手抖令我非常痛苦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老师,您好,我的情况是在别人面前容易手抖,特别写字签字填表格,还有拿筷子,拿勺子,端杯子之类的,但写字手抖影响是最大的,因为许多情况你必须在别人面前写字,特别是我最近找工作,因为这事,我放弃了好多事情,和朋友交往也变少了,就因为害怕别人看见我手抖。真的好痛苦,每次在那种情况下感觉生不如死,每天都活在担惊受怕的日子,我真的好累好累!
小荪,你好!欢迎你来到恳谈李心理工作室。我是这里的心理咨询师,你可以直接叫我霜晴。
从你的叙述看来,手抖对你的生活造成了一些影响,也令你感到痛苦。而且,这个问题,也困扰你不短的时间了吧?如果你愿意,我可以和你共同来面对它。
现在我想问问:第一次手抖的情形是怎样的,你还能回忆起来吗?

{:soso_e163:}

霜晴 发表于 2012-5-20 21:30
小荪,你好!欢迎你来到恳谈李心理工作室。我是这里的心理咨询师,你可以直接叫我霜晴。
从你的叙述看来, ...

霜晴老师,您好,我第一次是在化学课上,当时化学老师叫我在讲台上做实验给大家看,结果手抖的特别厉害,全班人都在笑,从那以后就不敢在别人面前做实验,写字是因为高考报名事老师叫我们到他面前填报名表,老师说自一定要写好,结果就特别紧张,字都无法看,后来重填的,当时觉得好尴尬,从那以后,写字手抖的阴影就更大,在别人面前签个字都紧张的要命,持续到现在已经有七年时间了!

小荪,你打字的时候手抖不抖?
在什么情况下,你有抖得特别严重的经验?可否仔细描述一番,进而看看是否存在什么规律性的东西呢?

小荪 发表于 2012-5-21 12:13
霜晴老师,您好,我第一次是在化学课上,当时化学老师叫我在讲台上做实验给大家看,结果手抖的特别厉害, ...

小荪,在同学发笑的时候,在老师提醒你字一定要写好的时候,你感觉到了什么?联想到了什么?
你又是怎样看待,你的手抖“持续多年”这一现象的?

恳谈李 发表于 2012-5-21 12:54
小荪,你打字的时候手抖不抖?
在什么情况下,你有抖得特别严重的经验?可否仔细描述一番,进而看看是否存 ...

打字有人看的话也抖,做一些精细活有人看着就抖,有好多次别人看着签字字根本写不出来,连腿都在发抖。

霜晴 发表于 2012-5-21 16:03
小荪,在同学发笑的时候,在老师提醒你字一定要写好的时候,你感觉到了什么?联想到了什么?
你又是怎样 ...

当是只想到手不要抖,一定要表现好,当抖出现的时候,觉得恨不得钻到地底下去,我这么多年无法改变手抖的问题,能逃避的就去逃避,不能逃避也硬撑过去了!但是太痛苦了,每天都活在焦虑当中。最近我要和自己喜欢的人见面,我真怕和他一起吃饭拿筷子手抖,我真的不想错过他,但不知道别人能接受我这样的人吗?

小荪 发表于 2012-5-21 18:01
当是只想到手不要抖,一定要表现好,当抖出现的时候,觉得恨不得钻到地底下去,我这么多年无法改变手抖的 ...

你很紧张别人对你的看法,你努力使自己的一举一动都尽量表现得完美,以博取别人对你的正面评价。
第一次的手抖,可能只是偶然,但引起了你的高度关注。你发现了这个“瑕疵”,就一心想要去除它。但事与愿违,它不但没有被去除,反而还越来越严重。
长期以来,你一直在和手抖这个“敌人”做斗争,却无法取胜,令你很痛苦。如今你面临着将和自己喜欢的人见面;对你来说,这个问题的解决,也越来越紧迫了。

小荪,以上是我对你的理解,你觉得,在多大程度上符合你的实际情况?
我还想知道的是,你期待从这里获得怎样的帮助?可以详细地说一说吗?

霜晴 发表于 2012-5-21 23:03
你很紧张别人对你的看法,你努力使自己的一举一动都尽量表现得完美,以博取别人对你的正面评价。
第一次 ...

恩,我是这么想的,每次都想掩盖自己的这个缺点,但是你能想象你看到一个读了十几年书的人在你面前连签字都写不了,如果看到了你不会鄙视他吗,会觉得他好无能吗?

我也有类似的症状,好痛苦,每天都在焦虑中度过。

我是个外科医生,这种症状更明显,别人一看我就紧张,就做不好,手抖得厉害,如此恶性循环已经大半年了。第一次也是无意中手抖,然后给别人笑话了一下,从那以后,症状就一直存在,越来越严重,很苦恼啊。

淡定123 发表于 2012-5-22 17:54
我也有类似的症状,好痛苦,每天都在焦虑中度过。

作为小荪的同伴,你的到来,可使得小荪不那么孤单。
欢迎你朋友,淡定123.

小荪 发表于 2012-5-21 17:57
打字有人看的话也抖,做一些精细活有人看着就抖,有好多次别人看着签字字根本写不出来,连腿都在发抖。

看来,你能确定,你手抖这一问题发作的必要条件,主要条件,很可能是有旁观者这一点,是吧?
那么,是否再想一想,有没有另一些例外的情况下,哪怕有旁观者,你也能表现自如呢?如果有,是哪些情况?

恳谈李 发表于 2012-5-22 18:15
看来,你能确定,你手抖这一问题发作的必要条件,主要条件,很可能是有旁观者这一点,是吧?
那么,是否 ...

我也是这样,如果我早做什么事时,别人看着我,我会觉得紧张,手抖,身体也会不由控制的颤抖。
这好像是忧郁不自信的表现,但是我却不知道该怎么办

小荪 发表于 2012-5-21 23:28
恩,我是这么想的,每次都想掩盖自己的这个缺点,但是你能想象你看到一个读了十几年书的人在你面前连签字 ...

如果我碰到有人签字签不好,我会尝试着去理解对方:是不是手部或腕部有伤痛?是不是太过紧张?是不是不太想签所以敷衍了事? 或者其他原因?不管真正的原因是什么,可以肯定的是,我不会因此而鄙视这个人——因为我相信每个人都想要表现得更好一些,在这一刻表现得并不理想,并不能代表他这个人的全部。

淡定123 发表于 2012-5-22 17:56
我是个外科医生,这种症状更明显,别人一看我就紧张,就做不好,手抖得厉害,如此恶性循环已经大半年了。第 ...

淡定123,和老李一起欢迎你的到来。希望我们大家在这里的交流和分享,也能让你有所斩获。

γ亲爱的ぢ雨 发表于 2012-5-22 22:10
我也是这样,如果我早做什么事时,别人看着我,我会觉得紧张,手抖,身体也会不由控制的颤抖。
这好像是 ...

亲爱的雨,这个问题对你的困扰程度怎样?有没有一些例外的情况存在呢?

霜晴 发表于 2012-5-22 22:28
亲爱的雨,这个问题对你的困扰程度怎样呢?有没有一些例外的情况,可以和我们分享的?

好像没有例外的情况,不管我做什么事只要感觉别人在看着我,(也许是我余光感觉到别人在看我,但是或者别人根本没看我。。)我就会觉得紧张,甚至走路的时候,如果有人看着我都会感觉紧张,不知道该怎么迈步子。。这是不是算是比较严重的了?谢谢您的解答
我也知道这或许是不自信的 表现,但就是不知道该怎么解决

γ亲爱的ぢ雨 发表于 2012-5-22 22:31
好像没有例外的情况,不管我做什么事只要感觉别人在看着我,(也许是我余光感觉到别人在看我,但是或者别 ...

嗯,只要感觉到别人的关注(不管这关注是否确实存在),你就很紧张。 程度的严重与否,取决于你自己的感受。你觉得它对你的生活没多大影响,它的程度就是轻微的。反之,则可能是严重的。对照你自己的情况,你认为是怎样的呢?