楼主: 小荪

手抖令我非常痛苦

霜晴 发表于 2012-5-22 23:06
嗯,只要感觉到别人的关注(不管这关注是否确实存在),你就很紧张。 程度的严重与否,取决于你自己的感受 ...

我觉得应该算是严重吧。现在我i还是学生可能对我影响不大,大不了别人看着我时我不做这件事就行了,但是过几个月我就要出去工作了,如果领导要我做一件事,就在旁边看着我,会很影响我的发挥,手抖,紧张也容易出错,而且领导看见我这样紧张放不开或许会觉得我能力不行,以后就不会重用我了。如果我以后谈对象,也还是这样的情况,我想就没有以后了。。(我现在没有男朋友也是因为紧张。。)

不管是小荪——还是“雨”,我看你们这情形,在线的互动能提供的心理支持,怕是不足以让你们得到有效的帮助呢。
错时的互动,受到大量的限制,信息流动的速度过慢了。一来一回的小沟通单元,有时需要花费几天时间。是吧?

淡定123 发表于 2012-5-22 17:56
我是个外科医生,这种症状更明显,别人一看我就紧张,就做不好,手抖得厉害,如此恶性循环已经大半年了。第 ...

淡定,你这几天不来了?

γ亲爱的ぢ雨 发表于 2012-5-23 12:18
我觉得应该算是严重吧。现在我i还是学生可能对我影响不大,大不了别人看着我时我不做这件事就行了,但是过 ...

我现在的情况跟你一样,现在正在找工作,每天都很忙,也是因为这个不敢谈男朋友,今天去报名要填表格,手抖也是很厉害,好打击的。

恳谈李 发表于 2012-5-23 20:11
不管是小荪——还是“雨”,我看你们这情形,在线的互动能提供的心理支持,怕是不足以让你们得到有效的帮助 ...

老师有什么好的办法,我现在也是天天找工作,不经常上网,所以回复的很慢!

恳谈李 发表于 2012-5-23 20:11
不管是小荪——还是“雨”,我看你们这情形,在线的互动能提供的心理支持,怕是不足以让你们得到有效的帮助 ...

是的,不能及时正确的沟通不足以了解全部情况,老师有什么建议啊?

小荪 发表于 2012-5-23 22:31
我现在的情况跟你一样,现在正在找工作,每天都很忙,也是因为这个不敢谈男朋友,今天去报名要填表格,手 ...

我感觉我们被耽误了。。

γ亲爱的ぢ雨 发表于 2012-5-23 12:18
我觉得应该算是严重吧。现在我i还是学生可能对我影响不大,大不了别人看着我时我不做这件事就行了,但是过 ...

你觉得是严重,而这种“严重”并不在当下,而在将来。你现在主要的应对之策,就是回避此类情境。你更担心的是,如果将来处于那些无法回避的情境之中,你该如何应对。是这样吗?
如老李所说,我也发现我们这样的错时互动,受限颇多。我不确定这样的方式能帮到你几分呢。

霜晴 发表于 2012-5-23 22:49
你觉得是严重,而这种“严重”并不在当下,而在将来。你现在主要的应对之策,就是回避此类情境。你更担心 ...

是的,我希望赶紧走出这样的紧张尴尬,以后好好的工作。
现在只是上学中,发生的所有状况我都能接纳,但是以后工作我不想继续这样,因为会影响我的工作我的理想。
我不知道该怎么办,老师您怎么看?

小荪 发表于 2012-5-23 22:32
老师有什么好的办法,我现在也是天天找工作,不经常上网,所以回复的很慢!

小荪,你可加我的QQ,我们可以约定在彼此方便的时间,做一些即时的交流。
QQ号我已用站内消息发送给你。

γ亲爱的ぢ雨 发表于 2012-5-23 22:53
是的,我希望赶紧走出这样的紧张尴尬,以后好好的工作。
现在只是上学中,发生的所有状况我都能接纳,但 ...

“怎么办?”这样的问题,说起来的确是一言难尽。
亲爱的雨,我们不妨通过QQ来进行一些更深入的交流,如何?
我的QQ已通过站内消息发送给你。

{:soso_e163:}支持二位与霜晴建立更为深入的关系,将互动导向卓有成效!

霜晴 发表于 2012-5-23 23:19
“怎么办?”这样的问题,说起来的确是一言难尽。
亲爱的雨,我们不妨通过QQ来进行一些更深入的交流,如 ...

真心的谢谢老师,如果让我们自己摸索会是一个很艰难的过程,当知道老师愿意帮助我时,真的非常感动,谢谢你们!

不好意思,这几天很忙,一直没有过来,我觉得手抖更深层次的一个原因是个性缺陷,是一种不自信的表现,我曾在网站里看过李老师的一个帖子,上面提到的三点建议很有用(减少自我关注,放弃控制意图,培养接受态度),但是到关键时候还是紧张,是一种不由自主的,是潜意识里面的,越紧张之前那些建议就越忘记了,于是又回到从前了。每个人都觉得自己的症状最重,手抖对于我来说也好像是天塌下来一样,每次上手术室对我来说都是一种煎熬,我也好想早点摆脱这种境地,希望李老师能帮帮我。

李老师和霜晴老师能这么热情的帮助我们,让我很感动,谢谢你们。我已经毕业四年了,记得刚开始上班的时候,好像有使不完的劲,什么手术也抢着上,那时候的基本功得到了很大的锻炼,可是现在因为这手抖这毛病,我觉得自己越来越没用了,看到手术、缝合就紧张,不敢做,怕手抖别人笑话,越紧张就越抖,我甚至一想到要上班都浑身紧张,心跳加快。我也能大概知道手抖得原因,也知道不能硬碰硬,只能通过慢慢接受去改变,可是一到关键时候就掉链子,就不起作用,就拼命的紧张、抱怨自己,觉得自己一点用都没有,好像掉进了一个泥潭,走不出来。

小孙和雨,我建议你们先去看看李老师的一篇文章,http://www.xlzx.com/cgi/xr_html/articles/ktl/1482.html,会有帮助的。

淡定123 发表于 2012-5-24 17:36
小孙和雨,我建议你们先去看看李老师的一篇文章,http://www.xlzx.com/cgi/xr_html/articles/ktl/1482.html ...

谢谢淡定的链接,叫大家可以方便地分享。

淡定123 发表于 2012-5-24 16:52
不好意思,这几天很忙,一直没有过来,我觉得手抖更深层次的一个原因是个性缺陷,是一种不自信的表现,我曾 ...

淡定,我写那篇你所链接的文章,已经十多年了。那时候,我的主导治疗思想,还比较多地依重于精神病学诊断系统为基础的一些行为认知治疗。文章所论的应对方式,在现在的我看来,还是有些缺陷的。不好意思地说。
如果是今天,我来重新认识问题,我或许会提出不同于那时候的应对;我想应当找到更深刻的原因,更持久的可靠而稳定的处理办法。
这么说,不是否定过去的方法的有效性;只是说,那些方法(以及方法中所蕴含的原则),有可能是针对表面症状的,因而其有效性并不是太高,稳定性与可靠性也相对不足了。
新的应对,必有新的思维。新思维涉及新的治疗理念,也涉及我个人在专业治疗中的成长。
现在,我认为,要从根本上处理手抖这样的有嫌“神经症”(“强迫症”)的问题,我们需要全面收藏当事人的个人成长史,其背景和历程,在此基础上,我们做一个纵向的剖析,系统地了解这些问题的成因与过程,通过一些深入的解释与互动,促成当事人对问题形成和发展的理解,产生领悟。在此基础上,我们还需要由它找出一些可操作的实施办法,进行一些强化训练,最终达成症状的完全消失。
我在临床上运用较多的方式,主要是针对当事人的虚荣心有关的社交训练,沟通训练,自信心训练。
具体怎么做,却是一言难尽了。
专业咨询中,当事人会有自己各自不同的体验。一般的体验是这样的:“哦,原来如此啊。”“这个过程我蜕了一层皮,太艰难了。不过我觉得很值得。”
我就说这些了。再次感谢淡定你的分享。
在此也祝愿同行中的另两位朋友,与霜晴的互动顺利发展下去,心有所期,手有所获!

李老师,您说得很好,不过虽然是十年前的文章,对我的帮助也是很大的。至于您提到的个人成长史,背景及历程,我想,这是一个人所有性格特征的源泉,一个人的人生观和世界观都是和成长历程分不开的。从小,我父母对我要求就非常的严格,特别在学习方面,稍稍不满意就训斥,每次考试成绩不好的时候我都担惊受怕,害怕被训、被打,从小我就是大人眼中的所谓乖学生,不打架,不调皮,以至于形成了我现在的性格特征,不自信,敏感,犹豫,胆小,虚荣心很强,我二十八年形成的性格要想改变谈何容易,我认为我的手抖只是我性格的一个缩影,所以想改善也是长期的,我也明白,要想改善我的手抖症状,就要脸皮厚一点,不在乎别人的想法,可是,这种转变又谈何容易,这是对我以往思想或者说性格的一种颠覆。我很想改变,只是我怕不知道专业训练的方法,如果有幸能和李老师当面或者电话咨询,那我就非常荣幸了。

恳谈李 发表于 2012-5-24 18:55
谢谢淡定的链接,叫大家可以方便地分享。

我就是看到这篇文章,才找到李老师的,感觉写到我心里去了。现在干什么事都不自信,总觉得自己不如人,今天我导师就对我说我怎么总感觉你不自信,但是其实你挺优秀的啊,但我想跟导师说,你如果知道我手抖的事你就不会这么说了。