴深远的好文章的时候,这心哪,就安静而愉悦。
可现实生活,这人哪,能静下心去享受这些珍宝的时刻是越来越少。克服浮躁是
天天的功课。

在想,这古往今来,所有最后以避世而逃离尘世浮华与烦躁的高人,是以不屑苟
同时风的姿态在营造自己的心灵世界,而不是一味的“适者生存”吧

茶素儿 发表于 2012-5-11 12:18
老师啊,每每的读起古诗词或意蕴深远的好文章的时候,这心哪,就安静而愉悦。
可现实生活,这人哪,能静 ...

这是现代人悲哀的一面,古人失意时可以归隐山林,寄情山水,而我们现在呢,难得见到璀璨的星空,江河清澈不在,到处耸立着面目相似的由钢筋混泥土筑成让人仰视,自感渺小的高楼 ,充次着商业味快餐式的旅游景观,年轻一代以很难在体验到古诗词中那种意境,因为现实中缺乏对应物。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥;  两只黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天........"  这样的景观几乎已经绝迹了。

静水缓缓 发表于 2012-5-11 22:28
这是现代人悲哀的一面,古人失意时可以归隐山林,寄情山水,而我们现在呢,难得见到璀璨的星空,江河清澈 ...

是的,有一种强烈的生之感觉是逃:逃出这钢筋水泥压抑着的城市,但另一种深深的
惰性令人日复一日的浑浊中不快乐、无欢喜、木木然的消耗着生命。没了清纯的愉悦,
少有不烦燥的好心情。
你好、我好、大家好的良善愿望,令人感到“愚蠢”
而你不好、大家都不好、我也好不了,那就谁也别想好的“集体精神瘟疫”在人群集
中的环境中漫延。
说实话,感觉真是有病了:看到植物与动物的那种欢喜,单纯的、无功利的欢喜,在
与人相处的过程中,非常悲催的是----找不到

茶素儿 发表于 2012-5-12 20:34
是的,有一种强烈的生之感觉是逃:逃出这钢筋水泥压抑着的城市,但另一种深深的
惰性令人日复一日的浑浊 ...

"惰性令人日复一日的浑浊中不快乐、无欢喜、木木然的消耗着生命。没了清纯的愉悦,
少有不烦燥的好心情"

有相似的体验,但很可能是机械日复一日没有创造性的生活,让我们的生活黯然没有色彩,找不到生命的清新和热情。
     这是一种自我的警醒阿!

静水缓缓 发表于 2012-5-13 21:22
"惰性令人日复一日的浑浊中不快乐、无欢喜、木木然的消耗着生命。没了清纯的愉悦,
少有不烦燥的好心情" ...

其实,生活中时时的自己提醒自己找高兴点、愉悦处,已经成了一种心态

比如:今天看FLASH的视频教程,学了一点简单的点、画操作,就有些个愉悦
再比如:明天又开始一周了,那就想着,工作上由于人为的这种矫情那种人际
利益关系而造成的“你混、我混、大家混”局面的疲沓大环境,挡不住自己营
造自己良好心态的内环境。关注与学习下收益,学习一下自己感兴趣的东东,
看一下自己喜欢的书,数着日子---再几天又双休了,再多少日,就可以不用这
么混日子了。。。近来,一直在看贴跟着别人的实地游,学习与计划着自己以
后的国内国外游。

不知你近来可有好玩的项目?这天气太令人气馁,老是热的汗流不止,天天空
调房待着对身体不益。真的自由了,这季节就去北方玩儿去,租个家庭公寓小
住一阵,把自己练成一只候鸟,跟随舒适的气温迁徙。呵呵,这梦如何?