楼主: 风神

治疗在哪里发生

茶素儿 发表于 2012-5-18 15:48
如果在瑞士,一位清洁工与一位教授的收入不相上下,对劳动与知识的尊重真正
体现人性的积极意义,那么人 ...

人不知时还能坚持自己的志向,不亦君子乎。呵呵

静水缓缓 发表于 2012-5-18 22:20
确实如此,后果将是爆炸性的。
我想起了哈维尔致胡萨克总统的那封信

呵呵,这封信很不错。恐惧会使人“去个性化”,这时候人是没有个性的只有负性的能量,一看到某处有小火苗本能性地火上浇油,原因经常是很简单,长期的虚假中人对乏味会厌恶至极,看到任何一种“大火”能对抗乏味的蔓延。什么是魔鬼?长期地被动顺从(非自由状态)的人都是魔鬼。

茶素儿 发表于 2012-5-17 22:52
去过,去年跟单位去的。开发与维护了那么多年,对游客来说,一切条件都很不错。
在黄龙爬山的栈道都是新 ...

看了几篇游历,非常有益。

咔琪 发表于 2012-5-20 20:16
看了几篇游历,非常有益。

风神 发表于 2012-5-20 19:38
呵呵,这封信很不错。恐惧会使人“去个性化”,这时候人是没有个性的只有负性的能量,一看到某处有小火苗 ...

棒,这总结揭示要害与真相

风神 发表于 2012-5-20 19:30
人不知时还能坚持自己的志向,不亦君子乎。呵呵

呵呵,咱们好人全是君子,也许也不明白何谓“方向”。

反正,偶想当候鸟的方向基本确定。呵呵

风神 发表于 2012-5-20 19:38
呵呵,这封信很不错。恐惧会使人“去个性化”,这时候人是没有个性的只有负性的能量,一看到某处有小火苗 ...

文明和教养到底真的驯化人心中那种兽欲,还是只是在其中彬彬有礼地罩上一层遮羞布!
在汹涌狂颠的人群里,隐藏在意识底层的兽欲,暴力倾斜泄出,而这些人平常时大都是普通
守法公民,甚至是谦谦君子。这样的惨剧在欧洲,古老的东方也演出好几出了。

茶素儿 发表于 2012-5-20 21:48
棒,这总结揭示要害与真相

呵呵~

茶素儿 发表于 2012-5-20 21:49
呵呵,咱们好人全是君子,也许也不明白何谓“方向”。

反正,偶想当候鸟的方向基本确定。呵呵

君子不君子并不重要,因为目前大家说的“君子”的含义与孔孟思想相差甚远。

无论在什么社会,在不害人的前提下寻求最大的幸福是才是硬道理,某种意义上我比较认同“人不为己,天诛地灭”,呵呵~

静水缓缓 发表于 2012-5-20 22:31
文明和教养到底真的驯化人心中那种兽欲,还是只是在其中彬彬有礼地罩上一层遮羞布!
在汹涌狂颠的人群里 ...

孔子曾说“乡愿,德之贼也”,在是非混乱的社会里有些情绪才可以认为是心理健康的人,因为一味地当“好好人”的人事件发生的时候他会什么都可以背叛什么都可以出卖的。自由主义的泛滥只能导向人人为敌或流向虚无以及虚无引发的非人化的残暴。

风神 发表于 2012-5-21 19:24
君子不君子并不重要,因为目前大家说的“君子”的含义与孔孟思想相差甚远。

无论在什么社会,在不害人 ...

我说他很自我,他的答案最常的是“人不为己,天诛地灭”,呵呵~

看老师文字,尤其是看老师引用大家的原理,嘿嘿,啥是“书到用时方恨少”的滋味,
就充分的、不得已的品哪品的

大尾巴羊也有要喝血的时候,尤其是一旦是他一旦手掌生杀大权的时候。
怯懦,惧怕邻人,追随舆论的标准,他强行压抑生命中某部分冲动,结果他愈来愈远离
自己,远离真实的生命。压抑的部分远未消失,只是逃遁到深不见底的无意识中伺机而动。

由于怯懦,恐惧,用舆论的模子打造自己这难道也不是一种为己吗?

咔琪 发表于 2012-5-21 20:57
我说他很自我,他的答案最常的是“人不为己,天诛地灭”,呵呵~

家庭和社会角色的承担均属于“为己”之事。常常是,偏见比无知更害人啊!

茶素儿 发表于 2012-5-21 22:33
看老师文字,尤其是看老师引用大家的原理,嘿嘿,啥是“书到用时方恨少”的滋味,
就充分的、不得已的品 ...

我不知你品什么,呵呵,我继续自言自语地说下,看似绝对无私的人跟绝对自私的人几乎没区别。诚如孔老夫子言“众好之必察之,众恶之必察之".

静水缓缓 发表于 2012-5-21 22:46
大尾巴羊也有要喝血的时候,尤其是一旦是他一旦手掌生杀大权的时候。
怯懦,惧怕邻人,追随舆论的标准, ...

是啊,”跟风倒”的现象也是为己的现象,但是因胆怯懦弱等因素而把更大的“自己”给扔了,常说的“扔了西瓜捡芝麻”的另一种诠释-------不是不喜欢西瓜,力气小只能拿芝麻呗。呵呵~

风神 发表于 2012-5-22 20:39
我不知你品什么,呵呵,我继续自言自语地说下,看似绝对无私的人跟绝对自私的人几乎没区别。诚如孔老夫子 ...

孔老夫子忘了说:不好不恶亦察之。呵呵

偶是品自己没认真读那么多书的”枯竭“滋味呗,嘿嘿,玩鸟啊,幻想啊。。。反正
啥不务实就干啥---还自鸣得意:我行我素

茶素儿 发表于 2012-5-22 22:14
孔老夫子忘了说:不好不恶亦察之。呵呵

偶是品自己没认真读那么多书的”枯竭“滋味呗,嘿嘿,玩鸟啊, ...

“不好不恶亦察之”,孔老头子没忘啊,呵呵,他的那句“乡愿”便是,乡愿者好好人,你说什么都是“对,对,对”,这样的人看似好人,实则是对是非不管不问“明哲保身”的态度,故而孔夫子说“德之贼也”,呵呵。我们在生活中并不怕较真的人,真正“怕”的是永远都是哼哼哈哈永远没有立场和观点的人。

风神 发表于 2012-5-24 17:50
“不好不恶亦察之”,孔老头子没忘啊,呵呵,他的那句“乡愿”便是,乡愿者好好人,你说什么都是“对,对 ...

这也正迎合了“人不为已,天诛地灭”呀。“明哲保身”最基本的立义不正是为已吗?{:soso_e144:}

茶素儿 发表于 2012-5-28 12:48
这也正迎合了“人不为已,天诛地灭”呀。“明哲保身”最基本的立义不正是为已吗?

呵呵,放弃责任和角色的“为己”之人很大程度上主动放弃了自己是“社会人”,社会养自己然放弃社会的人何来“为己”?换句话说,自己放弃自己了。呵呵