楼主: 恳谈李

恳谈李(亚隆团体治疗)微博转贴

相爱是这样的吗?—— 不远不近地、可远可近地相处着。分开可天涯海角,合拢便天衣无缝。你有难时我在这。我有难时你就在那。心灵相通,语言多余;行为较默契及时,回应到位而有力。并非要永远朝向同一方向,决不成为彼此的妨碍。你有点过界过敏过激,我一笑了之。我有点过分过错过犯,你亦坦然处之。

"我知道你知道我知道……”这一结构,被主体间心理学在描述临床咨询对话的理想境界时所广泛地运用,几成一种标识。。然而,考虑到临床咨询中的“真诚一致性”对咨询师的要求,我们需要修订这一境界,至少得加上这么一条:“我知道你知道我不知道。”君以为然否?

恳谈李 发表于 2013-4-29 09:57
过度内省者,常常为一点小事反复想:“我做得对还是错了?是否令别人不舒服了?有没有违背道德的嫌疑?别人 ...

这么说蛮不讲理的基本上不会得神经症?那些没多少能耐却老觉得自己很行总想找机会教训别人的比较容易远离焦虑、抑郁等负面情绪?

chance12 发表于 2013-4-30 22:19
这么说蛮不讲理的基本上不会得神经症?那些没多少能耐却老觉得自己很行总想找机会教训别人的比较容易远离 ...

大体上可以这么说的,神经症的患者,通常道德感相当强。

领悟,在许多时候并不能真正意味着成长。难点不在这里,而在于修通。修通意味着将所领悟的要点,贯彻到实际生活比如咨询中去。未经内化的领悟,只是花拳绣腿罢了。非常有可能流于老生常谈。为了内化,需要开放地面对自己的经验,加强自我监察,主动进行调整和反复训练,才可望抵达一个新的自由境界。

就如防御并非绝对“坏事”,“面具”本身是一正常人格功能。有时面具即角色。某一特定情境下,人格不太可能充分得以呈现,只能是部分呈现,即面具。多种(人格)面具需要在不同情境中加以灵活运用,以便个人的内在和外部环境(需要)之间达成平衡。面具的切换、更新、重组能力,表征着人格发展水平。

头像被屏蔽
恳谈李 发表于 2013-5-5 13:33
就如防御并非绝对“坏事”,“面具”本身是一正常人格功能。有时面具即角色。某一特定情境下,人格不太可能 ...

很喜欢老师每次插入的画,每次都有不一样的感觉,还有老师空间里的图片(什么样式的都有)看来您人格已经十分丰满了,会不会感觉每天活得虽累,但十分和谐!

恳谈李 发表于 2013-4-30 23:09
大体上可以这么说的,神经症的患者,通常道德感相当强。

内省和讲道德应该是好事吧,有很多人喜欢蛮干,屁股决定脑袋,经常是闹得不可收拾了才意识到自己做的有问题,他们都没事,为什么神经症患者合该受苦?

chance12 发表于 2013-5-6 19:54
内省和讲道德应该是好事吧,有很多人喜欢蛮干,屁股决定脑袋,经常是闹得不可收拾了才意识到自己做的有问 ...

凡事,过犹不及。

专业心理助人者应当注意避免越出工作范围,侵入其它领地。如,面对伴侣出轨的婚姻危机者提请咨询师分析出轨方心理(动机等)以便加以操纵、谋利时,应小心避免扮演心理侦探的角色。亦应小心避免与之联合构成“道德法庭”,扮演法官。还不能从现实层面为来访者提供社会、经济、政治(权力)上的援助。

俗话说,听话听音。因为我们都是情感动物,会敏感于话语中的情感信息,而这些信息以声强、音调、语速等物理刺激的方式起作用。不过,对此也不可执着。“弦外之音”通常含混不清,易使人做出投射、想像、夸大、扭曲的解读与反应。对此,应加强自我监察,以利于增强个人定力,减少不必要的人际冲突。

以独立性发展为个人成长的单向度目标,往往潜含某种疑虑:一旦完成,是否意味着从此开始就倾向于选择单生生活了?这一对成长的误解,不仅可以是当事人的疑虑,还可以是伴侣的类似隐忧——在TA足够成长之后,我就要失去TA了?兼顾独立性与亲和力同步发展的“个体分化”,对解决这个“二元对立”有帮助。

有多少人因为无力、不能、害怕融入环境,才声称“我喜欢独处”呢?又有多少人,能够随意在与人共处和独处中自由选择,却也声称偏好独处的?这里的比例,很可能存在文化差异性。我宁可相信,在集体主义文化背景下,宣称自己偏好独处的人,属于前者的可能性要高过个人主义文化。

走神体现了大脑的自动化功能优势。怎讲?在判断为不太有兴趣或无意义的情境中,大脑就会趋于走神以免低效或浪费时间。高焦虑高敏感的人——神经症,需要处理占有优势地位的内部焦虑而走神,无法长时间专注于外部情境刺激的处理。高智商者感到课堂内容往往“太浅”而无味,也走神,这一走神却是益智的。

传统家庭结构的男主外女主内,易使母子(女)关系紧密,形成心理联盟(圈内人)而将父亲排斥在外(圈外人)。圈外人会有被架空感,难以或无法体验个人在家中的地位和作用,有意无意地想冲进圈内。而圈内人的联盟,因感知到这一冲击又趋于加强。于是恶性循环,终致男人不断受挫而出离(出轨、出家)。

心理咨询中所需要的“概念化能力”,是指咨询师的这样一种内功,它被运用于与来访者问题紧密相关的、围绕问题性质-理解-解决之道来建构的假想性框架。与这一能力相关的因素,涉及咨询师的“三个地图”(资源):经个人成长提炼而成的阅历结晶、受训后系统化的理论素养以及实践中总结出来的临床智慧。

表面看防御,目标似乎是避免外部伤害。深入探究则会发现,事情没这么简单。多数的防御,却意在避免自己伤害人或自我伤害的。比如,害怕自己被诱惑而失去控制,投入飞蛾扑火的激情;比如,害怕无法继续容忍,被破坏性的冲动所支配。一个手里不是拿刀,而是握着橄榄枝的人,防御的必要性就不多了。

从觉醒、监察、调整到改变,再到整合,写照着成长或变革历程。调整至改变的过程实质是“去习惯化”,而改变至整合又是个探底(矫枉过正)的反向体验过程。这两个很难突破的关卡,决定了成长的功败垂成。母亲们往往很难容忍孩子的探底行为(伴随对风险的强烈焦虑),使得亲子关系有效变革不免半途而废。

比较流行的观念认为,“改变别人是愚蠢的”。需要小心注意到,虽然“改变别人”在主观上具有某种强制意味因而遭遇否定,却不能否认,事实上我们的行为时刻都在自觉不自觉地影响环境,有时也会促成他人的一些改变。既不能太自大地“以改变他人为己任”,恐怕也不可太悲观地以为我们只能被动地生存吧。

有种说法认为异性之间不存在纯粹的友谊,是真的吗?