楼主: 风神

下班沉默综合症

静水缓缓 发表于 2012-9-30 00:33
是的,人和人的共同性利益和实际性的联系越来越少,个人原子化的存在某种程度上是被我们社会所鼓励的。个 ...

中国人不敢讲真话,讲真话是可以出名的,哈哈哈

茶素儿 发表于 2012-10-2 13:18
9、10、11楼的实话告诉人们:咨询师的工作,嘿嘿,那是可以随便承担的?偶特有自知之明,溜都来不及。。。嘿 ...

说个大实话吧,以前没接触到心理学,觉的咨询师很圣神,接触到心理学后,然后去学了这方面的东西后,发现。。。。嘿嘿。。。。估计不说大家也知道了。。。不过我还是很尊敬专业的咨询师,这个行业一定要需要很强的职业道德和咨询师本身的正根正源的自身素质,要不然根本经不住考验,能在这行业混出个名堂的,估计不容易啊。

风神 发表于 2012-10-5 10:25
呵呵,我不相信任何行业能在三年内入门的,更不相信十年内会有成就的。所有的浮夸最终像一阵风一样拂面而 ...
  1. 心理问题很大程度上来自生活的浮夸和不务实,而解救这些问题者也用浮夸和不务实的方式学习
复制代码
这话太对了,发现很多咨询师也是这样干的,哎。。。。所以找咨询师咨询要慎重,没病的那块咨出病来就麻烦了,不知道这样的咨询师是水平不够呢,还是在装傻。。

风神 发表于 2012-10-7 18:59
呵呵,说的很真实。从书籍中企图疗伤不仅不可能,会越看越严重。因为,简单概括说的话,所有的心理学书籍 ...

世界上的一切本来就没绝对的,都是相对的,只有个这个相对是唯一的绝对的。。

茶素儿 发表于 2012-10-15 18:02
老师,问个也许刁钻的问题:您说,这里各位咨询师在此(当然,其他网站的也是)发表诸多的见解与供人学习或 ...

得益自己的解决方式和方法或者理论技巧了,不一定可以利他。理论就好比一本书,就拿孙子兵法这些书来说吧,读完了小人更小人,君子更君子。易经可以把一个看成君子也可以看成一个小人,关键在于这个看的人底子是什么,从小入的什么门派。
还有那些什么危机干预的,直接指出你这个事情该怎么怎么解决,这样的咨询师很不负责,同样一件事情他用他的能力用这样的方式他可以处理到什么效果,而且出什么差池的时候他有能力可以补漏洞。那么咨客有这样的能力吗。。。就好比卖把刀,不教刀法一样,让咨客乱砍。
有时候论坛有些人问我,这个事情怎么处理,有时候真的不敢去回答了,因为我发现,我的能力可以这样把事情解决了,对方就未必有我这样的能力,用我的方法把事情搞的更糟也可能,除非你把事情全部交给我处理还差不多,顺便把老公也交给我,全给我处理了,这样可能就解决了,哈哈哈,开个玩笑。

风神 发表于 2012-10-16 21:46
呵呵,谈不上刁钻。不过这个话题很有意思。

我想,大致可以分为几类情况。1;每个人都有些全能欲望,咨 ...

这个话说的好,爱听这样的大实话,哈哈哈
人最起码给人要有真实感,才会有信任感

我好像没有这个下班沉默综合征
我下班了就想着带儿子去哪里玩,除非我爬不动了,才会躺床上上网,哪怕去电影院能坐着,我也不想待在家里躺着不说话。
我休息天很少待家里,要么出去逛街啊,要么找朋友玩啊,吃饭啊,要么带儿子出去游泳啊,看电影啊。。。。不出去玩玩,这个上班赚过来的钱,怎么花的掉啊,6天上班没机会花钱了,就那么一天花钱时间还不出去花钱买乐啊。。。。。人活着干吗啊,难道老了走不动了,出去玩啊,老了钱还有什么用啊,吃好的牙齿不行了,出去旅游体力吃不消了,玩也玩不动了,老外这方面生活观念比我们中国人好多了,有时候节假日三天都要出去度个小假回来,不过还是跟国情有关系,中国人是不敢花钱,花钱的地方太多了,我在中国也是个生存意识,来了这边刚开始也是一样的,我老公已经西化了,过日子已经过的跟老外差不多了,每天把自己安排轻松的过,给我感觉很不上进,其实是自己太上进了每天都要不停的前进,不知道休息。这几年金融危机下来,倒是让我心态摆平了很多了,发现这里没钱日子也是照样过的,有钱没钱区别不是很大。有钱的就是有游艇的区别而已,日常生活差不到哪里去,银行少存点钱而已,而且这里钱存了用到不大的,所以老外基本花光光的,工资单都是贷款贷光了,剩下点家用就好了。不过老外破产也是很快的,失业就等于破产了。。。。但老外不会去考虑破产的,基本上是破产再说吧。。。我个朋友嫁给老外的,她发现他老公工资单全贷款买东西了,就剩下个300欧,加汽油和平时开销的,买了苹果啊,照相机啊,一个东东刚还清,接着就把这个额度再贷款买个其他什么东东去了。最搞笑的上次买洗衣机,没多余钱贷款了,尽然把贷款做到三个月后,因为三个月后苹果贷款还清了,接着就可以还洗衣机的贷款了,然后超市尽然这样也可以让他们把洗衣机搬回家先用,洗衣机还是个高档货,比我家的贵两倍还不止。家里的东西全部是贷款的,连装修的门和窗都是贷款支付的。东西用的还全是好东西,高档货,比我家的好多了,两夫妻月收入比我家少一半,我那个晕喔,去了她家看了后让我百思不得其解,直接问,钱哪里来的,弄这么多好货,原来是这样贷款来的。月工资一千块,付贷款700块,原来可以买这么多好东西的,让人太惊奇了,该有的全有,不该有的也有,就差个游艇了。

茶素儿 发表于 2012-10-16 22:34
哈哈,谢谢啦!

就喜欢听老师的大实话。

我被茶姐叫来的,哈哈~~~~~~~

下班沉默症好像现在挺多的呢,窦文涛以前说他就是下班以后一句话都不想说。

我以前在北京,下班好累的时候也差不多。不过现在下了班的状态就好多了,跟白天上班已经没啥区别了。
不过我还有个有趣的发现耶,身边有个女人的话,好像状态会有所不同~~~~如果亲密关系中比较好,自己就会跟着话多一些。

王敬琪 发表于 2012-10-17 10:31
我被茶姐叫来的,哈哈~~~~~~~

下班沉默症好像现在挺多的呢,窦文涛以前说他就是下班以后一句话都 ...

现在下班你跟谁说话呀?坦白从宽

天涯丽人 发表于 2012-10-17 05:02
得益自己的解决方式和方法或者理论技巧了,不一定可以利他。理论就好比一本书,就拿孙子兵法这些书来说 ...

呵呵,不由一乐:那个愚公夜话这家伙,就是这样的一种操作呢

天涯丽人 发表于 2012-10-17 04:47
说个大实话吧,以前没接触到心理学,觉的咨询师很圣神,接触到心理学后,然后去学了这方面的东西后,发现 ...

所以:人类一思考,上帝就发笑

遇到不了解的谁说自己是咨询师,嘿嘿,这笑就不由自主了

呵呵,这贴之前看过,只是我在想另外一种状态,就是工作狂,只有在工作中才能得到存在感、成就感,回到家就难受,不知道要干什么,这是什么状况呢。
喜欢静水缓缓跟风神老师说的关于真实的生活那段,让我想起来,刚开始接触心理学的时候,喜欢看到个什么都往自己身上套,比对和不和自己,然后再把自己分析、解剖一翻,呵呵,现在好一些,有的时候还是这样,只是没有那么刻意了,也不再深挖洞的去想了。有的时候会想转过来转过去,不还是要切实到生活中?只是要如何衔接呢,正在捉摸

小狗臭臭 发表于 2012-10-17 13:31
呵呵,这贴之前看过,只是我在想另外一种状态,就是工作狂,只有在工作中才能得到存在感、成就感,回到家就 ...

哈哈哈,在中国的时候,我也是个工作狂,不工作就没安全感

茶素儿 发表于 2012-10-17 12:37
现在下班你跟谁说话呀?坦白从宽

现在下班就在群里聊天扯皮,呵呵,我发现其实我话也挺多的。

茶素儿 发表于 2012-10-16 22:34
哈哈,谢谢啦!

就喜欢听老师的大实话。

茶大美女,你拉这么多人,呵呵~!

天涯丽人 发表于 2012-10-17 04:36
国情出问题,谈这个关系到政治敏感话题,你可以去查福利好的国家是什么生活状态,整个生活模式和生活心态 ...

话题确实敏感

天涯丽人 发表于 2012-10-17 04:47
说个大实话吧,以前没接触到心理学,觉的咨询师很圣神,接触到心理学后,然后去学了这方面的东西后,发现 ...

常常觉得,咨询学如同中医,学几年根本用不上,其中许多感受和经验性的东西一些人如何学也是学不到的,相当一部分人不适合做这一行业,即便他多么努力。

天涯丽人 发表于 2012-10-17 05:02
得益自己的解决方式和方法或者理论技巧了,不一定可以利他。理论就好比一本书,就拿孙子兵法这些书来说 ...

得益自己的解决方式和方法或者理论技巧了,不一定可以利他。理论就好比一本书,就拿孙子兵法这些书来说吧,读完了小人更小人,君子更君子。易经可以把一个看成君子也可以看成一个小人,关键在于这个看的人底子是什么,从小入的什么门派。
还有那些什么危机干预的,直接指出你这个事情该怎么怎么解决,这样的咨询师很不负责,同样一件事情他用他的能力用这样的方式他可以处理到什么效果,而且出什么差池的时候他有能力可以补漏洞。那么咨客有这样的能力吗。。。就好比卖把刀,不教刀法一样,让咨客乱砍。
有时候论坛有些人问我,这个事情怎么处理,有时候真的不敢去回答了,因为我发现,我的能力可以这样把事情解决了,对方就未必有我这样的能力,用我的方法把事情搞的更糟也可能,除非你把事情全部交给我处理还差不多,顺便把老公也交给我,全给我处理了,这样可能就解决了,哈哈哈,开个玩笑。

-------------------------这段话说的太好了!来咨询的人都是具体的人,这时根本没有现成的方法和技术。我在咨询中完全放下所有的理论性东西,因为脱离了对方的特定性理论和方法一点用处也没有甚至是有害的。举例说,有些人是急性子有些人是慢性子有些人好思考有些人好行动有些人懒惰等等,他们看起来面对的是同样的困境但是同样的方剂效果会很不一样,甚至会完全不一样。这如同园丁给树木剪枝的时候一定要根据树形和成长特点去裁剪才有积极效果,有时候“病枝”一定还要留着,因为裁掉如同去掉树的主干一样树会死掉或更加畸形地成长,涂上“石灰粉”之类的东西压住病灶让新肉长出,如此小枝上的叶子慢慢苏醒,再根据成型的状态决定取舍,有时会看到意想不到的力量推动者他也可能拽住他...

风神 发表于 2012-10-17 17:24
茶大美女,你拉这么多人,呵呵~!

{:soso__3517065253635325073_1:} 呵呵,好东东大家分享,养心养眼呗

王敬琪 发表于 2012-10-17 15:01
现在下班就在群里聊天扯皮,呵呵,我发现其实我话也挺多的。

得,明儿把你放到没网络的地方,专找一小媳妇与你拉话。。。嘿嘿