[恋爱心理] 后青春期的的恋爱困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我现在处在一个尴尬的年龄,青春期年龄似乎过去了,但是心理没有过去,年龄不小,经验很少。现在把我最近遇到的恋爱困惑说给大家,请各位版主给分析分析。

我,女,25岁,研二,独生女,之前没有正式的恋爱史,有个多年的暗恋无疾而终。表面一路顺风顺水的“乖乖女”,其实内心有些小叛逆,很固执自己的想法。中性性格,但是很讨喜,整体还算是乖巧,讨人喜欢的。MMPI显示女性男性化,内心防御较强。最近一两年父母关系不佳,最严重的时候要离婚,事情虽然过去了,但是对我的心里还是很大的影响。

他,29岁,研三,独生子,我们都是应届,完全没有社会生活经历,年龄纯粹是因为升学的原因。本科时有一段5年的恋情,初恋,最后因为家庭和客观物质原因分手,心理创伤还没完全过去。现在有女友x。内心有坚定的想法,表面比较温和,很会照顾人,优柔寡断。MMPI显示男性女性化,自控力差。

X,27岁,研三,姊妹四个中老小。他们是同导师同届的同学,性格很内向,交往很少。有恋爱史,具体不详。家在学校所在地周围的农村,我和他都是外省的。MMPI的谎分和诈分过高,提示当次测试无效。
下面先按时间顺序简单叙述下经过。

他来读研的时候跟本科的恋人分手,他自己说是为了忘记上一段恋情,开始追求x。x一直都没有正式承认他们的关系,但是也不拒绝他的追求,也提出过一些对于学生来说相对贵重的物质要求。并且还刁难他不少(有些是他自己后来告诉我的,有些是他周围人说的,周围人用“坑他”来形容)引起他们周围人的一些不平。他们自己来说相处也不是很顺利,总是吵架。在将近一年的时候,他因为课题的原因来我们部门学习一段时间,我们就认识了。没事的时候我们在办公室里聊天,开始是单纯的聊对一些事情,想知道作为女生角度会怎么看一些问题,他把他们之间的一些分歧拿出来聊。结果可能是我的思维方式太过于男性化,再加上我和他的价值观太一致,这个后面再说,可能更显出了x的问题。慢慢他们争吵更多,后来就听说他们分手了,x主动提出来的。分手之后他不用天天提前下班去给x买饭,就和我还有另外一个师兄总在一起上下班,吃饭。聊天的机会就更多了,加上后面他的课题问题,我们的老师找他帮忙的问题,相处的时间更久之后,我们发现我们的价值观,生活目标,处事态度,思维方式等等等,甚至偏好和口味都非常一致,简单的说互相欣赏吧。慢慢的周围其他同事老师开始不断的问我们是不是在谈恋爱,我当时比较懵,没概念,他可能表现得比较明显。在他们分手一个多月的时候,他跟我表明了,说的是他怕他爱上我了,想抱抱我。我当时没多想,本身就是简单直接的人,对他又有好感,没扭捏就答应了。接下来的日子自然很甜蜜愉快的。

他来读研的时候跟本科的恋人分手,他自己说是为了忘记上一段恋情,开始追求x。x一直都没有正式承认他们的关系,但是也不拒绝他的追求,也提出过一些对于学生来说相对贵重的物质要求。并且还刁难他不少(有些是他自己后来告诉我的,有些是他周围人说的,周围人用“坑他”来形容)引起他们周围人的一些不平。他们自己来说相处也不是很顺利,总是吵架。在将近一年的时候,他因为课题的原因来我们部门学习一段时间,我们就认识了。没事的时候我们在办公室里聊天,开始是单纯的聊对一些事情,想知道作为女生角度会怎么看一些问题,他把他们之间的一些分歧拿出来聊。结果可能是我的思维方式太过于男性化,再加上我和他的价值观太一致,这个后面再说,可能更显出了x的问题。慢慢他们争吵更多,后来就听说他们分手了,x主动提出来的。分手之后他不用天天提前下班去给x买饭,就和我还有另外一个师兄总在一起上下班,吃饭。聊天的机会就更多了,加上后面他的课题问题,我们的老师找他帮忙的问题,相处的时间更久之后,我们发现我们的价值观,生活目标,处事态度,思维方式等等等,甚至偏好和口味都非常一致,简单的说互相欣赏吧。慢慢的周围其他同事老师开始不断的问我们是不是在谈恋爱,我当时比较懵,没概念,他可能表现得比较明显。在他们分手一个多月的时候,他跟我表明了,说的是他怕他爱上我了,想抱抱我。我当时没多想,本身就是简单直接的人,对他又有好感,没扭捏就答应了。接下来的日子自然很甜蜜愉快的。

我们交往到两个多月的时候他提说x回头来找他了,我没说别的,就说让他自己做决定。除了偶尔有因为x找过他情绪不太好之外,对我跟我的交往还是以前那样,没有变化,时间上也是没有明显的变化。虽然后来他回他自己的部门了,但是大体上的态度什么的都没什么变化。我从来没有主动追问过x的事情,少数时候我知道x联系他了,找他,我也不主动提,他倒是会主动交代,他提出来x,问我,我也不多说,就客观说一下事情,然后都是说让他自己权衡考虑。这样一直到四个月的时候,他提出来要分开一段时间,我不接受啊,就哭啊,他就放下了,还跟以前一样联系,但是总是有时候说要分开,一两天又好了,还说让我和他父母视频,(之前已经跟他妈妈通过电话),后来也是我自己任性胡闹了一下,也没见成,(我认为当时那样视频了也没意义),就这样好几天,闹着分几天,然后第二天又和以前一样联系,过几天有说要分。分的时候说的是他条件不好,我跟着他吃苦,让我找更好的。过几天又什么都不顾了,说我们在一起奋斗什么都会好的。甚至有一次他还把x叫出来,在我当面跟x了断,当时我站在稍远一点儿的地方,但是第二天又变得特别消沉,应该是都回宿舍之后x又联系他了。这样反复反复拖了一个月,期间还是天天不止一次的联系,天天见面,我们部门下乡人不够,他还一直来帮忙。我又整天哭哭哭的,x也整天找他哭,闹得他也心烦。有一天因为他在我们部门帮忙加班,x一直打电话找他,要走的时候我拉着他,要他亲我,他犹豫了下,还是很热烈的回应了我,但是很快推开我就跑出去了,我追出去了他让我自己好好走,看我到安全的地方他就走了,x在院子里等他,他们见面之后也吵了几句就走远了。之后好几天我都忙着下乡,这算是彻底没联系了,但是他每天会按时去我的主页看我每天的动态,时间间隔和上班一样准时。这一段应该是最乱的,当时我的状态也是最乱的,完全不在状态。

这样忙了两周没联系,之后我的状态稍微缓过来点,也是我找了个理由联系了他下,见了面。那天他们部门去一起出去喝酒了,他喝醉了,抓着我的手哭诉了很多他最近心里的委屈。从这次之后他就开始慢慢联系我,越来越频繁,越来越主动。但是那两个周里出于各种我知道和不知道的原因他们又在一起了,至少表面上是,他还曾故意表现得很高调,后来随着他跟我联系越来越多,他也不演了。跟x也是勉勉强强维持个表面。X有个室友跟他们之前都很熟,那个室友很老道,也很努力的帮x,为了让他们一起吃饭,那个室友陪拉着他们一起去陪了一个多月,就能看见他们三个一起去食堂吃饭(之前x不去食堂吃,说食堂饭不好吃,要去外面吃),x和她室友走路一边,他走路另一边。这段时间我们就变成这种僵局,他们名义上和好了,他又每天都很积极的联系我,还不断的跟我强调他们是貌合神离,吵架了也来找我,甚至当着我的面跟x电话里吵架,还跟我说他发现他们性格不合很严重。当时x为了挽回也是拼命的迎合他。这中间遇到我有一个重要考试的第一步,他也是非常积极的帮我准备,总之我们又走得非常近。期间我的室友出了点小问题,让我的心里受了点儿影响,当时害怕了,跟他提出要分手,他安慰我想多了,不接受,根本无视我提出分手的事情。状态变得亲密有两个月吧,他回家了一趟,走之前也像之前一样突然就因为我不知道的原因态度变了,电话里哭着跟我说他不能再和我这样了。但是当天晚上就好很多,回家之后还主动联系我一次,我也联系了他几次,前一周还好,后一周就感觉他变得淡了点,因为之前那个重要考试的第二阶段又忙着复习,没顾上他,他回来也没跟我说,没联系又有两个多周吧,我考试了,考前因为生病找他,他也很积极的给找药,考试期间也是积极得表示了关心。这大概又算是一个阶段了。

考完试慢慢得都不记得是以什么为借口又开始联系了。就在不久前,我一次和别的男同学出去吃饭遇到他,回来之后他表现出强烈的醋意,专门又找我说他嫉妒,其实他非常想抱抱我。对此我没有给与明显的回应。只把之前跟他说过的我反思我们之前的路,觉得我们都没有长大,尤其是我自己,还很幼稚,我觉得我们适合先退一步,各自成长,我们会在下个路口再相遇的。跟他强调主动权还是在他,选择还是要他自己做。没几天就是国庆节假期我就回家了,他刚回过家就留下加班了,我在家这段时间他又是天天从网上看我干什么。也主动联系过我表达过想我之类的,催我早点儿回去,很是主动。但是我也知道他还是同时和x聊天。

经过就是这样的,说是简单说还是啰嗦了这么多。

下面是一些我自己想到的
1、        从我自己来看我还是根本割舍不了他,我觉得他也是,而且也觉得我们还是很适合走下去,以后能很好的生活下去。呵呵,各位版主应该也发现了我是学心理学相关的,自己遇到问题反倒更迷茫了。我和他都做过周哈里窗,他也表明说跟我在一起是他最放松,最温暖的时候,感觉自己很随意,像个小孩子,他很喜欢这样的状态。他也很欣赏我的生活工作态度,后来其他的细节里也说明他就是觉得我好,做什么都是好的。在我面前也像小孩儿一样,耍赖,撒娇,这样似乎给了我成就感,我竟然接受了,还是挺乐意的接受了,这可能也是我把他纵容到现在这样。我对他的感觉也跟他一样,就是到现在这种状态,我除了看见他们一起会心里会短时间不舒服之外,其他时候完全不担心,不生气,对以后还是满是期待。我都不知道这样算什么,是真的缺心眼还是怎么的。周围的人,包括他周围的人开始都是非常看好我们的,后来纷纷觉得他不知好歹,劝我说不值的,但是我似乎并不会太动摇,他们提出的问题我会考虑,就是不会担心。他一次次不由自主要亲近我,还有很多小细节能看出他内心的欲望,不管他主观上有没有意识到这个事情。中间我两次主动提出来分手,他都否认了,坚决不接受。
2、        我之前完全对恋爱没有经验,前几阶段的应对完全是一团糟,加上这个状态,也不上不下的。我处事本就是简单直接,和他相处的时候也完全没有扭捏。比如他想牵手的时候,看着他把手伸出来,我就自己把手放他手心里,可能这样的态度,跟x到现在也没让他碰一下,在一起的距离都是将近1米的状态比太主动了。
3、        我自己虽然工作,学习,生活都自己安排的很好,跟他在一起的时候很多他的周围的事情,他的课题就更不用说做了很多。周围的人包括他的家人还都向着我。但是我当时,尤其是前几段我自己内心不够独立,幼稚,加上自己家里的事情,很多情绪搅在一起,把我自己对生活的期许都压到他身上,很多感情都投射给他。这个犯了大错,整个反过来了。所以这个是我现在正在努力成长的问题。
4、        从他的方面来说,有一些现实问题。关于我,在周哈里窗里他也表明过,因为他之前的感情经历,我们中间差一年毕业,他对这个中间的不确定性很顾虑,开始进行得太顺利让他害怕我是冲动。也顾虑他的家庭条件问题,他家是一个非省会城市的普通工薪家庭,其实我家也是这样。在他初中的时候家里有一度比较紧张,对他还是有些影响的,在我面前他又些不太自信,创伤让他也很顾虑我家里会不同意。这些对我们来说其实都不是问题,正常交往下去都没问题。关于x,一定程度上x现在能让他把之前的委屈全找回来,在x面前他是要自信些。另外他们的身份,同门,闹得很厉害的分了,下来关系就没法相处了,他又是个想什么都好的优柔寡断性格,事情处理的就非常不干净。而x在这方面的确比我厉害很多,很好的运用了自己和他这个特殊的关系和周围的牵绊,至少让他表面上没法分手。关于他自己,不排除他想哪都不吃亏,把我当成了个彻彻底底地备胎,事实也是我现在就是个备胎。

事情和我初步想到的就全是上面这些,想请各位版主给分析下我们各自的状态,我怎么都在事情中,很多东西看不到。还有这中间我还有哪些问题没想到的,哪些能吸取的。剩下不到一年他就要毕业了,我和他家是临省,要是我们正常交往都不是问题,但是现在这样的状态我要想继续还需要技术性的指导。希望大家能费心指导我一下,大家直说就好。非常感谢!

哇,这么多,实在需要鼓起勇气才能一口气看完。看了才知道有几级是重复发的。也没那么可怕。

一段其实几句话就能说明白的故事,你写成了“论文”,说明你非常重视这段感情,不愿放过任何一个细节。可我感觉你越"分析"自己,在这个故事里,你越忽视自己。初恋是美好的,但如果一个人生仅仅体验过“一次初恋”就开花结果了,几十年后你回想起来,会不会有些“吃亏”?

你的“论文”式回顾,更像是一个告别仪式,你内心早已知道自己的“备胎”处境,但因为是宝贵的初恋,舍不得,放不下。如果继续纠结其中,只能让你越来越痛苦。在这个剧本中,即便你“竞争上岗”了,还是“备胎”,而且永远都是。你会愿意选择在这样的剧本中一直演到剧终吗?

你们都是“独生子”,会不容易忍受一些失败,这种感情的失败,对你和他都不容易。既然他都不清楚自己喜欢哪个,你还敢相信未来的某一天,他突然就清楚了吗?这个不清楚,可以是一辈子。你会愿意赌上这么大的筹码,去赢一个概率很小的赌局吗?

不如让“初恋”去它该去的地方,留住美好的回忆,放自己一马吧。失恋不是你不够好,是他没有为爱舍得的能力。前面还有一条条宽阔的路等你选择呢。“一个衰男走过去,一群猛男冲上来。”

情感关系,是两个人的事情,虽然曾经亲密、曾经毫无保留的沟通,但是他的想法依然不是你能全部明了的,即使你包容、即使你大度,也难免会有触碰底线让自己痛的时候,在这种情况下,你的底线会不会一步一步的调低?他的想法如果你不能完全了解,就需要你设好自己的底线,坚定的传达给他,如果触动你的底线,你义无反顾的走人,去追寻自己的另一段幸福,否则,你的下一段时间(不知道多久)还会在现在这样的状态里

人在路上 发表于 2012-10-15 23:38
哇,这么多,实在需要鼓起勇气才能一口气看完。看了才知道有几级是重复发的。也没那么可怕。

一段其实几 ...

嘿嘿,第一次发帖,大家见谅,之前应该也想到很多,但是真正要当机立断真的还需要过程。

淡淡书香 发表于 2012-10-16 09:39
情感关系,是两个人的事情,虽然曾经亲密、曾经毫无保留的沟通,但是他的想法依然不是你能全部明了的,即使 ...

嗯嗯,是这样的,就是很怕这样的状况继续。各种的结果到都是做好准备去接受了。总是感觉他是真心就值得给他些时间。要是完全看不到他的心,就是人回来我也会坚决的离开。自己也想着过了这一年各自毕业了,没有结果就真的没有结果了

言语多,一般提示,行为能力弱。
严格地说,如今的恋爱,大多不是谈出来的。

林祥达 发表于 2012-10-16 14:01

那现在的恋爱,大多是干什么出来的?

{:soso_e100:}

林祥达 发表于 2012-10-16 14:01

嗯  您的提醒很重要,这个可能是我观念的问题,很重视精神上的交流,坚持认为如果不是志同道合,两个人终究会相处不下去,相互迁就忍让的也是味同嚼蜡。这个也可能是我个人过于执着的地方。虽然也知道做的要比说的更重要,更现实。

林祥达 发表于 2012-10-16 14:15

难道是“佛曰:不可说,不可说”,可是不说,我哪知道。

医生小妞 发表于 2012-10-15 22:14
下面是一些我自己想到的
1、        从我自己来看我还是根本割舍不了他,我觉得他也是,而且也觉得我们还是很适合 ...

看着好累啊,眼睛都疼了。如果楼主真的很在意我的观点的话,麻烦整理一下文字,分下段落,主语不清的分清楚。回复的晚了,不好意思,放心,我会认真对待的。