楼主: 恳谈李

恳谈李(亚隆团体治疗)微博转贴

描述亚隆团体活动特点,可以从这样几个维度来进行:1、结构化-非结构化,主题集中还是分散?2、体验-反思,自然流程对历程回顾比例;3、聚焦,有意义的节点分享密度;4、自工作水平,带领者主动参与的多寡;5、目标性与分享性,问题探究(解决)的深度;6、开放性,成员对效果回馈的有无。

生活中的绝大多数所谓“建议”都是空话,失效的。只是反映了建议者的热心,目标指向,却是减轻建议者内在的焦虑(如果不积极提建议,自己是否被对方——有困难的对方视为“冷漠”?)或罪恶感(见死不救,是不道德的)。它未必是紧紧围绕对方的需求以及问题解决所做的努力。

亚隆团体活动重要节点,带领者要能捕捉到。叫停并引领团体做个最近历程(及相关事件)的再体验与反思。面临的压力:尽快处理,易损害活动的自然通畅性;延后处理,又可能导致节外生枝,使得新节点过多而难于应付;相隔时间过久的节点,其影响会逐步消隐,难以追溯、还原。两难的境地,取舍很有艺术性。

人格或个性,只不过所有习惯化行为特征的总和。其中,如何习惯化地影响他人、接受他人影响并投入交互影响过程的,构成了主要部分——“人际风格”。心理咨询或治疗,无非是在有必要又可能时,深入分析、理解并促进这些习惯的积极转化,以形成功能更良好的新习惯,适应情境、压力、使命对人格的新挑战。

“心理不设防”,并不意味着“健康”。而“严防死守”“固若金汤”也一样。真正的心理健康,在防御这个维度上,意味着最大限度地了解自身的防御策略,识别并根据不同的情境,采取适宜的攻防对策,既不机械地一贯地被动防御,也不盲目地放弃防御,而表现出自由选择为基础的灵活适应性。

恳谈李 发表于 2013-4-3 16:25
“心理不设防”,并不意味着“健康”。而“严防死守”“固若金汤”也一样。真正的心理健康,在防御这个维 ...

这个概念还是首次了解

回避冲突,是本土文化的一个特征。“和为贵”“和气生财”“人和万事兴”。集体主义文化的人伦传统强调仁爱。而这种和气又往往表面化,只不过一种人际防御手段,遮掩着更深层次的人际关系断层的真相——包含了个体发展不充分导致的分离焦虑和丧失恐惧,个体习惯化的以面具来混同真实自我的伪自体现象。

不管是作为心理咨询师还是普通人,我以为,在面对来自外部或内部的刺激时,保持好定力(即情绪、心态和行为的波动最小化),都是非常重要的。个人成长要义所在无非在此;而发展职业能力,即促进来访者的成长,要义也在此。成为合格的平面镜、容器之外,咨询师最重要的另一功课,就是成为一枚定海神针。

心理咨询关系定位,应是阶段性地稳定的,能被来访者所正确感知、接纳、理解,最好是所欣赏的。不管是因为需要引导而定位于来访者前方,还是需要陪伴而定位于侧畔,还是需要保护跟随于后,位置之间存在不太大的空间与恰到好处的张力,彼此总能相互照应——具有“可接近性”与“可得性”,这便是最佳的。

在趋于成熟的亚隆团体中,凝聚力主要来自成员之间的紧密关联。而这种关联,反映为互动过程中成员们发言间的良好过渡与衔接——意味着发言成员一方面要顾及正在发生的团体历程,另一方面又要在这个历程中适宜地表达自己个性化的相关内容,推动并丰富着团体的活动。过渡与衔接,许多时候是一门人际艺术。

意在适应的咨询,让来访者与环境的关系至少表面上有改善,更加“合群”;可意在个人发展的却未必。甚至于,意识觉醒并开始深度反思,必将触及自我认识和世界观的重新、反复审视与调整,体验到另类孤独(高处不胜寒),并不奇怪。人格要完善,意味着痛苦地穿越炼狱般的挑战——直视“存在焦虑”的骄阳。

一般来说,咨客求助于咨询师是想要有所改变的,但是在网上看了一下,不知怎么滴不少咨客在咨询过程中越来越固执己见,咨询师明明给指出了问题,周围的家人朋友也反映那人有某方面的问题,可是咨客就是越来越护短,越来越退行,不知道是咋回事,李老师能给分析分析吗?

chance12 发表于 2013-4-21 20:57
一般来说,咨客求助于咨询师是想要有所改变的,但是在网上看了一下,不知怎么滴不少咨客在咨询过程中越来越 ...

在战场上,没到最好一刻,你叫喊着缴枪不杀N次,人家也不会轻易投降,是吧?
一个用具,只要功能还在,哪怕不是那么齐全,有所破损,这个用具常常也是舍不得扔掉的。
关键是,旧有人格虽然适应不良,惯有的反应方式虽然受挫屡屡,可还是一种僵而不死的状态。新生人格在酝育中,需要真正的诞生,才会壮大起来并接替旧有人格的各种功能,淘汰旧人格。
只要新城开发的规划,还未变成美丽的风景,各种设施还不完善,那么,老城区还是需要将就着住的嘛。

恳谈李 发表于 2013-4-21 21:43
在战场上,没到最好一刻,你叫喊着缴枪不杀N次,人家也不会轻易投降,是吧?
一个用具,只要功能还在,哪 ...

哦,有点明白了,你的意思是要想让人家放弃某个不良习惯或反应,先要帮人找到一个更好的选择,建立起比较健康的人格,才能放弃旧有的。记得有一次看报纸,说某小孩习惯用左手写字,妈妈觉得这个习惯不好,强行纠正了两个月,小孩倒是不再用左手写字了,又出现了说话结巴的问题,当时觉得特好笑。

chance12 发表于 2013-4-22 20:57
哦,有点明白了,你的意思是要想让人家放弃某个不良习惯或反应,先要帮人找到一个更好的选择,建立起比较 ...

大禺治水,只疏不堵。

没到绝望,你叫喊着缴枪不杀多次,敌人也不会轻易投降。只要功能还在,哪怕不那么齐全而有破损,用具常常也舍不得扔掉。旧人格虽适应不良可还僵而不死。新人格在酝育中呼唤诞生、逐步壮大并接替旧人格。新旧交替青黄不接之际,咨询就成逆水行舟。此时,轻易将此称为“阻抗”,是成熟咨询师之所不为也。

恳谈李 发表于 2013-4-23 13:57
没到绝望,你叫喊着缴枪不杀多次,敌人也不会轻易投降。只要功能还在,哪怕不那么齐全而有破损,用具常常也 ...

李老师说得真好,挑逗得本人又想起一个古怪的话题:有些咨询师说咨客必须要信任他们才能治好,可有些人的问题恰恰就是很难信任别人,这类人是不是就没法通过心理咨询解决问题?

chance12 发表于 2013-4-24 22:48
李老师说得真好,挑逗得本人又想起一个古怪的话题:有些咨询师说咨客必须要信任他们才能治好,可有些人的 ...

我对我的咨客朋友们说,你不用相信到十分的。带上你的怀疑我和你一路同行。
经由现实检验,这关系是否能经风雨。这样不是更好?

把不可能的事,变成可能。蝴蝶效应,心想事成。投射认同。预言的自找实现。信念的力量。这些讲的是一回事:你界定你自己、赋予自己什么,赋予你所生存的环境什么,你和世界的关系如何定位,……你的“三观”、你的个性化建构,将决定你的幸福。爱与自由,人生的意义,就在一念之间。成也萧何败也萧何。

过度内省者,常常为一点小事反复想:“我做得对还是错了?是否令别人不舒服了?有没有违背道德的嫌疑?别人怎么看我?我小气吗?自私吗?没礼貌了吗?太傻了?别人会和我一样行事,还是和我不一样呢”……正是这些没完没了的自我设问,导致了神经症性的体验:瞻前顾后,举步维艰,懊恼颓丧,自责悲观。