楼主: 恳谈李

恳谈李(亚隆团体治疗)微博转贴

【提问与回应】两种行为及能力,对应于出题与应试的能力。前者对个体的要求更高了。提问,须更高的思维灵活性作为基础,能系统地理解、把握事物,立足于分析性来透视事物,采取逆向思维、创造性思维重构事物,并能更好地预测结果。而应答,只须循着固定线索展开问题解决,按图素骥、按步就班就足够了。

【懒得说、做什么】是心境低迷中的常见体验。这种体验与受挫经验未被消化有关,与习得性无助仳邻。倘若自我接纳水平较高,一时慵懒的状态本身是不成问题的;不久你会逐步恢复心力,重新激发出兴趣,增长活力,至少能逐步恢复到常态。倘若自我接纳不足,则会因自我怀疑而加重沮丧,甚至滑向更深的抑郁。

【压抑、隔离与潜抑】压抑是指那些不被人格监察机构(超我)准许的一些想法、愿望、冲动,被关进心理“牢狱”中。这个牢狱是准许放风的——在适当反思或人际行为中被解放出来。隔离意味着关押到看守更严密的牢狱,更不被准许释放;而潜抑或抑制是指打入死牢(潜意识),根本不准许被探视,出狱更无望。

【躺枪】激起愤怒,不可避免。倘若不能发作,则至少会感到压抑、郁闷。只有心理咨询师,在临床工作中,不能按次套路出牌,必须另辟蹊径。他们得觉察自身情绪唤起,抱持、调节它,利用并转化它,变为合宜的语言输出。这个过程顺利有效与否,大致检验着他们的专业素质,以此亦可预测他们的潜在助人能力。

【逆水行舟】心理咨询(治疗),涉及人格(或关系模式)变革的历程往往很久,考验着咨访双方的信心与耐心。新人格或模式的诞生,需要经历一个酝酿、突破的痛苦历程。新旧交替的过渡时期,特易让人感到矛盾、胶着、前不着村后不着店,势如逆水行舟(不进则退)。这一时期最具联盟破裂、咨询脱落的风险。

【精神利益根本】在于避免人格损伤或保障自我健康、成长。轻易说谎、欺骗、贪小便宜、追逐自私自利、巴结权贵、阿谀奉承、阴谋诡计,所有这些都会搬起石头砸自己的脚——哪怕开始时会有物质利益上的“进账”,最终也必噩运难逃。深思熟虑者爱惜自身人格完整与尊严,远离诱惑,免于因小失大的短视危机。

【心理楹联】
芳华不再精神在,
故事长存体验纯。
QQ图片20181224094955.png QQ截图20181224092258.png

【全面紧缩】这种策略适用于遭遇突发沉重打击、远离常态的特殊时期,用以韬光养晦、恢复元气。打击越严重,损失越大,前途越渺茫,越需要尽量紧缩。这是“一场大病往往会改变一个人的人生(轨迹)”的重要方面。自保都明显吃力了还老想着要成就,那就成了妄想。不如直面现实、安于保守策略,徐图发展。

【错位与纠结】我你关系互动可聚焦处,可以是我(A)也可以你(B),还可以关系(C)以及关系外因素(背景、情境、或其它D)。错位性互动的特点是,你说A,他说B或C或D,你说B他说A或C或D…总之不在一个频道上,形不成交集。而纠结的情况更麻烦:你说A,他说ACB或CDA等等,看似有交叠,实则混乱一团。

【站位不稳定】是指单一关系中,双方相对位置变化难以捉摸,不具有规律的可预见性。不同站位的“相”有:相对而平等(正常情况)、越位乃至重叠(即过界、太近距离、甚或站到了对方位置上)、脱节(联系不上、远距离、不接茬)、居高临下或卑躬屈膝(不平等)的等等。不稳定站位必严重损伤互动有效性。

【情绪化】难以自我觉察,任由泛滥,并暗含某种引诱或操纵他人意味的情绪状态,时伴有躯体化(症状)。关系越亲密,越容易诱发。伴侣边界意识不清(或分化不足),则难免感到压迫、尴尬、受限制(不自由),并因此而生气。情绪化者似乎很想得到安抚、理解与支持,却偏偏会把人推开——频繁发作者更甚。

【羞耻与内疚】​​ 前者指向自体、脱离关系视野;后者指向客体,在关系视野内。“我这么无用、无能、无力、无知、无耻…”,属前者;“我对不起人”、“辜负了重要他人的希望”、“亏欠别人了”、“有罪”…属后者。二者共性“我不该这样”,都会损伤自尊,涉及自我不接纳、不确认,相关于自我责难。

【合理性、正当性与适宜性】这三个概念都可用来描述心理-行为,却存在微妙差异,需要精细辨析。合理性是指心理行为的可理解性,即有着合逻辑的因果性;正当性指体验或行为的主观价值判断倾向于积极肯定;而适宜性,则是立足于综合效果检验的、对行为结果的积极评价。不少人因辨析不力而造成心理混乱。

【经验有效性与局限性】通常,某一经验一时一地有效,不代表之后(另外情境中)也有效。例如一战期间堑壕战的成功经验,很难直接用到二战时期。时过境迁,经验就暴露出它的局限性。有效经验的前提条件发生了变化,星移斗转、今非昔比,原有经验局限性将暴露无露。因为局限,所以经验需要被开放地对待。

【对尊重的误解】关乎边界混乱。一个人想要做什么时,作为行为当事人,理当受到尊重;可是,他要做的事倘若关系到他人,被牵涉进来的人也同样需要被尊重。强调自身被尊重的需要及其满足,却不能看到别人的被尊重欲求,很容易冒犯他人。这样的人堪称典型的糊涂虫,精神病态人格这一方面的问题最为严重。

【妥协】这种能力高度依赖于人格整合。表现虽形式多样:1、谈判;2、有原则有底线的容忍、退让;3、适度提要求;4、彼此宽恕(不记仇);5、敢于提出异议;6、充分评估对方基础上的发起挑战;7、温和地坚持…其本质却类似:协调、平衡“做自己”和“照顾他人”,以达成相对满意的意见一致或边界安定。

【世态炎凉】
雨冷风寒花不语,
香车宝马梦无名。
莫嫌鸟尽良弓废,
兔死休嗔走狗烹。

【坚持性】是指你在认定某个目标(如“和平协议离婚”)之后,能相当地免除外部干扰性影响,恒守原定目标,积极稳定地推进它的实现。初衷不改、持之以恒。要做到这样,你须拥有充分的主体性、自信心、乐观预见能力,核心在于人际影响力的自我确认。自我分化水平越高,你的坚持性通常也越好,反之亦然。

【回归常态】即回归中心或原点,或更准确地“奇异吸引子”(见混沌理论),是一般看似复杂、无序、混乱事物(混沌系统)的潜在规律。你要过上稳定幸福生活,对此不可不知。遭遇大变故时,坚强地活下去的信念支撑要基于这个科学规律。这,也可视作心境易变者(如双极性障碍、边缘人格)的“生活须知”。

【毁灭(破坏)欲】在小孩子(两岁左右)那常可轻易看到。当他们进入“偏执-分裂位”时,会把整个外部世界设想为迫害者(绝对坏的客体)加以排斥,显得不可理喻。那时,他们的想法或反应会如此:“既然你们平时都不理会、在乎我,我都想着要自我毁灭了、还来跟我套什么近乎?去你的,别假腥腥的啦!”