楼主: 清泉明月

[儿童教育] 如何辅导厌学的女儿

清泉明月 发表于 2012-12-26 16:48
谢谢,昨天晚上孩子也是坚持了63分钟写字的,写完了我大大的夸了她:“太棒了,居然能坚持一个多小时, ...

根据艾宾浩斯记忆曲线,特别是孩子的注意力最多保持在25分钟左右,

这也是为什么老师在讲课的时候往往会把重点、难点在上课后的前20分

钟内尽量讲完的道理!!!

菲佳祝好!

今天早上朵对我说:“英语卷子上的题我都会做。”我说:”你很高兴了,看到努力的结果了."多很高兴的说是,接下来说:“只是数学还是发愁,我说那咱们在数学上也想英语一样努力好不好?”朵回答好。看着孩子对学习有了点兴趣,真高兴。

清泉明月 发表于 2012-12-27 10:43
提醒的好,反思昨天孩子的表现的确是有些累着了,因为一个小时之后我提醒她可以和我一起去快速走会了, ...

也可以让孩子出去玩个10分钟啊,家长主动提出比孩子去要求,效果

更好!吃东西要看吃什么,要知道,用脑多了也是消耗体力的哦。

所以早餐也是很重要!!!要吃一些顶饿的、有营养的!

菲佳祝好!

吴松芳 发表于 2012-12-26 22:51

想了想,接纳孩子的关键和大前提还是先接纳自己,当看到孩子的坏情绪时可能会习惯性的自己出来坏情绪,注意到后马上深呼吸、安抚自己:我焦虑了、不安了,但是我不能对孩子发火要接纳孩子的情绪,我可以做到是先出去一下或马上想办法接纳孩子的情绪,当我最终选择接纳孩子的情绪后立刻着手考虑孩子的情绪是怎样的?然后用简短平和的语言把孩子的情绪说出来,待孩子的情绪平稳后告诉孩子你可以有情绪但是不能把这样的情绪撒到别人身上。

嗯,先接纳自己,然后再悦纳自己!

菲佳祝好!

菲佳 发表于 2012-12-27 10:51
也可以让孩子出去玩个10分钟啊,家长主动提出比孩子去要求,效果

更好!吃东西要看吃什么,要知道,用 ...

现在是我主动要求她去玩的,对,做一个小时作业玩10分钟挺好的,当然前提是她写作业的时候基本上是一心一意在写,没考虑其它事情。用玩的诱惑继续培养她的注意力。她晚上回来爱吃苹果或橘子的,昨天我忙了几分钟做别的事情结果她就把一个大苹果咬的剩下少一半了。
   早餐我很发愁的,因为孩子挑食,并且早上起来要完成老师布置的读的任务(她现在作业写的还是偏慢的,8点半写完的话是已经相当不错了,有些时候是9点以前,为了她的睡眠我只能让她先睡,第二天早上再来完成英语阅读的任务,所以想解决早上的时间,必须继续挑战提高写字速度和培养注意力),读完时间就没多少了,所以好多时候要么是给她钱去买个面包吃,要么吃鸡蛋饼。早上吃什么比较好呢?我不擅长做饭,以后身体好点后我会学着做的。

做一个小时作业玩10分钟挺好的?{:soso_e124:}

早餐面包,大概10点左右就会感到饥饿了,你可以问问老师,孩子

在后两节课的课堂表现。

菲佳祝好!

菲佳 发表于 2012-12-27 10:44
根据艾宾浩斯记忆曲线,特别是孩子的注意力最多保持在25分钟左右,

这也是为什么老师在讲课的时候往往 ...

是这个道理,但是四年级的孩子们考试时至少要坚持一个小时吧,平时没有这样的训练,考试时孩子是吃不消的。如何解决孩子注意力和这方面的冲突呢?困惑!

菲佳 发表于 2012-12-27 11:06
做一个小时作业玩10分钟挺好的?

早餐面包,大概10点左右就会感到饥饿了,你可以问问老师, ...

就是说写了一个小时,多玩会,原来我认为玩10分钟多,现在觉得能用做作业玩的时间换休息时心一意的玩还是蛮划算的,孩子也是得到很好的休息,所以挺好。
   好的,我问问老师。

菲佳 发表于 2012-12-27 10:58
嗯,先接纳自己,然后再悦纳自己!

接纳自己我凑合着弄明白些了,什么是悦纳呢?
   悦纳:第一,无条件的接受自己的全部,无论优点还是缺点,无论成功还是失败.接受自己的程度不以自己是否做错事有所改变.第二,喜欢自己,肯定自己的价值,有愉快感和满足感.一个悦纳自己的人,并不意味着他的一切都是完美的,而是说他在接受自己优点的同时,也了解自己的缺点,很坦然地承认了自己的不足之处.而后,不断克服缺点,不断完善自己,更加自信的面对生活,走向成功.这是一种修养,也是一种难能可贵的品质.当你快乐地接受了自己,你的整个心胸便会舒展和开阔,同时你会发现,你也更加容易接受他人了。
   如何做到悦纳自己:①接受自己的不完美,每天给自己一个完美的笑脸。 ②每天想一次自己的优点和长处,并发扬这些优点和长处。 ③当取得成功的时候,尽情体验自己的喜悦,并与他人分享。

有这样一则故事:
    瑞典的一个富豪生下了一个女儿,然而不久患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。
   一次女孩和家人一起乘船旅行,船长的太太给孩子讲船长有一只天堂鸟。她被船长太太的描述迷住了,特别想亲眼看看那只鸟,于是保姆把她留在甲板上,自己去找船长。女孩耐不住性子等待,她要服务生立即带她去看天堂鸟,那个服务生不知道她的腿不能走路,只顾向天堂鸟的方向走去。奇迹发生了,女孩因为过度的渴望,竟忘记了自己的缺陷,拉住服务生的手,慢慢地走了起来。从此女孩的病奇迹般地好了,并投入到文学创作中,最后成为第一位荣获诺贝尔文学奖的女性,她就是茜尔玛。拉格萝芙。  
  我想因为女孩过度渴望,从而产生了一种比悦纳更佳的一种方式,“忘我”,一心只在扑在外界事物上,都忘了自己是怎样的。忘我精神能够实现几乎不能做到的事情。

林肯是美国历史上最著名的一位总统之一。由于他的外貌很丑陋,常常被政客所讥笑。有一天他的一位政敌遇到他,开口骂道:”你长得太丑陋了,简直让人不堪入目。“林肯微笑着对他说:“先生,你应该感到很荣幸,你将因为骂一位伟大的人物而被人们所认识。”林肯如果把眼光只停留在自己丑陋的外貌上,深陷其中不能自拔,那么他不可能去发现其它长处,他可能会成为美国著名总统吗?一定不会。林肯做到了接纳自己的丑陋,并不因丑陋而看低自己仍然能够很好的接纳自己:我丑陋怎么了,这就是独特的我,与众不同的人我,享受自己的独特从而能发现并极大发扬自己的其它优点。林肯是悦纳自己的人。

清泉明月 发表于 2012-12-27 10:53
想了想,接纳孩子的关键和大前提还是先接纳自己,当看到孩子的坏情绪时可能会习惯性的自己出来坏情绪, ...

看到明月的这些回复,感觉好温暖!

清泉明月 发表于 2012-12-27 11:11
就是说写了一个小时,多玩会,原来我认为玩10分钟多,现在觉得能用做作业玩的时间换休息时心一意的玩还 ...

见仁见智吧,反正都是为孩子考虑!

菲佳祝好!

清泉明月 发表于 2012-12-27 11:12
接纳自己我凑合着弄明白些了,什么是悦纳呢?
   悦纳:第一,无条件的接受自己的全部,无论优点还是 ...

非常棒!谢谢!

菲佳祝好!

吴松芳 发表于 2012-12-27 15:34
看到明月的这些回复,感觉好温暖!

我也感觉好温暖,看来自己又进步了!我们做父母的经历了很多事情会有一些事情始终没处理好,自然也有很多情况下会有不自觉的情绪反应,关键的是这些情绪出现后我们能马上捕捉到之后能安抚自己并对对自己的行为作出限制,比如当孩子有情绪时,我们不允许自己当着孩子面情绪失控可以离开孩子自己去处理好情绪或迅速调整好自己的情绪去安抚孩子的情绪。

菲佳 发表于 2012-12-28 08:44
见仁见智吧,反正都是为孩子考虑!

现在的老师留的作业多,我打听到好多孩子都8点半左右睡觉,一些优秀的孩子能做到8点左右睡觉。无法改变外边的环境只能改变自己,改变自己的心态改变自己的习惯,无论做什么事情如果能怀着一颗快乐而我能做到更好的心去做能做到事半功倍!而好习惯的养成有的时候也需要逼上梁山似的的情境,比如上次周末的作业一起做,作业量很多,逼得她不得不稳下身子一心一意的写,上次就相当一次强化练习呗,坏事变成了好事,看来适当的强化练习真的很能提高人的。

菲佳 发表于 2012-12-28 08:46
非常棒!谢谢!

通过你们大家的帮助我逐渐的找到了一些自信当然包括我的孩子也找到了一些自信。这使我有动力有毅力一直努力不断的改变自己!

当孩子带着一个不好的事件出现时,我应该做的就是把我观察到的事实描述出来,进而说出我的情绪或感受及想法而不能进行评论。当然要做的是必须先弄明白什么是事实什么是评价,比如:他是个懒惰的人就是评价;我看到有个人有时在下午睡觉,下雨不出门就是描述事实。当使用的语言没有体现出评论的人对评论有责任时就是评价,如:你太大方了。描述事实是:我看到你把午饭的钱给了别人,你太大方了。把对她人思想、情感或愿望的推测当作唯一的可能就是评价,如:她无法完成工作。描述事实:她说:“我无法完成工作。”预测是评论,如:如果你饮食不均衡,你的健康就好出问题。描述事实:如果你的饮食不均衡,我就会担心你的健康会出问题。将描述事实和评价混为一谈,人们将倾向于听到批评,甚至会产生逆反心理。

清泉明月 发表于 2012-12-28 11:02
当孩子带着一个不好的事件出现时,我应该做的就是把我观察到的事实描述出来,进而说出我的情绪或感受及想 ...

明月,好具体!