楼主: 风神

下班沉默综合症

静水缓缓 发表于 2012-9-24 18:39
这些是客观的现状,恐怕一下难以解决。同时也与人的想法,社会的期望,文化的影响有关。
我有一个莫桑比 ...

人和人的共同性利益和实际性的联系越来越少是重要的原因之一。这个时代的弊病是看似越来越自由下人和人的关系更多的是虚伪和冷漠。没有共同利益的社会便缺少共同的捍卫和支持。。。某种意义上,贫穷并不可怕,真正可怕的是人和人都是孤零零地存在和生活。这会导向虚无.....

风神 发表于 2012-9-28 18:17
人和人的共同性利益和实际性的联系越来越少是重要的原因之一。这个时代的弊病是看似越来越自由下人和人的 ...

是的,人和人的共同性利益和实际性的联系越来越少,个人原子化的存在某种程度上是被我们社会所鼓励的。个人狂热地追求物质是被鼓励的,但你如果较真与某敏感事件,寻求真相,普遍地人权,社会正义,那就读对不起了,往往会麻烦一大堆,吃力一点都不讨好,甚至是倒霉透顶。

弥漫于我们的社会的是狂热地追求个体世界的物质安全,只想过好自己的小日子。而对公共生活有意无意地回避,退让,拱手将自己的自由,正义的维护,责任交给了政府,他人,未来。于是,犬儒主义,谎言,伪善,不信任便弥漫于社会的每个角落。

我常觉得,脱离了现实,对自己生存处境真相没有任何洞察的人们一味去追求内心灵性成长是可笑的。

爱惜自已 发表于 2012-9-20 07:10
嘿嘿,老师啥时给俺瞅瞅~~~
俺有三个好友,上次吵着我把我送精神病院咯~~~~~~~~

9、10、11楼的实话告诉人们:咨询师的工作,嘿嘿,那是可以随便承担的?偶特有自知之明,溜都来不及。。。嘿嘿,当初听完课,就完了,就当为这个行当捐了些银子罢了。所以,偶现在睡觉与吃饭的力气还是不缺的,缺的是三、五知己有序的相聚:品茶、听乐、静思等

静水缓缓 发表于 2012-9-30 00:33
是的,人和人的共同性利益和实际性的联系越来越少,个人原子化的存在某种程度上是被我们社会所鼓励的。个 ...

我常觉得,脱离了现实,对自己生存处境真相没有任何洞察的人们一味去追求内心灵性成长是可笑的。
----------------------这句话非常精妙!

生活的处境和文化应高于心理学的,心理学心理学它一定指向于生活的因我们的心理是生活的产物。我也常常觉得,现代的很多发烧心理学跟活生生的生活以及文化割裂了,这样的心理学一定带有欺骗性,因为归根到底所有最终回落在很朴实的生活上来的。生活又是生存,规则等等有着千丝万缕的联系。所以,很大程度上我认为,心理学并不是书本上学出来的,生活来生活去有了生活的沉淀或许在学习学是有用的。
正如孔子说“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁;行有余力,则以学文。”,本末倒置常有啊

茶素儿 发表于 2012-10-2 13:18
9、10、11楼的实话告诉人们:咨询师的工作,嘿嘿,那是可以随便承担的?偶特有自知之明,溜都来不及。。。嘿 ...

呵呵,我不相信任何行业能在三年内入门的,更不相信十年内会有成就的。所有的浮夸最终像一阵风一样拂面而过,似乎在什么都不在。

心理问题很大程度上来自生活的浮夸和不务实,而解救这些问题者也用浮夸和不务实的方式学习,正如一名阿拉伯人骑着毛驴说“阿拉伯人说的话都是谎话”一般,多么滑稽呢,呵呵~!

风神 发表于 2012-10-5 10:20
------ ...

我碰到一些深受强迫症折磨的的朋友,不少人都有这样强烈的倾向,企图在理论,逻辑上找到一个确切无疑的答案,期望有一天能够突然盘然醒悟!但我从没看到这样突然顿悟而一下解除症状的例子。

问题是当他们一心去追求理论,“灵性”的知识,但却严重的缺乏相应的生活,内心体验。理论知识一个空架子,缺乏相应的血肉来丰满它。

理论是灰色的,生命之树常青。

风神 发表于 2012-10-5 10:25
呵呵,我不相信任何行业能在三年内入门的,更不相信十年内会有成就的。所有的浮夸最终像一阵风一样拂面而 ...

务实和不浮夸,是难能可贵的品质喽

风神 发表于 2012-10-5 10:25
呵呵,我不相信任何行业能在三年内入门的,更不相信十年内会有成就的。所有的浮夸最终像一阵风一样拂面而 ...

当今中国社会等级:第一级为政府机关公务员,第二级为外籍人士及港澳人员,第三级为台胞,第四级为前三级裙带亲友,第五级为社区服务人员,第六级为企业公司,第七为个体工商户……这个社会等级,为广州萝岗区教育局制定,该局给当地幼儿园下文件,要求幼儿园招生严格按社会等级招收。优先录取公务员。

茶素儿 发表于 2012-10-5 13:05
务实和不浮夸,是难能可贵的品质喽

呵呵,没有妄念的人肯定会真实的,而真实是务实的基石。一言蔽之,难就难在人心贪婪啊。

茶素儿 发表于 2012-10-6 14:28
当今中国社会等级:第一级为政府机关公务员,第二级为外籍人士及港澳人员,第三级为台胞,第四级为前三级 ...

是啊,习惯于等级划分中的人,自己就会陷入等级的泥潭中痛苦。目前社会流行很多弊病。

静水缓缓 发表于 2012-10-5 12:31
我碰到一些深受强迫症折磨的的朋友,不少人都有这样强烈的倾向,企图在理论,逻辑上找到一个确切无疑的答 ...

呵呵,说的很真实。从书籍中企图疗伤不仅不可能,会越看越严重。因为,简单概括说的话,所有的心理学书籍可以用一句话说“健康的生活是放下自我分析的漩涡,走进生活”。当然,什么话绝对化的时候又会变味道,呵呵

老师,问个也许刁钻的问题:您说,这里各位咨询师在此(当然,其他网站的也是)发表诸多的见解与供人学习或帮助到了他人的知识、理论甚至于某些技巧等东东,这是不是首先得益的是自己,然后才利他的捏?

嘿嘿,恕偶口无遮拦:{:soso_e157:}

茶素儿 发表于 2012-10-15 18:02
老师,问个也许刁钻的问题:您说,这里各位咨询师在此(当然,其他网站的也是)发表诸多的见解与供人学习或 ...

呵呵,谈不上刁钻。不过这个话题很有意思。

我想,大致可以分为几类情况。1;每个人都有些全能欲望,咨询师这个角色常常能满足这种需求。值得说的是,“全能欲望”未必是坏事情,人的热情长与此相关。2;(潜意识里)印证自己判断的欲望,分析来分析去,在对方的反馈中印证自己的判断是否正确的欲望。这种欲望有积极面是对事物愿意深入思考,消极面是把对象的状态为符合自己的判断交流中强拉硬拽的特点,简言之是控制欲。3;自己存在感的实现,帮助别人总会增强自己的好感,也就是存在感。4;生存欲,不少时候这是核心欲望,直白说就是“广告后挣钱欲”。

大致可以分为这些。。值得一提的是,如果自己的经济收入并不好的时候,耗时间帮助别人是危险的事情,因为,心理到生活上的“收支平衡”在帮助中会控制或占有的方式出现。某种意义上,我反对长期每天都用很长时间无偿地帮助别人的行为,因为人长久地“离开自己”是不可能的,他/她一定会控制或占有方式出现的。

风神 发表于 2012-10-16 21:46
呵呵,谈不上刁钻。不过这个话题很有意思。

我想,大致可以分为几类情况。1;每个人都有些全能欲望,咨 ...

哈哈,谢谢啦!

就喜欢听老师的大实话。

招呼别人也来共享一番:@lovebird@人称鸡顺@lynn @霈颖 @王敬琪 @天涯丽人 @chance12 @小狗臭臭 @月亮船 @高山野花 @心清意展 。。。暂时就圈a这些位。。。

风神 发表于 2012-9-19 19:17
8、9年前曾经赶稿子写到下半夜,10多个小时下来,睡觉的力气都没了,那时才明白睡觉也是需要力气的。于是暗 ...

是啊,睡觉是需要力气的,哈哈哈,理解

爱惜自已 发表于 2012-9-20 07:10
嘿嘿,老师啥时给俺瞅瞅~~~
俺有三个好友,上次吵着我把我送精神病院咯~~~~~~~~

哈哈哈,别人经常认为我是精神病院毕业的

静水缓缓 发表于 2012-9-24 12:31
现代社会生产力极大地提高,物质也极大地丰富,人们不匮乏之温饱,为什么生存压力还如此巨大?
一定是哪 ...

国情出问题,谈这个关系到政治敏感话题,你可以去查福利好的国家是什么生活状态,整个生活模式和生活心态跟中国人是不同的

风神 发表于 2012-9-24 14:40
生活重要的有几点,吃饭外,有就业,看病,教育,养老。。后几点,有保障的人不多

对对,特别是教育,养老,看病,这三点,如果政府要保障的话,生活心态完全不同。

静水缓缓 发表于 2012-9-24 18:39
这些是客观的现状,恐怕一下难以解决。同时也与人的想法,社会的期望,文化的影响有关。
我有一个莫桑比 ...

朝鲜虽然穷,但福利政策比我们好很多。。。